Красочные и изящные куры несушки породы Минорка

Содержание

Порода кур Минорка: описание основных линий этого вида пернатых

Красочные и изящные куры  несушки породы Минорка

Современным птицеводам импонирует возможность содержания в своих хозяйствах продуктивных кур с красивым экстерьером. Великолепные куры Минорка ценятся в среде птицеводов-любителей, коллекционеров за хорошие показатели выхода вкусного мяса, яиц, а также за безупречную эстетическую привлекательность.

Исторические факты о породе Минорка

Эффектная порода кур Минорка считается достаточно старой. Учёные утверждают, что она была выведена в период с 1708-й по 1783-й год селекционерами — жителями испанского острова Минорка. В английских хозяйствах эти куры появились в 1780-м году.

В Германию Минорки попали несколько позднее — ориентировочно в 1870-м году. На Американский континент представители породы были завезены в 1888-м коду.

Русские птицеводы обязаны появлением кур породы Минорка на своих подворьях турецкому султану, который завёз породистую птицу в 1885-году на территорию России.

Английским, немецким, американским селекционерам удалось улучшить характеристики данной породы.

Тем не менее, все старания значительно увеличить размеры, вес птицы оказались неудачными, поскольку подобные попытки неизбежно приводили к ухудшению вкуса, качества мяса, яиц.

Как следствие, кур породы Минорка отличают особенное изящество, относительно небольшие размеры. Окончательное формирование стандартов породы произошло в начале прошлого столетия.

Сегодня в промышленных масштабах разведение кур породы Минорка не практикуется. В основном, эта птица содержится в частных хозяйствах. Примечательно, что данная порода составляет ценный генетический резерв, поскольку она относится к чистой расе, без примесей генов другой птицы.

Особенности экстерьера

К внешнему виду породистых особей предъявляются весьма серьёзные требования. Это поясняется тем, что ни одна выставка кур не обходится без участия представителей породы Минорка, регулярно входящих в число призёров.

Первоочередного внимания заслуживает гребень породистой птицы. Интересно, что в старину для формирования куриного гребня даже применялся проволочный каркас.

В холода практиковалась смазка гребня жиром. Гребень современной породистой особи — мясистый, листовидный, число его зубцов находится в пределах: 5 — 7 шт.

У петуха большой гребень нередко может даже нависать над затылочной частью головы.

Самец обладает вертикально стоящим гребнем. У несушки отмечается склонение гребня набок — как правило, это наблюдается в начале яйцекладки у 6-ти месячной особи. Самые лучшие куры несушки определяются по особенной мясистости, сильному наклону гребня.

Наличие овальных ярко-белых мочек считается признаком чистопородности особи. Мочки у петуха значительно крупнее, чем у курочки. Самец привлекает взгляды своими роскошными мочками, свисающими почти до шеи. Стандарты породы исключают наличие красноты мочек.

Голова породистой особи — небольшая, её череп — выпуклый, но изящный. У птицы имеются большие ярко-красные серёжки; загнутый книзу, средний по размерам клюв.

Шея пернатого представителя породы Минорка — вытянутая, гибкая. Породистая птица обладает широкой грудью, ровной либо выгнутой спиной, длинным туловищем, стройными и длинными ногами. Цвет кожи под оперением — белый. Хвост петуха — длинный, спускающийся практически до земли, у курицы он более короткий, компактный.

Основные линии, представляющие породу Минорка

Сегодня учёные отмечают существование трёх основных линий, представляющих куриную породу Минорка и имеющих целый ряд особенностей.

Чёрные Минорки

Окрас оперения представителей этого подвида — аспидно-чёрный с наличием тёмно-зелёных проблесков. Зубцы гребня — большие, ярко выраженные. Петушиное «лицо» красного цвета, на нём отсутствует оперение. Цвет клюва — чёрный, глаза — коричневые. Кончик клюва у петуха светлее, чем у курицы. Для плюсен, когтей характерна тёмная расцветка. Самка весит в среднем 2,5 кг, петух — 3 кг.

