Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Содержание

Подкормка куриным пометом

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Среди органических удобрений больше всего ценится помет, собранный из-под домашней птицы. Из него готовят компост, перегной или используют в чистом виде для подкормки огородных культур. Применять куриный помет как удобрение надо с осторожностью. Большие порции способны сжечь корневую систему растений.

Состав

Богат куриный помет на азот и калий. По сравнению с конским или коровьим навозом этих веществ больше в четыре раза. Почти в двадцать раз превышено содержание фосфорных кислот. Если сравнивать весь птичий помет с коровяком, то его превосходство по питательным веществам больше в десять раз.

Самой распространенной домашней птицей являются куры, гуси и утки. В этой группе помет из-под кур тоже стоит на первом месте. Для сравнения приведена таблица, где представлен химический состав птичьего помета в процентном соотношении.

На видео рассказывают о полезных свойствах куриного помета.

Ценность органического удобрения

Рассматривая куриный помет как удобрение, как применять, стоит уделить внимание его ценности:

  • Когда выполняется подкормка куриным пометом плодовых деревьев, садовых и огородных культур, ускоряется созревание плодов.
  • большой концентрации азота и калия способствует увеличению урожайности до 40%.
  • Богат помет на железо и медь. Эти вещества увеличивают иммунитет растений. Культуры реже поражаются бактериальными и грибковыми заболеваниями. Особенно эффективно куриный помет помогает от корневой гнили.
  • Органику полезно использовать на кислых грунтах для улучшения PH. Щелочная реакция облагораживает неплодородную землю. Применяют перепревший куриный помет при посадке растений, не переносящих кислые почвы.
  • Подкормка органикой способствует ускорению роста растений, появлению дружного цветения и завязи. Огородные культуры жарким летом легче переносят засуху.
  • Ежегодное применение куриного помета в качестве удобрения увеличивает количество гумуса в почве.

Куриный навоз является универсальным удобрением. Органика подходит для подкормки всех огородных и садовых культур.

Внимание! Применять куриный помет для рассады можно после появления минимум двух полноценных листьев.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

Огородник, ищущий информацию, как использовать куриный помет в качестве удобрения, должен знать отрицательные стороны органики. Азот содержится в форме аммония. После внесения органики в грунт начинается процесс разложения, сопровождающийся выделением метана. Не меньше образуется аммиака. В большой концентрации вещества сожгут корневую систему, и растение погибнет.

Внимание! Приготовленный свежий раствор способен обжечь листву молодых растений при обильном опрыскивании.

Еще одним неприятным моментом является выделение едкого запаха. Зловоние распространяется по большой территории, когда куриный навоз начинает преть. При самостоятельном приготовлении удобрения компостную кучу желательно дальше удалить от соседей и проезжей части.

Положительной стороной куриного помета является универсальность удобрения. Органику используют в свежем или перепревшем виде, а также приготавливают раствор. Удобрять можно все растения, деревья и кустарники.

При наличии домашнего курятника навоз вместе с подстилкой раскладывают по земле вокруг ствола дерева. Осуществляют подкормку раз в год. Взрослому дереву достаточно 1 ведра. Поливать сверху навоз нельзя. Лучше подстилку разложить на влажную землю.

Кустарники нуждаются в меньшем количестве куриного навоза, а те, что любят кислый грунт, вообще, не подкармливают. В первую очередь – это касается черники.

Раствор из свежего помета применяют для корневой подкормки растений. Сильный концентрат использовать нельзя, а также недопустимо попадание на молодые листья. Свежий навоз с подстилкой под огородные культуры раскладывать нельзя. Существует угроза бактериального заражения.

Для цветов и других декоративных растений лучше подходит перепревший куриный навоз, смешанный с другой органикой. Подкормку вносят малыми дозами.

Способы заготовления и хранения

Собирают навоз в курятниках вместе с подстилкой. При уличном содержании птиц помет сгребают с тонким слоем земли или травой. Большие скопления обычно бывают под насестами или возле кормушек.

Существует три способа заготовки и хранения органики. В домашних условия куриный навоз просто сваливают в кучу или оборудуют компостную яму, где происходит его перепревание. На заводе происходит переработка помета на сухой порошок или гранулы.

