Экзотика чёрного цвета из Индонезии куры породы Аям Цемани

Содержание

Порода черных кур Аям Цемани

Экзотика чёрного цвета из Индонезии  куры породы Аям Цемани

Очень необычная и относительно недавно описанная порода черных кур Аям Цемани возникла на острове Ява. В европейском мире она стала известна только с 1998 года, когда ее туда привез голландский селекционер Ян Стеверинк. Впрочем, описана она была несколько раньше: голландскими поселенцами, приехавшими в Индонезию.

Существует небезосновательное подозрение, что индонезийское население веками использовало этих кур для религиозных обрядов, считая их наделенными особыми свойствами. На Таиланде до сих пор считают, что Аям Цемани наделены мистической силой. А более прагматичные и менее суеверные жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Так выглядит гибрид Аям Бекисар.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

 Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США.

А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу.

Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Важно! Малейшее «просветление» указывает на нечистопородность птицы.

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Со взрослыми особями дело обстоит сложнее. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани заставляют их искать спасения при каждом посещении курятника владельцем. Входить в курятник нужно очень медленно и осторожно, чтобы не перепугать птиц.

Для выгула этим птицам требуется закрытый сверху вольер. Иначе ловить их придется по всем лесам и полям.

В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепление.

Проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель.

Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 см. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Рацион Аям Цемани не отличается от рациона других пород кур. Для получения подкормки в летнее время им необходим выгул. Небольшой закрытой лужайки с травой будет вполне достаточно для этих кур.

Отзывы

Анатолий Куракин, с. Филяновка Когда почитал описание породы кур Аям Цемани и увидел фото, захотел завести, отзывы несколько насторожили. Писали, что яйцо практически невозможно достать, а сами птицы очень пугливы. Но я много лет держал цесарок. Решил, что Цемани вряд ли пугливей этих заполошных истеричек.

А вот ближайшего заводчика и впрямь нашел только в Словакии. Так что десяток яиц привез контрабандой. Мне повезло. Вылупилось аж 4 курицы. И три петуха. Еще 3 яйца оказались «болтунами». Когда подросли, одного петуха у меня друг выпросил, сказал, будет помеси разводить. А второго я зарезал. Они действительно полностью черные и внутри.

Виолетта Юрченко, пос. Суличево Когда завела черных кур, меня наши бабки в поселке сначала ведьмой обозвали. Мол, зачем же еще тебе нужны полностью черные куры, как не для дьявольских жертвоприношений. До сих пор некоторые мимо ходят, крестятся. О самих курах могу сказать, что петухи у них очень драчливы. Недаром их на бои выпускают.

И правда, очень пугливы. Заходишь в курятник, сразу на насесты под потолок взлетают.

Заключение

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома.

Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что Чемани вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим.

Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а цена инкубационных яиц доступнее.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-chernyh-kur-ayam-tsemani.html

Описание породы абсолютно черных кур Аям Цемани

Экзотика чёрного цвета из Индонезии  куры породы Аям Цемани

Куры Аям Цемани имеют оригинальные экстерьерные качества. Они обладают самой темной кожей, костями и мясом. Несмотря на возникновение определенных сложностей в уходе за птицами, у них достаточно привлекательный внешний вид,который притягивает большинство птицеводов.

Общие сведения и характеристики

Куры имеют индонезийское название. Данная порода известна уже практически сто лет. Это экзотическая порода, которая выращивается в фермерских и домашних хозяйствах.

Происхождение

Курицу этой породы вывели в Индонезии из аборигенских пород. Распространение породы наблюдалось в начале 20 столетия. В Европе куры впервые появились в 1998 году.

Внешний вид

Внешность курицы Аям Цемани является действительно экзотичной и не имеет аналогов. Птица имеет черную окраску.

Необычная готическая внешность объясняется доминантным геном, с помощью которого обеспечивается чрезмерная пигментация. В черный цвет окрашены все части тела курицы – кости, перья, кожа, головной мозг и т.д.

Курицы характеризуются наличием трапецевидного тела. Они имеют обычную шею и голову, а также стандартные размеры.

На голове имеются прямостоячие гребни черного цвета, которые характеризуются наличием четких геометрических зубцов. Благодаря хорошо развитым лапам и голеням, птица может достаточно быстро передвигаться, а также высоко прыгать.

Взрослый петух Аям Цемани в среднем весит 2 килограмма, а курица – 1,5 килограмм.

