Красивые и добродушные птицы куры породы Фавероль

Содержание

Обзор породы кур Фавероль: особенности и отзывы, фото- и видеообзор

Красивые и добродушные птицы  куры породы Фавероль

Красивые курочки и петухи с необычным воротником заинтересуют любого человека. Но не многие люди знают, что эта красивая птица относится к мясо-яичной породе. Достоинств у этих курочек много, о чем мы и предлагаем поговорить в этой статье и посмотреть видео. Порода кур Фавероль станет настоящей находкой для фермеров СНГ!

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг.

Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность.

Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать.

В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки.

Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль.

Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь.

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Отзывы заводчиков

По мнению фермеров главным плюсом племени Фавероль является то, что эта птица отлично переносит холодные зимы за счет своего пышного оперения.

Многие фермеры выкладывают видео, где их красавицы гуляют долгое время на улице в сильные морозы. Благодаря этому яйцекладка не прекращается и зимой, но она немного снижается.

 Цыплята вылупляются крепкие, кушают они равномерно и спокойно, что потом делают и во взрослом возрасте.

Уже на десятые сутки по окрасу оперения можно определить пол цыпленка. Также стоит отметить, что молодняк быстро растет и набирает вес.

Благодаря вышесказанному можно уверенно сделать вывод, что продуктивность породы кур Фавероль довольно высока.

Куры и петухи этого племени крупные и сильные, но при этом они дружелюбны, сильно привязываются к людям и других живым существам во дворе. Можно даже сказать, что эти курочки флегматичны.

Но также стоит помнить и о недостатках. Куры Фавероль склонны к ожирению, поэтому необходимо тщательно следить за их рационом.

Эта проблема может привести к смерти птицы, если хозяин вовремя не заметит, что курица стала все меньше двигаться и не откладывает яйца.

 Еще один минус этой породы в том, что при скрещивании кур с петухами другой породы снижаются продуктивные качества. В результате они могут полностью исчезнуть.

Фотогалерея

Фото 1. Красавцы петухи Фавероль Фото 2. Курицы в вольере Фото 3. Маленькие цыплята с бакенбардами

 «Фавероль в Подмосковье»

В этом видео можно ознакомиться с красивой породой кур Фавероль.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/faverol-1465/

Фавероль порода кур: описание, характеристики и фото

Красивые и добродушные птицы  куры породы Фавероль

Куры породы Фавероль ценятся за красоту и стать, поэтому часто птиц разводят только для участия в выставках и конкурсах. Но это не единственное их достоинство. Опытные заводчики знают, что у таких курочек высокая производительность с соответствующими качественными показателями продукта.

История

Впервые пернатые выведены французскими крестьянами в городке Фавероллез в XVIII веке. Их предки: курицы пород Кохинхин, Брама, Гудан, Доркинг и Манты.

В течение полувека качественные характеристики яиц и мяса новых кур не были оценены по достоинству, а потому порода даже не имела определенного названия.

Во второй половине XIX века французское общество, пресыщенное стандартным вкусом Плимутрока, обратило внимание на нового представителя пернатых.

С этого момента кура Фавероль получила свое название по месту, в котором была выведена, и начала свое распространение по Европе.

Прошло несколько лет, прежде чем красивая курица добралась до Германии, где за нее всерьез взялись местные селекционеры. Результатом их работы стала отдельная породная линия, которая также распространилась в Европе везде. В Россию куру Фавероль завезли на рубеже 19-20 веков.

Описание

Фавероль — порода кур, которую сложно спутать с другими представителями пернатых, благодаря богатому оперению и мускулистому телосложению.

Особенности:

  1. У всех представителей породы небольшая голова, немного приплюснутая с ярким красным гребешком. Гребень стоячий и у петухов, и у курочек.
  2. Размер клюва меньше среднего, без загиба. Чаще белого окраса, но иногда розового оттенка.
  3. Радужка глаз оранжевого цвета с красным оттенком.
  4. Сразу за головой вниз по шее начинаются густо оперенные баки, из-за которых сережек почти не видно.
  5. Шея длинная, но визуально кажется короткой из-за густого перьевого воротника. У кур этот воротничок одинаков по всей окружности, а у петухов перья с задней стороны шеи значительно длиннее, чем спереди, и спадают на спину в виде своеобразной накидки.
  6. Тело у кур плотно сбитое, трапециевидной формы. Мускулатура хорошо развита у представителей обоих полов, но петухам присуща гордая стать, а курицы приземистые, грузные.