Чёрные Минорки в Испании в наше время находятся на грани исчезновения. Эту птицу можно встретить у коллекционеров. Правительство страны взяло под личный контроль разведение чистопородных особей.

Белые Минорки

Требования к подвиду белого цвета регламентируются британским стандартом. Красивые куры Минорки белые обладают белым оперением, отливающим серебром.

Гребень чистопородной птицы может быть закруглённым листовидным либо иметь розовидную форму (с более низкой посадкой). Цвет глаз — красноватый.

У клюва, плюсен, когтей расцветка светлая, имеющая розоватый оттенок. Курочка весит 2,7 — 3,6 кг, петушок — 3, 2 — 4 кг.

Карликовые Минорки

Этот подвид — результат труда селекционеров из Германии. Масса карликовой курицы составляет около 0,8 кг, петуха — 1 кг.

Особенности породы кур Минорка

Если птицевода интересует Минорка порода кур описание ему понадобится изучить весьма тщательно. Особенное внимание стоит уделить плюсам, минусам кур данной породы, чтобы составить представление о выгоде, перспективах разведения такой птицы.

Мясо кур Минорка имеет белый цвет, а его вкус, диетические качества — выше всяких похвал. Правильный уход за курами станет залогом хорошей сохранности стада (до 97 %). Цыплята данной породы быстро взрослеют. Чистопородные особи обладают покладистым спокойным характером, они неплохо ладят с другими представителями птичьего подворья.

Яйценоскость у половозрелых особей начинается с 5 месяцев. На вопрос, сколько стоят куры несушки Минорки, ответ вполне прогнозируемый — довольно много.

Тем не менее, расходы на покупку несушек гарантированно окупятся, так как куры данной породы способны нести яйца круглый год. Яйца породистой птицы — крупные, гладкие и блестящие.

Яйцо молодой несушки весит порядка 60 гр, взрослой — 70 — 80 гр. Масса яйца карликовой особи составляет 35 гр.

Неопытному птицеводу наверняка понадобится узнать, сколько лет живет курица несушка, чтобы сделать выводы о целесообразности содержания старых кур.

Как показывает практика, в этом нет смысла, так как наилучшая яйценоскость отмечается у особей возрастом 1 — 2 года. От несушек-первогодок породы Минорка можно ожидать 160 — 170 яиц.

На втором году жизни куры дают порядка 140 яиц. Продуктивность несушек карликового подвида составляет 120 яиц в год.

Недостатки породы Минорка

К недостаткам породы стоит отнести чувствительность птицы к холоду, сырости.

Птицевода, проживающего в холодной климатический зоне, в зимний период может волновать вопрос: «Куры несушки перестали нестись — что делать?» — ответ на который как раз и кроется в острой потребности породистых особей в тепле.

Фермер также может столкнуться с проблемой, почему куры летом не несутся, если в этот период погода в его местности сырая, холодная. Как следствие, разведение таких пернатых является предпочтительным для районов, относящихся к южной либо умеренной климатической зоне.

Отдельно стоит отметить пугливость пернатых породы Минорка. В новых условиях им может понадобиться определённое количество времени, чтобы адаптироваться, привыкнуть к обстановке, хозяевам.

Минорки — плохие наседки, не лучшие матери, они нередко покидают гнёзда, отказываются высиживать птенцов, заботиться о молодняке.

На вопрос птицевода: «Почему куры расклевывают яйца — что делать?» — ответ может крыться не только в вышеуказанных особенностях характера несушек, но и в неудачном выборе мест для гнёзд, неправильной организации освещения курятника. В силу этих причин, для данной породы оптимальной считается инкубация яиц.

Уход за молодняком

Опытные птицеводы советуют содержать молодняк породы Минорка отдельно от другой птицы. Чистопородные цыплята чрезвычайно подвижны, любопытны, они быстро оперяются, стремительно растут.

В период роста пера птенцы нуждаются в увеличенной дозе кормов. Крохи с удовольствием поглощают измельчённые отварные яйца, перемешанные с нарезанной крапивой.