Характер

Куры Аям Цемани характеризуются не только необычной внешностью, но и уникальным нравом. Пернатые индонезийские виды обладают бойцовским духом.

Для них характерна  смелость, активность и некая агрессивность. Данные характеристики были унаследованы от диких предков. Несмотря на любопытность курочек, они всегда осторожны.

Также стоит отметить голосистость этого вида.

Продуктивность

Впервые курица породы Аям Цемани начинает нести яйца в возрасте 6-8 месяцев.За год одна курица способна снести до 100 яиц. Масса одного яйца примерно составляет 50 грамм. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами и по внешнему виду не отличаются от других яиц.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Куры этой породы имеют достаточно медленный рост. Некоторые птицеводы специально его замедляют, чтобы улучшить вкусовые качества. Для того чтобы петушок достиг максимальной массы тела, его необходимо выращивать в течение 10 месяцев.

Условия выращивания

Для обеспечения полноценного роста и развития кур Аям Цемани, а также ограничения возможности заболеваний, необходимо придерживаться правил их содержания. Выращивать породу в условиях северной полосы практически невозможно, так как они являются теплолюбивыми птицами. При выращивании кур на севере рекомендуется обустройство просторного и отапливаемого птичника.

Порода вообще не переносит отрицательных температур. Именно поэтому при наступлении морозов их категорически запрещается выпускать на улицу. Выращивание взрослых кур должно проводиться при температуре от 15 до 20 градусов.

Обустройство курятника должно проводиться по общепринятым правилам для всех птиц. Так как куры могут летать, то в курятнике рекомендуется организовывать многоуровневые насесты.

На выгуле необходимо сделать накрытие из сетки, так как птицы могут ее перелетать.

Куры Аям Цемани должны выращиваться отдельно, так как они могут конфликтовать с другими птицами. Благодаря такому ограждению осуществляется сохранение генетической чистоты и получение хорошего потомства.

Рацион

Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов.

После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм. Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов.

Их закапывают в клювики цыплят.

Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.

Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур.

Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок.

Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.

В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.

Как разводить

Куры породы Аям Цемани способны самостоятельно высиживать яйца, что значительно упрощает процесс их разведения. После появления на свет и до оперения птенцов им необходимо обеспечить оптимальную температуру, показатель которой составляет от 28 до 30 градусов. Постепенно рекомендуется снижение температуры до оптимальных 20 градусов.

Для разведения породы кур необходимо содержать отдельно от других птиц. На 5 куриц полагается 1 петух. Также разведение кур может проводиться в условиях инкубатора. Они имеют практически 100%-ю выживаемость. Если породе обеспечиваются благоприятные условия, то это приводит к увеличению процента оплодотворения яиц.

Болезни и профилактика

Порода кур Аям Цемани имеет достаточно крепкую иммунную систему, что обеспечивает им стойкость к разнообразным заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Данные куры не страдают птичьим гриппом, что объясняется наличием иммунитета к его возбудителю.

Птицу могут атаковать паразиты, при несвоевременном устранении которых может наблюдаться появление нежелательных последствий. Это требует проведения определенных профилактических мероприятий. В курятнике рекомендуется устанавливать большую емкость с древесным пеплом. Также необходимо каждый год проводить побелку помещений с применением известкового раствора.

Преимущества и недостатки

Порода кур Аям Цемани характеризуется наличием большого количества преимуществ, именно поэтому она вызывает интерес огромного количества птицеводов:

  • Куры обладают достаточно привлекательным внешним видом, что позволяет с их помощью украсить любой птичий двор.
  • Несмотря на черный окрас мяса, оно обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Куры являются хорошими наседками, что значительно упрощает процесс их разведения.
  • Благодаря развитости иммунной системы, обеспечивается устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам породы относится их достаточно высокая стоимость. Кроме того, птицы очень плохо переносят низкие температуры.

Порода кур Аям Цемани – это эксклюзивная птица, которая имеет поистине экзотическую внешность. Интересным фактом является то, что куры имеют черный цвет не только оперения, но и мяса, кожи, гребней и т.д.

Разводить птиц можно естественным путем или с помощью инкубатора. Данная порода нуждается в предоставлении соответствующих условий, что обеспечивает ей полноценный рост и развитие. Благодаря крепкому иммунитету куры практически не поддаются заболеваниям.

