Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Содержание

Скороспелые породы кур – описание пород с фото и видео

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Приветствуем вас, дорогие читатели! Тематика разведения кур – нескончаемая, поскольку и самих семейств кур, и вариантов их разведения невероятное множество, что создает практически бесконечную цепочку комбинаций для рассуждений и действий. Скороспелые породы кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Какие куры быстро растут?

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а наседки впечатляют инстинктом материнства.

Скороспелые породы кур – Корниш

Выведенная в первой половине XIX столетия, Корнуэльская мясная, получила широкое распространение не только в земле Туманного Альбиона.

Она завоевала популярность во всем мире, благодаря собственным качествам, включающим и скороспелость, а так же хорошим генетическим базисам, открывающим возможность воспроизводства великолепных белковых кроссов.

Именно с этой целью сегодняшние птичники промышленного масштаба и разводят эту птичку. Корниш – весьма скороспелая, но, как подавляющее большинство мясных – слаба на предмет яйценоскости.

Для сравнения: при стандарте, принятом в сфере птичьего бизнеса, КПД равном около 200 штук белковой продукции на одну несушку в год, самочка белой корнуэльской способна лишь на 100- 130.

Согласитесь, этот показатель не ставит «скороспелку в прерогативное значение. Впрочем, о мясных качествах можно сказать намного более положительно, что и характеризует корнишей, как востребованных представителей индустрии.

Скороспелые породы кур – Плимутрок

Америка из штата с одноименным названием – Плимутрок, так же рождена в XIX веке, как и предыдущая по описанию, родственница Британского сословия. Их появление разделяет некоторый разрыв во времени, потому «плимутка» впервые обрела известность со второй половиной этого же столетия.

Прародителями ее современных потомков стали Брама, Лангшан, Кохинхин и некоторые, не настолько распространенные, разновидности. Плимуты могут хвалиться широким спектром расцветок своего убранства, а их в гардеробе «американской звезды» ни много ни мало – восемь.

В промышленном секторе наиболее приемлемо разведение белой курочки. Быстрый рост, неприхотливость к жизненным условиям, преимущественно мясная направленность – вот факторы, определяющие задачи для этой птицы в птицеводстве.

Итак, каковы способности птички американского происхождения с британскими корнями.

По прошествии двух месяцев жизни, детишки от союза Плимутрок и Корниш дорастают до 1,8 кг. В итоге такого интенсивного развития, владелец курятника получает поголовье крепышей, где самцы весят до 4,5 кило, а их подружки-несушки не многим менее – т.е. 3,5. Самки так же проявляют способность к несению яйца в количестве 170-180 штук в год.

Скороспелые породы кур – Брама

Продолжая эту линию, уместно будет рассказать и о получении мясной породы кур Брама. Слияние опыта старой школы европейской орнитологии и молодых инноваций амбициозной Америки, привело к тому, что в середине позапрошлого века удалось получить новые виды, в частности – Брама, где за основу взята кровь бойцовских азиатов-Кихинхинов.

Крупная птица получилась невероятно удивительной и через 10-15 лет о ней узнали заводчики в Старом Свете. Современная стандартизация относит представителей мужской части этой породы к «богатырскому» типу, поскольку самцы могут весить до 5 кг, а самки, практически не отставая от своих вожаков, дают показатель массы около 4,5 кг.

Курочки этого семейства, ко всему прочему – прекрасные наседки, в год они способны дать хозяевам порядка 120 коричневых яиц, чей вес будет до 60 грамм.

Показатели продуктивности и внушительных весовых категорий нескольких разновидностей Брама, тем не менее, определяют селекцию в направление декоративно-мясных пернатых.

Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.

Скороспелые породы кур – Фавероль

Анализируя тематический пласт о необычности домашней ветке потомков «банковского петуха», о том, какие новые тенденции принесла мировая орнитология, несправедливым будет обойти опыт страны, задающей моду в разных направлениях.

Франция. Куры Фавероль получили распространение в этой романтической стране сравнительно недавно – в начала XX века, но получили скорую известность, в силу неординарной внешности и деликатесному мясу.

Завидная скорость роста, живой вес до 4 килограммов, а так же до 200 яиц в год – вот критерии, по которым ставится оценка популярности этой «француженке». К особым качествам стоит отнести высокую приспосабливаемость, выносливость в среде с нестабильным климатом и шаткой сезонной метео-активностью.

