Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Содержание

Инкубация и выведение индюшат в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Дешевле и проще вывести индюшат из инкубационного яйца самостоятельно, чем покупать молодняк. С самого рождения индюшата растут под вашим контролем.

Еще лучше, когда есть свои племенные индюки.

Вы уверены, что родительское стадо содержалось правильно. Значит, и индюшата выведутся крепкие и здоровые!

Сбор и хранение инкубационных яиц

Индюшки несут яйца ближе к полудню. Если не планируется насиживание самками, яйца собирают после обеда каждый день.

Не оставляйте яйца в гнезде. Оставленная кладка вызывает у индейки инстинкт насиживания.

Первые снесенные яйца для инкубации не подходят. Смело отправляем яйца в пищу.

Обычно индюшки начинают нестись через день. Эти яйца неплодные. Сигналом оплодотворенных яиц является ежедневная кладка.

Собранные на инкубацию яйца маркируют (ставят число фломастером) и укладывают в лотки.

В лотках яйца хранятся острым концом вниз при температуре от 120С до 180С. Каждые 2 – 3 дня яйца кладут на бочок на 2 – 3 часа. Затем возвращают в лотки.

Все манипуляции с инкубационными яйцами проводят аккуратными, плавными движениями.

Хранить инкубационные яйца можно до 7, максимум 10 дней. У более поздних яиц резко снижается выводимость.

Как и у кого покупать яйца на инкубацию. Требования к яйцу

Самый лучший вариант – купить яйцо в специализированном хозяйстве.

В этом отношении Ставропольский племенной завод лидер по качественному яйцу. Если нет возможности купить с завода напрямую, есть перекупщики, кто занимается поставкой инкубационных индюшиных яиц в регионы.

Обратите внимание, что Ставропольское яйцо продается со специальной маркировкой.

Если Вам предлагают немаркированное яйцо и выдают его за заводское – это откровенный обман! Еще одна хорошая возможность – купить индюшиные яйца у проверенных заводчиков.

Так Вы увидите родительское стадо, и будете иметь представление, что ожидать в будущем от выведенных индюшат.

Заводское яйцо чистое, его стоит проверить только на трещины от транспортировки. Купленное у заводчиков инкубационное яйцо
может быть несколько загрязненным. Это не страшно.

Не приобретайте слишком грязное яйцо. При покупке проверяют яйцо на трещины.

Не берут в инкубацию искривленные яйца, с большими известковыми наплывами. Мелкие известковые шероховатости вполне допустимы.

Если приобретаемое у заводчиков яйцо не маркировано, попросите продавца нанести маркировку или отметьте его сами. В конфликтных ситуациях (большой неоплод и пр.) это поможет избежать недоразумений.

Предварительная подготовка

За 12 – 24 часа до предполагаемой закладки в инкубатор, лотки с индюшиными яйцами заносят в помещение и дают постоять при комнатной температуре. Это требование особенно относится к яйцам после транспортировки.

Дело в том, что в течение 12 – 24 часов яйцо успокаивается — «отдыхает», прогревается.

На личном опыте проверено, что у «отдохнувшего» яйца процент выводимости повышается. К моменту закладки яиц, инкубатор подготавливается по инструкции к нему.

Закладку индюшиных яиц производят в первой половине дня.

Карточка инкубации. Нюансы инкубации индюшиных яиц

Предлагаемая ниже карточка инкубации индюшиных яиц очень удобна. Ее можно распечатать и повесить над инкубатором, вписать необходимые сведения.

С такой карточкой трудно забыть про опрыскивание или охлаждение.

У индюшиных яиц толстая скорлупа. Поэтому на домашних овоскопах плохо видно стадии развития эмбриона.

При первом овоскопировании удаляются неоплодотворенные яйца.

При втором просмотре практически не видно, как развивается яйцо. Просматривается только увеличившаяся воздушная камера и темная часть, где находится зародыш.

Значит, результат будет понятен только при выводе, и практически все яйца после второго просмотра останутся в инкубаторе.

Обратите внимание на положение воздушной камеры при втором овоскопировании. Если она находится в остром конце яйца – зародыш лежит неправильно. С таким яйцом будут проблемы при выводе.

