Идеальная мясная порода Кучинские юбилейные куры

Содержание

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Идеальная мясная порода  Кучинские юбилейные куры

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы.

    Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.

  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.

  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).

  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Куриное гнездо — фото Образец оборудования гнезд для кур

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес

Кормграмм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби10-15
Подсолнечный жмых10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства.

Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

— Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Идеальная мясная порода  Кучинские юбилейные куры

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода “Кучинский” в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово “юбилейная”.

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо – отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся “кучинки” и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они “отдыхают” за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками “кучинки” бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим “нарядом” обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание “хозяина” птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице “на глазок”.

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Порода кур Кучинская юбилейная: характеристика, отзывы

Идеальная мясная порода  Кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров. Работы по выведению породы были начаты в 50-е годы и ведутся до настоящего времени. направленность работ – улучшение производительных характеристик кучинской породы.

Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Сравним некоторые показатели кучинской породы по годам:

Яйценоскость: 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка: 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка: 2005 год — 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Иностранные породы кур: полосатые плимутроки, нью-гемпширы, леггорны, род-айланды, австролорпы передали кучинской породе наследственные признаки, характеризуемые высокой производительностью яиц и мяса. А ливенские куры из Орловской области передали кучинским высокую приспособляемость к местным условиям. О кучинской породе смотрите на видео:

Описание породы

Петух кучинской породы: имеет листовидный гребень с 5 раздельными зубчиками, прямостоячий. Его основание повторяет контур головы. Клюв сильно изогнутый, среднего размера. Глаза блестящие, выпуклые, круглые по форме.

Голова и шея среднего размера, шея сильно оперенная. Спина широкая, покрыта удлиненными перьями. Хвост средней длины, рулевые перья широкие, перекрывают друг друга. Перья в хвосте изогнуты. Крылья прижаты к телу, нижний край располагается горизонтально. Грудь массивная, скругленная. Ноги крепкие, умеренно расставленные, голени мускулистые. Птица обладает немалым весом.

Кучинская курица: листовидный гребень небольшого размера с 5 зубцами, прямой, у кучинских кур с крапчатой окраской гребень свисает со средней части. Глаза выпуклые, округлые. Шея с плотным оперением, постепенно сужается к голове. Длина и ширина спины превышают средние размеры. Хвост небольшой.

Окраска породы

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

  • С двойной очерченностью: опахало перьев гривы блестящее рыжее. Черный цвет вдоль стержня, стержень пера и узкое окаймление вдоль него ярко-рыжего цвета. Шея спереди черная, сверху золотистая. Рулевые перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом, кроющие перья светло-бежевые. Крылья в основном черные с рыжим окаймлением. На животе темно-серое оперение. Подпух темно-серый. На фото представители кучинок с первым вариантом окраски.
  • Окаймленная разновидность: перья яркого золотистого цвета с черными полосами вдоль стержня пера, которые соединены с расширяющимся черным пятном на конце. Такие перья на голове, шее и груди. На спине перья насыщенного золотисто-коричневого цвета. В хвосте рулевые перья черные с зеленоватым отливом, кроющие перья золотистого коричнево-бежевого оттенка с черной полосой вдоль стержня. Крылья черные с золотистым пятном вдоль оси. Живот черно-серый, подпух темно-серый. Как выглядят, смотрите на фото.

Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

Производственные показатели

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плюсы породы

В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.

  • Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
  • Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
  • Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
  • Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
  • В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
  • Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
  • Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.

Особенности кормления

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Заключение

Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой — высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи.

Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута.

Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

Отзывы

Ирина Некрасова, 51 год, г. Бобров Жизнь как-то лучше не становится. Решились купить кур. Чтобы быть всегда со своим мясом и яйцами. Живем в частном секторе, оборудовали курятник. Купили суточных цыплят, так выгоднее. Порода кучинская юбилейная. Рассудили, что породистые кучинские куры все-таки прошли селекционный отбор и должны хорошо нестись. Мы не обманулись в своих ожиданиях. В рацион семьи прочно вошли яйца. Свои с ярким желтком не идут ни в какое сравнение с магазинными. Елизавета Метелева, 68 лет, г. Лебедянь Завели курочек породы кучинская юбилейная. Красавицы! Как-то быстро нашли с ними общий язык, кучинские куры послушные, любят прогулки. И продукцию выдают качественную. Мясо вкусное, белое. А бульон получается золотистый и очень наваристый. Мне есть с чем сравнивать, до кучинок держали бройлеров. И опять же яиц всегда в достатке, даже есть, что продать. Пусть яйца кучинской породы не сильно крупные, зато очень вкусные. У меня всегда есть покупатели. Себестоимость яиц выходит низкая, особенно летом, когда много зелени. Валентина Петрушина, 48 лет, с. Березово Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-harakteristika-otzyvy.html

Описание кур породы Кучинская Юбилейная

Идеальная мясная порода  Кучинские юбилейные куры

Мясо и яйца — вот основные продукты, ради которых фермеры заводят кур. Есть специализированные мясные породы, есть яичные, у которых небольшая масса тела, но зато хорошая яйценоскость.

