Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Содержание

Куры породы Кохинхин — описание и фото

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Приветствуем, друзья, на нашем веб сайте! Заводчикам, желающим разнообразить птичье семейство, придутся по нраву куры породы Кохинхин. Они станут украшением подворья. Рассмотрим плюсы и минусы, особенности ухода и разведения, полюбуемся фотографиями.

Прародители Кохинхинов появились в Китае, обитали только во дворах вельмож, знати и императорском хозяйстве. Бытует теория, что родиной этих крылатых является Вьетнам.

Первая половина 18 века обозначена завершением работы селекционеров над появлением «мясной» пташки. Разведение красотули расценивалось как роскошь и в 1842 г. ее подарили английской королеве.

За год дамочка добралась до Франции, обретая известность в странах Европы. Россия встретила курочку под конец 18 в.

Как выглядит Кохинхин

Сейчас куры породы Кохинхин разводятся не только как мясные, но и как декоративные. Ученые, генетики любят их из-за выдающегося генотипа, позволяющего создавать новые кроссы.

Как выглядит курица Кохинхин

Туловище напоминает по форме шар с коротенькой шейкой и маленькой головкой, украшенной аккуратным гребнем. Перья покрывают «шар” от макушки до лап.

Одеяние распространено даже на когти. Выглядит как штанишки широкого покроя.

Самка высокого роста – 40 – 50 см весит 3,0 – 4,5 кг.

Как выглядит петух Кохинхин

Во многом самец схож внешне с дамочкой, но имеются отличия.

Хвостовые перья немного коротки, пышность хвоста не страдает.

Гребень с ровными зубчиками крупнее, чем у наседок.

Кавалер набирает 3,5 – 5,5 килограмм.

Хорошо сложённая грудина, спина коротенькая, резко задранная вверх.

Крылышки находятся почти на пояснице.

Какие есть окрасы кур Кохинхин

Результатом селекционных экспериментов стали выведенные подвиды, различные по окраске. Разберем виды окраса:

  1. Белые. Более популярные. Перышки белесого цвета с серебристым отливом. Плюсна и клюв окрашены ярко желтым.
  2. Голубые. «Шубка» голубоватая, перо без окантовки. Болотно – зеленые плюсны.
  3. Куропаточные. Мальчики отличаются красными с коричневым перьями на голове, тело теплых оттенков осенней листвы. Девочки носят светлое золотисто-коричневое оперение.
  4. Палевые. Характерна оранжевая шубка, отливающая желтым светом.
  5. Черные. Особенность – зеленый, переливающийся градиент на однотонном пере.
  6. Полосатые Кохинхины. Редко встречающийся подвид, перышки имеют голубые полосы, что делает вид курочки необычным.
  7. Черно – белые. Основной цвет черненький, светлые рисунки украшают каждое перышко.

Какие по характеру куры Кохинхин

Эти наседки очень мирные, не агрессивные. Особо настойчивые птицеводы приручают Кохинхиночку: она идет на руки, не боится людей.

Хозяйственники со стажем называют породу флегматичной, любящей размеренный, неторопливый уклад жизни.

Пташки нормально реагируют на содержание в клетках. Расстраиваться, что нет возможности погулять по травке, они не будут.

Когда куры Кохинхин начинают нестись

Половозрелость наступает довольно поздно. В 8 месяцев несушки дают первое яйцо, к году проявляются породистые черты.

Яйценоскость составляет 115 – 120 яиц в год.

Средняя масса яичка около 54 грамма.

Скорлупка коричневатая.

Кстати: можете почитать в нашей статье: «Категории куриных яиц» о том, какой вес, размер яичек к чему относится. Узнаете категорийность своих продуктов, будете понимать, какие покупаете.

Важно! До одного года (время полового созревания) следует кормить девочек и мальчиков раздельно, контролируя состав.

Барышни склонны к ожирению, благодаря излишней любви к еде. Толстушка неторопливо созревает, что сказывается позже на показателях яйценоски.