Яйцо с неправильной камерой метим фломастером. Для такого яйца нужен контроль при выводе.

Выведение индюшат. О чем необходимо знать

За четыре дня до намеченного вывода переворот отключают.

Выведение начинается с наклевов. Если родительское стадо содержалось правильно, не было кровного родства между племенным индюком и индюшками, проблем в выводе обычно не возникает.

На легкость выведения влияет и соблюдение режима инкубации – влажность, опрыскивание, проветривание, температура.

Опрыскивание и влажность размягчают скорлупу. Проветривание не дает задохнуться эмбрионам в яйце.

При соблюдении всех требований индюшата выводятся дружно в течение суток. Молодняк сильный и активный. Важное и обязательное условие – высыхание индюшат в инкубаторе.

До полного высыхания птенцов из инкубатора не забирают! Это грозит падежом молодняка.

Трудности вывода

Бывает, что индюшата плохо наклевываются и трудно выводятся. Об условиях хорошего выводка сказано выше. Что делать, если выведение затягивается, а индюшата с трудом появляются на свет?

1. Часто опрыскивать яйца при выведении2. Если от наклева прошли сутки, а птенец не может вывестись, можно помочь.

Аккуратно от места наклева по окружности яйца (как если бы птенец сам пробивал скорлупу) слегка подламываем известь ногтем (скол). Если подскорлупная пленка кровит – остановитесь и дайте яйцу полежать некоторое время.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/inkubacija-i-vyvedenie-indjushat-v-domash/

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Разведение индюков в домашних условиях – это прибыльный бизнес.

Мнения о сложности разведения индейки диаметрально противоположные. Кто-то считает индейку очень капризной птицей, другие уверяют, что разводить ее легко, а отдача перекрывает все моральные и материальные затраты.

И это действительно так, ведь птицы быстро набирают вес, который может варьироваться от 7 до 27 кг. При этом с учетом расходов на корм разведение индейки – дело рентабельное.

При грамотном подходе затраты на выращивание индеек будут ниже, чем на выращивание куриц, а выход мяса значительно больше.

Вывести птенцов индюков можно купив яйца для инкубации. Для выведения молодняка необходима индюшка, однако чаще всего ее сегодня заменяют современными устройствами — инкубаторами.

В домашних условиях инкубатор позволяет получить потомство в любое время года. Нужно лишь соблюсти все необходимые для яиц температурные режимы.

Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации

Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.

Как же правильно заниматься инкубацией индейки, как добиться 100% результата, какие условия соблюдать.

  1. Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
  2. Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
  3. Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
  4. При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.

Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.

Каждые четыре дня их переворачивают. Своевременные перевороты очень важны для развития зародышей, они напрямую влияют на процент выводимости птенцов.

Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.

Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.

Режим и особенности инкубации индюшиных яиц

Время инкубации индюшиных яиц составляет около 28 дней.

Этап 1

  • Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, яйца очищают от загрязнений, оставляют нагреваться до комнатной температуры, а затем дезинфицируют перекисью водорода или марганцовкой.
  • После этого можно размещать будущих птенцов в инкубатор, предварительно тщательно продезинфицированный.
  • В обычных инкубаторах яйца размещают горизонтально, на одном боку ставят отметку, чтобы удобнее отслеживать поворачивание.
  • В инкубаторах с автоповоротом их укладывают вертикально.

Этап 2

  • На 1-8 дне инкубации необходимо выполнять переворачивание 4 раза в сутки и даже чаще. Точных рекомендаций по этому параметру нет, однако некоторые специалисты рекомендуют делать это до 12 раз.
  • Спустя 8 дней выполняют просвечивание на овоскопе и рассматривают зародыш, его кровеносную систему. Уже можно отсортировать неоплодотворенные яйца, а также погибшие зародыши, их можно опознать по кровяному кольцу.

Этап 3

  • С 8 по 14 день повышают уровень влажности. У зародышей происходит смыкание аллантоиса – органа дыхания.