Курочки, в схожести с их китайской родственницей, так же склонны к ожирению, на что стоит обратить пристальное внимание.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Заключение

Источник: https://pro-kur.ru/skorospelye-porody-kur/

Куры Плимутрок: описание и характеристика Плимутрока полосатого и других видов породы, выращивание цыплят

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Выбирая для своего фермерского хозяйства мясную породу кур, можно обратить внимание на цыплят Плимутрок, которые вырастут во взрослых птиц с компактным крепким телосложением. Получить с них качественную мясную продукцию при условии правильного содержания и кормления можно за короткий период времени.

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями, сильными и мускулистыми ногами, плотным оперением и плотно прилегающими к телу перьями.

Довольно большой петух Плимутрок имеет изящную голову, прямую сильную шею и аккуратный листовидный гребень с правильной формы зубцами. У него красные продолговатые сережки, оранжево-красные глаза и короткий желтый клюв.

У петухов широкая спина, которая ближе к хвостовой части приподнята. Скругленный короткий хвост отличается пышным оперением и выглядит очень красиво. Ноги самца со светлыми когтями и желтыми плюснами оперения не имеют.

Куры Плимутрок, по сравнению с петухами, имеют округлую форму тела, поскольку у них хорошо развит живот. У самок короткие рулевые перья, которые длиннее хвостовых.

Порода Плимутрок – это мирные, любопытные и непугливые птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

  1. Содержать цыплят следует в чистоте, для чего необходимо каждый день менять подстилку и дезинфицировать кормушки и поилки.
  2. В помещении, где растет молодняк, должен быт стабильный микроклимат с температурой воздуха в пределах +30 градусов и влажностью около 50%. Каждую неделю температура понижается на два градуса.
  3. Залогом крепкого здоровья цыплят является сбалансированное кормление, которое должно производиться в строго определенное время. В первую неделю жизни малышей кормят семь раз в сутки, а потом частоту кормления постепенно уменьшают. На трехразовый режим питания их переводят к полуторамесячному возрасту.
  4. Для укрепления здоровья молодняка в рацион вводят глюкозный сироп, профилактические препараты, витаминные смеси, кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир.
  5. Кормить цыплят рекомендуется готовыми комбикормами, предназначенными для молодняка. В их состав входят все питательные вещества, которые необходимы для развития, полноценного роста и здоровья малышей.

взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-harakteristika-soderzhanie.html

Куры породы плимутрок – содержание, разведение, болезни и возможности приобретения

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Для небольшого домашнего хозяйства очень подходящей породой кур является плимутрок. Эта порода общего направления, она позволяет получить достаточное количество и мяса птицы, и яиц. Порода характеризуется достаточно плотным телосложением, оперение выглядит очень красивым. Птицы неприхотливы в разведении.

Экстерьер

Куры-плимутроки обладают телосложением плотным, но компактным. Они имеют крупное туловище, широкую грудь и широкую спину. Отличны крупным и густым хвостом, гребень высокий, однорядный с правильными зубчиками. У этой породы ноги и клюв окрашены в желтый цвет. Оперение бывает разным – черным, полосатым, куропатчатым и белым.

Если птица имеет белые ноги, темный клюв, отростки на гребне и оперение на ногах – это не чистопородный плимутрок.

У фермеров, а также у любителей-птицеводов очень популярны полосатые плимутроки, имеющие очень нарядный вид. Белых плимутроков разводят в промышленных птицеводческих хозяйствах.

Цыплята у темноокрашенных плимутроков появляются на свет в черном пуху, на животике и спине – белые пятнышки.

Половая принадлежность цыпленка определяется по пятнышку на головке – у курочек оно более размытое и имеет меньший размер по сравнению с петушиными. Белые плимутроки производят белых цыплят.

История возникновения породы

Куры породы плимутрок выведены в самом начале ХХ века в Америке. В 1910 году признаки породы были закреплены официально.

В процессе селекции использовались куры пяти пород: кохинхинские, лангшанские, черные испанские, яванские и доминиканские. В результате был получен экземпляр, который обладал лучшими признаками всех пяти пород.