Как развит материнский инстинкт у кур Кохинхин

Китаяночка примечательна не только удивительной внешностью, покладистым нравом. Она прекрасная мама. Кроме терпеливого высиживания птенцов, продолжает воспитывать и заботиться о потомстве после вылупления. Оперяются пискуны медленно, мамочка согревает их укрыв пушистыми крыльями.

Как содержать цыплят породы Кохинхин

Птенцы появляются с мягкой опушкой по туловищу и лапкам. Подрастая, молодняк обретает густое перьевое одеяние. Почти целый год молодки остаются «голышом».

Цыплятки непривередливы к пище. Меню состоит из стандартных ингредиентов для их возраста. Подойдут готовые кормовые смеси со 2-й недели. Новорожденным давать самодельные каши на основе яйца, зелени, крупы.

Теплая простокваша на 2-е сутки улучшит пищеварение и обеспечит пташек протеином. Минеральные компоненты вводят с пятого дня. Кормушки, поилки мойте ежедневно месяц. Сухое, чистое помещение – залог здорового молодняка.

Три месяца соблюдайте высокобелковую диету крохам, затем уменьшить белок в корме, чтобы не было дисфункции развития, плодовитости. Птички быстро растут, за 4 месяца набирают 2,5 – 2,8 кг.

Чем кормить кур Кохинхин

Клушки обладают отменным аппетитом, предпочитают кашеобразный корм.

Внимание! Сушеное зерно включают в меню 1 раз в день обязательно.

Влажная мешанка -популярный вариант, если в составе необходимые витамины и компоненты.

Постоянный дефицит белка – причина «каннибализма»: инстинкт самосохранения.

Морковь, тыкву отваривают для подкорма.

Стремление угодить блюдами труженицам = заплывшая жиром квочка.

Как содержать кур Кохинхин

Неприхотлива в уходе, главное содержать в чистоте, сухости, чтобы не пострадало перо.

Густой наряд согревает красавиц холодными зимами. Разновидность подходит для северных регионов.

Эти тяжеловесы не летают, поэтому “глухие” заборы не актуальны, гнезда и насесты располагают близко к полу. Место выгула не критично.

Зимнее содержание семейства проходит при влажности 55%, температуре 12 – 15 С.

Границы нормы: – 2 до +25С. Грамотная система кондиционирования убережет стадо от болезней.

Когда линяют куры Кохинхин

Красотки лысеют осенью. Организм в этот период требует витаминизированного, усиленного питания, чтобы поддерживать силы.

Продолжительность линьки почти месяц. Яйцекладка останавливается.

Несение восстанавливается после обретения «наряда».

Интересно: “Китаяночкики” почти не болеют, благодаря крепкому иммунитету и соблюдению правил гигиены.

Какие достоинства и недостатки породы Кохинхин

К плюсам относят:

  • Внешний облик;
  • Отменная продуктивность, материнский инстинкт;
  • Мирный нрав;
  • Не привередливость;

Минусы:

  • Долгое созревание;
  • Частое ожирение;

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/kury-porody-kohinhin-opisanie-i-foto

Кто такие Кохинхины, и как ухаживать за этой породой кур

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Выведение мясных кур – всегда актуальная задача в мире селекционеров. Потребность в птице растет вместе с увеличением населения планеты. Для работы со скрещиванием всегда нужны исходные особи достойной продуктивности. Основой многих современных кроссов стали куры Кохинхины. В настоящее время на фермы их берут лишь ценители, но репутация породы все равно высока.

Происхождение и история породы

История возникновения порода Кохинхин доподлинно неизвестна. По одной из версий они были выведены во Вьетнаме для украшения дворов богатеев. Согласно другой – родиной этих птиц является Китай, где их держали при императорском дворе и дарили иностранным гостям. Название же и вовсе созвучно с местностью на юго-востоке Индокитая.