Этап 4

  • С 14 до 25 день зародыша начинают выделять тепло, у них формируется собственная температура тела. На этом этапе необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения перегрева. Раз в сутки на 10 минут также включают режим охлаждения.
  • На 25-26 сутки при нормальном развитии наступает наклев. Перед этим еще раз проводят овоскопирование и убеждаются в том, что внутри яйцо полностью темное. Это значит, что зародыш развился нормально.
  • С 26 дня перестают делать перевороты. На этом этапе уже можно не делать перевороты, зато важно отслеживать температурный режим, чтобы избежать перегрева. А чтобы будущим птенцам хватило кислорода, требуется хорошая вентиляция.

Этап 5

  • К 27 суткам наступает вывод птенцов.

Таким образом, соблюдая эту технологию, а также проведя необходимые подготовительные работы и своевременно обеспечивать переворот, уже в скором времени вы получите потомство для дальнейшего выращивания или продажи птенцов и молодняка другим фермерам.

Температура инкубации индюшиных яиц — таблица

На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

ПараметрПоказательДни: 1 — 8Температура

Уровень влажности

Количество переворачиваний

Дни: 8 — 14Температура

Уровень влажности

Количество переворачиваний

Дни: 15 — 25Температура

Уровень влажности

Охлаждение

Количество переворачиваний

Дни: 26 — 28Охлаждение

Количество переворачиваний

37,5 – 38С
60-65%
От 6 раз (это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе)
37,6 – 38С
45-50%
6 раз в сутки
37,5С
65%
В течение 10-15 минут. Для проверки поднесите яйцо к веку, оно не должно быть ни слишком теплым, ни слишком холодным
4 раза в сутки
Не требуется
Не требуется

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода индюшат

В период инкубации контроль над развитием эмбриона выполняют двумя основными способами.

Первый – это овоскопирование. Перед началом инкубации оно необходимо для отбора качественных яиц, затем его проводят уже на 8 сутки для отсева яиц с умершим зародышем, далее на 14-15 сутки и перед наклевом.

Второй – замер температуры поверхности скорлупы. Для этой цели подойдет обычный градусник. С 1 по 13 день температура должна быть около 37,6 – 38С, с 14 по 20 день от 38 до 38,5С, а с 20 по 27 день от 38,8 до 39С.

Контроль правильного развития эмбриона в яйце

Где купить и сколько стоит инкубационное яйцо индейки

Выращивать индюшат на своей ферме можно тремя путями.

  • Первый – приобрести взрослых особей, которые дадут потомство.
  • Второй – купить маленьких индюшат и заниматься их выращиванием.
  • Третий – самый популярный, приобрести инкубационные яйца и вывести из них птенцов самостоятельно без птицы-наседки.

Покупка взрослых индюков – хоть и самый простой вариант, но очень ненадежный, так как нельзя быть уверенными в качестве птицы, ведь большинство таких продавцов являются банальными перекупщиками.

К инкубационным яйцам предъявляются высокие требования, им нужны особые условия хранения и перевозки, и обеспечить их могут только профессиональные заводчики. У таких питомников и подворий, как правило, есть свои сайты.

В хозяйства можно всегда приехать лично, проконсультироваться и записаться на покупку инкубационных яиц или птицы.

Сегодня купить инкубационные яйца Биг 6 можно по цене от 80 рублей за одно яйцо. Стоимость у разных поставщиков может варьироваться.

Перед покупкой рекомендуется поискать отзывы о заводчике в сети интернет, например, на специализированных форумах, где фермеры охотно делятся своим мнением, а также контактами продавцов.

Источник: http://polziky.ru/inkubacija-indjushinykh-jaic/

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: режим

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

> Птицеводство > Индюки > Как выполняется инкубация индюшиных яиц в домашних условиях?

статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Многие фермеры начинают свой бизнес с разведения индюков. Эта птица известна своим деликатесным мясом и яйцами с великолепными вкусовыми качествами, мягким и нежным пухом. Обычно берут не взрослых птиц, а маленьких индюшат.

Когда у вас появляется небольшое собственное индюшиное поголовье, встаёт вопрос о дальнейшем их размножении. У птицеводов есть два варианта получения потомства – с помощью индеек-наседок или инкубатора.