Рассмотрим подробнее все три способа:

  • Как получить удобрение и куда дома девать куриный помет, инструкция проста. Самый простой способ – свалить навоз с подстилкой кучей. Место лучше подобрать в конце огорода или глубине сада, подальше от соседей и своего двора. Сверху кучу накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание навоза, а также размытие дождевой водой. Минусом такой заготовки является образование твердых комьев, а также улетучивание азота.
  • Лучшим способом, как сделать удобрение из куриного помета, считается получение компоста. Навоз можно складировать кучей или выкопать под его хранение яму. Важно соблюдать слои толщиной примерно 15 см. Сначала расстилают солому. Сверху укладывают куриный навоз. Далее, идет чередование любой органики: коровяк, трава, торф, вновь куриный помет. Периодически несколько слоев перетрушивают землей. Кучу или яму плотно накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс разложения. Можно внести бактериальные препараты.
  • В заводских условиях чистый помет из птицеферм высушивают при высокой температуре. Нагревание до +600оС убивает болезнетворные бактерии. Удобрение гранулируют или делают порошок. Расфасовка происходит в мешки и пакеты.

Дачники редко держат кур. Для них приемлемо удобрение заводского изготовления. Сельские жители применяют навоз, так как курятник есть почти в каждом дворе.

Способы приготовления раствора

Начинающих огородников волнует вопрос, как развести куриный помет для подкормки растений, и каких придерживаться норм.

Раствор из гранул

Для приготовления раствора из гранул понадобится любая емкость, желательно не алюминиевая. Подойдет бочка или ведро. Гранулы засыпают в емкость и заливают водой. Пропорция указана на заводской упаковке удобрения, но обычно она составляет 1:25. Настаивание длится минимум 50 часов. Лучше увеличить время до 70 часов.

Готовым раствором поливают землю вокруг ствола дерева в количестве 10 л, и 5 л под кусты. Растения подливают под корень. Обычно доза составляет 1 л. Можно просто разлить по канавкам грядки. После подкормки растения поливают, чтобы смыть с листьев попавшие брызги органики.

Норма внесения зависит от подкармливаемой культуры и состава грунта. Обычно за сезон раствором поливают два или три раза.

Совет! Чтобы не навредить растениям, лучше внести меньшую дозу подкормки, а со временем сделать повторную добавку.

Приготовление раствора из навоза

Для приготовления раствора из куриного навоза аналогично понадобится емкость, объемом минимум 20 л. Процентное соотношение аналогичное.

Можно сделать более концентрированный раствор, а перед подкормкой развести его водой. Перепревший помет из компостной ямы готов к применению. Настаивают его пару часов до полного растворения.

Навоз, хранившийся насыпом в куче, не перепревший. Его настаивают дольше, пока раствор не перебродит.

Органическое удобрение без приготовления раствора

Удобрение больших участков выполняют разбрасыванием перепревшего куриного навоза после уборки всех культур осенью. Весной с таянием снега вода растворит комья, и полезные вещества равномерно пропитают грунт.

Сухой помет является концентрированным удобрением. Порошок или гранулы оптимально рассыпать по участку глубокой осенью. Можно вносить сухую органику весной, но она хуже растворяется.

Важно! Часто начинающие огородники задают вопрос, какой лучше куриный помет как удобрение, как применять весной или осенью. Органика одинаково полезна в любом виде: гранулы, порошок или навоз. Весной лучше подкармливать растворами, а осенью вносить в землю твердые фракции.

Применение удобрения для разных видов культур

Выделяют два основных способа, как удобрять куриным пометом: поливать под корень раствором или разбрасывать по участку твердые фракции с последующей перекопкой. Доза и время внесения сухого препарата отображены в таблице.

Огурцы

Подкормку огурцов выполняют три раза: при вырастании полноценных листков, с появлением цветоносов, во время плодоношения. Кусты хорошо развиваются при поливе под корень раствором навоза светлого цвета. Если имеется куриный компост, то для повышения урожайности грядку с огурцами засыпают тонким слоем.

Клубника

Грядки для клубники готовят за год до высадки. Осенью вносят куриный навоз или компост и перекапывают с землей. Весеннюю подкормку клубники осуществляют раствором в пропорциях 1 часть навоза и 20 частей воды. Каждый куст поливают 1,25 л жидкости до начала цветения. Желательно избегать попадания раствора на листву.

