Их невозможно спутать с другими породами куры Гамбургские

Содержание

Гамбургские карликовые куры: история, характеристика и описание породы

Их невозможно спутать с другими породами  куры Гамбургские

Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом.

Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли.

Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

Современная гамбургская порода кур – гибрид вьетнамских Кохинхинов и германских Рамельслоэров с участием черных Испанских, фазановых Йоркширских и лунных Талакширских птиц.
В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

В частности, карлики гамбургские весят в среднем 650 г (самка – до 600 г, самец – до 700 г), в то время как средний вес стандартных особей этой породы – 2-2,5 кг.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму.

Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный.

Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Гамбургские куры отличаются живым темпераментом, покладистым характером, дружелюбным отношением к представителям разных птичьих групп.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород.

Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни.

Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Самым распространенным считается лунный окрас – серебристо-пятнистый. При этом пятна (полосы) могут быть черными или золотистыми.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

Молодых птенцов первые несколько месяцев необходимо содержать в специальных условиях: обеспечить частое питание (каждые 3 часа), комфортную температуру воздуха и просторный вольер. В таком случае выживаемость цыплят может достичь 90%.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне.

Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов.

Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.

Кормление

Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.

Главное условие – они должны получать пищу не более трех раз в сутки, при этом на одну особь должно приходится около 100 г корма.

Гамбургские куры должны получать полнорационный корм.

Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки.

Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.

Важно следить за тем, чтобы в поильнике всегда была чистая вода, менять которую необходимо регулярно.

Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Продуктивность

Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.

В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:

  • освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
  • в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
  • зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.

Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/gamburgskie/

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Их невозможно спутать с другими породами  куры Гамбургские

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

Курочка породы Гамбургская Куры и петух Гамбургской породы Красивый Гамбургский петух

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/gamburgskie-kury.html

Гамбургские куры: описание и отзывы

Их невозможно спутать с другими породами  куры Гамбургские

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Гамбургская порода кур была выведена немецкими специалистами, стремящимися создать идеальную птицу, которая бы показывала превосходную продуктивность и легко могла адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Таким образом, для скрещивания были взяты лунные талакширские, фазановые йоркширские и испанские куры. Первые упоминания о породе датируются еще 1740 годом, однако всемирную известность она приобрела значительно позднее.

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера.

Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные.

Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Куры гамбургские, стандарт которых определяется по многим факторам, обладают очень плотным и густым оперением, надежно защищающим птиц от холода. Большинство особей имеет голову, шею и кончики крыльев белого цвета, а тело – пестрого. Однако стоит отметить, что в зависимости от разновидности породы наблюдаются определенные различия в окраске кур.

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Продуктивность и яйценоскость

Взрослые гамбургские карликовые куры вырастают до двух с половиной килограмм, а вес петухов может достигать 3 кг. Что касается яйценоскости, то нести яйца куры начинают уже в четыре месяца, принося по 195 яиц в год, вес каждого из которых составляет в среднем 55 грамм. В некоторых случаях, при надлежащем уходе и правильном рационе, продуктивность может быть и выше.

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха – не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом.

Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки.

При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать.

Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук.

Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами.

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами.

Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени.

Самое главное – не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Источник: http://fb.ru/article/323447/gamburgskie-kuryi-opisanie-i-otzyivyi

Их невозможно спутать с другими породами — куры гамбургские

Их невозможно спутать с другими породами  куры Гамбургские

Впервые эта порода кур появилась довольно давно, ещё в 1740 году, о чём говорят многочисленные изображения и уже более современные фото. Но популярность свою они получили намного позже. Изначально из далёкой Индии в Голландию завозились необычные и неизвестные стране куры, а так, как перевозка проходила через гамбургский порт, то отсюда и пошло их название.

В дальнейшем разведение активно проводилось в Германии, где местные селекционеры задались целью создать новых птиц, которые легко бы переносили природные изменения и другие трудности, в том числе имели высокие показатели относительно яйцекладки.

Путём скрещивания нескольких имеющихся на тот момент пород, удалось добиться желаемых результатов и как следствие на свет появились очень красивые и необычные куры, которые легко заняли своё место в списке других похожих видов. Стоит обратить внимание, что на протяжении многих лет в процессе скрещивания принимали участие несколько разных пород.

Характеристика внешнего вида

По сути, гамбургская традиционная порода кур представляет собой декоративно-спортивный подвид птиц и не более. Они не так распространены в разведении, как другие, зато очень заметны и всегда выделяются на фоне остальных, даже очень похожих пород.