Внимание! Отличить «чистокровную» Фавероль можно по особенности строения скелета – эти птицы имеют пятый палец, коготь которого направлен вверх.

Отсутствие этого признака — причина отбраковки. Участвовать в выставках могут только пятипалые пернатые.
Цвет оперения бывает различным, в зависимости от разновидности курицы.

Темперамент

Характер у птиц очень спокойный, что выражается в их поведении. Активные курочки часто замирают на месте, чтобы посмотреть, что происходит вокруг и любуются окружающим видом. Затем пернатые возвращаются к своим делам.

Разновидности

Существует три разновидности курочек Фавероль, которые отличаются друг от друга только окрасом.

Лососевая

У этой разновидности кур цветовые решения самочек и самцов имеют массу различий:

  • Голова, шея, спина, крылья и хвост у куриц окрашены в лососевый цвет с розоватым оттенком, а грудь и голени – светлые.
  • У петухов преобладает черное оперение. Лососевого цвета перышки присутствуют только на спине и иногда на шее.

На светлом шейном оперении обязательно должны быть коричневые пятна – по этой особенности можно отследить чистоту Фавероли лососевой.

Колумбийская

Иначе колумбийскую разновидность называют серебристой. Преобладает оперение белого цвета с ярким серебряным отливом. Вкрапления глубокого черного без какого-либо оттенка присутствуют на шее, крыльях и хвосте. При этом темные перышки обязательно имеют белый кант.

Причиной отбраковки этой разновидности может стать серый окрас вместо черного, а также отсутствие белой каймы на перьях.

Голубая

Куры породы голубая Фавероль представляют особую ценность. Оперение окрашено равномерно по всему телу, но каждое перо имеет кайму насыщенного голубого оттенка, что делает курицу еще более необычной. Помимо трех основных разновидностей окраса, можно найти Фаверолей белых, черных, палевых, горностаевых, а также смешанных оттенков.

Но особый интерес представляют карликовые птицы, выведенные немецкими селекционерами:

  • Внешне они повторяют стандарт породы и имеют аналогичные вариации окрасов пера, но их вес редко превышает 1 кг.
  • Карликовая разновидность позволяет держать Фавероль даже на маленьком подворье.

Причины отбраковки

В домашнем хозяйстве при смешанном содержании птиц отбраковка при рождении не производится. В этом случае большинство заводчиков предпочитают забивать на мясо кур с отклонениями от породы в возрасте года, взращивая их отдельно, чтобы продолжать разведение чистокровных Фаверолей.

К основным признакам непородистости относят:

  • Отсутствие пятого пальца;
  • Короткая шея;
  • Удлиненный гребешок;
  • Недостаточное оперение баков и бороды;
  • У петуха грузное телосложение;
  • Плохо развитая мускулатура.

Если изменения внешнего вида коснулись несушки, то ее забой в раннем возрасте проводить необязательно, поскольку показатели яйценоскости останутся высокими.

А если признаки нечистоты породы проявились у петушка, то решение принимается, исходя из типа изменения.

Если наблюдается несоответствие в оперении или длине шеи, то птицу забивают в годовалом возрасте, а слабого петушка с плохо развитой мускулатурой лучше отбраковать сразу, так как затраты на содержание птицы не окупятся.

Продуктивность

Пятипалые птицы Фавероль относят к мясо-яичной направленности. Изначально птиц выводили только для получения мяса. Поэтому курица вырастает до 3,5 кг, а петухи достигают 5 кг. При усиленном кормлении цыплят можно забивать по достижении 4,5–5,5 месяцев.

Несмотря на то что курочки Фавероль должны быть мясной направленности, несушки показывают неплохую яйценоскость:

  1. После наступления полового созревания в течение трех лет жизни одна курица приносит до 180 яиц ежегодно.
  2. Первая яйцекладка бывает в возрасте 5–6 месяцев.
  3. Яйца среднего размера. У молодок вес одного яйца колеблется в пределах от 45 до 50 грамм, а у взрослых кур этот показатель достигает 60 грамм.