В статье вы узнаете, каким должен быть правильный срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, чтобы избежать ошибок и получить здоровое потомство.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Где взять индюшиные яйца

Если вы хотите получить индюшат определённой породы, обращайтесь в крупные птицеводческие хозяйства, которыми славится Московская область и другие регионы Российской Федерации.

На видео мы показываем, какие существуют породы для прибыльного разведения, как выглядят индейки, на какие особенности индюшиных яиц следует обратить внимание. Также существует таблица, где указан режим инкубации поэтапно.

Птицеводческий форум – прекрасная возможность узнать опыт разведения индюшат без потерь. Там же есть продажа молодняка от самых популярных пород индюков.

Подготовка

  • Размеры. Чтобы выведение индюшат в домашнем инкубаторе было без проблем, следует с ответственностью подойти к выбору продукта. Индюшачьи яйца отличаются от привычных нам куриных конусообразной формой, светло-коричневого или белого цвета, часто с мелкими крапинками. Размер варьируется в зависимости от породы индюков, но для инкубатора они должны не слишком различаться между собой размерами. Яйца тяжёлых пород будут весить 80-90 г, а лёгких 75-85 г.
  • Качество. Здоровые птенцы могут вывестись только из качественных яиц от здоровых индеек. Инкубационное яйцо индейки должно быть чистым, но мыть его нельзя. Исключите экземпляры с дефектной скорлупой, на которой есть наросты и насечки. Хранить перед помещением в инкубатор или в гнездо наседки следует в максимально чистом и сухом месте.
  • Хранение. Если вы собираете определённое количество индюшиных яиц перед инкубацией, они должны правильно лежать – тупым краем кверху. Экземпляры, хранящиеся более четырёх суток, необходимо перевернуть. Таким образом, максимальный срок хранения инкубационных яиц – 10 дней, при влажности до 80% и температуре 12°C.
  • Перед закладкой в инкубатор. Как только вы собрали нужное количество яиц для инкубации, удалите с них налипший мусор, прогрейте до комнатной температуры и окуните в раствор для дезинфекции. Таким средством называют глютекс, вироцид, перекись водорода и марганцовку. Если вы используете марганцовку, её надо предварительно подогреть до 40°C. Теперь можно заложить яйца в инкубатор.

Овоскопирование

Птицеводы знают, что продукты могут быть несвежими. Как избежать такой проблемы и не положить в инкубатор некондиционный продукт? Инкубация индюшиных яиц должна запускаться только после овоскопирования, или просвечивания с помощью овоскопа.

Овоскоп можно купить промышленного производства, такой обычно рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Если вы хотите сделать его своими руками в домашних условиях, вам понадобится мощный диодный фонарик, на него надевается сантехнический резиновый переходник, на который вы будете укладывать яйцо индейки.

Итак, какими должны быть качественные яйца, пригодные для инкубации? Желток без четких контуров находится в самом центре. Воздушная камера располагается в тупом конце яйца.

Как только вы начинаете во время овоскопирования поворачивать яйцо, желток должен двигаться с небольшим замедлением. Белок в идеале должен быть прозрачным. Вот такие экземпляры могут считаться пригодными для инкубации и выведения здорового потомства.

Длительность инкубации

Рекомендации по осуществлению инкубации яиц составлены в результате многолетнего опыта разведения индюков опытными птицеводами. Поэтому начинающие фермеры должны строго придерживаться режима инкубации, а также знать, какими должны быть длительность и условия процесса, а также уход за яйцами. Закладывать их надо сразу после дезинфекции.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Инкубация длится около месяца, уже на 29й день должны появляться индюшата. Вывод должен начаться не позже 26-го дня со времени закладки в инкубатор. Срок инкубации делится на несколько важных этапов, для которых существуют конкретные особенности режима, на которые указывает таблица.

Первый период инкубации: 1-8 день

Заложить яйца тупым концом вверх. Режим на данном этапе требует поддержания температуры в инкубаторе 37,5-38°C при влажности 60-65%. Для равномерного прогрева яйца не менее шести раз в сутки (а лучше около 12-ти) необходимо поворачивать, но так, чтобы они оставались лежать полунаклонно или острым концом вниз. Также это исключает возможность прилипания зародыша к скорлупе.

