Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Содержание

Лучшие мясо яичные породы кур – описание, фото и видео

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Курочка Ряба

Рубрика: Породы кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

Общее описание

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.



Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

  1. Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
  2. Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
  3. В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
  4. Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
  5. Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
  6. Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Есть ли недостатки у универсалов?

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Лучшие мясо яичные породы кур

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Кучинская юбилейная

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Род-Айленд

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто.  Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Геркулес

Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Загорская лососевая

Птица появилась в подмосковном птицеводческом институте, и слава о ней разнеслась в дальние уголки страны за считанные месяца. Сегодня наседке уже чуть больше 60 лет, и она до сих пор не утратила славу одной из лучших.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована.

Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочки с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Плимутрок

Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

  • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
  • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
  • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
  • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.

Пушкинская

В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

Главные особенности ниже.

  • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
  • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
  • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
  • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.

А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://pro-kur.ru/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur/

Лучшие породы кур мясо-яичного направления: виды, название, описание и фото

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Довольно часто птицеводы хотят на своем подворье разводить универсальных кур, чтобы и яйценоскость была хорошая, и мяса было много. Потому выбор падает на мясо яичные породы кур, которые характеризуются высокой выживаемостью и адаптируются быстро к любым условиям содержания. В данной статье рассмотрим именно мясо яичные породы кур.

Мясо яичные куры пользуются огромной популярностью из-за своей продуктивности. Приблизительно одна особь имеет массу 2,6 килограмма, и за год может давать до 220 яиц. Период яйценоскости начинается в раннем возрасте, через полгода с момента рождения.

Универсальные мясо-яичные породы кур в кормлении совершенно неприхотливы. Можно использовать отходы с кухни, зерновые культуры, свежую зелень, овощи. Данный факт очень радует заводчиков птиц. Недостаток корма отрицательно отражается на количестве яиц.

Мясо яичные породы кур спокойные и миролюбивые. Как правило, происходит напольное содержание, не требуются специальные вольеры и особый уход.

Породы кур мясо яичного направления с фото

Вследствие скрещивания на сегодняшний день есть огромное количество разных пород мясо яичных кур. Для того чтоб подобрать именно ту породу, которая вам требуется, необходимо с ними поближе познакомиться.

Нью Гемпшир

Данная порода является разновидностью Рой-Айланда. Довольно скороспелые и продуктивные. Отличная выживаемость поголовья. Начинают нести яйца с полугода. У яиц большой размер. Цветовая гамма светлая, коричнево-красная. Взрослая особь мужского пола весит приблизительно 3,3 килограмма, курица – 2,6 килограмма. Несушка ежегодно может давать до 190 яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Есть только один недостаток породы – курицы не очень хорошие наседки.

Юбилейная Кучинская

Это самые лучшие птицы мясояичного направления. Цветовая гамма коричневая, переливается золотистым оттенком. Имеет высокую выживаемость потомства (до 97%) и продуктивность.

За птицами довольно легко ухаживать, эти куры в содержании неприхотливые, дружелюбные и спокойные. Отлично могут перенести разные условия погоды. Набирают быстро вес. Яичная скорлупа коричневая, может иметь розовый оттенок. Мясо сочное и вкусное, яйца крупные. Несушка ежегодно может давать до 220 яиц.

Отличительные особенности:

  • Коричневое оперение курочки.
  • У петуха оперение красное, присущи золотые и черные вкрапления.
  • Лапы без перьев, массивные.
  • Длинный клюв.
  • Гребешок листовидный.

Недостатков Кучинская Юбилейная не имеет.

Московская

Это наиболее удачна порода, получившаяся в процессе скрещивания. Характеризуется высокой выносливостью, продуктивностью, выживаемостью взрослых особей и молодняка.

Основной цвет – черный. Индивидуализм подчеркивают на шее желтые перья. Яйца данной породы довольно увесистые – 63 гр. Масса взрослого петуха составляет 3,9 килограмм, несушки – 2,8 килограмма. Курица ежегодно может приносить до 220-250 яиц. Во время должного содержания курицы могут снести до 300 яиц.

Преимущества породы:

  • Хорошая стойкость ко многим болезням.
  • В кормлении неприхотливы.
  • С легкостью переносят разные условия содержания.
  • Активные и жизнерадостные.
  • Птицы несутся с полугода.
  • Можно держать в клетках.

