Курочки в коронах порода Чубатые

Содержание

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Курочки в коронах  порода Чубатые

Курочка Ряба

Рубрика: Породы кур

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

Топ-10 хохлатых кур

На самом деле, пород с хохолком на голове гораздо больше, чем 10, но сегодня мы рассмотрим только самых лучших и популярных. Есть представительницы отечественной селекции, а есть и такие, которые попали в наши края из заморских стран. Итак, отзывы и рассмотрим их всех по порядку.

Русская хохлатая

Знаменитая Русская хохлатая красавица, которую несколько столетий назад вывели русские крестьяне, не имеющие образования и познаний в области генетики. Сегодня пернатая красавица популярна не только у себя на родине. Русскую красавицу повидали во всем мире на выставках и слетах птицеводов.

У нее не только приятная наружность, но и неплохие пользовательские характеристики.

Рассмотрим несколько особенностей клуши.

  • Перьевые шапочки могут иметь различную форму. У курочек они более развиты, чем у петушков. Местные фермеры часто спорят – нужно ли подстригать нависающие на глаза перышки, ведь птицы плохо видят из-за них. Но, профессионалы склоняются к мысли, что это украшение предусмотрено природой, и не рекомендуют его обрезать.
  • Средние весовые характеристики от 2,5 до 3,3 кг, иногда немного тяжелее.
  • Яйцекладка для мясо-яичной клуши очень хорошая – примерно 200 яичек за календарный год можно ожидать от красавицы в шапке. Созревают к 5-му месяцу жизни.
  • Внешность интересная, кроме основной изюминки привлекает внимание еще и окрас. Курицы бывают белые, красные, черные, палевые, рябые.

Украинская Чубатая

Эта птичка настолько древняя, что даже современные ученые головы не знают, когда и откуда она взялась. Известно только одно – историческая родина красотки – Украина. В произведениях писателей и на полотнах украинских художников можно встретить древнюю курицу, хотя детального описания истории происхождения, к сожалению, нет.

Относится крылатая хохлушка к универсальному типу, и считается одной из лучших в этой категории у себя на родине. Вот за что ценят украинскую птицу.

  • Неприхотливая, выносливая и морозоустойчивая. Способна адаптироваться к любым климатическим переменам. Одинаково легко переносит знойное лето и морозную зиму.
  • Клуша кушает то, что ей дают, может сама себе находить пищу на выгульном дворике. Обладает спокойным характером, не слишком активна, и при этом обладает развитым материнским инстинктом – способна сама высиживать и выращивать цыплят.
  • Показатели производительности на сегодняшний день далеко не рекордные, но за то стабильные. Пернатая дама весит в пределах 2-2,5 кг, а петушок на 500-600 грамм тяжелее.
  • Чубатые клуши продолжают активно откладывать яйца в течение 3-4 лет, и за год выдают до 160-180 штук, по 60-62 грамма каждое.
  • Существует масса различных окрасов – чубатые могут быть белыми, черными, серыми, палевыми, рябыми и рыжими.

Китайские шелковые

Кроме наличия шапки-хохолка, у китайских наседок есть и масса других особенностей, которые делают их не похожими на всех остальных сородичей. Декоративная квочка, как уже стало понятно из названия, появилась на территории Китая. Когда именно ее вывели – точно не знает никто.

Хохлатые куры породы разных Китайская шелковая долгое время были доступны для разведения в королевских дворцах и птичниках очень состоятельных людей. И в наше время инкубационный материал стоит не дешево, кроме этого, содержание такой красоты тоже весьма затратное.

В чем же изюминка крылатой китаянки?

  • Перышки китайской шелковой кардинально отличаются. Они напоминают шерсть кота. Тело покрыто пухом, а не стержневым, жестким пером. Окрасы тоже бывают различные. Есть рыжие, белые, черные, бурые. Но, самое интересно то, что их кожа, кости, мясо окрашено в угольный оттенок.
  • Толку в плане яйценоскости от шелковых мало – они могут производить 100 шт за год. Средний вес каждого в пределах 65-70 грамм.
  • Тельце у них щуплое, худощавое и средний вес тоже минимальный – в пределах 2-2,4 кг.

Хохлатые куры породы Кревкер

Любимица гурманов во Франции и во всем мире. Не только привлекательная внешность сделала популярными кревкер  — это разновидность птицы с необычными вкусовыми качествами мяса. Она появилась более 500 лет назад на территории небольшой деревни во Франции.