На восьмой день проводят овоскопирование для отсеивания экземпляров без признаков развития зародыша. Должна быть видна развитая кровеносная система и смутный силуэт зародыша.

Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы во время поворота, но это легко поправимо. Аккуратно заклейте трещину лейкопластырем или скотчем.

Выбраковке подлежат экземпляры с кровяными кольцами и прозрачные.

Второй период инкубации: 9-14 дни

Температурный режим остаётся прежним — 37,6-38°C, но влажность слегка понижаем, она должна быть около 45-50%. Не забывайте поворачивать яйца 6 раз в сутки.

На 14-й день проводится второе овоскопирование для прижизненной оценки развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В инкубаторе должна быть установлена температура 37,5°C и влажность 65%. Поскольку на данном этапе зародыши начинают выделять тепло, охлаждайте их ежедневно 10-15 минут. Степень охлаждения определить довольно просто. Берёте яйцо и подносите его к веку, его температура должна быть ни холодной, ни тёплой.

Поворачивать яйца четырежды в сутки до двадцать пятого дня. После этого уже не требуется переворачивание, поскольку эмбрионы начинают выделять максимальное тепло.

Какая должна быть овоскопия на 25-е сутки? Она должна показать, что граница воздушной камеры стала подвижной и извилистой, а само инкубационное яйцо полностью тёмное. Это гарантия того, что внутри находится живой зародыш.

Четвертый период инкубации: 26-28 дни

На данном этапе начинается вылупление птенцов. Охлаждать и поворачивать яйца уже не нужно. Вывод составляет примерно 75-85% в зависимости от их качества и породы.

Как только появляется наклев, установите температуру на отметке 37°C, а влажность – 65-70%. Во второй половине двадцать седьмых суток начинается вывод, который в норме должен закончиться на 28-е сутки.

Первая выборка индюшат составляет 65-70% количества яиц в инкубаторе (пусть птенцы обсохнут и придут в себя), затем вам надо прикрыть наполовину отверстия вентиляции и поднять температуру до 37,5-37,7°C.

Что делать, если вдруг отключится электричество на последнем этапе инкубирования, а у вас отсутствует генератор в качестве резервного источника питания? Процесс нельзя останавливать, это грозит гибелью птенцам и эмбрионам. Если инкубатор загружён полностью, лучше приоткройте дверцы для вентиляции, чтобы эмбрионы не задохнулись. Ещё вам придётся обеспечить необходимую температуру в помещении с инкубатором. Это немного затянет вывод.

Итоги

Поздравляем с первым выводком индюшат! Через 6 часов после выемки вы можете окончательно определить качество птенцов и отправить их в питомник для малышей.

Теперь вы получили собственный опыт, с учётом отбора яиц для инкубации в домашних условиях, а также режима, в том числе баланса температур и влажности.

Скоро у вас вырастет новое поголовье, которое вы можете выгодно продать, а яйца использовать для новой инкубации!

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/indyuki/inkubaciya-indyushinyh-yaic.html

Советы по выведению индюшиных яиц в инкубаторе: правила инкубации индюшиных яиц, вывод в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

В наше время многие владельцы частных домовладений принимают решение о разведении птицы на своем подворье. Кто-то делает выбор в пользу кур. Немало людей приобретают и разводят индюшек. Для того, чтобы поголовье птицы постоянно росло, заводят несушку.

Однако возникают ситуации, когда приходится использовать для выведения птенцов инкубатор. Для того, чтобы получить молодое поголовье, приходится заниматься инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях.

Зная нюансы такого варианта получения молодняка, можно при помощи инкубатора обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

Если вы хотите, чтобы стадо индюков, которое содержится у вас на подворье, не только радовало вас хорошим приплодом, но и помимо этого, давало мясо, то в этом случае необходимо серьезно подойти к выбору породы индюков. Далее будут перечислены породы, которые рекомендуются для разведения.