Недостатки породы – не развит инстинкт насиживания, куры довольно плохие наседки.

Эти птицы очень любят тепло. Когда вам необходимо, чтобы хорошая яйценоскость сохранилась и зимой, то нужно позаботиться про утепление птичника.

У животных дружелюбный и спокойный характер, потому не надо сооружать больших вольеров. У молодняка выживаемость до 95%.

Суссекс

Название эти куры получили от знаменитого графства. Именно здесь вывели этот вид. Курица довольно большая, массивная спина. Масть белая и черная. На шее непременно находятся вкрапления. Довольно быстро набирают вес. Гребешок листовидный. Масса яйца – 65 грамм. Вес петуха составляет около 3,1 килограмма, несушки – 2,6 килограмма. Курица ежегодно дает до 180 яиц.

Ереванские

Эту породу вывели на территории Армении и Азербайджана. Из-за положительных качеств порода довольно быстро распространилась по остальным странам.

Цветовая гамма красная, на кончиках перьев отмечается черный цвет, по бокам яркие полосы. Куры некрупного размера, с широкой грудной клеткой и крыльями. Небольшой гребешок. Ереванская порода довольно пуглива, и ведет себя скромно и осторожно.

Начинают нестись еще не достигнув полугода. Масса яйца около 65 гр. Петух весит 4,6 килограмма, курица – 2,7 килограмм. Несушка ежегодно дает приблизительно 210 яиц. При правильном содержании отмечались случаи, когда за год курица давала до 320 яиц.

Для того чтобы была хорошая продуктивность, несушек необходимо обеспечить витаминизированным и сбалансированным кормом, а также теплым и сухим курятником.

Фавероль

Своими корнями данная порода уходит во Францию. Эти куры довольно красивые, голова украшена бакенбардами, на лапках оперение. Это изящество сможет украсить любое подворье.

Куры малоактивны, равнодушны к другим птицам, обладают спокойным нравом. Этот образ жизни дает возможность набирать быстро массу и запасаться жиром. Потому они довольно легко переносят пониженные температуры. Масса петуха составляет 3,9 килограмма, курицы – 2,9 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц. Масса одного – 65 гр.

Орпингтон

Данная порода стоит дороже всего, родом она из Англии. Покров пера довольно короткий. Гамма цветов очень разнообразная:

  • Черные.
  • Палевые.
  • Красные.
  • Куропатчатые.

Масса взрослого петуха – 3,5 килограмма, курицы – 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц.

Лососевые загорские

Произошло название из-за внешнего вида мяса, имеющего лососевый оттенок. Характерные особенности:

  • Цветовая гамма черная или красная.
  • Небольшие размеры.

Приблизительно взрослый петушок весит 3,6 килограмма, курица – 2,8 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 250 яиц. Вес одного – 65 гр.

Полтавские курочки

Данную породу можно встретить в разных странах, они довольно популярны. Палитра цветов глинистая, причем курочки чуть светлее петухов. На крылышках и хвосте могут появляться перья черного цвета.

Имеют листовидный гребешок. Петух весит 3,2 килограмм, курочка – 2,1 килограмм. Начинают нестись после полугода жизни. Ежегодно несушка дает около 190 яиц, масса одного 60 гр. Отличные мамы и наседки.

Адлерские серебристые

Данная порода свое название получила из-за белого цвета, который переливается серебром. Грива и перья на крыльях характеризуются черным насыщенным цветом. В среднем петушок весит 4,2 килограмма, курочка – 2,9 килограмм. Ежегодно несушка дает около 180 яиц. Масса одного 65 гр. Отличные мамы.

Бородатые черные

Имеют плотное телосложение, круглые формы, большую грудь. На голове находится большая борода, это курам придает индивидуальности. Клювик серый. Лапы массивные. Розовидный красный гребешок. Длинные перья отсутствуют, хвост маленький.

Цветовая гамма глянцево-черная, переливается на солнце зеленцой. Масса взрослого петуха составляет приблизительно 3,6 килограмма, взрослой курицы – около 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 220 яиц.

На сегодняшний день найти эту породу довольно сложно, однако профессиональные птицеводы и любители непременно имеют ее в своем птичнике.

Какие факторы влияют на яйценоскость?

Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер. Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:

  • Яйценоскость в холодно время может существенно уменьшиться. Для чего птичник нужно утеплить. Также нужно настелить сухую и чистую подстилку. Когда температура воздуха снизится до минус 7С, то яйценоскость снижается на 22-27%. Во время сильного ветра, у определенных пород обмерзают гребешки. Как правило, это отмечается у петухов.
  • Витаминизированное и сбалансированное питание. Это даст возможность быстро набирать вес мясояичным породам, развиваться полноценно и, естественно, хорошо нестись. При этом важен не только корм, но и режим питания, и его количество. Все требуемые элементы обязаны быть в меру. В рацион добавляют зелень и овощи, зерновые культуры перемешиваются. Залог здоровья – чистая вода.
  • Влажность – немаловажный фактор. Она должна быть не более 65-75%, в противном случае это отразится на здоровье птиц. Они начнут болеть.
  • Немаловажную роль играет длительность светового дня. Когда она маленькая, то и несушки плохо начинают нестись. Потому в зимнюю пору продлевают световой день искусственно, устанавливая лампы. Отличная яйценоскость будет при освещении 10-12 часов. Если увеличить данное время, то сократится жизненный цикл куриц.
  • Перед заселением птиц в курятник, в нем нужно сделать дезинфекцию. Это необходимо делать во время приобретения поголовья, перед приходом морозов. Разные паразиты могут погубить кур. Также в курятнике ставят емкости с песком и золой. Куры с удовольствием начнут принимать эти ванны, очищая перья от паразитов и загрязнений. Здоровые несушки в большом количестве дают хорошие яйца.
  • Выгул – обязательный элемент содержания мясояичных пород. Даже в зимнее время пернатых на короткий период выпускают на прогулку. Им жизненно важна активность. Когда на улице температура воздуха около 35С мороза, то желательно ограничится прогулками по птичнику.
  • Чтобы было достойное количество яиц, курам необходимо много пространства. В тесноте несушки не будут давать яйца. На 3-5 куриц обязан приходиться 1 кв.м. Данный показатель также будет зависеть от весовой категории, площадь увеличивают, если куры крупные.

В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.

Лучшие породы мясо яичных кур

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/luchshie-porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-opisanie-i-foto.html

Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

статьи:

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную.

Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм.

Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков.

Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной.

Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса.

Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка.

При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом.

Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц.

К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий.

Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг.

Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный.

Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые.

Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников.

Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр.

Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте.

И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям.

В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.

При подборе подходящей породы легко запутаться и сделать неправильный выбор. Поэтому, чтобы принять верное решение, следует основательно подойти к этому вопросу и собрать необходимую информацию.

Яйценоский легорн

Легорн – популярная яйценосная порода в странах Америки, Европы и средней Азии. Такую популярность птица заслужила благодаря адаптивным способностям и высокой яйценоскости.

Легорн – высокопродуктивная порода, поэтому ее выращивают как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Птица спокойна и дружелюбна, быстро привыкающая к хозяину.

Легко переносит перепады температур.

Что касается недостатков, то у Легорнов на второй год жизни значительно падает яйценоскость. Опытные фермеры и птицеводы советуют через каждые полтора года менять птицу. Но, из-за того, что у этой породы отсутствует инстинкт высиживания, яйца приходится высиживать в инкубаторе, подкидывать другим курам или покупать новый молодняк.

Куры легорн спокойны и дружелюбны

Мясояичный ломан браун

Ломан браун – популярная мясояичная немецкая порода кур, изначально выведенная в Германии. Хотя птица комбинированного типа, свою известность получила благодаря высокой яйценоскости.

Данная кросс-несушка промышленного направления и нестись начинает на 135 день.

Преимущества:

  • Яйца крупные и прочные, до 65 г (в начале кладки яйца мелкие). При качественном кормлении, в год несут порядка 300 — 320 яиц;
  • Выживаемость новорожденной птицы почти 100 %;
  • Неприхотливы к условиям содержания. Быстро акклиматизируются и привыкают к окружающей среде.
  • Полового созревания достигают на 135 день, а вырастают на 161 день;
  • Нестись начинают на пятую неделю жизни (пик интенсивной кладки наступает на 160-180 день).

Недостатки:

  • По истечению 80 дней интенсивной кладки яйценоскость снижается (необходимо обновление птицы);
  • Воспроизводство возможно только селекционным путем, так как кроссы в «домашних условиях» не разводятся.