Розы

Подкармливать розы начинают на второй год после высадки. Культура не любит много удобрения. Оптимальна подкормка весной. Раствор приготавливают из помета, разведенного водой в соотношении 1:20. Перед подкормкой кусты обильно поливают чистой водой. Питательный раствор выливают на междурядьях. Под куст подкормку не вносят.

Отзывы

О том, что хорош куриный помет как удобрение, отзывы встречаются довольно часто. Вот несколько самых интересных.

Грунт на моем участке плохой. Раствор куриного помета спасает мои насаждения томатов и огурцов. Возможности нет держать кур, поэтому приходится покупать в магазине порошок или гранулы. Замачиваю на три дня. Раствор выливаю прямо под корень каждому растению. Тринадцать лет занимаюсь на даче огородничеством. У соседей домашняя птицеферма, так что проблем с куриным навозом не возникает. Беру сколько надо и удобряю все, что плохо растет. Обычно подкармливаю помидоры, баклажаны, огурцы и цветы. Результат отличный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/podkormka-kurinym-pometom.html

Переработка и утилизация куриного помета

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Яйца и куриное мясо – ценные и востребованные продукты питания, которые мы привыкли каждый день видеть на прилавках продовольственных магазинов.  Птичьи хозяйства есть рядом с каждым крупным городом. Одной из насущных задач куроводства является также утилизация куриного помета на птицефабриках.

ВАЖНО!!!Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее

Что можно получить из куриного помета?

В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:

  • помет птиц содержит болезнетворные организмы и яйца гельминтов;
  • его органика не будет усваиваться растениями, и даже способна нанести им вред.

Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.

Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.

И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.

Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:

Технологии и способы переработки

Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:

  1. Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
  2. Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.
  3. Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
  4. Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.

Оборудование для переработки

Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:

  • открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
  • вентилируемые закрытого типа и т.п.

Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.

Компостирование

Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.

Термическая сушка

Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике.

Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.

Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.

Гранулирование

Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.

Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.

Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.

Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки.

В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной.

После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.

Получение биогаза

Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.

Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.

Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.

Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя.

Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях.

Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.

Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).

Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.

Выгоды переработки

Переработка куриного помета – важная проблема современного сельского хозяйства по двум основным причинам: экологической и экономической.

Количество подобных отходов от одной птицефабрики может достигать сотен тысяч тонн в год. Экскременты кур – это в том числе ядовитые газы с неприятным резким запахом, источник загрязнения патогенными микробами воздуха, земли, воды, что ведет к распространению инфекционных заболеваний у животных и человека.

Загрязнение почв куриным пометом

К сожалению, в России до сих пор огромное количество птицефабрик накапливают рядом с собой сотни тонн не утилизированных масс испражнений птиц, грубо нарушая санитарные нормы по хранению отходов.  Все это вызывает сильное беспокойство экологов и врачей.

Применение современных методов утилизации – необходимая мера для сохранения чистоты природы и здоровья людей.

Однако, российских аграриев, в свою очередь, тревожит возможное принятие закона о причислении навоза и птичьего помета к отходам 3-4 классам опасности.

Автоматически это будет означать необходимость получения лицензии всем предприятиям, работающим с этими видами отходов, уплату дополнительных налогов и штрафов.

И хотя государство обещает животноводам помощь в получении лицензий и оформлении юридических документов, тема эта вызывает самые жаркие споры.

Хотя с экономической точки зрения переработка отходов жизнедеятельности птиц должна принести немалые выгоды от продажи получаемых продуктов, но и требует первоначальных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования.

Уже сегодня Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, исследуя новые технологии переработки и утилизации куриного помета, представляет экономические расчеты, подтверждающие, что вложение финансов в эту отрасль достаточно быстро окупится и позволит повысить экономическую эффективность куроводческих хозяйств.

Источник: https://vtorothody.ru/pererabotka/kurinogo-pometa.html

Переработка птичьего помета

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Сегодня в нашей стране существует множество птицеводческих комплексов, которые являются производителями не только мясной и яичной продукции, но и отходов, причем их количество имеет намного больший вес, чем основная продукция. Первое место среди всех отходов занимает птичий помет.

Для большинства птицефабрик переработка куриного помета, количество которого иногда достигает десятков и сотен тысяч тонн за один год, стала очень трудной задачей, так как требует для своего решения значительных затрат как денежных средств, так и наличия больших территорий. Свежий помет выделяет ядовитые газы (например, аммиак и сероводород), является местом развития патогенных микроорганизмов и источником неприятных ароматов. Не переработанный птичий помет нельзя использовать для удобрения почвы.