Северокавказская бронзовая. У селекционеров нашей страны уже продолжительное время популярностью пользуется именно эта порода индюков. Взрослая птица может иметь максимальный вес до 15 кг. Разведение индюков такой породы обеспечивает яйценоскость на уровне 80 яиц в течение года.

Бронзоваяширокогрудая. Эта порода также популярна в нашей стране. Во многом она схожа с Северокавказской.

Белая широкогрудая. Её особенность заключается в том, что она обеспечивает хороший прирост массы. Что касается яйценоскости птиц этой породы, то в этом плане показатели у них достигают 120 яиц в течение года.

Как выбирать яйца?

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, необходимо тщательным образом их отобрать. Во время этого процесса следует обращать внимание на следующие параметры:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа.

Обязательно следует выполнить просвечивание индюшиных яиц. Подходящими для инкубации будут такие, которые имеют следующие особенности:

  • желток обязательно должен находиться в центре;
  • четкие контуры должны отсутствовать;
  • в тупом конце должна располагаться воздушная камера.

Для того чтобы при инкубации был обеспечен хороший приплод, необходимо отбирать яйца у птицы, которая старше 8 месяцев. Хорошие яйца птица обычно дает осенью и в весенние месяцы.

При подготовке индюшиных яиц для инкубации специалисты не рекомендуют их мыть. Максимальный период хранения не должен превышать 10 дней. При хранении необходимо обеспечить влажность 80%. Температура должна не превышать 12 градусов. Размещать яйца следует тупым концом вверх. Переворачивать их необходимо каждый четвертый день.

Закладка яиц

Чтобы добиться положительного результата и получить хороший индюшиный вывод при помощи инкубатора, необходимо знать об особенностях закладки яиц. Необходимые манипуляции проводятся в следующей последовательности:

  • за сутки до того как будут заложены яйца, необходимо провести работы по подготовке инкубатора для выведения индюков;
  • для обеспечения необходимого уровня влажности расположенный в нижней части инкубатора лоток следует заполнить водой;
  • в инкубаторе необходимо установить два термометра. Выше яйца примерно на 2 см должен находиться каждый из них;
  • для того чтобы быть всегда в курсе того, какая влажность присутствует в инкубаторе, необходимо взять ткань и привязать ее к нижней части одного термометра, при этом в лотке с водой должен располагаться кончик второго термометра;
  • с двух сторон на яйцах необходимо сделать пометки. Например, с одной стороны можно нарисовать крестик, а с другой – нолик. Это позволит вам легко переворачивать их на 180 градусов. Для создания таких пометок можно воспользоваться обычным карандашом;
  • переворачивать яйца необходимо таким образом, чтобы все метки были одинаковыми;
  • каждые трое суток необходимо переворачивать яйца . Это позволит избежать приклеивания птенцов к скорлупе;
  • после нахождения яиц в инкубаторе в течение 25 дней перевороты прекращают, чтобы у птенцов была возможность правильно появиться на свет.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы.

Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия.

Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор.

Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки.

На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции.

Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Что делать с вылупившимися птенцами?

Если проведенная инкубация индюшиных яиц завершилась удачно и вы получили молодняк, то необходимо обеспечить ему в первые сутки жизни защиту от холода. Содержать их следует при температуре + 35 С. Птенцов суточного возраста первые дни содержат в ящике, а о посдадке к наседке начинают думать только после того, как вылупятся все индюшата.

Не все начинающие птицеводы знают о том, как посадить вылупившихся из инкубатора птенцов к индюшке. У этого процесса имеются определенные особенности. Индейка является заботливой матерью и оберегает только тех индюшат, которых она вывела сама.

Если к ней подсадить приемышей, то она может их заклевать. Поэтому индейку следует подготовить для высиживания. За пару дней до подсаживания малышей необходимо посадить индюшку на яйца. Это нужно для того, чтобы у неё возник материнский инстинкт.

Не более 50 голов молодняка можно подсаживать под одну самку. Эту процедуру лучше всего проводить в конце светового дня.

