Красота, грациозность и отличное здоровье куры Легбар

Порода кур легбар: описание, характеристики, болезни и профилактика

Красота, грациозность и отличное здоровье  куры Легбар

Легбар – порода кур, гармонично сочетающая в себе плюсы и минусы. Это удачный кросс, обладающий эффектным экстерьером, необычным цветом яиц и относительной неприхотливостью. Благодаря этим качествам, куры породы Легбар приобрели популярность в частных птицеводческих хозяйствах.

История

Куры Легбар – результат работы учёных М. Пиз и Р. Пеннет из Великобритании, приступивших к селекционным экспериментам в 1929 году. Задачей учёных было получение аутосексной породы с повышенной яйценоскостью.

Первоначально в эксперименте участвовали Плимутроковые кукушечные куры и золотистые Кемпинские петушки. Результат скрещивания не принёс ожидаемых результатов: яйценоскость кур была на среднем уровне.

В дальнейшем учёные начали скрещивать куропчатого Леггорна с курицами Плимутрока полосатого. Полученный в результате гибрид был скрещён с Леггорном повторно. Новую породу её создатели назвали Легбар.

Порода была представлена тремя разновидностями окраса: серебристый, золотистый и кремовый. Наиболее широкое распространение в хозяйствах птицеводов России получил Легбар кремовый хохлатый, выведенный позже всех, в 1958 году. В его создании поучаствовали Арауканы английские, от которых порода унаследовала способность нести яйца голубого цвета.

Внешние характеристики

Описание породы кур Легбар кремовый стоит начать с характеристики — внешность петуха. Его отличие от курицы состоит в оперении:

  • Ярко выраженные полоски на золотистом, серебристом или кремовом оттенке.
  • У кур полоски смазаны и не выделяются контрастно. Полоски на пере коричневого цвета.
  • Куры породы Легбар покрыты коричнево-дымчатым пером. Петухи кремового или соломенно-жёлтого цвета.

Отличительная черта породы Легбар кремовый — пышный хохолок в форме короны на голове. Благодаря этому птица получила имя Легбар кремовый хохлатый. Хохолок образуют длинные тонкие перья на голове.

Оценить всю красоту породы кур кремовый легбар можно, взглянув на фото птиц. Основные стандарты породы:

  • размер головы пропорционален туловищу с листовидным, прямостоячим гребнем ярко-красного цвета, который носят петухи. У куры гребень слегка заваливается на бок;
  • клюв средней длины, на конце слегка загнут, жёлтого цвета;
  • серьги среднего размера, округлой формы, красные;
  • глаза большие, слегка выпуклые, красного оттенка;
  • уши белого цвета;
  • шея длинная, густо покрыта пером;
  • туловище правильной овальной формы, сужено к хвосту;
  • грудь широкая, округлая;
  • крылья большие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост поставлен под углом в 45 градусов;
  • ноги жёлтого цвета, средней длины.

Выбраковке подлежат особи со следующими характеристиками:

  • белый окрас;
  • гребень, заваливающийся на бок у петуха или, закрывающий глаза у курицы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не жёлтого оттенка;
  • красные уши.

Особенности характера

Куры Легбар — птицы с активным поведением. Характеристику кур породы Легбар стоит начать с такой присущей птице черты, как любопытство.

  • Курица Легбар обойдет и осмотрит весь прогулочный вольер, обследует все окрестные кусты. Поэтому территорию содержания во дворе желательно ограничить. Иначе курица склюет цветы в клумбе и овощи в огороде.
  • Характер у кур дружелюбный, они прекрасно уживаются с соплеменниками и с другими породами птиц.
  • Петухи характеризуются несколько отличным поведением. Они склонны к агрессии, особенно в защите своих курочек. Но особой склочностью представители породы не отличаются. Поэтому их можно держать в одном помещении даже с другими породами.
  • Курочки Легбар привязываются к хозяину, любят общаться с ним. Рекомендовано почаще заходить в вольер, где прогуливаются куры, разговаривать с ними. Это благоприятно сказывается на самочувствии и психологическом состоянии птицы.

Продуктивность

Курица Легбар – производитель голубых яиц, которых от одной взрослой особи за год можно получить до 270 штук. Но это в идеале, поскольку на яйценоскость влияют условия содержания птицы.