Помет и его разновидности

Помет – вязкая масса, влажность которой варьирует от 64 до 82%, что зависит от вида, типа кормления, возраста и содержания птицы. Он состоит из органических и неорганических веществ. В процессе содержания к помету добавляются различные компоненты и это определяет его разновидности.

Птичий помет бывает:

1. Подстилочный. Это смесь, которая получается из помета и подстилочного материала при напольном содержании птицы на глубокой подстилке. Влажность такой смеси составляет от 15 до 40%.

2. Помет естественной влажности. Получают при условии содержания птицы в клетках, при этом уборка должна быть ленточная или скребковая без системы подсушивания.

3. Жидкий помет, влажность которого составляет 85–95%. Это основной вид помета при скребковой уборке клеточного содержания.

4. Подсушенный. Этот вид получают при условии клеточного содержания птицы и ленточной уборки. Влажность помета составляет 50–70%, если уборку проводят 1 раз в 7 дней, и нет встроенных воздуховодов. Если встроенные воздуховоды есть, то влажность будет 25–50%.

Методы переработки помета

Сегодня существует много способов переработки птичьего помета, но наиболее значимых и самых употребляемых только несколько.

Компостирование – самый известный и распространенный способ переработки птичьего помета.

Собственно процесс компостирования выглядит так: из помета делают бурты высотой до 4м, в которых под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Этот процесс сопровождается выделением тепла, в результате чего температура внутри бурта поднимается до +600С.

Это, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений. При этом влажность компостируемой массы должна составлять 50–65%.

Для улучшения аэрации массы и нормализации ее влажности в свежий помет добавляют органические компоненты, например, торф, солому, опилки, ботву растений и другие.

Количество дополнительных компонентов определяется влажностью помета, но должно быть не менее 1/3 от общей массы.

Без наполнителей помет компостированию не подлежит, так как его структура препятствует нормальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Процесс компостирования зависит от погодных условий и длится от 2 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что переработка перепелиного помета чаще всего осуществляется при помощи данного метода.

Вермикомпостирование – переработка птичьего помета с помощью калифорнийского червя.

Недостатком является то, что нужно предварительно обычным способом компостировать помет до нормализации кислотности и нейтрализации молочной кислоты.

Только после этого высевают червей, которые способны перерабатывать столько компостной массы в сутки, сколько весят сами, а большую часть того, что они выделяют, составляет биогумус. В результате получается вермикомпост.

Высокотемпературная сушка – это самый эффективный метод обезвреживания патогенных микроорганизмов, которые содержатся в помете, при этом сохраняя все полезные вещества.

Сухой помет можно использовать в качестве кормовой добавки в рацион жвачных животных.

Но данный метод не является экономически выгодным из-за высокой стоимости оборудования для переработки помета и затрат на топливо.

Биоэнергетический способ переработки происходит с помощью биореакторных установок.

Он основан на жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в результате которой получается биогаз. Главными условиями являются: содержание органических веществ, большое количество воды и температура.

Чем выше температура в биологическом реакторе, тем больше будет продуцироваться биогаза.

Ферментация и обеззараживание помета длится на протяжении не менее 12 суток. При таком методе переработки почти полностью сохраняется азот и фосфор. Общая масса помета практически не изменяется. Конечный продукт имеет щелочную реакцию и поэтому высоко ценится для удобрения кислых почв.

Удобрения из птичьего помета

Сегодня разработчики внедряют различные способы переработки данного вида отходов, но самым применяемым остается переработка куриного помета в удобрения и топливные пиллеты.

Какие же преимущества применения таких удобрений?

Удобрения имеют вид порошкообразного или гранулированого материала, который получают в результате комплексной переработки птичьего помета на органической подстилке. Они имеют высокое содержание полезных для почвы веществ и микроэлементов, в результате чего не нужно применять дополнительные средства для удобрения.

В настоящее время ученые доказали, что в результате переработки птичьего помета в удобрения получается экологически чистый продукт, который не требует предварительной подготовки при внесении в почву. Достаточно только обработать и взрыхлить земельный участок, после чего внести нужное количество удобрений.

Еще одним преимуществом является длительное их хранение в виде гранул или порошка.