Документально подтверждены лишь пара фактов:

  1. Голубой подвид Кохинхинов появился в Шанхае и назывался сначала Шанхайским.
  2. В Европу породу завезли французы из Вьетнама в 1843 году.

Европейцы влюбились не только в красоту кур Кохинхинов, но и во вкус их мяса. На этом основании началось «помешательство» по разведению кросса. Порода практически сразу прошла регистрацию и стала материалом для селекции мясных и мясо-яичных гибридов. В Россию Кохинхины попали лишь к началу 20-го века.

Сейчас порода считается редкой. Чаще всего такими курами занимаются коллекционеры и заводчики выставочного направления. Птицеводов-любителей порода привлекает гораздо меньше, хотя ее характеристики вполне достойны разведения.

Внешний вид, характеристика и фотографии

Куры Кохинхин являются довольно высокими – их рост достигает 50 см. При этом тело массивное, округлое, похожее на пушистый шарик.

Рыжая курица породы Кохинхин Курочки породы Кохинхин на фото Порода кур Кохинхин
Голова небольшая и изящная. Шея средней длины. Клюв короткий, крепкий. Глаза красно-оранжевые, небольшие. Гребешок красный листовидной формы. Грудь мускулистая. Переход от головы к спине красиво изогнут. Голени массивные. Ноги короткие. Крылья длинные, при сложении скрываются под хвост.

Самое яркое отличие от других пород – обильное оперение на ногах и голенях, похожее на штаны-клеш. Хвост самца серповидный, с обилием рулевых перьев. У самок эта часть тела ощутимо меньше и короче. Также курочки более приземисты, коренасты и чуть-чуть наклонены грудью вперед.

Разновидности породы Кохинхин

Пышное, рыхлое оперение Кохинхинов окрасом зависит от разновидности. Существует несколько подвидов: белые, черные, палевые, голубые и куропатчатые. Также есть карликовый тип, отличающийся не только цветом, но и немного строением тела.

Черный Кохинхин

Самый распространенный подвид. Цвет волосков пера и стержней – черный с зеленым отливом.

Черный Кохинхин — наиболее распространенный вид.

Нижний пух под перьями может быть белым, но его не должно быть видно. Клюв темно-желтого оттенка. Плюсны желтоватые или зеленоватые. Браком считаются фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна, черные плюсны. Темный роговый клюв допустим.

Голубой Кохинхин

Второй по популярности подвид породы. Окрас пера – серо-голубой. Воротниковая часть, голова, крылья и спина могут иметь оттенок ближе к черному. Нижний пух иногда бывает белым. Плюсны и клюв желтого или изумрудного оттенка. Текстура пера – бархатистая. Браком считается наличие белых перьев в хвосте, рыжий или коричневый отлив основного окраса.

Белый Кохинхин

Оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив. Клюв желтоватый. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Желтый отлив пера является браком.

У этого подвида оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив.

Палевый Кохинхин

Также известен как желтый Кохинхин. Перья блестящие, ярко-рыжего или желтого оттенка. В таком окрасе находятся все части тела, а также пух, клюв, плюсны. Бронзовый отлив бывает в хвосте и на крыльях. Брак – черные перья или их стержни, белый или красный оттенок пера, белый пух.

Куропатчатый Кохинхин

Регламент данного подвида очень строг. Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью. Крылья черные внутри и коричневые снаружи, поперек проходит темная полоса зеленого отлива. Плюсны и хвост черные с темно-серым пухом. На золотистых перьях имеются черные штрихи вдоль стержня.

Курочки разновидности окрашены в золотисто-коричневые тона. Перышки отличаются многорядной каемкой. Воротник и хвост — от темно-коричневых до черных. Клюв и плюсны выделяются желтизной. Иногда клюв может быть темно-рогового окраса.

Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью.

Браком является красный цвет в оперении туловища, белые пятна на крыльях и хвосте, высветленные живот и грудь, отсутствие четкого рисунка в перьях.