Если посмотреть на такую птицу, то сразу же можно в их внешнем виде рассмотреть своенравный и строптивый характер. Другими словами, они всегда несут себя очень гордо с высоко поднятой головой и идеально ровной спиной. Эти куры обладают стройными параметрами и обычно имеют небольшой вес.

Учитывая эти показатели, совсем неудивительно, что поймать их практически нереально. За счёт своего гибкого тела, они очень активны и изворотливы. Само туловище весьма прочно держится на сильных и устойчивых ногах.

Первое, что заметно бросается в глаза при виде представителей данной породы – это большой и пышный хвост с длинными перьями. Это делает их ещё более благородными и возвышенными. Голова у них практически всегда имеет довольно интересное положение со слегка удивлённым наклоном, при этом всё туловище немного опущено.

Грудь обязательно высоко поднята над тонким стройным туловищем, изящные и в то же время массивные голени, что даёт возможность им быстро и легко бегать.

Гребешок у них не сильно пигментирован, зато выделяется не цветом, а довольно заметно выраженным зубцом просто посередине. Сам гребень смотрит назад, со стороны создаётся впечатление, что он аккуратно зачёсан.

При этом ушные мочки очень заметны за счёт своей неожиданно белой расцветкой. Клюв у таких птиц всегда имеет бледный цвет с небольшим голубоватым оттенком.

Более детально изучить их внешний вид можно, конечно, по многочисленным фото.

Самое интересное, что при всей своей аристократичности, цыплята такой породы абсолютно неприхотливы и вырастают намного быстрее любых других. К тому же за период роста обычно выживает почти 85% цыплят.

Основная характеристика

Несмотря на то, что изначально эта порода кур считается декоративно-спортивной, при этом они заметно отличаются высокими показателями, как хорошие яйценоски. К примеру, одна среднестатистическая взрослая курица легко даёт до 195 яиц в год. Существует даже зафиксированный рекорд – 250 яиц от одной курицы.

Что касается различий только касательно внешнего вида, то здесь гамбургская порода имеет следующие отличительные характеристики:

  • Голова с характерными перьями, похожими на щетину. Лицевая её часть не имеет никакой растительности, зато обладает красными глазами, которые к тому же довольно глубоко посажены.
  • Гребешок тусклого розового цвета, закинутый назад, с небольшими ямочками и бугорками.
  • Туловище немного длиннее обычного, которое при этом заметно сужается ближе к хвосту.
  • Небольшая голова с очень плоским лбом, белого цвета мочки ушей с небольшими удлинёнными серёжками.
  • Светлый маленький клюв.
  • Шея небольшая и тонкая, заметно выгнутая назад.
  • Длинный и большой хвост.
  • Крупные крылья, имеющие внушительный размах, при этом немного опущены.
  • Пальцы только голубоватого оттенка.
  • Необычное и яркое оперение.

Интересно заметить, что рисунок на крыльях и спине птиц всегда влияет на их принадлежность к какому-то конкретному подвиду или разновидности:

  • полоски серебристого цвета;
  • полоски золотистого цвета;
  • золотисто-пятнистые;
  • серебристо-пятнистые;
  • чисто-чёрные.

Самыми распространёнными и популярными сегодня являются именно серебристо-пятнистые. Их довольно часто могут называть также лунными или фазановыми.

В общих чертах эта порода кур всегда выделяется на фоне других своим благородством и утонченностью. Кстати, петухи всегда находятся в очень спокойном и уравновешенном состоянии, хотя внешне и не скажешь. Они как бы превозносят себя выше других и считают конфликты даже в период спаривания, недостойными их внимания и ненужными.

Вопреки сложившемуся впечатлению, эта порода кур совсем не относится к разряду прихотливых, они прекрасно себя чувствуют в любых условиях.

Единственное, они очень любят открытое и свободное пространство, прекрасно контактируют с людьми, практически считаются ручными и очень общительными. Также они быстро привыкают к новым условиям. Естественно, птенцы тоже требуют частых прогулок за счёт своей гиперактивности.

Особенностью этого вида также считается их минимальная потребность в кормёжке, что автоматически делает их весьма выгодными для разведения.

Показатели по качеству

Если рассматривать более подробно, то сегодня показатели относительно количества у этой породы такие:

  • взрослые куры возрастом до 2 лет весят почти 2 килограмма;
  • вес петухов аналогичного возраста превышает 2,5 килограмма;
  • вес каждого яйца в среднем 50 грамм;
  • среднестатистическая здоровая курица даёт до 180 яиц в год.

Чтобы иметь возможность выращивать такую породу, как гамбургская, в своём хозяйстве, очень важно, несмотря на их неприхотливость правильно к этому подготовиться.