Важно! Когда птица приближается к трехлетнему возрасту, качественные показатели продуктивности резко падают: мясо становится жестким и невкусным, а яйценоскость едва достигает 100 яиц в год.

Содержать таких кур невыгодно, поэтому опытные заводчики рекомендуют обновлять поголовье каждые 2–2,5 года.

Куры Фавероль – порода крупных птиц, поэтому курятник для них нужен соответствующий. Поскольку курочки склонны к ожирению, то выгул для них необходим.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/faverol/

Куры Фавероль: редкая и желанная порода птиц

Красивые и добродушные птицы  куры породы Фавероль

На сегодняшний день в птицеводстве до сих пор проводятся селекционные работы по улучшению пород кур, направленные на повышение яйценоскости, получение мясной продукции высшего качества.

Изначально фаверолей вывели на севере Франции как прекрасную птицу для приготовления первого блюда.

Спустя некоторое время кур начали скрещивать с мясными породами, чтобы получить высококачественное мясо.

Обзор породы

В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.

При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании.

Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры.

Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.

Фавероль

Общее описание

Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом.

Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны.

Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.

Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.

У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.

Стандарты для петухов и кур

При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:

  • какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
  • пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.

У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:

  • петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
  • у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи. 

Продуктивные качества

Фавероли представляют мясную направленность. Птицы большие, отличаются скороспелостью и в короткий срок набирают товарный вес. Количество яичной продукции находится на неплохом уровне.

От одной несушки можно получить примерно 160 яиц за первый яйценосный период. Затем эти показатели снижаются, но даже при таком аспекте они более продуктивны, чем брамы. У яиц плотная скорлупка коричнево-розового цвета, средний вес одно яйца — до 58 г.

Взрослый петух весит от 3,1 до 4 кг, курочки более мелкие — 2,6–3,2 кг.

Яйценосный период начинается в полгода, если птицы обеспечены световым днем не меньше 13 часов. В зимние месяцы практически не снижают своих показателей.

Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей, их вес не превышает 1 кг, но при этом птицы показывают высокие уровни продуктивности по яйценоскости — приблизительно 120 яиц в год.

Особенности содержания

Фавероли очень плохо живут при клеточном содержании или в помещении без выгула. Птица склонна к ожирению, чтобы этого не допустить, курочек обеспечивают моционом на площадке.

Благодаря свободному выгулу куры будут меньше болеть, вместе с этим повышается количество оплодотворенных яиц.

К тому же птицы могут самостоятельно добыть себе необходимые полезные вещества, копаясь в подножном корме. Согласно наблюдениям птицеводов, фавероли во время поиска жучков не будут рыться в садовых грядках и клумбах.

Птицы не склонны к полетам, а значит, не нужно огораживать выгульное пространство большим забором.

Чтобы сохранить породные продуктивные качества и характерные черты фаверолей, их не стоит держать совместно с другими породами.

Требования к помещению

Этой породе понадобится просторное помещение с сухой подстилкой на полу и регулируемой влажностью. Избыток сырости негативно влияет на здоровье пернатых обитателей.

Нельзя допускать большого скопления кур в небольшом помещении. Скученность зачастую приводит к распространению болезней. Чтобы не допустить разбрасывания кормов и его последующего затаптывания, рекомендуется подвешивать емкости на удобную для птиц высоту или снабдить кормушку поперечными рейками.

Насест должен быть достаточной ширины, устойчивым. К нему нужно сделать лесенку, чтобы куры могли взбираться на жердочки и спускаться, не причиняя себе травм.

Фавероли

Тонкости кормления

Составляя рацион для фаверолей, хозяину важно обратить внимание на то, что птица легко переедает, а затем жиреет. Такое качество является одним из главных недостатков породы. Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу.

Можно отдать предпочтение сухому кормлению комбикормами. При поедании влажных мешанок куры пачкают свои перья, а затем при выклевывании крошек могут травмировать друг друга и приобрести менее опрятный внешний вид.