Сегодня мясо этой квочки подают в элитных ресторанах, из нее готовят деликатесные и фирменные блюда шеф-повара из лучших ресторанов Парижа и прочих регионов страны.

Ниже приведены параметры куриц Кревкер.

  • Основной окрас Кревкер – угольный, с зеленым и синим оттенком, но есть и другие варианты. Голова небольшая, одета в пышную шапку, украшена бородкой и баками. Гребешок V-образной формы, напоминает красные рожки. Туловище некрупное, но с округлыми, пышными формами. Максимальный вес петухов – 4,5-4,7 кг, а дамы примерно на 800-900 грамм легче.
  • У птичек получается откладывать примерно 140 яичек ежегодно, они весят 60-70 грамм, в плотной белой скорлупе.
  • Характер у крылатых француженок не самый податливый. Кроме того, что вожаки стаи отличаются драчливостью и агрессией, у них еще есть склонность конфликтовать с представителями других видов и даже между собой.
  • Инстинкт насиживания присутствует, и проблем с выведением потомства не возникает. Кроме этого, преимущество еще и в том, что птенцы и взрослое стадо отличаются высокими показателями сохранности – выживает около 96%.

Хохлатые куры породы Гудан

Очередная французская порода с длинной и интересной историей. Существует уже около 300 лет. Практически сразу после появления успела прославиться на территории всей Европы. Выведена с целью получения высококачественного мяса, но при этом еще и неплохо несется.

Селекционеры для ее выведения использовали около 10 различных видов. И вот какие характеристики получились у Гуданов.

  • Декоративная внешность – на голове красивая шапка, бородка. Красивое и грациозное телосложение, слаженность и пропорциональность всех частей тела. Существует точная, но уменьшенная копия – карликовый Гудан. Если вес обычных колеблется в пределах от 2 до 3 кг, то у карликовых он на 1,5-2 кг меньше.
  • Несушки производят 160-180 яичек, и могут не прекращать кладку в холода и жару.
  • Неплохо переносят морозные зимы, но длительное переохлаждение может навредить их здоровью. Если не заниматься профилактикой, могут часто болеть и гибнуть. Среди молодняка более высокий процент выживаемости, чем у взрослого стада.

Голландская белохохлая

Из названия можно догадаться, что речь пойдет о птице, которая была выведена в Голландии. Крылатая красотка обладает привлекательной внешностью, но у нее есть очень похожие характеристики с рассматриваемыми выше французскими наседками.

Голландская белохохлая порода кур была получена путем селекции в 15 веке, но в те времена она не имела таких внешних параметров. Чуть позже селекционеры начали скрещивать голландку с представителями польских пород, за счет чего удалось получить разновидность с белым хохолком, который красиво смотрится в сочетании с контрастными черными перышками.

Чем примечательна белохохлая?

  • Несется как типичная представительница декоративного направления – не больше 140 штук в год. Весит тоже мало – до 2,8 кг.
  • Материнский инстинкт хорошо развит, потомство высиживает, водит, и это позволяет свободно разводить голландок, без использования инкубатора.
  • Проблема в том, что несушка не обладает холодостойкостью, а также имеет слабенькую иммунную систему.

Павловская

Тоже родом из России, причем появилась, согласно сохранившимся данным, раньше считались наиболее производительными. Пик популярности Павловских приходится на конец 19 века, начало 20-го.

К сожалению, во время ВОВ была утрачена основная масса поголовья Павловских, но спустя несколько десятилетий усилиями ученых популяция была восстановлена.

Известно, что Павловская порода кур первоначально была выведена в деревне Павлово, и в честь этой местности ее и назвали. Малая родина клуши располагалась на территории бывшей Нижегородской губернии.

Рассмотрим преимущества отечественных красоток.

  • Согласно стандарту может откладывать 160-180 яичек, но в реальности возможно превышение средних параметров на 100-120 штук. Вес каждого – около 58-62 грамм.
  • Павловские представлены в 2-х различных вариантах окраса. Серебристые и золотистые, обязательно с черными вкраплениями.
  • Характер агрессивный, но при правильном формировании семейств можно избежать ненужных конфликтов.
  • Выносливы, морозоустойчивы, сохранность около 97-98%.