По мере роста малышей, им можно предложить корм для цыплят Солнышко, отварные корнеплоды, зерновые смеси.

Плохая организация кормления молодняка способна негативно сказаться на его здоровье. В частности, петушиный гребень становится тонким, сваливается набок. Если птенцы содержатся в холоде, сырости, возможно отморожение гребней, резкое ухудшение самочувствия птицы.

взрослых кур

Для взрослых кур породы Минорка решающую роль играют условия их содержания. Породистая птица плохо переносит сырость, холода — это может вызвать гистомоноз у кур, другие заболевания.

Обустройство курятника

Пернатые нуждаются в курятнике, в котором будет постоянно поддерживаться максимально комфортный микроклимат — с сухим воздухом, круглогодичной положительной температурой. В приоритете — постройка деревянного курятника либо сооружения из пеноблоков. Расчёт толщины стен курятника следует сделать с оглядкой на зимние температурные показатели своего климатического региона.

В местности с холодным зимним периодом желательно выполнить утепление стен постройки с применением минеральной ваты, пенопласта. Фермер не ошибётся, если отдаст предпочтение деревянному полу в птичнике, где поживают куры и цыплята Минорки.

Расчёт размеров курятника желательно выполнить с учётом количества особей в стаде. Согласно норм, 4 — 5 особям выделяется минимум 1 м2 площади птичника. Недопустима большая скученность пернатых, так как она может спровоцировать плагиорхоз кур, возникновение многих других заболеваний. Ситуация, когда у кур желтый понос, прочие хвори, может как раз быть вызвана перенаселённостью птичника.

Очень важно предусмотреть в помещении для кур наличие окон с габаритами 1 на 1 м. На зиму оконные отверстия закрываются застеклёнными рамами, а на лето завешиваются ячеистой сеткой из металла. Пернатые нуждаются в сооружении эффективной вентиляции, однако им категорически противопоказаны сквозняки.

Условия содержания кур

Породистые куры весьма чувствительны к условиям содержания. Если в курятнике грязь, его дезинфекция проводится бессистемно, то фермер может столкнуться с проблемами: «Почему у кур выпадают перья на попе, почему куры трясут головой, хрипят, кашляют, поносят?» Чтобы этого не допустить, понадобится выполнять своевременную уборку, дезинфекционную обработку птичника.

Породистые особи с удовольствием устраиваются на ночлег на насестах. Также они предпочитают подвесные гнёзда. В этой связи желательно натянуть сетку над полом для сбора помёта. Чтобы исключить сырость в курятнике, желательно уложить на пол соломенную подстилку. Уборка подстилки, помёта производится раз в неделю.

В зимний период есть смысл в устройстве дополнительного освещения птичника. Максимальная продолжительность светового дня в помещении составляет 10 — 12 часов в сутки.

Рацион пернатых

Минорки довольно привередливы в еде, при этом данная порода способно негативно реагировать на корм ненадлежащего качества.

В частности это может стать причиной вопросов у фермера: «Почему у кур яйца без скорлупы либо имеют плохую форму?». Чистопородной птице противопоказаны: перекорм, несбалансированный рацион.

Фермеру следует знать, сколько линяют куры несушки, чтобы оперативно реагировать на затянувшиеся сроки линьки, спровоцированные плохим качеством питания, отсутствием в рационе витаминных, минеральных добавок.

К сожалению, куры Минорки редко встречаются на подворьях наших соотечественников. Тем не менее, птицевод, решившийся на разведение этих пернатых, сумевший справиться со всеми проблемами их разведения, содержания, не прогадает. Он гарантированно получит удовольствие от общения с этой красивейшей птицей, а её отменные по вкусу яйца, мясо по достоинству оценят даже самые капризные гурманы.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/poroda-kur-minorka-opisanie-osnovnyh-linij-etogo-vida-pernatyh.html

Какие породы кур самые лучшие несушки – подробный обзор + сравнение яйценоскости!

Красочные и изящные куры  несушки породы Минорка

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

  • яичные;
  • мясные;
  • смешанные.