Ошибки начинающих птицеводов

Когда человек начинает заниматься разведением индюков в инкубаторе, то, конечно же, у него нет опыта в этом деле, поэтому не удивительно, что возникают ошибки при инкубации индюшачьих яиц. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • перегрев инкубационного материала. Если это произошло, то выводка получить не удастся, поскольку зародыши в яйце при перегреве просто погибнут. Если же птенец выжил и появился на свет, то у него будут присутствовать определённые уродства. При перегреве не происходит втягивание желточного мешка, в котором у птенца находятся внутренние органы. В результате индюшата вылупляются вразнобой раньше положенного времени;
  • недостаточно высокая температура. Если при выращивании индюшат в инкубаторе птицевод установил невысокую температуру, то птенцы, которые дожили до конца инкубационного срока, вылупляется на несколько суток позднее. Характерными особенностями запоздалых птенцов являются слабые конечности. В результате они отличаются малой подвижностью. У таких птенцов присутствует загрязнённый пух и его рост происходит неравномерно. У молодняка могут наблюдаться отеки, возникающие обычно в области головы и шеи;
  • недостаток влаги. В этом случае масса яиц уменьшается. В результате гораздо раньше положенного срока появляются индюшата. У них возникают определенные сложности с проклёвом скорлупы, которая в результате недостатка влаги становится более твердой;
  • избыточная влажность. Если в инкубаторе при выращивании индюшат созданы условия повышенной влажностью, то молодняк вылупляется не через 28 дней, а несколько позднее. Пух у птенцов свалявшийся и грязный . Нередки случаи, когда молодняк погибает, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

Заключение

Решая какую птицу разводить, многие собственники частных домовладений выбирают индюков. Чтобы поголовье росло быстро, необходима индюшка.

Однако в некоторых случаях наличие самки не позволяет получить молодняк. Решением проблемы может стать инкубация индюков.

Имея в своем распоряжении инкубатор и зная нюансы, как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях, можно обеспечить хороший прирост поголовья птицы.

О том, как выращивать молодняк в домашних условиях, рассказывается на многих ресурсах в сети. В статьях и роликах в интернете специалисты информируют, как правильно инкубировать яйца индюков в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, даже начинающий птицевод может получить приплод индюшат в домашних условиях, используя инкубатор.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/inkubaciya-v-domashnih-usloviyah-indyushinyh-yaic.html

Выведение индюшат в домашнем инкубаторе

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Вывести индюшат в инкубаторе не сложнее чем цыплят. Хотя сроки инкубации у них отличаются, некоторые фермеры практикуют их совместное выведение. Цыплята появляются на свет через 21 день, а индюшата — через 28.

Индюшиные яйца правильной формы

Поэтому сначала закладывают индюшиные яйца, а спустя неделю куриные. В дальнейшем этапы инкубации у них совпадают. Но так поступают уже опытные, но не профессиональные птицеводы. Специалисты советуют этого не делать потому, что

  • процессы инкубации похожи, но не идентичны;
  • болезни цыплят и индюшат одинаковы, поэтому возможно заражение.

Если вы начинающий, то лучше не рисковать. Ведь во всякой работе, даже самой простой, есть свои “подводные камни”.

Технологический процесс инкубации начинается с приобретения яиц, а заканчивается высадкой молодняка из инкубатора.

Подготовка яиц к инкубации

Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:

  • Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”

Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, Хайбрид Конвертер и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.

  • Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат.
  • Отсортировать по внешнему виду. При осмотре обращать внимание:
  • на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
  • на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
  • на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
  • На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
  • Проверить яйца овоскопом. Просвечивая их обращайте внимание
  • на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
  • на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
  • на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
  • Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
  • поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
  • храните не более десяти дней;
  • переворачивайте каждые четыре дня.
  • Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.

Подготовка инкубатора

Процесс включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция.  Используют хлористую известь, затем ее хорошо смывают, а сам инкубатор высушивают.
  • Контрольное включение. Цель его проверить работоспособность устройства, всех датчиков и механизмов.
  • Разогрев инкубатора перед закладкой яиц. При разогреве отключить увлажнители и закрыть вентиляционные заслонки.