Даже если учесть то, что цыплята этой породы быстро растут, легко кормятся и не требуют особого к себе ухода и питания, всем будущим и нынешним птицеводам важно правильно создать условия для их нормального роста и яйцекладки.

К тому же здесь есть одна небольшая особенность, эти куры никогда не сидят на яйцах, как любые другие.

Главной особенностью этой породы кур является то, что они имеют ярко выраженную жизнеспособность.

Им будет вполне достаточно самого обыкновенного просторного вольера, что будет незаметно переходить в птичник, также отдельного места для установки большой жерди и насеста, которые можно сделать из обычных палок и досок.

Лучше и правильнее всего будет использовать уютный и тёплый курятник, из которого можно было легко выйти просто в вольер и побегать, поискать червячков и так далее. Самой приятной новостью для всех фермеров будет то, что эта порода прекрасно может существовать в любых климатических условиях, даже в самых суровых.

Сходство гамбургских кур с другими породами

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Советы опытных птицеводов

Понятно, что эта порода кур – отличные несушки, которые не перестают радовать количеством яиц почти в две сотни в год. Но ведь это количество далеко не предел, а для того, чтобы его увеличить важно знать некоторые нюансы.

Опытные птицеводы хорошо знают, что куры этого вида начинают нестись уже с 4,5 месяца и обычно этот период припадает на конец осени. А в это время, как известно, света очень мало и прогулок соответственно тоже.

Но это можно легко исправить!

В первую очередь очень важно организовать в курятнике как можно больше света. Это легко сделать путём проведения электричества в помещение. Затем надо постепенно увеличивать количество времени включённого света, оно должно увеличиться до 14 часов. Весной, конечно же, количество такого света можно постепенно уменьшать.

После решения вопроса со светом не менее важно определиться с правильно составленным графиком выгула. В летнюю пору все двери в курятниках должны быть открыты уже в 6 утра, чтобы куры могли беспрепятственно передвигаться как им захочется. Когда похолодает до -15° — все проходы надо обязательно проложить плотным слоем соломы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о поддержке нормальной температуры в помещениях – от +6°C до +12°C.

В итоге вывод напрашивается сам, эта порода кур является отличными яйцекладками. Птицы хоть и не отличаются крупными размерами, в чём можно убедиться по их фото, но имеют очень необычный нрав и характер. Они не требуют особого ухода, быстро растут и при этом максимально продуктивны.

(2 votes, average: 5,00

Источник: http://agroknow.ru/2018/01/02/ix-nevozmozhno-sputat-s-drugimi-porodami-kury-gamburgskie/

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Их невозможно спутать с другими породами  куры Гамбургские

Разведение кур не только довольно простой и доступный вариант ведения фермерского хозяйства, но и прибыльный. Современное сельское хозяйство насчитывает десятки пород этих птиц, что дает возможность широкого выбора, в зависимости от преследуемых целей.

Следует максимально подробно изучить все плюсы и минусы перед решением разведение кур. В данной статье будет рассмотрена гамбургская порода кур, ее происхождение, основные характеристики породы, особенности содержание.

Гамбургская порода не привередлива в содержании и питании, обладает спокойным характером и высокой продуктивностью.

Гамбургская порода кур: происхождение

Родиной этих домашних птиц считают Нидерланды, прародители породы – крапчатые куры побережья Северного моря, впервые выведена она была в далеком 1740 году.

Для повышения здоровья, стойкости к заболеваниям и выносливости у гамбургских кур, их неоднократно скрещивали с другими породами, постепенно повышая востребованность среди птицеводов. В окончательном формировании данной породы приняли участие йоркширские и талакширские куры.

В середине семнадцатого века этих пернатых называли «курица с бархатными штанишками», в процессе селекции и разведения их называли мшистыми и лунными курами.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая.

Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов.

Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая.

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Продуктивность гамбургской породы кур

Хоть это и довольно небольших размеров птица (есть и карликовые особи), продуктивность ее достаточно высокая. Здоровая несушка дает в год до 200 яиц в первый год жизни, далее – до 150 штук в год. Максимальный рекорд для этой породы − 250 яиц на протяжении года.

Примечательно, что куры черного и серебристого окраса несут яйца большего веса, нежели цветные несушки.

Цыплята гамбургской породы очень активные, требуют большого пространства для бега. Здоровье у молодняка очень крепкое, в процентном соотношении выживаемость достигает 85%. Их организм требует большого количества кормов, взрослые же особи едят мало.

Средний вес петуха достигает к двум годам до 2,5 кг, самки – около 1,5 кг.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

. Гамбургские куры

Источник: http://selziv.ru/gamburgskaya-poroda-kur-osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.