Новой породе было дано название по месту выведения — Plymouth (наименование штата) + Rock («гора»).

С 1911 года порода плимутрок разводилась в России. И сегодня, спустя более века, порода также популярна и в частных подворьях, и на промышленных птицефермах.

Вес взрослого петуха составляет порядка 5 килограмм, курицы – порядка 3,5 килограмма. В год особь дает до 190 яиц крупного размера, вес каждого яйца составляет порядка 60 граммов.

взрослых кур

По достижении шестимесячного возраста куры-плимутроки считаются взрослыми. В таком возрасте они уже набирают свою, характерную для породы массу – порядка 4,5 килограмма у петухов и порядка 3-х килограммов у кур. В этом возрасте они уже способны нестись.

Для получения максимальной продуктивности, курам необходимо обеспечить сухой, достаточно просторный и светлый курятник.

Плимутроки в еде неприхотливы, рацион взрослых особей ничем не отличается от рациона кур других видов.

Рекомендуется схема кормления, при которой зерно составляет 2/3 рациона и 1/3 – пищевые отходы. Курам-несушкам в рацион необходимо вводить кальций, для растущего молодняка обязательна костная мука.

Куры нуждаются в выгуле, на улице они подкармливаются свежей травой. Если в месте выгула недостаточно травы, можно использовать свежескошенную.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не являются «проблемной» породой. Напротив, они достаточно неприхотливы, легко акклиматизируются, не привередливы к кормам.

Удобным свойством является то, что куры «тяжелы на подъем», плимутрокам не свойственно перелетать через ограждения, поэтому для ограждения их места выгула достаточно невысокого забора.

Учитывая высокоразвитый инстинкт развития насиживания у курочек, плимутроки стали очень удобным объектом для размножения. А в небольшом хозяйстве можно обходиться без инкубатора.

Разводящие эту породы кур отмечают – эта птица отнюдь не пуглива и очень любопытная – к человеку привыкает легко, подходит близко, может клюнуть обувь, пуговицы на одежде блестящие кнопки.

Эта порода наделена хорошим иммунитетом, но несмотря на это подвержены тем же заболеваниям, что и куры других пород. У породы нет свойственных только им болезней.

Важно производить периодические осмотры всех особей и отделять больных в отдельный загон – карантин. Как и другие куры подвержены инфекционными заболеваниями, заражению паразитами, травмам, пухоедам.

Особенно подвержены болезням цыплята и молодняк.

Признаки заболеваний:

  • выпадают или редеют перья
  • понижена активность, куры в основном сидят;
  • потеря аппетита, снижается вес;
  • живот вздут;
  • беспокойное поведение.

Изолируйте птицу и пригласите ветеринара для осмотра.

Где можно купить

Несмотря на вековое присутствие породы в России, лучшие плимутроки завозятся в Россию из-за границы: из Венгрии и Германии. Чистопородные плимутроки разводятся на Украине.

В России этих кур можно встретить на территории Крыма и Центрально-Черноземных областей. Только у частных заводчиков можно найти кур плимутрок в Подмосковье.

Ближайшее от Москвы место разведения этой породы и где можно их купить – Переславский район.

  • Хозяйство «Птичья деревня», занимающее территорию 30 га, расположено в Ярославской области, район Переславля-Залесского Разводят здесь уток, фазанов , гусей, цесарок, плимутрок порода кур. Продают цыплят взрослую птицу , инкубационное яйцо.
  • (ФГУП) «Генофонд» при Россельхозакадемии . Расположено в Ленинградской области, п. Шушары, совхоз « Детскосельский», Тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01,
  • ООО «Идеальная птица» . Расположено в г. Волхове.
  • Владимир Петрович Петренко
  • Распечатать

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/kury-porody-plimutrok-osobennosti-razvedeniya-i-soderzhaniya.html

Порода кур Плимутрок: описание экстерьера и подвидов породы

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Об американских селекционерах, почти 150 лет тому назад выполнивших впечатляющую работу по выведению куриной породы Плимутрок, современные птицеводы говорят исключительно с благодарностью.

Универсальная порода кур Плимутрок получилась практически идеальной. Пернатые представители данного кросса — неприхотливые, показатели роста, мясной, яичной продуктивности у них весьма высокие.