  • Средняя яйценоскость не превышает 200 яиц. Вес яиц в среднем 55–65 граммов.
  • Кура несёт яйца округлой формы голубого или оливкового окраса. Особенность яиц — возможность смены цвета. Иногда на цвет яйца влияет состав корма.
  • Нестись молодки легбаров начинают в 4–6 месяцев. Первые яйца небольшие, до 40 граммов.
  • К 10–12 месяцам наступает полное созревание, и курочки готовы к племенному скрещиванию. К 10 месяцам вес снесённых молодками яиц достигает 75 граммов.

Максимальная продуктивность у легбара хохлатого длится 2 года, затем молодок советуют менять.

  • Легбар – мясо-яичная порода. Мясо нежное и сочное.
  • Цвет кожи – жёлтый.
  • Тушка курицы весит 2,5–3 килограмма.
  • Петух даёт стабильно 3–3,5 килограмма мяса.
  • Тушка Легбаров содержит минимум жира, поэтому их мясо рекомендуют для диетического стола.

Особенности содержания

Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Требование к птичнику

Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Для регулирования потоков воздуха на вентиляционных трубах необходимо предусмотреть заглушки. В холодных регионах стоит предусмотреть возможность отопления на период сильных морозов. Минимальная температура в курятнике +14 градусов. Для сохранения тепла пол в курятнике застилают сухими опилками или соломой.

  • Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг. Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
  • В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
  • Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
  • В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/legbar/

Легбар порода кур – описание, соержание, фото и видео

Красота, грациозность и отличное здоровье  куры Легбар

Здравствуйте дорогие друзья! Легбар порода кур в нашем материале. Настал черед рассмотреть еще одну невероятно красивую породу кур – Легбар. Это по-настоящему универсальная птица, которая умело сочетает в себе не только мясо-яичную ценность, но также обладает декоративными качествами. Давайте рассмотрим ее более детально.

Легбар порода кур

История происхождения.

Современный стандарт возник благодаря длительному труду селекционеров из Англии. В начале 20 века друзья-селекционеры решили произвести на свет чудо-птицу, которая могла бы быть полезна во всех отношениях.

Планировалось получение клуши, способной быть богатым источником мяса, и при этом сохранившей высокие показатели яичной продуктивности. В 1929 году Пиз и Пиннет – два друга начали свои селекционные труды. Сначала они паровали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми курочками Плимутрок.

Результаты такой генетической смеси не удовлетворили ученых, и они решили продолжить свою работу. Они просто заменили золотистых «мужичков» на представителей Леггорна, и спустя несколько поколений в процессе селекции была получена кремовая несушка Легбар.

Спустя годы породу внесли в стандарт, сначала Английский, а потом она распространилась и по всей территории Европы, и даже в Азии. С тех пор, как квочка добралась до России, ее популярность на наших просторах стала стремительно расти, и по сей день она вызывает неподдельный интерес фермеров.

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Как выглядит петух?

Отличается пернатый мужичок от квочки, прежде всего, весом – до 3,5 кг. Что касается окраса – отличие нет. В остальном все почти такое же, кроме различий обусловленных полом. Петушки имеют более развитый гребень, чуть длиннее лапки и выглядят крупнее и выше.

Помимо этого, их «шубки» обладают концентрированным, насыщенным цветом. Хвост в крапинку, в полосочку.

Характер

Стадо отличается живым, активным и весьма любопытным характером.

Если предоставить клушам возможность свободного выгула, они могут разбрестись по всей территории, заглянув в каждый укромный уголок, поэтому рекомендуется беречь свои зеленые насаждения от хулиганских набегов. Англичанки дружелюбны, легко уживаются в  своем коллективе и стараются не конфликтовать с другими животными в хозяйстве.

По-другому ведут себя вожаки – драки у них достаточно часты, и они более склонны к агрессивному поведению. Некоторые птицеводы борются с этой проблемой с помощью цветного, а именно, зеленого освещения.

Как утверждают они – зеленый мягкий свет действует успокаивающе на драчунов. Помимо этого, опытные заводчики рекомендуют устанавливать красные кормушки – это позволяет перенаправлять неуемную энергию драчунов.

А в целом, Легбар порода кур дружелюбная и отзывчивая, отзывы хорошие.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые, опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Инстинкт насиживания

А это самый существенный недостаток клуши. В процессе проведения селекционных работ, пернатая мамочка практически полностью утратила свои родительские способности. Поэтому, процесс разведения не обходиться без инкубатора, даже в небольших частных хозяйствах.

Если же у вас небольшие объемы инкубационных яиц – есть альтернативный вариант. Можно задействовать опытную мамочку, готовую принять разноцветных подкидышей.