Хохлатые куры породы Падуан

Падуан – настоящие английские аристократы с неповторимой внешностью. Они были выведены в 18-ом веке на территории Англии. Падуан – красивая несушка, но пользы от нее в хозяйстве мало. Вот ее описание.

  • Оперение пышное, густое с пышным хохолочком на голове. Окрасы бывают различными, но каждое перышко имеет черное окаймление, практически у всех. Облик дополнен густой бородой, правильной, геометрической формы.
  • Падуаны маловесные – максимальная живая масса 2,8 кг.
  • Их преимуществом считается неприхотливость в уходе и питании, но все же наличие декоративных качество подразумевает надлежащий уход за перышками.

Хохлатые куры породы Польверара

Клуша в шапке, которую называют Польверара, появилась очень давно, более 500 лет назад. Ее исторической родиной считается солнечная Италия. Несмотря на то, что в разные периоды несколько раз она находилась на грани исчезновения, все же удалось сохранить красивую птичку до наших дней.

Сегодня в Италии Польверара представляет мясо-яичное направление, а в других странах ее разводят исключительно, как украшение птичьего дворика. Чем она хороша?

  • Туловище треугольной формы, покрыто обильно оперением бурого, кремового, белого или угольного оттенка. Голова средних размеров с мелким гребнем-рожками, шапочкой в тон с шубкой, крупным клювом и бородой.
  • В яйцекладке не преуспевает – до 140 яичек за год.
  • Вырастает максимально до 3-3,2 кг, и то, такой вес можно наблюдать только у мужской половины крылатого семейства.

Польские хохлатые куры

Как уже говорилось выше, они послужили основой для создания голландских белохохлых квочек. За предыдущее десятилетие численность поголовья прекрасных полячек существенно уменьшилась, но несмотря на это, сегодня их можно встретить на некоторых европейских фермах.

  • Самое сложное – выращивание и уход за цыплятами. Они нуждаются в заботе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, а в противном случае они могут болеть и погибнуть.
  • Взрослая особь набирает массу до 3 кг. Несется только в теплое время года – около 120-130 шт.
  • Чтобы вырастить здоровое семейство нужно делать упор на продукты с содержанием животных белков, витамины и минералы.

Вот и подошел к концу наш рассказ о прекрасных представительницах куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях. Хохлатые куры породы разных селекций уникально красивые!

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://pro-kur.ru/xoxlatye-kury-porody/

Куры русской хохлатой породы

Курочки в коронах  порода Чубатые

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке.

Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу.

По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам.

Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож.

Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься».

В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай.

А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг.

Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон.

Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования ;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой.

На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс.

Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению.

Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-russkoj-hohlatoj-porody.html

Русская хохлатая порода кур – подробное описание!

Курочки в коронах  порода Чубатые

Русская хохлатая встречается в фермерских хозяйствах довольно часто. Порода является универсальной и разводится как для получения яиц и мяса.

Несмотря на то, что содержание такой птицы требует соблюдения элементарных правил, в целом русская хохлатая неприхотлива и легко адаптируется к самым разным условиям.

К тому же из-за способности адаптироваться к сильным морозам и жаркому климату эта порода популярна во всех регионах России, а также в других странах.

Русская хохлатая

История породы

Эта порода была выведена без участия профессиональных селекционеров.

Такие куры впервые появились в конце XIXвека на русских подворьях, и основной вклад в получение и развитие породы внесли обычные крестьяне.

Стимулом выведения русских хохлатых в первую очередь была необходимость получить выносливую породу, которая имела бы высокие репродуктивные показатели и давала бы большое количество мяса и яиц.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд

Существует версия, согласно которой русская хохлатая появилась в Азии, но в связи с тем, что это произошло примерно в то же время, что и появление такой птицы в России, точно установить родину таких кур сегодня невозможно. В настоящее время эти птицы разводятся и на территории Азии, и в российских регионах, а также в странах дальнего зарубежья.

Мясо-яичные Русские хохлатые куры

Внешний вид

Отличительная особенность этой породы – выступающий хохолок больших размеров, который имеет одинаковую структуру у петухов и куриц. Русские хохлатые имеют пропорциональное тело, при этом непрофессионалу визуально трудно отличить курицу от петуха. Но отличия между ними все же есть:

  • туловище петуха более широкое;
  • хвост имеет выгнутые косицы и всегда находится в распушенном состоянии;
  • размер крыльев у петуха больше, чем у курицы.