Как следствие, куры Плимутрок стремительно приобрели мировую славу и огромную популярность.

История возникновения породы Плимутрок

Своим названием порода обязана словосочетанию «Plymouth Rock» (англ.). В нём первое слово является наименованием города Плимут, а второе слово переводится, как «скала». Такой выбор не случаен. Вблизи Плимута велись селекционные работы по созданию кросса, а слово «скала» говорит о крепком, сильном телосложении представителей породы.

Честь выведения кур Плимутрок принадлежит американскому фермеру У.Вустеру, в средине XIX столетия скрестившему Яванскую курицу и беспородного петуха окраса «barred» — чёрно-бело-полосатого.

В дальнейшем, для улучшения характеристик породы, было выполнено скрещивание особей с Белыми Кохининами, Доркингами, Брама, Чёрными Испанскими, Полосатыми Доминиканскими курами, другой птицей.

В результате получился замечательный кросс, относящийся к высокопродуктивному мясо-яичному направлению.

На выставке 1869 года, проводимой в Ворчестере, Массачусетс, США, состоялось первое представление породистой птицы.

В ходе формирования породы, произошло разделение в среде селекционеров — одни специалисты сосредоточились на создании выставочных экземпляров, а другие — на выведении пернатых для промышленного разведения.

Окончательная стандартизация породы в 1910 году была утверждена Американской Ассоциацией домашней птицы.

Из-за быстрого распространения кур Плимутрок по всему миру, на дальнейшее развитие породы повлияла работа, проводимая селекционерами из разных стран, континентов. На сегодняшний день существует несколько подвидов кур Плимутрок, основным отличием которых друг от друга является окрас породистой птицы.

Особенности экстерьера

Любого фермера наверняка заинтересует Плимутрок порода кур описание которой непременно стоит изучить, если в дальнейшем планируется разведение представителей данного кросса.

Описание петуха

Взрослая особь обладает высоким ростом, массивным и широким телом, мускулистыми и сильными ногами, крыльями. Структура оперения птицы плотная. Перья хорошо прилегают к телу.

Петух наделён довольно большой, но изящной головой, которую украшает листовидный аккуратный гребень. Зубцы гребня имеют правильную форму.

Для породистой особи характерно наличие короткого жёлтого клюва, оранжево-красных глаз, продолговатых серёжек красного цвета. Несмотря на то, что у кур есть уши, прикрытые оперением, их мочки хорошо видны.

Плимутроки привлекают внимание своими гладкими, овальными ярко-красными мочками.

Форма тела птицы — прямоугольная. Шея петуха — сильная, прямая. Грудь, спина — широкие. Спина особи приподнята ближе к хвостовой части. У самца имеется красивый короткий хвост эффектной скруглённой формы с пышным оперением. Расположение плотно прилегающих к телу крыльев — высокое. Стандарт породы предусматривает наличие у птицы неоперенных ног с жёлтыми плюснами, светлыми когтями.

Описание курицы

У породистой курицы тело имеет более округлую форму в сравнении с петушком. Живот самки более развит. Хвост птицы украшают короткие рулевые перья, превышающие по длине покровные хвостовые.

Какие признаки считаются отклонениями от стандарта?

Породистые Плимутроки, независимо от окраса, должны иметь интенсивно жёлтые плюсны, клюв, кожу. Стандарт требует присутствия у чистопородной птицы оранжево-красных глаз, красных ушных мочек. О браке говорит наличие слишком узкого тела, головы грубой формы, гребня с неправильными очертаниями либо падающего набок, оперенных плюсен.

Подвиды породы

Как уже было сказано выше, существует несколько подвидов кур подроды Плимутрок. Наибольшую распространённость получили подвиды с белым и полосатым окрасом.

Белый Плимутрок

Жизнестойкая птица белого цвета славится своим вкусным диетическим мясом, за счёт чего широко практикуется её промышленное разведение. Отличительная особенность белых Плимутроков — их равномерная окраска, исключающая вкрапления других цветов.

Полосатый Плимутрок

Популярная порода кур Плимутрок полосатый получила особое признание, благодаря своей уникальной красоте, неприхотливости, высокой продуктивности. В окрасе полосатых особей отмечается преобладание чёрного цвета. Все перья имеют поперечные полосы серо-голубого оттенка.