Карликовый Кохинхин

Декоративный подвид кросса. Были выведены параллельно стандартным особям. Форма тела сохранила все основные очертания, коренастость, мускулистость. Однако их размер гораздо меньше, а масса достигает всего 650-800 г. Оперение мягкое, без жестких стержней, хвост шарообразный.

Ноги короче, чем у стандартов, и менее оперенные. По цвету пера делятся как большие Кохинхины. Чаще всего встречаются в золотистом окрасе.

Характеристики продуктивности

Разведение кур Кохинхин в промышленных масштабах не проводится в виду низкой плодовитости (около 80%). На Западе, в СНГ и России породу сохраняют для генофонда. Продуктивность, в сравнении с современными бройлерами, – средняя.

Яйценоскость кур породы Кохинхин равна 100-120 штука в год.

Живой вес петуха – 4,5 кг, курочки – 3,5-4 кг. Выход мяса при разделке – около 79-80%. Вкус мяса на высоком уровне, однако наблюдается большое количество жира.

Яйценоскость равна 100-120 штука в год. Цвет скорлупы – коричневый. Масса яйца – от 50 до 60 г. При наличии лишнего веса яйценоскость резко падает. Половое созревание позднее – 8-10 месяцев. Выживаемость потомства – около 90%.

Особенности содержания и ухода

Кохинхинов можно назвать легким, поскольку эти птички совсем неприхотливы. Они не требуют постоянного выгула. В курятниках чувствуют себя комфортно, частых драк не устраивают ни между собой, ни с другими видами.

Кохинхины — совершенно неприхотливая и морозостойкая порода.

Кроме того, порода отличается отличной выносливостью к погоде. Благодаря пышному оперению, особи не нуждаются в дополнительном отоплении и спокойно переносят даже русские зимы.

Важно. При подселении новой птицы обязательно нужно отправить ее на предварительный карантин. Подсаживать в общий вольер особь можно только через 1 месяц, после тщательной проверки здоровья и проведения прививок.

Помещение для ночевки и выгул

Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу.

Важно.  При необходимости Кохинхинов допускается держать в клетках по 4-5 голов. При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кормление Кохинхинов

В питании Кохинхины совсем не прихотливы. Более того, данная порода очень прожорлива. При хорошем аппетите они имеют высокий процент ожирения, поэтому к организации питания все же стоит отнестись ответственно.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. Если выбран натуральный рацион, его основу составляют цельные зерна ячменя, пшеницы, овса, большое количество разной зелени от овощной ботвы до лугового клевера и крапивы.

Обязательно добавляют минеральные подкормки – мел, мясокостную и рыбную муку, витамины. Хороший рацион также содержит мясные и рыбные отходы, отварные морковь, свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту, картофель и его очистки. В качестве источника белка иногда можно давать творог или простоквашу.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью.

К количеству белковых и крахмалистых продуктов стоит относиться аккуратно. Излишек обязательно приведет к ожирению, половой дисфункции и падению яичной продуктивности. Взрослым особям достаточно добавлять картофель и белок 2-3 раза в неделю. То же самое касается хлеба.

Молодняку до полового созревания белка требуется гораздо больше, поскольку развивается скелет. При появлении лишнего веса стаю переводят на малопитательный комбикорм, до падения показателей.

Кормушки необходимо регулярно мыть. Корм всегда дается свежий.

Выращивание и разведение

Разведение с нуля начинается с закупки инкубационных яиц, молодняка или взрослых особей. Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены. В этой породе на одного петуха должно приходиться не больше 5 кур, иначе плодовитость сильно упадет.

Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены.

Спаривание лучше проводить под контролем и расселять самок и самцов в этот период, чтобы избежать в любовных играх обильной потери перьев с обеих сторон.

Когда куры несутся, у них включается хороший материнский инстинкт. Самки охотно сидят на яйцах, выхаживают свое потомство. С такой породой редко возникает нужда в инкубаторе. Для дальнейшего разведения и селекции отбирают поголовье с качественным оперением, ровным гребнем, правильным размером и окрасом, выпуклыми блестящими глазами.