Несушки Ломан браун неприхотливы к условиям проживания

Яйценосный хайсекс браун

Крупная порода кур хайсекс браун коричневого окраса яичного направления. К окружающей среде Хайсекс браун адаптируется быстро, но, несмотря на это, птице требуется хороший уход и большая площадь для выгула.

Для содержания необходим проветриваемый курятник, без сильных сквозняков, с постоянным освещением и соломенной (сенной) подстилкой. Температура помещения в зимний период не ниже +12 градусов.

Преимущества:

  • Высокопродуктивная порода (300-320 яиц);
  • Небольшое потребление корма (10 яиц – 1,4 кг);
  • Яичная скорлупа крепкая;
  • Выживаемость 98%;
  • Адаптивность.

Недостатки:

  • Лишены инстинкта высиживания;
  • Яйценоскость не передается следующему потомству при скрещивании с другим видом;
  • Требуется много свободного пространства;
  • Птица продуктивна только при правильном и сбалансированном кормлении.

Хайсекс браун лишены инстинкта высиживания яиц

Разновидность домашней курицы — андалузская голубая

Андалузская голубая – экзотическая порода, относится к курам мясного и яичного направления. У птичников куры пользуются популярностью из-за своего внешнего вида, разводят на небольших частных участках в декоративных целях.

Ценится яйценоскостью и нежным мясом. Недостаток – отсутствие материнского инстинкта, поэтому ее разводят специалисты.

Взрослая птица весит 2 -2,5 кг. В первый год жизни яйценоскость составляет 180 шт. весом 60г. Половое созревание наступает в полугодичном возрасте, выживаемость новорожденных составляет 93 %, а у взрослых – 87%.

Андалузская голубая — мясояичная порода кур

Брекель

Брекель – одна из самых первых представителей кур яичного направления. Птица обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Мясо на вкус напоминает дичь, чем и ценится. Порода крупная, петухи достигают в весе до 2-2.75 кг, а куры – 1,75-2,25 кг. Окрас золотистый или серебристый.

Преимущества:

  • Высокие показатели яйценоскости;
  • Энергичны – могут целый день ходить по выгульной территории в поисках пищи;
  • Уживаются с другой домашней с\х живностью;
  • Цыплята быстро оперяются и набирают в весе;
  • Неприхотлива к внешним погодным условиям.

Недостатки:

  • Отсутствует инстинкт материнства;
  • Не переносит закрытые пространства и клетки.

Брекель не переносит закрытого пространства

Гамбургская

Гамбургская порода – декоративно-спортивная разновидность кур. Птица продуктивна и вынослива, белого с черными пятнами окраса. Возможно содержание двух и более петухов, так как они дружелюбны и не нападают друг на друга. Вес взрослого петуха в пределах 2-2,5 кг, а курочки – 1,5-2 кг.

Гамбургские куры живут семьями, глава которой – петух.

Преимущества:

  • Легко адаптируются к новой среде;
  • Выгодно разводить в домашних условиях – хорошая продуктивность при небольшом потреблении корма;
  • Вкусное мясо;
  • Высокий показатель питательности яиц.

Недостатки:

  • Отсутствует материнский инстинкт;
  • Короткий период максимальной яйценоскости.

Гамбургские куры имеют вкусное мясо

Итальянская куропатчатая  (бурые или коричневые Легорны) – одна из первых птиц яичного направления. Благодаря отличной генетике, которая передавалась из поколения в поколение, несушки имеют высокие показатели яйценоскости и выживаемости, а также сильные адаптивные способности. Куры распространены в России и странах Европы.

Большинство фермеров и птицеводов, которые разводят данную породу, хорошо о ней отзываются. Особенно выделяют то, что куры спокойны по характеру, неприхотливы к способу содержания, и имеют большую продуктивность.

Итальянская куропатчатая курица спокойная  и неприхотливая к условиям содержания

Минорка

Куры Минорка – декоративный вид, который отличается удивительным окрасом – он черный с переливающимися зелеными оттенками. Гребень петуха интересной немного напоминающей корону формы, а у курицы – он небольшой, красивый и слегка наклонен. Мочки большие, белого цвета.

Минорка особенно ценится за отличные вкусовые качества мяса, которое к тому же чисто белого цвета.