Так выглядит Русская хохлатая

Остальные отличия практически не заметны. И у куриц, и у петухов хвосты по сравнению с другими породами имеют относительно небольшие размеры. Оперение птицы – обильное и плотно прилегающее к телу. Ноги крепкие, голени короткие, но массивные.

Голова птицы – удлиненной формы, хохол всегда откинут чуть назад. Характерным признаком породы являются глаза красного цвета и слегка изогнутый на конце клюв.

Хохолок у куриц данной породы всегда больше, чем у петухов, при этом оперение хохла у петухов не такое густое.

Голова хохлатой курицы

При обнаружении следующих недостатков, которые считаются недопустимыми, куры не могут являться полноценными представителями породы и в селекции не используются:

  • гипертрофированный переразвитый гребень;
  • маленький хохол;
  • не приспущенные крылья (у петухов);
  • мочки ушей имеют белый цвет.

Куры породы Русская Хохлатая

Также русская хохлатая отличается от большинства других пород гармоничной конституцией тела, и грубый некрасивый корпус тоже считается недопустимым недостатком.

Такую породу не все заводчики используют с целью получения продуктов питания. Нередко хохлатые русские выступают в роли декоративных птиц, при этом на различных сельскохозяйственных выставках эта птица часто занимает призовые места.

Селекционеры уже давно утвердили стандарты для этой породы, но цвет окраса птиц допускается любой. В силу того, что русские хохлатые не подвергались особой селекции, генетически в них не заложен какой-то доминирующий цвет.

Эти куры могут быть любого окраса – от белого и ли черного до рыжего с вкраплениями других цветов и оттенков в разных соотношениях.

Окрас хохлатых кур самый разнобразный

Продуктивность

Русская хохлатая разводится для получения яиц и мяса – оба эти продукта порода дает примерно в равных количествах, а по сравнению с другими породами эта птица обладает относительно высокими параметрами продуктивности.

Приобертение и содержание цыплят Русской хохлатой породы

Для получения мяса целесообразнее использовать петухов, которые набирают массу до трех килограммов.

Курицы же, которые более двух килограммов не набирают, используются как продуктивные и «добросовестные» несушки: помимо того, что за год одна птица может дать в среднем 170180 яиц массой около 55 граммов, у русских хохлатых сильно развит материнский инстинкт, поэтому процент невылупившихся цыплят крайне низкий. С возрастом несушки несут все меньше яиц, но эта способность сохраняется у них достаточно долго (до трех-четырех лет).

Оплодотворяемость русских хохлатых почти стопроцентная, сохранность же молодняка колеблется на уровне 90-92%. Показатель сохранности взрослых особей достигает 93-95%. Для получения потомства не требуется использования специальных средств и оборудования (в том числе – инкубаторов).

Русская Хохлатая курица

Русская Хохлатая порода кур, молодка

Разведение и содержание

Русских хохлатых разводят на фермах, содержат на некоторых птицефабриках, в коллекционариях и в небольших подворьях. Такое распространение этой породы обусловлено неприхотливостью породы: для ее содержания не требуется соблюдения особых условий.

хохлатых кур, выгул

Русская хохлатая курица на прогулке

Необязательно даже иметь утепленный курятник, так как зимой русские хохлатые не только прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях, но и постоянно гуляют вне «дома», не испытывая никакого дискомфорта.

Это заложено в таких курах генетически, так как за сто с лишним лет существования представители этой породы обычно содержались на общих дворах, где для них не создавались особые условия.

Общие условия содержания также поспособствовали выработке у кур сильного иммунитета, благодаря которому они устойчивы к вирусным заболеваниям. В этом плане их можно сравнить с неприхотливой дикой птицей, которая практически не подвержена таким болезням.

Курятник с просторной территорией для выгула

Но для повышения поголовья кур и улучшения качества их мяса и яиц рекомендуется придерживаться следующих правил содержания.
  1. В курятнике следует обустроить насесты и гнезда.

    Пример расположения насестов и гнезд

    Нормы размещения птицы на насестах

  2. Внутри помещения необходимо обеспечить хорошее освещение и вентиляцию.

    Фото лампы в курятнике

    Освещение курятника

    Вентиляционная шахта в потолке

  3. Пол нужно покрывать качественной сухой подстилкой.