В процессе спаривания петухам дают больше белка, курам его, напротив, урезают. Для самок важно увеличить количество кальция, соли, минеральных добавок. До 45 дня новорожденным птенчикам дают мягкие каши с рыбьим жиром, молоком, рубленными яйцами и творогом.

На фото цыпленок породы Голубой Кохинхин.

Количество белка сокращают с 16 недели после вылупления.

Достоинства и недостатки породы

Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании. Нельзя не отметить тягу к самостоятельному высиживанию и выращиванию птенцов, красивую внешность. Фермерам нравится, что порода не критично относится к размеру площадки выгула и вольера проживания.

Кроме того, в зимнее время Кохинхины не снижают яйценоскости.

Главные недостатки кросса – склонность к ожирению, высокая стоимость особей и инкубационных яиц. Не всем понравится позднее созревание и оперение. Племенная работа может вызвать сложности у фермеров без знаний основ генетики – чтобы сохранить породные стандарты окраса нужно знать правила о вероятности скрещивания.

Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании.

Чем отличаются породы кур брама и кохинхин

Многие фермеры путают породы Кохинхин и Брама. Особи имеют идентичную форму оперения, включая пушистые ноги. Схожесть возникла в силу особенностей происхождения. Брама появились как продукт скрещивания Кохинхинов с бойцовскими Малайцами.

Тело Брамы выглядит немного мускулистее, окрасы существуют в светлом, темном, куропатчатом и палевом вариантах. При этом темные и светлые особи сочетают в себе черные и белые оттенки, а палевый окрас допускает красный цвет на теле, что является браком для Кохинхинов. Кроме того, нрав Брамы не такой спокойный.

На фото курочки породы Брама.

По продуктивности и выходу мясной массы кроссы одинаковы, поэтому продавцы часто приравнивают Кохинхинов и Брам.

Отзывы фермеров о породе

Карина. Кохинхинов завела не так давно. Купила по объявлению о продаже. На моих пока нет перьев, я их очень жду. Хочу, чтоб по двору красавцы бегали. Уход за молодыми обычный. Посмотрим, что дальше.

Катерина. Увидела породу на рынке, поразили красотой. Купили несколько окрасов разных. Куры не пугливые. Голубые и с рук едят и гладить себя позволяют. Первое поголовье уже порезала, жалко было, но мясо вкусное. Молодняк сажали еще к взрослым птицам и зря. Старожилы передавили некоторых маленьких. Сделали второй курятник для птенцов, теперь все в порядке будет.

Светлана. Моя любимая порода. Развожу на декор, ради самоудовлетворения. За питанием приходится следить, иначе жиреют на глазах. Я кормлю зерном и мешанкой с овощами. Вообще они не способны от еды отказаться, хоть 10 раз в день дай. Кидаются яйца высиживать сразу, как снесут – редкость для кур в последнее время. Инстинкты поражают.

Посмотрите на курочек породы Кохинхин на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-koxinxiny-opisanie-foto.html

Все о тонкостях содержания и разведения кур породы кохинхин

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Порода кур кохинхин издавна славится своей мясной продуктивностью и необычным оперением, благодаря чему могут украсить любой приусадебный участок.

Первые представители породы были завезены в Европу в середине XIX века, но лишь сегодня они находят всё большее распространение в качестве декоративной птицы на фермерских угодьях.

Плюс к этому, именно кохинхины заложили начало большинству современных бройлерных видов куриц.

[block id=»7″]

Изначально птицы это породы были выведены для императорского двора в Китае. После активного освоения Азии кохинхины были подарены в 1843 году королевской семье Англии французами в честь прекращения военных действий между странами. Курицы быстро прижились на знатном дворе и моментально распространились по всей стране.

Порода кохинхин

Большое распространение породы на приусадебных участках Англии вызвало настоящую кохинхинскую лихорадку, каждый фермер мечтал разводить эту породу у себя. Кстати, именно в Англии курицы получили второе название – шанхайские, скорее всего из-за своего происхождения.