Существует 3 основных метода получения удобрения при переработке помета:

1. Аэробная ферментация заключается в смешивании куриного помета с дополнительными компонентами (соломой, опилками), после чего смесь погружают в проветриваемый бункер. В процессе ферментации погибает патогенная микрофлора, исчезает неприятный запах, но сохраняются питательные вещества и микроэлементы.

2. Метод вакуумной сушки основывается на полном высушивании в условиях вакуума. Это короткий цикл производства удобрений, который занимает всего 5–8 часов, при этом уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются микроэлементы и питательные вещества.

3. Микробиологический метод заключается в обогащении помета влаговпитывающими веществами и ферментации в присутствии полезных микроорганизмов.

Таким образом, в птицеводческих хозяйствах можно обеспечить экологическое благополучие вследствие отсутствия главного источника загрязнения прилежащих территорий – птичьего помета, а в растениеводческих хозяйствах поднять урожайность в результате применения натуральных, органических и экологически чистых удобрений. Кроме того, если организовать переработку помета на базе птицефабрики, то можно получать еще и экономическую выгоду.

Источник: http://hromax.ru/pererabotka_pometa.html

Особенности переработки куриного помета в компост

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз.

Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора.

Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт.

Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза.

Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

https://www.youtube.com/watch?v=ehW0KFeqrJI

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% — азот, 0.9% — калий и 1.5% — фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы.

Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом.

«Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов.

Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента.

В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней.

Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста.

После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост.

Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью.

Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов.

После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора.

После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким.

Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ.

В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой.

Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см.

Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно.

Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно.

К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий.

Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/pererabotka-kurinogo-pomyota.html

Как перерабатывают птичий помет: удобрение и биогаз

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год от одной курицы-несушки получают 250-300 шт.

яиц (15-18 кг яйцемассы), то за тот же период курица выделяет 55-73 кг помета влажностью 65-75%. При выращивании бройлеров на каждый килограмм полученного мяса дополнительно получают 3 кг помета. На многих птицекомплексах количество помета, получаемое за год, достигает десятков и даже сотен тысяч тонн.

Утилизация птичьего помета превратилась в трудноразрешимую проблему для многих птицеводческих хозяйств, поскольку требует больших затрат материально-технических и денежных средств, а также наличия значительных площадей сельхозугодий.

Свежий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов (аммиака, сероводорода), в нем могут содержаться в значительном количестве семена сорных растений, яйца гельминтов, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

При несвоевременной переработке такой помет становится источником загрязнения окружающей среды (атмосферы, водоемов, почв, подземных вод). Без переработки тем, или иным способом свежий помет не рекомендуется также использовать в качестве удобрения. В настоящей статье приводится обзор и краткая характеристика основных способов переработки птичьего помета.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

Характеристика помета как сырья для переработки.

Помет, выделяемый птицей, представляет собой вещество вязкой консистенции влажностью 64-82% в зависимости от вида, возраста птицы, условий кормления и содержания. В свежем помете содержатся органические и неорганические соединения.

К неорганическим соединениям относят воду, некоторые соединения азота (аммиак, нитраты), меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца.

К органическим соединениям относят азотистые соединения (белки, пептиды, аминокислоты), углеродные соединения (липиды, глицерины, жирные кислоты, углеводы, в том числе клетчатка, сахара, спирты, летучие кислоты, целлюлозолигнин), сернистые соединения (сульфиды).

В помете могут также содержаться антибиотики, соли тяжелых металлов, радионуклиды, остатки пестицидов и другие токсические вещества. Ценность помета как органического удобрения определяется содержанием прежде всего таких веществ, как азот (1,3-1,7%), фосфор (0,6-0,9% Р2О5), калий (0,5-0,8% К2О).

Многие вещества помета легко разлагаются под воздействием света, атмосферного воздуха, влаги, ферментов и микроорганизмов. При выращивании и содержании птицы к помету могут добавляться другие органические и минеральные компоненты, вода, или наоборот, он может подсушиваться. В зависимости от этого, помет, как сырье для переработки, можно разделить на следующие основные разновидности:

1. Подстилочный помет. Получают при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. Представляет собой смесь натурального помета с органическими подстилочными материалами, иногда — с некоторым количеством минеральных добавок. Влажность подстилочного помета обычно составляет 15-40%.