Цыплята Легбар

Выведение молодняка – один из самых интересных этапов выращивания кур. Особенно если речь идет об английских цыплятах. Малыши уже в суточном возрасте имеют половые различия. Их маленькие тельца покрыты пушком, серого (на спинке) и грязно-желтого (на пузе) цвета.

У мальчиков более выраженный окрас и небольшие, но четкие черные полоски на спинке. У девочек окрас более размытый. Оперяются и растут детеныши быстро, и уже к 4 неделям весят около 500 грамм.

Вот несколько советов по кормлению и уходу.

  • Сразу же после того, как в инкубаторе проклюнутся первые птенцы, не вынимайте их оттуда. Дайте им пару часов на просыхание, а тем временем подготовьте сухие картонные коробки или другие «домики» для молодого поколения.
  • Спустя 6-8 часов подайте цыпкам их первую в жизни еду. Варенное яичко с манкой.
  • На следующий день уже делайте мешанку с зеленью. Можете дать поклевать дрожжей (не сухих), обезжиренного творога, простокваши.
  • Своевременно (1-2 раза в день) заменяйте подстилку – в детском «домике» всегда должно быть чисто и сухо.
  • Поддерживайте стабильный температурный режим и кормите крох строго по часам. Питание не отличается от традиционного.
  • По мере роста молодняка следите за тем, чтобы птенцы не переедали, дабы не спровоцировать задержку развития и ожирение.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Линька у несушек

Как известно, сезонная линька способствует сохранению здоровья, а также улучшает яйценоскость. Линька процесс необходимый, но часто он может быть задержан, если вы искусственно увеличиваете световой день.

Несушкам, у которых задерживается линька, стоит стимулировать ее искусственно – современная ветеринария предлагает несколько методик. Обязательно на этом этапе наблюдается перерыв в яйцекладке.

Возрастное снижение яйценоскости наблюдается спустя 2 года после начала яйцекладки. Поэтому, стоит подготовиться к плановой замене стада заранее, чтобы к этому моменту созрели новые труженицы.

Болезни

Квочка ценится не только за показатели продуктивности и необычную внешность. Достойно внимания также ее крепкое здоровье и выносливость. Но, есть одна проблема со здоровьем, которая часто настигает, как молодняк, так и взрослых жильцов птичника. Речь идет о деформации костей – лап и пальцев. Различают приобретенную и врожденную деформацию.

Приобретенная развивается из-за несбалансированного питания или проблем с усвоением некоторых веществ. Особи с врожденной деформацией выбраковываются.

Преимущества

  • Декоративные качества.
  • Универсальность и высокие показатели продуктивности.
  • Легбар порода кур имеет крепкое здоровье.

Недостатки

  • Необходимость особого рациона.
  • Утраченный инстинкт насиживания.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных в мире пород. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/legbar-poroda-kur/

Описание и продуктивность кур породы легбар

Красота, грациозность и отличное здоровье  куры Легбар

  • Происхождение
  • Описание
  • Характеристика продуктивности
  • Разведение

Порода кур легбар имеет уникальную отличительную особенность, так как куры-несушки сносят яйца с цветным окрасом скорлупы.

Этот факт позволил птице заполучить большую популярность среди птицеводов во всём мире. Птица способна приносить яйца, которые имеют голубой окрас скорлупы. Также кур данной породы характеризуют, как очень жизнеспособных, продуктивных.

Но они имеют некоторые требования, необходимые для их комфортного содержания.

Происхождение

Ученые Кембриджа в Англии в тридцатых годах занимались тем, что выводили аутосексных пород кур. Они скрещивали кур кукушечного окраса пера с полосатым плимутроком. После чего скрещивали с золотистым кемпинским петухом.

Суточный молодняк имел отличия по окрасу пуха, но их яичная продуктивность не была на достаточном уровне. Селекция продолжалась, и ученые приняли решение скрестить самцов леггорна куропатчатого с курами полосатого плимутрока. После этого новые гибриды самцов опять скрещивали с самками куропатчатого леггорна.

И уже через несколько поколений в результате селекции показатель яйценоскости удалось повысить.

В результате образовавшейся новой породе дали название легбар. У породы различают три вида окраса оперения это серебристый, золотистый и кремовый. Серебристые, на сегодняшний день считаются исчезнувшими.

Самыми популярными являются кремовые легбары, при создании которых применяли английских арауканов.

Благодаря им легбары и получили способность производить яйца с голубым цветом скорлупы, а также на их голове имеется хохолок.