С наступлением лета птицам дают зеленую траву, которая составляет треть от всего рациона. Предпочтительно давать бобовые, крапиву, мокрицу, одуванчик, люцерну и т.д. В вечерние часы можно докармливать фаверолей зерновыми кормами или использовать комбикорм.

Весной и зимой зеленые корма меняют на пророщенную пшеницу, овощную мякоть, запаренную крапиву, сушеную ботву овощных культур, травяную муку, хвою еловых деревьев. Важно давать в нужном количестве витамины. Если снижается яичная продуктивность, то можно добавить хлопья овсянки. В холодную погоду мешанку дают в немного подогретом виде.

Комбинированный рацион подразумевает под собой раздачу еды до 4 раз в сутки, чередуя влажную мешанку с сухой пищей.

Особенности разведения

Селекционные работы над породой полностью лишили несушек фавероль инстинкта насиживания. Даже если нашлась в хозяйстве курочка, севшая в гнездо, то никто не даст гарантии, что она его не оставит в любой момент. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, фермеры предпочитают покупать молодняк или пользоваться инкубаторами.

Прежде чем провести закладку инкубационного материала, рекомендуется ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • яичная продукция собирается у несушек, которые достигли возраста 1 года. Хранить яйца нужно не больше 14 дней в помещении, где температура не превышает +10 градусов;
  • температурный показатель в инкубаторе должен быть +37,6 градусов. Любое отклонение от этой нормы приводит к уродствам;
  • вылупляются цыплята, как правило, все вместе спустя 22 дня. Птенцов нужно сразу же пересадить в теплое помещение с сухой подстилкой с температурой не ниже +38 градусов;
  • если световой день короткий, то необходимо установить дополнительное освещение.

После того как птенцы появятся на свет, им дают смесь из мелко порезанных отварных яиц, небольшого количества творога и кукурузной муки. С 11-го дня можно скармливать корма для цыплят.

Примерный график кормления:

  • до 30-го дня кормят строго, соблюдая временной промежуток между раздачами, не менее 8 раз в сутки;
  • с 30-го по 60-й день — четырехразовое кормление;
  • с 60-го дня — трехразовое кормление.

О болезнях

Несмотря на то что у фаверолей весьма крепкая иммунная система и устойчивость к болезням, их здоровье может подвергаться опасности при избыточной влажности в помещении. Неподходящие условия могут привести к гибели поголовья.

Достоинства и недостатки

Купить чистопородных фаверолей не так просто, как кажется, порода достаточно редкая. Большинство заводчиков используют птиц как генетический материал, чтобы выводить новые кроссы и линии с высокими показателями продуктивности.

Частные заводчики держат кур в основном для выставочных целей или для использования в личном хозяйстве. Из-за такого подхода приобрести молодняк или инкубационный материал весьма затруднительно.

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/faverol

Разнообразие куриного мира с фотографиями и описанием

Красивые и добродушные птицы  куры породы Фавероль

Птица, которая с древнейших времен находится рядом с человеком и за многие века претерпела огромное количество селекционных изменений. Курица, без нее невозможно представить современную ферму. А без яйца и мяса не обходится ни одна кухня мира.

Направления селекции

За многие годы работы в технологии селекции выработалось три основных направления:

  1. Мясные. В основном используются для клеточного содержания и выращивания бройлеров. Но есть и чисто фермерские породы.
  2. Яйценоские. Основные породы были выведены для крупных птицеводческих комплексов.
  3. Мясо яичной. Основная птица фермерского содержания.
    Кроме того, существует еще направление декоративной птицы.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Мехеленская кукушка

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Джерсийский гигант

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах.

Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная.

Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах.

При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц.

Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Джерсийский гигант

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Геркулес

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Маран

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись.

Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Адлерские серебристые

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Амрокс

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Билефельдер

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер.

Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным.

Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Фокси чик

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Московская черная

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Амераукана

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

Голошейка

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается.

При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна.

Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мастер грей

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес.

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами.

Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора.

Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой.

И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом.

Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Источник: http://fermahelp.ru/porody-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Описание породы кур Фавероль

Красивые и добродушные птицы  куры породы Фавероль

Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на “бородке” птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых “бородок”.

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав.

Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле.

Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей – отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/opisanie-faverol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.