В современную восточную Европу и Россию кохинхины были завезены только спустя полвека, и быстро получили исключительно положительные оценки на сельскохозяйственных выставках.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при виде кур кохинхин – массивность тела. Именно за счет крупного размера порода заложила основу для разведения бройлеров.

Грудь и спина птицы имеют выраженную мускулистость, а из-за большого тела переход от шеи к плечам птицы имеет выраженный изгиб. У самцов есть пушистый большой хвост, который украшен красивым оперением.

Голова небольшая, на которой расположен изящный листовидный гребешок. Клюв имеет насыщенный желтый цвет и изогнутость.

Как и кур породы орпингтон, у кохинхинов маленькие, однако мускулистые лапы. Крылья не выражены, в сложенном виде скрыты под массивным оперением хвоста. Одна из особенностей породы – голени, имеющие обильное оперение.

Курицы, в отличие от петухов, имеют меньший рост и более коренастую шею. Тело самок немного наклонено вперед, за счет чего визуально увеличивается массивность птицы.

Окраска и внешний вид зависят от породы. Сегодня наиболее распространены следующие виды кохинхинов.

  • голубой. Имеет равномерный голубой оттенок перьев. Допустимо наличие черного цвета на голове, пояснице и покровных перьях крыльев. При обильном оперении пух под перьями может быть белым;

Голубой

  • карликовый. Это исключительно декоративная порода кур. Несмотря на название породы, их сложно назвать маленькими, они могут достигать до 3,5 килограммов. Оперение карликового кохинхина имеет более светлый цвет, чем у других разновидностей породы. Цвет оперения может быть различным: палевый, черный, рыжий, золотистый.
  • белый. Представители этого подвида имеют насыщенный белый цвет перьев, отливающий серебристым оттенком. Отличительная особенность белых кур в том, что плюсны могут оттеняться зеленоватым цветом;
  • черный. Насыщенность цвета у этих кур может отличаться — от угольного до зеленоватого. По стандарту породы возможно незначительно количество белого пуха под основным оперением;
  • палевый или желтый. Самая распространенная порода на сегодняшний день. Куры имеют характерный для всего семейства цвет перьев. При этом крылья и часть хвоста могут иметь бронзовый оттенок, а плюсны и клюв – желтые.

Благодаря характерному обильному оперению представители породы кохинхин комфортно себя чувствуют в холоде, что позволяет выращивать их даже в регионах северных широт.

Разведение

Существует два допустимых способа разведения куриц этой породы:

  • покупка инкубационных яиц, из которых затем будут вылупляться цыплята. Не нужно переживать, если в течение продолжительного времени они будут полностью голыми, как и другие представители пород с обильным оперением, у кохинхинов поздно формируется перьевой покров (иногда только к зрелому возрасту);

Инкубационные яйца

  • более простой способ – приобретение молодняка или взрослых кур, а лишь затем последующее разведение из собственных инкубационных яиц. Отмечается хорошие способности кохинхинов к размножению и заботе о потомстве, поэтому проблем обычно не возникает. Следует помнить про гендерный состав популяции – рекомендуется заводить птиц из расчета 5 самок на 1 петуха, чтобы впоследствии избежать драк самцов, которые проходят очень агрессивно.

Условия содержания

Разведение птиц этой породы не имеет сложностей. Кохинхины неприхотливы к уходу и условиям содержания.

Благодаря оперению, им не требуется возведение отдельного утепленного курятника, поэтому их можно держать в обычном загоне для кур.

Из-за того, что они не любят много гулять, площадку можно делать совсем небольшого размера, где рекомендуется поместить песок с мелкими камушками и траву.

Загон

Кохинхины обладают флегматичным темпераментом и любят спокойствие и тишину, поэтому нужно позаботиться о наличии укрытия.

А из-за большой массы тела и неспособности летать, насесты не рекомендуется устанавливать высоко, в противном случае курицы просто не смогут полноценно отдыхать.