    Подстилка из опилок в курятнике

    Подстилки в курятнике

  4. Курятник важно содержать в чистоте.

На качество жизни русских хохлатых абсолютно не влияет освещение, поэтому устанавливать специальное осветительное оборудование в курятниках не нужно. Что касается других животных – русские хохлатые, будучи дружелюбными и спокойными птицами, отлично уживаются с другими обитателями двора при общем содержании, если только кто-то не провоцирует их на агрессию.

кур

Куры в клетке

Еще один важный момент – таким курам время от времени необходимо постригать хохолок в области глаз. Перья закрывают обзор курам, и часто из-за густого хохолка они испытывают затруднения в поисках кормушки.

Русская Хохлатая порода кур — хохолок подвязан, чтобы не мешал

Правильное кормление

Хохлатые куры около кормушек

Куры около кормушки

Кормление русских хохлатых кур не требует особых изысков. Главное – чтобы пища была хорошего качества и в достаточном количестве. Также не стоит забывать о регулярном обновлении воды в поилке. У взрослых особей и цыплят рацион отличается: в первые недели жизни русских хохлатых необходимо кормить протертым вареным яйцом, смешанным с зерном.

Кормление кур породы Русская хохлатая

Со временем в рацион постепенно добавляются и другие продукты:

  • перемолотые кости;
  • отруби;
  • вареная свекла;
  • картофель в небольших количествах;
  • пищевые дрожжи;
  • морковь (сырая или вареная);
  • зерна кукурузы (с двух месяцев).

Суточный рацион яичных цыплят разного возраста

Начиная с двухмесячного возраста курам можно давать любые зерновые, большое количество зелени и овощей, измельченную яичную скорлупу, различные корнеплоды, молочные продукты.

Также можно использовать для кормления взрослых русских хохлатых комбикорма для птиц, при этом в пищу всегда рекомендуется добавлять небольшое количество песка, который необходим курам для стабильной работы пищеварительной системы.

Нелишними в рационе взрослых кур будут рыбная и клеверная мука.

Кормление молодняка

Суточный рацион кормления кур яичного направления по временам года

Очевидно, что многие птицеводы предпочитают породы кур, которых было бы легко содержать и при этом гарантированно получать большое количество мяса и яиц.

Особенно это актуально для начинающих заводчиков, которые пока не имеют возможности вкладывать в свое хозяйство большие средства и боятся совершить ошибки в процессе разведения.

Даже если по каким-то причинам поголовье хохлатых русских сокращается, оно также быстро и восстанавливается, если немного скорректировать условия содержания и кормления.

— Порода кур Русская хохлатая

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/russkaya-xoxlataya-poroda-kur.html

Русская хохлатая порода кур: особенности содержания и разведения

Курочки в коронах  порода Чубатые

Русская хохлатая – порода мясо-яичного направления с оригинальным внешним видом сочетающимся с хорошей продуктивностью. При соблюдении несложных правил содержания порода демонстрирует выносливость и живучесть. Русская хохлатая курица способна адаптироваться к жаркому климату и сильным морозам, поэтому популярна во многих регионах России и других странах.

Происхождение породы

Русская хохлатая – порода, выведенная в процессе естественной селекции. Первые представители кур с характерным экстерьером появились на русских подворьях в 19-м веке. В развитие породы внесли вклад простые крестьяне, которые ставили перед собой цель получения выносливой и одновременно высокопродуктивной птицы.

По одной из версий русская хохлатая выведена в Азии. Но точно установить факт происхождения породы невозможно, поскольку птица появилась одновременно и в России.  В 1905 году было представлено публике первое официальное описание породы.

Описание и характеристика породы, фотографии

Характерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий.

Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней.

Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц.

Рыжая русская хохлатая курица Петушок и курочка русской хохлатой породы Курочка породы русская хохлатая

Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:

  • Гребень листовидной, реже розовидной формы, невысокий.
  • Уши с красными серёжками.
  • Глаза красного цвета.
  • Корпус широкий, удлиненный и суженный к хвостовой части. Спина прямая, широкая. Грудь выпуклая, мускулистая.
  • Шея конусообразная, с изящным изгибом.
  • Хвост у петуха распушённый, с изогнутыми косицами. У курицы прямо поставленный под углом в сорок пять градусов.
  • Оперение густое, плотное.
  • Ноги короткие, массивные.
  • Вес петуха 3-3,2 килограмма, курочки – 2-2,5 килограмма.
  • Окрас породы разнообразный: серебристый, палевый, чёрный, коричневый, голубой. Стандартом допускается также разноцветный в любых сочетаниях окрас.