Преимущества:

  • Птенцы быстро растут и имеют высокий процент выживаемости;
  • Нестись начинают рано – на 6 месяце жизни;
  • Яйцекладка круглый год;
  • Яйца крупные, прочные и питательные;
  • Дружелюбный характер.

Недостатки:

  • Птица пуглива, поэтому к ней сложно подойти;
  • Плохо переносит высокую влажность и низкие температуры;
  • Не высиживает яйца.

Куры минорки отличаются повышенно пугливостью

Яичная порода И-33

В-33 — вид мини-яичного направления создан в России. В настоящее время становятся все более и более популярны, поскольку отлично подходят для небольших домашних хозяйств.

В Англии и Франции куры В-33 почти полностью вытеснили местную птицу благодаря своим продуктивным качествам.

Преимущества:

  • Птенцы быстро вырастают;
  • Хорошо переваривает различный корм;
  • Отлично себя чувствует в клетке или вольере;
  • Несут большие яйца относительно размеров своего тела;
  • Не роют землю;
  • Высокорентабельные;
  • Характер спокойный.

Недостатки:

  • В сырую погоду, из-за коротких лап, куры, задевая влажную землю, рискуют заболеть;
  • Слабое место – лапы, которые рекомендуется периодически проверять;
  • Нельзя скрещивать птиц с разным окрасом, поэтому их держат в отдельных клетках.

Ушанка

Ушанка или Украинская ушанка – распространена на территории южной России и Украины. Нередко разводится в декоративных целях ввиду яркого окраса и интересной внешности. Вес взрослых особей составляет: петух – 2,8-3 кг; несушка – до 2 кг.

После распада Советского Союза, обе страны (Украина и Россия) стали считать Ушанку своей породой, хотя происхождение птицы так и не было определено.

Численность Ушанки за последнее время существенно снизилась, так как продуктивные показатели ниже среднего, а разведением занимаются в основном частные и коллекционные хозяйства.

Ушанка разводится часто в декоративных целях

Хай Лайн

Хай Лайн – хорошо зарекомендовавшая себя птица, не имеющая серьезных недостатков. Спокойная и неприхотливая, дружелюбно относится к другим с/х животным. Благодаря хорошему иммунитету и высокой жизнеспособности, курица считается высокорентабельной.

Опытные фермеры отмечают, что куры Хай Лайн отлично разводятся как на больших птицефермах, так и на небольших домашних территориях. Отдельно стоит отметить то, что эту птицу необходимо вовремя вакцинировать иначе не избежать практически полного вымирания поголовья. Что касается условий содержания, то тут нет никаких индивидуальных требований.

Высокорентабельный сорт Хай Лайн

Породистая несушка хайсекс Уайт

Хайсекс Уайт выделяется среди остальных пород яичного направления тем, что низким затратам на корм соответствует высокая яйценоскость кур.

За год владелец собирает порядка 280-330 яиц. Яйца плотные и высокопитательные. Мясо довольно жесткое.

Преимущества:

  • Полового созревания достигают на 20 неделю жизни;
  • Выживаемость молодняка 96%;
  • Вес одного яйца до 70 гр.

Недостатки:

  • При скрещивании с другими породами снижается продуктивность;
  • Большая территория для выгула;
  • Проветриваемый курятник с постоянным освещением.

Хайсекс Уайт отличаются высокой яйценоскостью

Шейвер

Рыжие несушки Шейвер хорошо известны своей высокой яйценоскостью и небольшим потреблением корма. Порода – одна из самых спокойных и дружелюбных птиц, что выделяет ее среди остальных кроссов. Была выведена в Голландии. Значительных недостатков или отклонений не замечено.

Преимущества:

  • Высокий иммунитет;
  • Время яйцекладки составляет 80 недель;
  • Молодняк быстро набирает массу;
  • Отличные вкусовые качества яйца.

Не зависимо от того, какую породу кур Вы выберете, не стоит забывать, что птица яичного направления – самый распространенный вид в сфере птицеводства, поскольку яйца и яичная продукция всегда находятся в цене.

Шейвер обладает отличным иммунитетом

За все время селекционных работ было создано и усовершенствовано около 50 пород и кроссов кур яичного направления: все они имеют свои особенности и продуктивные показатели, позволяющие подобрать более рентабельную породу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/yaicenosskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.