2. Помет натуральной влажности. Получают при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой или ленточной уборкой помета без системы подсушки, на сетчатых или планчатых полах при условии ежедневной уборки и исключении попадания воды из поилок или в процессе уборки.

3. Жидкий помет влажностью 85-98%. Является основным видом пометного сырья при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой уборкой помета.

4. Подсушенный помет. Получают чаще всего при содержании птицы в клеточных батареях с ленточной системой пометоудаления.

При использовании клеточных батарей без встроенных воздуховодов системы подсушки и кратности уборки один раз в 5-7 дней влажность помета обычно составляет 55-70%.

При использовании клеточных батарей со встроенными воздуховодами и такой же кратности уборки получают помет влажностью 50-25%. Подсушенный помет получают также при его хранении в специальных вентилируемых пометохранилищах.

Требования, предъявляемые к способам хранения и переработки помета.

В большинстве стран с развитым птицеводством к птицеводческим предприятиям предъявляют весьма жесткие требования относительно способов хранения и переработки помета. Основные из них следующие:

— исключение возможности попадания самого продукта и жидких стоков в подземные воды и открытые водоемы;

— минимизация выделений аммиака в атмосферу;

— исключение распространения неприятных запахов на территорию населенных пунктов, проездных дорог и других объектов общего пользования;

— обезвреживание патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков;

— исключение попадания в почву, подземные воды и наземные водоемы вместе с пометом или продуктами его переработки солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других токсических веществ;

— наличие достаточных площадей сельхозугодий для использования помета в допустимых количествах в качестве удобрения.

Птицеводческие предприятия при получении лицензии на деятельность, как правило, обязаны предоставлять документацию, согласованную с соответствующими органами экологического надзора, каким образом они планируют осуществлять хранение и переработку своих отходов, а названные органы — осуществлять систематический контроль за выполнением данных обязательств. Что касается таких показателей как количество выбросов аммиака в атмосферу или неприятные запахи, то ограничения существуют не только относительно хранения и переработки отходов, но и птичников.

Некоторые из вышеназванных требований как, например, контроль выбросов аммиака в атмосферу или наличие достаточных площадей сельхозугодий, весьма важных для защиты окружающей среды, к сожалению, не имеют законодательной силы в Украине.

Вследствие этого, подчас, создаются птицеводческие предприятия, не имеющие ни клочка земли для использования помета и соответствующих договоров с другими сельскохозяйственными предприятиями.

Часто отсутствует эффективный экологический контроль над деятельностью птицефабрик.

Способы хранения помета

Можно выделить несколько основных способов хранения помета до переработки:

— хранение жидкого помета в пометохранилищах открытого типа;

— хранение жидкого помета в окислительных прудах;

— хранение жидкого помета в аэрируемых лагунах;

— хранение жидкого помета в анаэробных лагунах;

— хранение помета натуральной влажности или подсушенного на плащадках открытого типа;

— хранение помета натуральной влажности или подсушенного на плащадках закрытого типа или под навесами;

— хранение помета натуральной влажности или подсушенного в специальных вентилируемых пометохранилищах.

Различия между способами хранения жидкого помета состоят в основном в типах процессов, происходящих в толще продукта.

В аэрируемых лагунах, верхних слоях окислительных прудов и пометохранилищ органические вещества помета разлагаются под воздействием аэробных микроорганизмов; в анаэробных лагунах и низших слоях окислительных прудов и пометохранилищ — под воздействием анаэробных микроорганизмов.

Во всех случаях происходит в той, или иной степени обезвреживание семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, стабилизация продукта по химическому составу, хотя сроки могут быть от нескольких недель до года и более.

В то же время, ни один из способов хранения жидкого помета не отвечает в полной мере вышеизложенным требованиям, прежде всего, по параметрам минимизации выделений аммиака, неприятных запахов, не дает гарантии исключения попадания жидких стоков в подземные воды и водоемы, предусматривает большую биологическую потребность в кислороде.

Вследствие этого законодательством многих стран допускается только кратковременное хранение жидкого помета в хранилищах открытого типа. То же самое относится и к хранению натурального или подсушенного помета под открытым небом. Как при хранении жидкого, так и помета натуральной влажности под открытым небом количество азота в продукте может снижаться в 5 раз. Как с экологической, так и с экономической точки зрения неприемлемым можно считать хранение под открытым небом подсушенного помета.