Сарай должен быть хорошо освещен, поэтому рекомендуется дополнительный источник освещения, например, в виде лампы накаливания. Влажность воздуха в курятнике следует поддерживать на уровне 55-60%.

Рекомендуется разводить в отдельные места петухов и куриц во избежание травм в период бесконтрольного спаривания.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры.

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины.

Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.

Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми.

Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Кормить цыплят нужно отдельно, так как они любят залезать лапами в общую кормушку, что приводит к загрязнению корма, а это губительно для несформированного организма птицы.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки. Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом.

Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде.

Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья. Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок.

В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи.

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Несбалансированное питание приводит к снижению набора массы или перееданию, проблемам со здоровьем, а также каннибализму. Особенно важны кальций и фосфор в рационе — при их нехватке курицы практически перестают нести яйца.

Больше дателей о разведении кур кохинхин смотрите на видео

Заключение

Куры породы кохинхин – одни из лучших представителей семейства для выращивания на домашнем приусадебном участке. Они неприхотливы и уходу, а также хорошо переносят морозы. Если создать комфортные условия для жизни, разделить самок и самцов, как можно реже беспокоить птиц, они станут не только богатым источником мяса, но и настоящим украшением фермы.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/soderjanoye-razvedenye-kur-porody-kohinhin.html

Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Здравствуйте, дорогие читатели! Кохинхин порода курв нашем материале. Сегодня вашему вниманию представлена необычная порода – Кохинхин. Давайте рассмотрим ее особенности. Смотрите фото конхинхинов и видео советы. Сначала почитаем исторические сведения.

Предки современных кохинхинов проживали в Китае, где разводились исключительно в хозяйствах знатных людей, вельмож и даже при императорском дворе. Однако, существует еще теория относительно их родины – некоторые ученые склонны утверждать, что впервые они появились на свет во Вьетнаме.

В начале 18 века тогдашние селекционеры путем скрещивания произвели на свет птицу мясного типа продуктивности. В те времена содержание этих пушистых клуш считалось роскошью, и 1842 году заезжие гости преподнесли их в подарок английской королеве.

А спустя год птичка добралась и до Франции. После чего несушка стала стремительно приобретать популярность в европейских странах. В Россию путешественница попала в конце 18 века.

Кохинхин порода кур

На сегодняшний день ее разведением занимаются в декоративных целях, и во имя сохранности вида. Помимо этого, пользуется интересом у генетиков и селекционеров, из-за того, что представляет собой идеальный генетический материал для производства новых кроссов.

Описание внешность несушки

Туловище имеет округлую форму, с коротенькой шеей и маленькой головой, которая увенчана небольшим прямостоячим гребешком. «Изюминка» пернатой красотки – пышная шубка, укутывающая ее с ног до головы – просто пушистый «колобок».

Даже лапы квочек покрыты перьевыми «штанами» фасона клеш до самых коготков. Вдобавок ко всему у пернатой дамочки большой рост – она может вырастать до 50 см, и вес, который колеблется от 3 до 4,5 кг.

Описание внешности петушка

В основном, петушок кохинхин имеет такие же внешние признаки, как и курица кохинхин, но есть некоторые различия. Весит красавец от 3,5 до 5,5 кг. Хвост коротковат, но достаточно объемный. Гребень у петуха, немного больше, чем у курицы, с ровными зубцами.

Крылья у пернатых мужичков короткие, расположенные ближе к пояснице. Гордость петухов – широкая, коренастая грудь. Спина у этих красавцев короткая, и в поясничном отделе круто приподнятая вверх.

Разнообразие окраса

  1. Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  2. Существует разновидность полосатых китаянок.

    В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».

  3. Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  4. Куропаточный.

    Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.

  5. Бывают черными, с зеленым отливом.
  6. Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.

  7. И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.