Для чистокровной птицы характерно наличие чёрных кончиков перьев, направленных к стержню полос. У пуха тоже имеются менее выраженные полоски. Поперечные полосы, украшающие оперение, создают великолепный рисунок. Окрас петухов — светлее, полосы маховых перьев шире, чем у курочек.

Расцветки других подвидов

Чёрный Плимутрок привлекает внимание глубоким чёрным окрасом оперения, зеленоватый отлив которого напоминает сорочий.

Тела представителей жёлтого подвида покрывают перья жёлтой, светло-коричневой расцветки (такой же цвет и у стержней).

Куропатчатый подвид вызывает восхищение красотой петухов. В оперении породистой птицы сочетаются чёрный, коричневый, золотисто-коричневый цвета, складывающиеся в замысловатый рисунок.

Тела особей, относящихся к голубому подвиду, равномерно покрывает голубое перо. Пух птицы — более светлого голубого оттенка.

На выставках, в птичниках нередко встречается палевая порода кур Плимутрок — отзывы о которой неизменно положительные.

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Для фермера не составит труда различить суточных петушков и курочек. О половой принадлежности птенца свидетельствует светлое пятнышко на голове. У самца отмечается отсутствие либо наличие размытой, бледной метки. Голову самки украшает насыщенное по цвету, чётко очерченное пятно.

Преимущества и недостатки породы Плимутрок

Зная преимущества, недостатки породы домашних кур Плимутрок, фермер сможет определиться с целесообразностью разведения пернатых представителей этого кросса.

Преимущества породы

Породистая птица отличается быстрым ростом, большой массой тушки на выходе. Вес взрослых петухов составляет: 4 — 4,5 кг, курочек: порядка 2,7 — 3,5 кг. Масса молодняка к 7 — 9 неделям превышает 1,5 кг.

Птицеводу, желающему узнать: «В каком возрасте начинают нестись куры несушки Плимутроки?» — стоит обратить внимание на следующий момент: половая зрелость у породистых особей наступает к 6-ти месяцам.

Мясо Плимутроков очень вкусное. Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов.

Фермер, грамотно организовавший кормление несушек, может гарантированно рассчитывать на отличные показатели яйценоскости. Сбалансированное, правильное кормление кур несушек в домашних условиях обеспечит получение в течение года около 170 — 180 яиц с показателями веса 55 — 60 гр.

Определив, какие куры лучше несутся, птицевод также должен обратить внимание на то, что Плимутроки обладают хорошим инстинктом наседок. Это даёт возможность для естественного разведения птицы.

Хозяевам птичников импонируют высокие показатели выживаемости Плимутроков (до 96 %), их лёгкая адаптация к самым разным условиям, устойчивость к болезням.

По причине спокойного характера, Плимутроки без проблем уживаются с другими пернатыми.

Фермеру, интересующемуся: «Можно ли держать вместе индюков и кур?» — стоит организовать совместный выгул пернатых, но обеспечить им обособленные места для проживания.

  • Плимутроки не нуждаются в обустройстве высоких загородок, поскольку их значительный вес служит помехой для полётов.
  • Породистые особи способны быстро привыкнуть к своим владельцам, принять распорядок кормления. Любопытная, дружелюбная птица, помещённая в загон для кур, всегда будет вызывать положительные эмоции у своих хозяев.
  • Красивые куры Плимутроки гарантированно украсят любое птичье подворье. Таких пернатых нередко можно встретить на выставках в числе призёров.
  • Скрещивание породистых особей с представителями других пород даёт положительные результаты. Это позволяет улучшить стадо в целом, повысить его жизнестойкость, продуктивность.

Недостатки породы

Среди недостатков стоит выделить длительный процесс оперения птенцов, завершающийся к 6-ти неделям. Для стимуляции роста перьев у цыплят, нужно скорректировать рацион малышей, дополнив его витаминами, микроэлементами.

Некоторые относят к недостаткам наличие желтоватого оттенка у мяса Плимутроков — это с лихвой компенсируют его великолепные вкусовые качества.

Плимутроков

пернатых представителей породы Плимутрок не вызовет проблем у любого птицевода, если он ответственно подойдёт к вопросам организации проживания, выгула, кормления птицы.