В большей степени требованиям отвечают способы хранения помета в специальных хранилищах закрытого типа и под навесами, защищающими от воздействия атмосферных осадков, а также в вентилируемых пометохранилищах, жидкого помета – в емкостях без доступа воздуха.

Способы переработки помета

Хотя существует довольно значительное количество способов переработки помета, а также их комбинаций, более или менее значительное распространение получили только некоторые из них:

Компостирование.

Является наиболее известным и широко применяемым способом переработки птичьего помета. В классическом варианте процесс компостирования осуществляется следующим образом. Из помета формируют бурты высотой 2-4 м, в которых под воздействием микроорганизмов-аэробов органические вещества помета понемногу разлагаются.

При этом температура внутри буртов может подниматься до 60оС, вследствие чего происходит дезодорация и естественная пастеризация продукта, погибает большинство патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов, семена сорных растений теряют всхожесть.

Оптимальная для жизнедеятельности микроорганизмов-аэробов относительная влажность компостируемого продукта — 50-65%.

Для кондиционирования помета по влажности, а также для улучшения его структуры и воздухопроницаемости, к нему добавляют различные органические материалы-наполнители (торф, солому, ботву растений, опилки, стружку, кору деревьев и т.п.

), а для обогащения питательными веществами (азотом, фосфором, калием) – минеральные добавки (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру, фосфогипс и т.п.). Продолжительность процесса компостирования в зависимости от погодных и других условий составляет от 2 до 6 месяцев.

Основным недостатком способа является потребность в большом количестве добавок-наполнителей. Лучше всего для компостирования подходит помет влажностью 55-80%.

В таком случае количество необходимых добавок сравнительно небольшое — одна треть, или половина от массы помета, и в то же время их достаточно, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и структуру компоста. При компостировании высоковлажного (85-95%) помета количество наполнителей должно превышать количество самого помета в 1,5-3 раза, что существенно увеличивает затраты на переработку помета и является невыполнимым условием для многих птицеводческих хозяйств. Помет без структурообразующих наполнителей, даже имеющий оптимальную влажность, для компостирования мало пригоден, поскольку имеет плохую для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов воздухопроницаемость.

Следует отметить, что при компостировании теряется до 40% содержащегося в помете азота и немалое количество фосфора. Впустую рассеивается значительное количество энергии помета, которой в свежем помете содержится около половины всего количества, потребляемой птицей вместе с кормами.

В настоящее время разработаны способы ускоренного компостирования помета, позволяющие значительно сократить сроки компостирования и потери питательных веществ.

Интенсификация процессов компостирования достигается в основном за счет улучшения аэрации смеси, ее перемешивания, внесения различных добавок как, например, предусмотрено технологией ускоренного микробиологического компостирования, разработанной специалистами компании «Биокомплекс» (г. Москва).

В процессе такого микробиологического компостирования участвуют более 2000 видов бактерий и не менее 50 видов грибов.

Причем биологические процессы с образованием гуминовых кислот, активизированные на начальной стадии, продолжаются еще несколько месяцев после внесения удобрений в почву, что способствует восстановлению и развитию множества необходимых для грунта форм жизни уже непосредственно в почве. Продолжительность процесса ускоренного компостирования составляет 8-14 дней.

Важным преимуществом способа (по данным компании) является то, что ускоренное компостирование осуществляется без дорогостоящего оборудования на специальной бетонированной площадке под навесом. Площадку обслуживает один тракторист-оператор с погрузчиком. Производительность такой площадки компостирования – до 100 т в смену.

Внесение удобрений и выращивание растений осуществляется по традиционной агротехнологии с применением серийных средств механизации. Высоковлажный помет специалисты компании «Биокомплекс» предлагают перерабатывать путем сепарирования на шнековом прессе на жидкую и твердую фракции, содержащую 40% сухого вещества, с последующим компостированием твердой фракции. Жидкая фракция с содержанием сухих веществ около 1,2% не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и используется для полива орошаемых полей. Разделение жидкого помета на твердую и жидкую фракции с последующей переработкой их разными способами предусмотрено также многими технологическими схемами переработки помета, предложенными зарубежными учеными.

Вермикомпостирование.

Источник: http://ptitcevod.ru/reprodukciya/soderzhanie-pticy/kak-pererabatyvayut-ptichij-pomet-udobrenie-i-biogaz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.