Карликовые кохинхины

Это отдельный вид, который во многом отличается. Подробнее почитайте в отдельном материале – порода кур Кохинхин карликовый. По своим внешним признакам похожи на своих крупных родственников. Они крошечные – вес мини-куриц составляет 650-750 г, а петушков – 750-850 г. Карлики обладают таким же разнообразием цветов, формой туловища и пышным, с обилием пуха оперением.

Глаза у карликов небольшие, глубокой посадки, насыщенно красные. Ярко-алые гребешок и сережки – у петухов развиты гораздо сильнее, чем у пернатых красоток.

Характер

Кохинхин порода кур, которая обладают спокойным характером. Некоторые заводчики умудряются их приручить в буквальном смысле этого слова – они не боятся людей и с удовольствием даются в руки.

Опытные заводчики утверждают, что лохматые азиаты отличаются некоторой флегматичностью и предпочитают вести размеренный образ жизни, и способны переносить все тяготы клеточного содержания. Они настоящие «домоседы» – они не станут переживать из-за отсутствия возможности выгула.

Половозрелость и яичные нюансы

Китайские несушки созревают относительно поздно. Ближе к 1 году у них начинают появляться ярко выраженные признаки породы. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.

Однако, яйца у этих пышных красоток получаются некрупными – 55 г каждое. Их скорлупа светло-коричневая. За 1 год труженица способна произвести на свет примерно 120 шт.

У карликовых момент половозрелости наступает ближе к году. Крошки радуют своих хозяев яичками – не более 30 г каждое. За один год они в состоянии отложить до 80 яиц.

Интересный факт

Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

Полезный совет

В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

Материнский инстинкт

Китаянка не только умница и красавица с прекрасным характером, но отличная мать. Она в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет. Потомки нуждаются в материнском тепле, ведь они медленно оперяются, а пушистая мамаша укрывает их своими теплыми и уютными крылышками.

Цыплята кохинхин

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Особенности содержания

Как уже говорилось выше, азиаты неприхотливы и способны выдерживать жизнь в клетках или небольших вольерах. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы лохматые красотки не попадали под дождь, потому что это негативно скажется на качестве их оперения.

Благодаря своим теплым шубкам, отлично переносят морозные зимы – их можно содержать даже в суровых климатических условиях.

Очень важный факт – кохинхины не в состоянии летать. При обустройстве курятника учитывайте этот нюанс – им не подойдут высокие насесты, потому что просто не смогут на них взобраться. Если есть возможность выгула – это только плюс, но птицы неплохо себя чувствуют и без него.

Китаянка в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°, влажность 55%.

Минимально допустимая -2°, а максимально + 25°. Помните о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодная линька начинается осенью, когда световой день становится короче. Это сложный период в их жизни, и стоит поддержать их усиленным питанием, обогащенным всеми необходимыми витаминами и минералами.

Длится это «переодевание» 25-30 дней, и в это время они делают паузы в яйцекладке. Но, это не окончательное завершение «карьеры» – вместе с оперением восстановится и яйценоскость. Позже, когда квочка постареет, у нее начинается возрастная линька, и вместе с этим стремительное снижение продуктивности.

Болезни

Своевременная профилактика, сбалансированное питание, и поддержание должного уровня гигиены, позволит птичкам сохранить свое здоровье и избежать болезней.

Куры породы кохинхин обладают крепким иммунитетом и болеют редко. Перед поселением в общий птичник новых птиц (даже здоровых на вид), нужно чтобы они прошли карантин, во избежание инфицирования.

Преимущества

  • Невероятно красивые.
  • Выносливые и неприхотливые.
  • Хорошие показатели продуктивности.
  • Развитый инстинкт насиживания.
  • Покладистый, спокойный характер.

Недостатки

  • Кохинхин порода кур склонна к ожирению.
  • Медленное созревание молодняка.

Вот и подошла к концу наша статья. Отзывы про кохинхинов всегда положительные. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Чем отличается Брама от Кохинхин?

Источник: https://pro-kur.ru/koxinxin-poroda-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.