Они нуждаются в стандартном питании, что упрощает процесс ухода.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-ayam-tsemani-poroda-opisanie-uhod-razvedenie/

Аям Цемани – уникальная порода черных кур из Индонезии

Экзотика чёрного цвета из Индонезии  куры породы Аям Цемани

У птицеводов-любителей особый интерес вызывают экзотические породы кур, выделяющиеся оригинальными внешними данными. К таковым относится редчайшая порода Аям Цемани, которая имеет уникальный черный покров, при этом в черный цвет окрашены даже ноги и кожа. Куры Аям Цемани почитаются во всех уголках земного шара, а некоторые фермеры уверены, что их разведение притягивает удачу.

История происхождения и возникновения породы

Эта необычная разновидность кур нашла свое происхождением в Индонезии на острове Ява. В переводе с языка индонезийцев «Аям» определяется как «курица», а «Цемани»– наименование поселка, расположенного неподалеку от города Соло на Средней Яве.  Немало селекционеров склоняется к мнению, что порода нашла свое происхождение от диких банкивских кур, обитающих на островах Индонезии и Суматры.

Интересно. Абсолютно черные куры Аям Цемани получили свою окраску благодаря генетическому процессу – фибромеланозису, который обеспечивает быстрый рост черных пигментных клеток. Этот ген представляет собой мутацию, существовавшую более 8 веков назад в странах Азии.

Впервые познакомились с удивительной породой голландские колонизаторы в 1920 году. В страны Европы первые образцы черной птицы и инкубационные яйца были доставлены голландским ученым Яном Стеверником. В 1998-2000 годах он неоднократно посетил Индонезию и занялся изучением данной разновидности домашних птиц, исследовал ее особенности и изучал принципы разведения.

В 1998 году из первой инкубации ему удалось вывести одну курицу Аям Цемани, в январе 1999 года – петуха, а в сентябре 1999 года – две курицы и два петуха. Среди европейских ценителей домашних птиц порода произвела огромное впечатление и невиданный ажиотаж.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.

Курочка породы Аям Цемани Петух и курицы Аям Цемани На фото черный петух Аям Цемани

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки  и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время  не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие  небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.

Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:

У кур Аям Цемани много недостатков.

  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

и уход

Счастливым фермерам, которым удалось приобрести черных кур, следует строго подойти к организации места их содержания. Поскольку разновидность была рождена в Индонезии, где не бывает снега и лютой зимы, необходимо организовать очень теплый курятник.

В целях сохранения тепла хорошо зарекомендовал себя деревянный сарай, оснащенный полом из древесины. В роли подстилки идеальна смесь из соломы и торфа, толщина которого не должна быть менее 5 см, в противном случае куры будут мерзнуть.

Для кур Аям Цемани необходимо организовать очень теплый курятник.

Внимание. Если нет возможности обустроить деревянный птичник, то следует хорошо утеплить помещение для кур.

С наружной стороны постройки нужно уложить утеплитель, который будет удерживать холод и не допускать его проникновения внутрь. В таких случаях используется минеральная вата или пенопласт. Первый вариант более удобен, поскольку обладает эластичностью, что позволяет тщательно заделать все имеющиеся расщелины. Утеплить следует и потолок.

В холодный период окна птичника необходимо  проклеить или прикрепить на них рамы, а в середине помещения модно соорудить печь, которая отлично подойдет для согревания семейства. После обустройки курятника важно проверить его на наличие сквозняков, ведь черные птицы очень чувствительны к воздействию холодных температур, и малейший сквозняк может стать причиной простудных заболеваний.

Индонезийских кур следует регулярно выгуливать, а для этих нужно организовать зеленый сад или небольшую зеленую лужайку. Здесь птицы будут насыщать организм опавшими семенами и насекомыми, которые являются отличным дополнением к ежедневному рациону.

В теплое время года куры Аям Цемани с удовольствием гуляют на улице.

Важно учитывать, что птицы породы Аям Цемани превосходно летают, поэтому территорию необходимо огородить навесом или крышей.

Организация кормления

Во время выгула куры не могут получить должного количества полезных витаминов и микроэлементов, поэтому птиц следует хорошо кормить. Оптимальным вариантом для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками, которые заметно укрепят птичий иммунитет и позволят легче перенести суровые холода.

Если предпочтение отдается натуральной пище, приготовленной собственными руками, то основу рациона индонезийских кур должны составлять зерновые и бобовые культуры, нарезная зелень, овощи, отруби, мясокостная мука и дрожжи. В зимний период в корм добавляется хвойная и травяная мука, силос и жом.

Для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками.