Описание

Окрас пера у петухов имеет кремово-бежевый оттенок с коричневыми полосками, у кур цвет пера более темный, а полосы имеют более выраженный тип. Цвет кожного покрова жёлтый. Так называемый кремовый ген, который находятся в их генотипе, является рецессивным. Он обеспечивает ослабление золотистого окраса оперения до самого светлого-соломенного.

Голова у птицы небольшого размера, у петуха гребень красный, листовидный, на котором имеется 6 зубцов. Курочки имеют гребень, который заваливается в сторону, но не закрывает глаза. На задней части головы наблюдается хохолок из длинных тоненьких перьев, который направлен назад. Из-за этого данную породу называют хохлатые легбары. Клюв мощный, загнут на конце, желтоватого оттенка, большие глаза.

Серёжки небольшие, длинные, мочки овальные, белые. Область шеи длинная, на ней имеется хорошо выраженный перьевой покров. Круглая грудь, спина длинная и плоская, суженая в области хвоста. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост располагаются под углом 45 градусов в спине. На хвосту наблюдается длинные, широкие косицы. Конечности желтого окраса, чешуйки небольшой длины.

Пальцы ровные, поставлены широко. Куры легбар миролюбивые и спокойные.

Если птица имеет следующие признаки, её выбраковывают:

1. Гребень у петуха заваливается в какую-либо сторону;
2. Мочки красные;
3. Пальцы с искривлениями;
4. Хвост криво поставлен;
5. Плюсны имеют отличный от желтого окрас.

Характеристика продуктивности

Птица принадлежит к универсальному направлению продуктивности. У неё отмечают хорошие показатели мясной и яичной продукции. Половая зрелость у кур наступает в возрасте 6-7 месяцев, яйценоскость за год составляет 210 яиц. Окрас скорлупы от голубого до светло-зеленого, масса яйца 55-60 г, живой вес петуха составляет 3,4-3,7 кг, кур 2-2,7 кг. Отмечают достоинства и недостатки.

К достоинствам относят:

1. Спокойный характер и дружелюбный нрав;
2. Суточный молодняк можно разделить по полу;
3. Скорлупа имеет красивый окрас;
4. Отмечается хороший иммунитет;
5. Устойчивость к различным заболеваниям, распространенным в птицеводстве.

К недостаткам относят резкое снижение яичной продуктивности при экстремальных понижениях температуры.

Птица, несмотря на свой спокойный и тихий нрав, очень активно и много двигается, любит гулять на свежем воздухе. Благодаря чему имеет крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Куры могут пополнять свой рацион дополнительными источниками белка (насекомые), а также потребляет подножный корм (траву, зерна, семена).

При организации содержания необходимо учесть тот факт, что птица склонна к полетам. Поэтому территорию для выгула ограждают сеткой, как по бокам, так и сверху. В зимний период времени есть риск снижения яйценоскости. Помещение для содержания птиц необходимо утеплить. На пол стелется глубокая подстилка из соломы, сена или опилок.

Недопустимо наличие сквозняков и повышенной влажности. Кормят кур породы легбар готовыми комбикормами для птиц универсальных пород продуктивности, либо кормом приготовленным в домашних условиях.

В основу входит зерно дробленой пшеницы, ячменя, кукурузы, а также дрожжи кормовые, вареный картофель, морковь, зелень травы и жмыхи, минеральные подкормки.

Разведение

Петухи породы легбар тщательно охраняют несушек и защищают от любой опасности. У кур инстинкт насиживания не достаточно проявляется, поэтому используют инкубатор, либо яйца подкладывают под другую курицу-наседку. Инкубационное яйцо должно быть среднего размера, без повреждений и дефектов. Для инкубации используется стандартная программа для универсальных пород.

Цыплята имеют хороший процент выживаемости. Суточный молодняк можно сразу разделить по полу, самцы имеют светлый пух, на голове пятно. У кур пух более тёмный. Кормление осуществляется только качественными свежими кормами. Молодняк можно кормить пшеном, после чего включают измельченную зелень травы, протертое вареное яйцо, овощи.

Позднее добавляют мясо-костную муку и различные минеральные компоненты.

Легбары достаточно распространены в странах Европы. В России они только набирают свою популярность и достаточно часто встречаются на личных подсобных хозяйствах. Имеют красивый внешний вид и декоративные качества получаемой продукции. При обеспечении соответствующих норм содержания и кормления дают хорошие показатели продуктивности.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-legbar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.