Но идеальной характеристикой для домашней птицы считается сочетание этих двух продуктов.

Эти показатели есть у Кучинской юбилейной породы кур, которая заслужила популярность у заводчиков и считается одной из самых распространённых пород.

Происхождение породы

Вид Кучинских юбилейных выведен совсем недавно, можно сказать, что этой породе всего лишь 27 лет. Работа над выведением мясо-яичной породы велась с 60-х годов прошлого века, но полученные особи не устраивали заводчиков — они были слишком тяжеловесными.

В 1990 году вид был впервые зарегистрирован и вписан в каталоги. Своё название курочки получили от наименования Государственного птицеводческого завода «Кучинский», на котором советские селекционеры трудились над выведением оптимальной породы кур.

При выведении использовались генетические материалы русской белой, нью-айлендской, нью-гемпширской кур, белых плимутроков и австралорпов. Сочетание этих пород дало новому виду высокие показатели мясного производства и яйценоскости, хорошую жизнестойкость молодняка. Благодаря примеси от ливенских кур кучинские хорошо переносят суровые русские зимы.

Внешний вид птицы

Петухи и курицы Кучинской породы очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Петухи крупнее самок, у них крепкое, мускулистое туловище, высокая грудь, широкая и длинная спина.

Крылья мощные, средних размеров, плотно прилегают к телу. Хвост не очень высокий, средних размеров. Ноги мускулистые, средней длины.

Шея длинная и крепкая, окаймлена густым перьевым воротником. Голова небольших размеров, украшена мощным красным гребнем. Гребень крупный, отчётливо разделён на пять зубчиков.

Клюв не очень большой, но крепкий и сильный, немного загнут вниз. Глаза округлые, большие. Серёжки красные, аккуратные, но при этом немаленьких размеров. Ушные мочки крупные.

Кучинская порода кур в зависимости от окраса перьев делится на два подвида:

  • двойная очерченная;
  • окаймлённая.

Основные цвета двойной очерченной курицы — это рыжий и чёрный. Вдоль стержня пера идёт чёрный цвет, а окантовка ярко-золотистого, огненного цвета. На животе цвет более тусклый, переходящий в серый. Крылья на кончиках чёрные. Хвост петуха чёрного цвета с зелёным отливом.

Окаймлённые курочки имеют пёструю расцветку. Такой окрас получается из-за того, что каждое перо имеет с двух сторон стержня чёрную полосу, которая у конца пёрышка соединяется в чёрное пятно. На кончиках перья золотисто-коричневатого цвета.

Продуктивность кур

Основное назначение, ради которых в домашнем хозяйстве заводят Кучинских юбилейных кур — это производство мяса и яиц. Птица довольно крупная по размерам и при забое может давать до 2,8 килограмм живого веса, если это курица, и до 3,8 килограмм, если это петух.

Кучинская курица отличается прекрасными показателями яйценоскости. Вот характеристика производительности несушек:

  • количество яиц, которые сносит одна несушка в год — более 200;
  • яйца довольно крупные, вес одного яйца — около 60 грамм;
  • птицы начинают нестись в возрасте 5,5-6 месяцев;
  • пик яйценоскости попадает на возраст 9 месяцев.

Оптимальное время для забоя курицы на мясо — это 20-я неделя жизни. К этому возрасту птица достигает необходимой массы. Дальше прирост мяса замедляется, потому что начинается яйценоскость.

Рацион кур

Кучинская юбилейная неприхотлива в еде и не требует специальных кормов. Питание происходит по той же схеме, что и кормёжка других пород.

Цыплята жизнестойки и уже с первых дней жизни питаются варёными яйцами. Для лучшего усваивания пищу им необходимо тщательно измельчать. Через 2-3 недели желудочки цыплят готовы к более грубой пище — перемолотому зерну и крупам.

По мере роста в рацион добавляют овощи: варёную картошку и морковку, зелень с огорода и луговые травы, кисломолочные продукты (творог и сыворотку). Птицы хорошо едят влажные мешанки, сделанные на основе сыворотки или бульона.

Обязательное условие к составлению рациона кур — это сбалансированность и достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для здоровья и хорошего набора веса в сутки одна особь должна употреблять 300-310 кКал.

Больше не нужно, иначе у птицы разовьётся ожирение, что негативно скажется на качестве мяса и показателях яйценоскости.