Породными недостатками считаются:

  • Слишком развитый гребень.
  • Неразвитый хохол.
  • Белые ушные серёжки.
  • Грубый корпус некрасивой формы.

Показатели продуктивности породы

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород  мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше.

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления.

В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы.

Особенности содержания и ухода

Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Порода может жить в неотапливаемом курятнике, гулять на улице в мороз, не испытывая никакого дискомфорта. Способность адаптации к холоду заложена в птице на генетическом уровне.

Русская хохлатая испокон веков содержалась на общих дворах, без создания особых условий. В результате у породы выработался природный сильный иммунитет. Породу по устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям сравнивают с дикими птицами.

Несмотря на неприхотливость породы, для повышения яйценоскости и улучшения качества мяса и яиц стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • В курятнике утеплить пол и расположить насесты из бруса сечением 4Х6 см. Высота насестов от пола – 30-60 сантиметров.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться и иметь подсветку для обеспечения 12-ти – 14-ти часового дня. Хотя, как отмечают многие фермеры, этой породе дополнительная подсветка в курятнике не требуется.Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания.
  • Подстилка должна оставаться сухой, поэтому её необходимо своевременно менять.
  • Внутри курятника устанавливают ёмкость для купания птицы, наполненную смесью песка и древесной золы.
  • Порода является выгульной, поэтому для этих целей сооружают вольер.
  • Русская хохлатая обладает сильным иммунитетом, но может заражаться инфекционными заболеваниями при несоблюдении гигиенических условий в курятнике. Для профилактики инфицирования в питьё рекомендуется добавлять отвары ромашки.

Кормление и необходимый рацион

Корм русской хохлатой породе дают три раза в день. У кур должен быть постоянно доступ к чистой питьевой воде.

В еде эти куры не привередливы, а при свободном выгуле могут находить себе дополнительный корм самостоятельно. Птица любит овощи, зерновые смеси, отруби. Рацион породы состоит из зерна (овса, пшеницы), кукурузы, комбикорма.

Для поддержания хорошего пищеварения и предотвращения отравлений пища должна быть свежей и качественной.  Для повышения прочности скорлупы яиц в пищу рекомендуется включать мел, ракушечник. В летний период в корм добавляется свежая трава, зелень, зимой – рубленое сено.

В качестве витаминных добавок идеальным вариантом является добавка молодой крапивы, одуванчика, перьев лука, чеснока.

Важно. Правильное пищеварение стимулируется птицей употреблением мелкого гравия, песчинок. Поэтому при содержании птицы в вольере необходимо добавлять эти ингредиенты в пищу.

Летом курочки находят себе еду на выгуле.

Формирование и плановая замена стада

Особенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц.

Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет.

Разведение в домашнем хозяйстве

Процент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом.

На фото цыпленок породы Русская хохлатая.

Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби.  Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день.

В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур русская хохлатая обладает массой достоинств:

  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • декоративный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие агрессии и пугливости;
  • неприхотливость в содержании.

Недостатков у породы практически нет. Агрессивность петухов по отношению к особям того же пола, которую некоторые птицеводы считают минусом, на самом деле естественное поведение птицы. Некоторое неудобство в содержании может доставлять необходимость стрижки хохолка у кур. Но считать это недостатком породы не принято.

Русские хохлатые куры почти не имеют недостатков.

Отзывы птицеводов и фермеров

Мария. Русские хохлатки очень умные, узнают хозяина, самостоятельно соблюдают режим дня. Смешно смотреть, когда я задерживаюсь с подачей корма. Все куры как солдатики встраиваются вокруг кормушки и смотрят в ту сторону, откуда я приношу зерно. Петушки заботливые. В моём стаде их два, и у каждого свой набор подруг.

Светлана. Порода достаточно продуктивная. Мои хохлатки дают по 200-210 яиц в год. Со второго года по 190. Больше двух лет одну несушку я не держу, заменяю молодками. Выводятся цыплята дружно. Каждая наседка добавляет к поголовью по 15 цыпляток.