Обустройство птичника

Сооружая дом для кур, фермеру не понадобится прибегать к каким-то особым ухищрениям. Для представителей данной породы вполне подойдёт стандартный птичник. Решая проблему: «Что сделать чтобы куры хорошо неслись?» — при обустройстве курятника птицеводу понадобится предусмотреть наличие эффективной вентиляции, хорошего освещения.

Очень важно уделять внимание влажности, температурным показателям в птичнике, качеству подстилки. Это обеспечит здоровье пернатого стада, исключит его заболевания.

В противном случае, ньюкаслская болезнь кур либо лечение оспы у кур, борьба с другими хворями, развившимися на фоне плохих условий содержания птицы, доставят фермеру множество хлопот.

В частности, придётся приобрести Тилозин для кур, другие препараты, выполнять мероприятия по борьбе с болезнями, что в ряде случаев потребует значительных финансовых затрат.

Организация выгула

Плимутроки нуждаются в организации свободного выгула в периметре ограждённой территории. Это способствует активному движению птицы, получению особями УФ излучения благоприятно влияют на здоровье, продуктивность пернатых.

Во время выгула куры получают ценные добавки к рациону в виде зелени, червяков, жучков. Хозяина птичника может заинтересовать вопрос: «Почему колорадских жуков не склевывают куры, в чём тут дело?» Кур отпугивает характерная расцветка жуков-колорадов. Также пернатым противопоказаны токсичные алкалоиды соланины, скапливающиеся в организме насекомых от употребления паслёновых культур.

Требования к рациону

Рацион Плимутроков, в основном, включает зерновые в цельном, дроблённом виде — пшеницу, кукурузу, ячмень. В меню птицы непременно следует включить зелень (измельчённую крапиву, клевер), отварные корнеплоды, хвойную муку. Пернатым показаны минеральные добавки в виде мела, известняка, костной муки.

Разведение кур

Представители породы Плимутрок (особенно белые) — прекрасные наседки, матери.

Если птицевод ранее не занимался разведением птицы данной породы, ему важно правильно выбрать несушек.

Фермер, интересующийся: «Как узнать возраст курицы несушки, с какого возраста куры начинают нестись?» — должен знать о том, что наилучшие показатели яйценоскости демонстрируют молодые особи (до 1 года).

Для определения возраста несушек при покупке придётся выполнить тщательный осмотр каждой особи.

Показатели выживаемости цыплят Плимутроков высокие. Тем не менее, фермер ни в коем случае не должен допустить переохлаждение молодняка. Чтобы организовать обогрев, освещение коробки с птенцами, вполне подойдёт инфракрасная лампа.

Для кормления птенцов используются: измельчённое зерно, варёный желток, кукурузная мука, творог, зелень. Практикуется постепенное введение в меню цыплят минеральных добавок, рыбьего жира.

Плимутроки по праву считаются универсальной породой кур. На их содержание, разведение может сделать ставку как небольшая домашняя ферма, так и промышленная птицефабрика.

Неприхотливость, быстрый набор веса, отличная яйценоскость, прекрасные мясные показатели — эти факторы наверняка станут решающими в пользу выбора кур Плимутрок.

здоровой, высокопродуктивной птицы принесёт удовольствие любому птицеводу.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-eksterera-i-podvidov-porody.html

Куры Плимутрок: описание, продуктивность, фото и видео

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Самым популярным видом сельскохозяйственных птиц считаются куры. Фермеры подбирают такие породы, которые будут отличаться хорошими показателями продуктивности, для того чтобы обеспечить выгоду своего производства.

Порода кур Плимутрок отличается высокими мясо-яичными характеристиками и не нуждается в очень сложном уходе. Но в последнее время численность особей этой породы в нашей стране сократилась.

В нашей статье мы подробно рассмотрим эту породу и выявим все особенности.

Происхождение

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Внешний вид

Телосложение этих кур плотное, но компактное. Спинка широкая, шея короткая с густыми перьями. Голова гладкая, мочки очень яркого красного цвета. Хвост довольно пышный, гребешок высокий.

Расцветка перьев может быть как белая, так и черная. Встречаются такие вариации, как серый, в крапинку, в полоску, с отливом, желтый. У самочек цвет оперения более темный, нежели у самцов. Клюв и лапки желтоватые. Крылья плотно прилегают к телу и имеют малые габариты.