Температурные режимы на всех этапах инкубации

Процесс инкубации индюшиных яиц для легких кроссов длится 27 дней, для тяжелых — 28. Этот период делят на этапы, в течение которых поддерживают температуру, необходимую для развития эмбриона. Кроме того, следят за количеством поворотов, вентиляцией и включают режимы охлаждения. Рассмотрим эти этапы.

Просвечивание овоскопом индюшиных яиц для контроля динамики развития плода

Первый этап

  • Продолжительность этого периода с первого по восьмой день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 38 ˚С.
  • Влажность 60÷65%.
  • Переворачивать — чаще 4-х раз в сутки.
  • С первого по пятый день вентиляцию не включать.
  • Через 8 день проверить яйца овоскопом. Неоплодотворенные и с погибшим эмбрионом убрать.

Второй этап

  • Длится с восьмого по четырнадцатый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,6˚С ÷ 37,8 ˚С.
  • Влажность 40÷45%.
  • Через две недели на четырнадцатый день при нормальном развитии зародыша у него появляется дыхание (смыкается аллантоис).
  • Поворот 6 раз.

Третий этап

  • С пятнадцатого по двадцать пятый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 37,6 ˚С.
  • Работает вентиляция, предотвращающая перегрев яиц.
  • На 10 или 15 минут включают режим охлаждения. Достаточность охлаждения проверяется, прислонив яйцо к веку. Оно должно быть чуть теплым.
  • Перевороты 6 раз.
  • Влажность повышают до 65%.

Четвертый этап

  • Последний этап длится с 26-го по 28-й день.
  • Температура 36,6 ˚С.
  • Влажность 70%.
  • Перевороты прекращают.
  • Увеличивают доступ воздуха.

Вылупливание индюшат

Скорость появления молодняка для легкого и тяжелого кроссов показана в таблице.

На этом этапе в последний раз используют овоскоп для проверки развития будущего птенца. Все хорошо, если яйцо темное до воздушной камеры, а границы двигаются и имеют не четкий контур.

Когда инкубация закончится, все скорлупки собирают. Их варят минут двадцать, а затем добавляют в корм. В отсутствии мамы-наседки придется вам самим обучать индюшат первым жизненным навыкам. Показывать, как принимать корм, стуча пальцем по тарелке, и пить воду, окуная клювик в миску.

Вывод

Таковы общие правила. Но существуют и другие таблицы инкубации индюшат с небольшой корректировкой температурного режима, количества переворотов, вентиляции. Всё это бесспорно влияет на результат. Чтобы выяснить какой режим подойдет вам, нужно анализировать каждую закладку. Сравнивать результаты. Делать выводы. То есть работать вдумчиво и не надеяться на “авось”. Удачи!

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/indyuk/inkubaciya-yaic

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Сегодня довольно распространено разведение птицы в частных домах. В этой статье мы расскажем, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях и каких правил стоит придерживаться.

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Важно!Соблюдайте рекомендуемые режимы влажности: повышенный показатель приводит к гибели птенцов, так как они вылупливаются слишком поздно, а пониженный — к затвердению скорлупы, что делает невозможным выход индюшат наружу.

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц.

Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края.

Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть.

По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат.

Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Сроки и условия для инкубации

Стандартный срок инкубационного периода ограничивается 4 неделями. На протяжении этого времени происходит множество процессов, осуществляется созревание птенцов. Именно в этот период необходимо обеспечивать надлежащий температурный режим, показатели влажности, чтобы в результате вывелись здоровые и крепкие индюшата.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.

Важно!Обязательно переворачивайте яйца! Игнорирование этой рекомендации приведет к прилипанию зародыша к скорлупе или индюшонок будет иметь уродства.

  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, сутки

Показатели температуры, °C

Вентиляционный заслон

сухой термометр1–5 37,9–38,1 закрыт6–12 37,7–37,9 открыт на 15 мм13–2537,4–37,7 открыт на 15 мм2637,320 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)

27 37,0–37,32837,0

Для разведения индюков необязательно покупать инкубатор, его можно сделать самому.

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Источник: https://agronomu.com/bok/3684-usloviya-dlya-vyraschivaniya-indyushat-v-inkubatore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.