Для получения витаминов хорошо подходят овощи и зелень, рыбий жир. Зелёные продукты должны составлять не менее 60% от рациона. Кальций куры получают из размельчённого мела, костной муки ракушек. Для лучшего пищеварения рядом с кормушками всегда должен быть мелкий гравий. Следует внимательно относиться к тому, чтобы у кур было достаточно свежей воды круглосуточно.

Разведение и содержание

Характер Кучинский кур спокойный, миролюбивый, они дружелюбны по отношению к людям. Но к представителям других пород иногда бывают агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно.

У кур породы Кучинской юбилейной нет специальных требований к условиям содержания, они легко переносят низкую температуру. Исключение — недавно вылупившиеся цыплята, которым нужно тепло, поэтому над гнёздами устанавливают специальные лампы. Температурный режим для молодняка показан в таблице:

Возраст цыплёнкаТемпература в курятникеТемпература под лампой
1 неделя25 °С34 °С
2 недели23 °С32 °С
3 недели21 °С29 °С
4 недели19 °С25 °С

Следите, чтобы в курятнике, где содержится молодняк, температура не опускалась ниже 18-19 градусов.

Кучинские курицы — это прекрасные наседки, они могут высиживать не только своих, но птенцов других пород. Благодаря особенностям вида молодняк получается жизнестойкими, практически со 100% выживаемостью.

Есть ли какие-то недостатки у Кучинских кур? Возможно, только склонность к ожирению, но этого несложно избежать, если следить за составлением рациона. А вот достоинств масса:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • раннее начало несения яиц;
  • выносливость и неприхотливость;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • жизнестойкость молодняка.

Если вы решили завести в своём домашнем хозяйстве птицу, то оптимальным решением станет порода Кучинская юбилейная. Разведение этих курочек станет не только выгодным предприятием, но и просто удовольствием для души, ведь специальных затрат и усилий на уход за ними не требуется.

Источник: http://list-name.ru/poroda/kuchinskaya-yubileynaya.html

Кучинские куры – описание породы Юбилейная, фото и видео

Идеальная мясная порода  Кучинские юбилейные куры

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скорее всего, вы уже не раз слышали о Кучинской несушке, но сегодня мы будем рассматривать ее детально. Кучинская Юбилейная порода кур популярна на всей территории бывшего СССР. Чем так хороши Кучинские куры? Читаем описание и отзывы, смотрим фото и видео.

Она одна из немногих, которая не утратила своей популярности в период появления большого количества гибридных кур с рекордными показателями производительности. Местные птицеводы по праву гордятся этой птичкой. Итак, давайте разберемся, чем она так хороша.

Кучинские куры

История происхождения.

Началась работа по выведению этой известной породы в середине 20-го века. Советские ученые трудились над тем, чтобы получить идеальную представительницу мясо-яичного направления. Они использовали для селекционных работ все доступные на тот момент сведения о генетике. Ученые привлекли для своих экспериментов лучших представителей зарубежных кур, а также несколько отечественных.

Они хотели получить такую птицу, которая переняла бы от своих прародителей только самые лучшие качества. Для осуществления такой великой цели селекционерам пришлось потратить не одно десятилетие. Поэтому, окончательный результат появился только в 1990 году.

В то же время ее внесли в стандарт в качестве представительницы универсального направления, и стали представлять местным и зарубежным птицеводам на всевозможных выставках и конференциях.

Предками курочки стали представители Австралорп, Род-Айленд, Русской Белой, Нью Гемпшир, Ливенских и Плимутрок. Благодаря такой уникальной комбинации генов, Кучинская Юбилейная порода кур получила все необходимые качества, чтобы заслужить популярность и любовь птицеводов.

Внешние характеристики

В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

Внешность петушков

Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

Внешность куриц

В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

Кучинская Юбилейная порода кур с характером

Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

Половое созревание и яйценоскость

Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой.

Кучинские юбилейные куры видео

Кучминские куры с инстинктом насиживания

Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве  очень полезны!

Цыплята

Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

  • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
  • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
  • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
  • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.
  • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
  • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.

Кормление взрослого стада

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

и уход

Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

  • Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.
  • Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
  • В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
  • Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.
  • Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.

Линька и перерыв в кладке

К приближению сезона линьки птицеводу необходимо быть более внимательным к крылатому семейству. Это период, который истощает наседок, поэтому дополнительно, полезно докармливать их витаминами и минералами, можно в профилактических целях давать рыбий жир.

У кучинок процесс линьки короткий – перерыв в кладке продолжается не дольше 1 месяца. Еще один перерыв в кладке может наступить в период высиживания.

Плановая замена стада

Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

Болезни

Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям. Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

Для того, чтобы уберечь красоток от клещей, блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
  • Отменная производительность.
  • Неприхотливость, способность к адаптации.
  • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
  • Высокий процент сохранности.

Недостатки

  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

Успехов и благополучия вам!

Источник: https://pro-kur.ru/kuchinskie-kury-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.