Стандарт

Экстерьер. Птицы должны иметь средних размеров голову, клюв не очень длинный, желтого цвета, крепкий. Глаза с оранжевым или коричневым оттенком, блестят.

Красного цвета гладкое лицо. Низкопосаженный гребень в форме пятиконечного листика, у самцов он четырехконечный.

Отличительная черта внешности Плимутроков – мочки насыщенного красного цвета, они небольшие и гладкие, по форме – овальные.

Шея всегда недлинная, оперение густое. Грудь приподнимается и выпирает.

Выбраковка

Перечислим некоторые непородные признаки:

  • Темный клюв.
  • Гребень сваливается, на нем есть отростки.
  • Белоснежные мочки.
  • Белые перья или бурый налет в окраске оперения.
  • Ноги белого цвета.
  • Ноги с оперением.

Особенности

Выделим особенности породы кур Плимутрок. Они классифицируются как порода мясного и яичного направления – универсальная.

Мясо этих кур отличается нежностью хорошим вкусом, напоминающим бройлерное. Однако мясная продукция имеет желтоватый оттенок, поэтому его нельзя причислить к разряду элитных.

Характер этих птиц достаточно спокойный, они не склонны к агрессии. Не отличаются высокой подвижностью. Могут спокойно адаптироваться к любым климатическим условиям. Устойчивы к большинству куриных заболеваний. Цыплята очень быстро растут, однако, очень долго обзаводятся перьями. Перышки появляются только через полтора месяца.

Куры быстро созревают. В возрасте от полугода несушка уже может порадовать фермера первыми снесенными яичками. В этом особое отличие Плимутроков от других пород кур. Несушки очень спокойны, имеют хорошо развитый инстинкт высиживания.

Птицы редко беспокоятся или чувствуют себя некомфортно. Потомство хорошо сохраняет племенные характеристики.

Стоит отметить, что полосатые куры Плимутрок отличаются меньшим процентом выживаемости, нежели белые особи.

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Цыплята очень быстро растут, несмотря на медленное появление перьев. Молодые особи имеют темный окрас, причем самки темнее самцов.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

взрослых особей

К взрослым относят особей в возрасте от полугода. К этому времени они полностью созревают, масса тела 3 килограмма у самок и 4,5 кг у самцов.

Продуктивность плимутрок дает хорошую в том случае, если курятник правильно и качественно оборудован. Он должен быть просторным и хорошо освещенным.

Птицы этой породы достаточно неприхотливы в плане рациона. Нет нужды в составлении особого меню. Чаще всего птиц кормят по такой схеме: две третьих части рациона состоит из зерна, остальное – кормление домашней едой, пищевыми отходами. Несушки должны получать повышенное количество кальция, а молодняк нуждается в обилии мясокостной муки.

Куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому необходимо оборудовать территорию для выгула, на которой будет произрастать свежая травка. Если травы не будет хватать, то можно добавлять только что скошенную зелень.

Характеристики

К основным характеристикам относят:

  1. Масса петуха – 4,5 килограмма.
  2. Масса несушки – 3 килограмма.
  3. Имеют высокую яйценоскость – 180 яиц в год.
  4. Масса одного яйца 55 грамм.
  5. Цвет скорлупы кремовый.
  6. Выводимость потомства – 80%.
  7. Сохранность особей – 96%.

Аналоги породы

Существует ряд пород, которые классифицируются специалистами, как схожие по признакам с Плимутроками:

  • Корниш.
  • Амрокс.
  • Полтавская полосатая.
  • Виандот.

Иногда под видом Плимутроков могут продать кур породы Амрокс, так как они внешне очень схожи.

Плимутрок – очень известная куриная порода, которая отличается отличными вкусовыми показателями мяса, хорошей яйценоскостью, не требуют особенный уход и содержание. Все эти показатели делают породу популярной как частных фермеров, так и у крупных производителей.

Птицы белой окраски используются в качестве источников качественного мяса, а полосатый Плимутрок используют для получения большого количества яиц. В начале двухтысячных годов разведение Плимутроков в нашей стране пошло на спад, но в настоящее время оно возобновляется, так как выведение этой породы является выгодным для территории нашей страны.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/plimutrok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.