Иван. В моём стаде 4 наседки, которые регулярно выводят цыплят. На яйцах сидят ответственно, из подложенных яиц выводятся процентов 80% птенцов. Доращивает выводок наседка самостоятельно. Выживаемость 90-95%.

Ирина. Своими хохлатками довольна. Несутся и в жару, и в холод, даже когда линяют. Им обязательно нужно стричь шапочки, иначе могут даже ослепнуть.

Предлагаем посмотреть подробный видеообзор породы курочек Русская хохлатая. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/russkaya-xoxlataya-poroda-kur.html

Хохлатые куры: фото и описание представителей с украшением на голове

Курочки в коронах  порода Чубатые

Такая разновидность курочек, как хохлатые, может стать как украшением дворика, так и породой для разведения. Если вы решили обзавестись именно такими птицами, но ещё не определились с конкретной породой, предлагаем ознакомиться с характеристикой десяти наиболее распространённых кур.

Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь.

Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым. Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.

Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость.

Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха.

Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своей способностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах.

Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Китайская шелковая

Порода появилась более 700 лет назад. В Китае кур выращивали с целью украсить свои дворики диковинной птицей.

Итак, данной породе присущ маленький размер головы с небольшим клювиком, а серёжки могут быть слаборазвитыми — это считается нормальным для этой породы. Птицы обладают короткой шеей, а также прямой, широкой и при этом короткой спинкой. Хвост у курочки едва заметен, поскольку тоже является коротким.

Невзирая на небольшие размеры, телосложение у китайских шелковых довольно крепкое. Но главной особенностью птиц являются пёрышки — для них характерен слабый стержень, а самих перьев при этом много. Благодаря этому создаётся впечатление, что курочка покрыта не перьями, а шерстью, как коты или кролики.

Окраска перьев может быть голубой, белой, чёрной, жёлтой, красной. Ни в коем случае не должно быть смешения нескольких цветов.

Поскольку размер самих птиц невелик, вес их таков: взрослый петушок будет весить около 1,5 кг, а масса тела курочки едва достигает 1 кг. Хорошей яйценоскостью данная порода не отличается. Курочка в год может снести всего около 100 яиц, вес которых при этом будет не более 40 грамм.

Китайские шелковые обладают лёгким характером и больше похожи на друзей человека, чем на домашний скот. Они дружелюбные, ласковые, без труда идут на контакт с людьми и любят получать внимание.

Материнский инстинкт у этих хохлатых кур развит отлично — наседка может высидеть как своих детёнышей, так и подкидышей. Несмотря на то, что разводят эту породу как декоративную, во многих странах высоко ценится мясо китайских шелковых. А в самом Китае из этого продукта производятся некоторые медикаменты.

Голландская хохлатая

Данную породу ещё можно встретить под названием белой хохлатой курицы. Её нередко изображали на картинах художники, начиная с XVI столетия, однако голландская хохлатая выращивается не только для украшения двора.

Внешний вид этой птицы можно описать следующим образом: компактный, но при этом хорошо развитый скелет, средняя длина ног, перья хорошо прилегают к туловищу.

Характерной чертой является наличие на голове птицы белого хохолка, который внешне больше напоминает объёмную пушистую шапку. В большинстве своём оперение у голландских хохлатых чёрного цвета, однако допустимо также белое или голубое.

Масса тела у представителей этой породы средняя: петушки весят не более 2,5 кг, а курочки — около 2 кг.

Узнайте больше о голландской белохохлой и других породах голландских кур.

Яйценоскость птиц также средняя — в год курица может снести не более 150 яиц массой около 45 грамм. Скорлупа яиц, как правило, белая, а нестись голландская хохлатая начинает с полугодичного возраста.Таким птицам требуется тщательный уход, поскольку они требовательны к условиям содержания, а также склонны к заболеваниям.

Важно!Помимо требовательности, голландские хохлатые курочки очень ревнивы и негативно относятся к другим породам.

Кроме этого, желательно еженедельно мыть им голову, чтобы хохолок оставался белоснежным.

Разводить голландских хохлатых — занятие непростое: птенцы обладают очень слабым иммунитетом, из-за чего большая часть новорождённых цыплят умирает. Вывести птиц можно только при условии тщательного ухода как за взрослыми особями, так и за цыплятами.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы.

Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины.

Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам. Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода. Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Источник: https://agronomu.com/bok/7246-hohlatye-porody-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.