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни.

Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет.

До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Рекорды яйценоскости

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Минорка;
  • Суссекс;
  • Нью-Гемпшир.

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан Браун
Показать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Леггорн

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд.

Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы.

Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка
Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

кур в зимнем птичнике

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом. Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др.

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд

Эти несушки выведены американскими селекционерами на основе породы Род-Айленд. Курочки Нью-Гемпшир весят чуть меньше, чем их прототипы, но при этом и менее прожорливы. Вес самки – от 2,1 до 2,9 кг, самца – до 3,75 кг.

Нью-Гемпшир

Яйца нью-гемпширских несушек имеют приятную желто-коричневую окраску, вес 1 шт. – до 60 г. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни особей (до 200 шт), на второй – до 160, на третий – до 140. Особей старше трех лет держать нерентабельно.

Куры породы Нью-гемпшир

Взрослые куры и петушки отличаются спокойным характером, могут без проблем сосуществовать с представителями других пород. Нью-гемпширы стойко переносят перепады температуры и капризы погоды.

Для сохранения продуктивности несушкам требуется разнообразие питания, на одних комбикормах нью-гемпширы быстро «сдуются».

В их рационе обязательно должна присутствовать зелень, тертые корнеплоды, яичная скорлупа.

Куры нью-гемпшир неприхотливы в еде и к условиям содержания, сегодня их часто используют в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах

Русская белая: гордость отечественного птицеводства

Для выведения этой породы советские селекционеры использовали петухов белого леггорна с самками местных видов. Стандарт породы — чисто белый цвет оперения особей с ярко-красным гребнем и «сережками». Живая масса самок от 1,6 до 1,8 кг, самцов — 2-2,5 кг.

Куры породы Русская белая

Русская белая относится к мелкояичным породам (масса яйца не превышает 56 г), зато она демонстрирует хорошую продуктивность (200-230 шт в год). Рекорд яйценоскости отдельных особей — 300 яиц в год. Производимые яйца белого цвета, скорлупа тонкая.

Молодые русские белые цыплята

Для наилучшей продуктивности большую часть светового дня курочки должны проводить на выгоне.

При содержании в закрытых загонах важно соблюсти комфортный для птиц микроклимат: русские белые не переносят влажный воздух, поэтому уровень влажности не должен подниматься выше 70%.

Нельзя допускать, чтобы температура в загоне упала ниже -2°С: у птиц сразу же отмерзнут гребни, что значительно скажется на яйценоскости.

Молодые куры и петух породы Русская белая

Скороспелые несушки Беларусь 9-У

Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.

Кросс «Беларусь 9-У»

Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгуле
Показать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.

—  Cодержание кур-несушек

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kakie-porody-kur-samye-luchshie-nesushki.html

Куры Минорка: описание породы и фото, характеристики, содержание и выращивание куриц белой разновидности

Красочные и изящные куры  несушки породы Минорка

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Описание породы Минорка

Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.

Особенности

Самая заметная особенность Минорок – красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

У кур он похож на кокетливо сдвинутый вбок беретик, у петухов гребень еще великолепнее — в виде миниатюрной короны. Их ушные мочки белые, как мел, имеют миндалевидную плоскую форму размером с яйцо голубя. Еще одна особенность породы – миролюбивый, невзыскательный характер. Могут ужиться в курятнике с другими видами кур.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.

На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:

Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:

Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:

На этой фотографии красуется особь в клетке:

Представители данной породы отправляются на прогулку:

и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую – позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов – когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше.

В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице.

Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/kury-minorka-opisanie-porody-i-foto-harakteristiki

Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Красочные и изящные куры  несушки породы Минорка

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее.

Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок.

Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные.

Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы.

Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения.

Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%.

Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости.

В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям.

Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы.

Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней.

Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке.

Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера.

Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды.

Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов.

Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще.

Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно.

Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла.

Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть.

Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению.

В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы.

Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года.

Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

Дмитрий

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

Мария

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные.

Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще.

В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-minorka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.