Корм можно разбавить минеральными веществами в виде яичной скорлупы, мела и измельченной ракушки, которые не только улучшат пищеварение, но и не дадут закупориться зобу. Песок и мелкий гравий также добавляются для хорошего переваривания пищи.

Разведение кур Аям Цемани

Решившись на покупку столь экзотической птицы, следует ответственно подойти к организации ее транспортировки, доводя стрессовые ситуации до минимума. Чтобы получить чистокровных цыплят, Аям Цемани содержат в отдельном помещении от других пород. Оптимальным половым соотношением для черного семейства является пять самок на одного самца.

Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях довольно высокий. Наседки этой породы уделяют мало времени на высиживание яиц и уход за цыплятами, поэтому зачастую процесс инкубации проводится искусственным методом.

Цыплят Аям Цемани получают при помощи инкубаторов.

Из инкубированных яиц рождаются жизнеспособные черные птенцы, которые по размеру не отличаются от других цыплят.

Интересные факты

Сегодня черную породу особенно ценят азиатские фермеры, веря в ее мистические способности. Мясо птиц содержит большое количество железа, поэтому его добавляют в рацион беременных и кормящих женщин.

Иногда куры приносятся в жертву для увеличения рождаемости населения или в других особых случаях. Люди верят, что жертвоприношение способствует удаче, кукареканье приносит процветание, а употребление мяса в пищу снимает угрызения совести.

Куры породы Аям Цемани считаются одними из самых дорогих в мире. Стоимость одного цыпленка может достигать 2,5 тысяч долларов. Многие селекционеры полагают, что оригинальных Аям Цемани уже не осталось, ведь чистопородные особи вымерли много лет назад.

Курочек Аям Цемани особенно ценят фермеры из Азии — они верят, что эти птицы обладают мистическими способностями.

Поговаривают, что сегодня птицеводы разводят высокопродуктивный гибрид этой феноменальной породы.

Отзывы заводчиков

Евгений. Шесть лет мечтал о покупке настоящих цеманок и вот моя мечта сбылась. Птицы очень шустрые, днями напролет могут копаться в песке, а как только подойдешь к ним, тут же разлетаются.

Сначала процент оплодотворенности яиц был 50, 70 и 100%, а вывод птенцов соответственно 40, 65, 96%. Так хорошо начали нестись, но спустя время стали расстраивать.

Еще через три месяца яйценоскость стала падать и в итоге птицы практически не несутся.

Владельцы курочек Аям Цемани отмечают их невысокую яйценоскость.

Сергей. Своих черных курочек и петуха покупал яйцами в Питере. Заводчик утверждал, что куры из Словакии, а петушок из Германии. Все яйца были на 100% оплодными, но из-за сбоя терморегулятора вывелось лишь 14 птенцов из 18.

Еще цыплятами я выводил их часто на прогулку, и  для этих целей приспособил клетку. Говорят, что аямчики пугливые и дикие. К моему великому удивлению они оказались очень ласковыми и ручными птицами. Первое яйцо было снесено курицей в 5 месяцев и 3 недели, и весило оно 32 грамма.

  Что касается содержания, то мои птицы предпочитают проводить большую часть времени на улице. Для них постоянно открыты лазы из курятника: захотели – вышли погулять, замерзли – зашли погреться в птичник, который  я хорошо утеплил.

Для отопления над насестами разместил 4 керамические лампочки по 150 Ватт, поэтому температура в помещении слегка плюсовая.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер делится своим опытом содержания курочек Аям Цемани.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-ayam-cemani.html

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Экзотика чёрного цвета из Индонезии  куры породы Аям Цемани

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья.

Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных.

У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы.

Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы.

Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Аям цемани

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник.

Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели.

Утепляются не только стены постройки, но и потолок.  

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Аям цемани

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

Яичная продукция

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/ayam-cemani

Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Экзотика чёрного цвета из Индонезии  куры породы Аям Цемани

Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками.

Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы.

Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц.

Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно.

А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается.  И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения.

Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их.

Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор.

Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию.

Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма –  чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день.

Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов).

Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты.

Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию.

Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых.

Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм.

В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет.

Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста.

Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм.

Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками.

В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует.

Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет.

К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.

Стоимость

Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров.

Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей.

А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.

Аям Цемани в индонезийской культуре

На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.

Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.

Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.

Отзывы

Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах.

В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение.

При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.

Заключение

Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы.

А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом.

Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.

Источник: https://sveklon.ru/chernye-kury-ayam-tsemani

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.