Дорогой гость на праздничном столе виноград Кардинал

Содержание

Виноград Кардинал, Люкс – достоинства и недостатки сортов + видео

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

Предисловие

Виноград Кардинал выращивают в Подмосковье, средней полосе России и на юге страны. Его крупные гроздья украшают изгородь, а плоды приятно радуют вкусом. Мало кто знает, что этот сорт был привезен из США. Сегодня над его гибридами продолжают работать и русские селекционеры. Одним из прямых доказательств тому является сорт винограда Азос или Люкс.

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам.

Занимая лидирующие позиции среди столовых культур, он требует особого ухода, который в результате всегда вознаграждается хорошим товарным видом и отменным вкусом. Если начать подробное описание ягод этого сорта, можно сказать, что они достаточно крупные.

Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г.

Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри.

На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

В силу того, что Кардинал считается столовым сортом, его используют как для приготовления сладкого варенья и компотов на зиму, так и для употребления в свежем виде. Ягоды хорошо удерживают форму, поэтому в торговле виноград занимает лидирующие позиции.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа.

Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков.

На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить.

При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10.

Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния.

При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Недостатки винограда – устойчив ли он к болезням?

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат.

Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода.

В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Признки бактериального рака винограда

Особенно остерегаться грибковых болезней и вредителей сорта следует при плохих погодных условиях. Они провоцируют чрезмерное осыпание цветков и завязей, а сами плоды нередко мельчают, становясь похожими на мелкие горошины, из-за чего товарный вид теряется.

В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам.

На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс).

Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз.

В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3.

Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската.

Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде.

Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/vinograd-kardinal.html

Виноград Кардинал

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал.

Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия.

Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова.

Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз.

Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа.

Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах.

Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды — разница в описании из-за минерального состава почвы — крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой.

Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1.

Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги.

Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой.

Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов.

В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север.

Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский.

Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща.

Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг.

Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла.

У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Отзывы

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл. Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти. Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется. Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html

Виноградная свадьба, советы по оформлению

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

Когда парень и девушка приняли решение связать себя узами брака, наступает период для выбора место проведения торжества и стиля, тематики свадьбы. К любой свадьбе готовиться нужно заранее.

Молодым стоит подумать о времени года для их торжества, чтобы определиться с оформление не только зала, но и пригласительных. Многие пары начинают уходить от классических торжеств и думают над тематической свадьбой. Мы с помощью этой статьи предлагаем вам устроить свадьбу в виноградном стиле.

 Для того, чтобы виноградная свадьба стала самой запоминающей стоит учитывать некоторые моменты.

Во-первых, виноградную свадьбу лучше проводить осенью, когда полно овощей и фруктов, а самое главное — это виноград, который вы купите без проблем. Ведь сами подумайте, устраивать виноградную свадьбу весной будет куда сложнее и виноград придется вам заказывать, а это дорого.

Во-вторых, вам нужно приобрести ткань, ленты, кружево наиболее подходящих цветов, подойдут для оформления следующие оттенки: ярко-фиолетовый, все вариации синего, розовый, цвет шампань и белый. Все эти цвета будут уместны для вашей свадьбы.

Если ваши финансы позволяют вам отметить свадьбу во Франции, в большом старинном замке с наличием винных долин, то это упрощает вам задачу в оформление.

Но если у вас свадьба будет в кафе или ресторане, то заранее продумайте, как украсить банкетный зал, чтобы придать торжеству соответствующую атмосферу.

Наряд для новобрачных

Если говорить о наряде для невесты, то ей можно приобрести платье белого или кремового цвета. Очень хорошо будет смотреться платье цвета шампань. Макияж должен соответствовать вашей тематике, но без перегибов.

Флористом скажите о тематике вашей свадьбы, у них не должно быть проблем с выбором цветов. Главное, чтобы в букете присутствовали те тона, которые мы описали. Костюм жениху лучше брать не черного цвета, а светло-синего. Задумайтесь о нарядах для подружек невест.

Лучше, если фасон платьев и цвет будет для всех одинаковый.

Оформление пригласительных

Если вы покупаете готовые пригласительные, то выбирайте их в том цвете, который вы выберете для своей виноградной свадьбы.

К пригласительным можно прикрепить бант из атласной ленты зеленого или фиолетового цвета.

Кстати, в приглашениях можно указать о дресс-коде для гостей, но если это будет невозможным, то лучше заранее приготовить декоративные грозди винограда, которые можно прикрепить к одежде гостям.

Оформление банкетного зала

Если ваше торжество будет в кафе или в ресторане, то постарайтесь украсить зал в соответствующей тематике. Для зала можно подыскать декоративные винные бочки, украсьте зал цветами, шарами темно-синего или фиолетового цвета. Если в зале есть колонны, то постарайтесь чтобы они были украшены зеленью и декоративными гроздьями винограда.

Если в зале у вас не один большой стол, то каждый из них можно подписать, чтобы гости быстрее расселись и не смущались в поисках своих посадочных мест.

К примеру, небольшой кусочек бумаги с именем гостя можно прикрепить к винной пробке и все, каждый гость найдет свое место, а данную пробочку с именем может оставить себе на память. Такой вариант оформления подойдет и для единого стола.

Проследите, чтобы на столе были цветы в вазах и искусственные грозди винограда. Еще следует поставить свечи в старинных подсвечниках это только добавит романтики, особенно вечером. Если вы взяли белую скатерть на стол, то салфетки лучше брать винного или фиолетового цвета.

Спинку стула также можно украсить с помощью атласного банта соответствующего цвета. Для зала стоит приобрести гирлянды синего и фиолетового цвета. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь это ваш праздник, и он должен быть просто великолепен.

Блюда на праздничный стол

Так как у вас виноградная свадьба, то блюда должны быть украшены виноградом, в фруктовницах наличие разных сортов винограда обязательно, ведь это все поможет создать и поддержать атмосферу вашего праздника. Сейчас стало модным ставить отдельно стол со сладостями.

В центре этого стола должен быть большой и желательно трёхъярусный торт. Заранее обсудите декор торта с кондитером. На торте могут быть цветы кремового или синего цвета, он может быть украшен лентой. Еще можно украсить торт сладким и съедобным виноградом из бусинок или мастики.

Так как одного торта мало, обсудите с кондитером еще сладости в нужной для вас тематики.

К примеру, это могут быть печенья в виде гроздей винограда, капкейки, которые будут украшены кремом синего или фиолетового цвета, уместны будут песочные корзинки с мокрым безе и украшенные виноградом.

Позаботьтесь о том, чтобы кроме шампанского у вас был бы еще главный напиток вино, и оно должно быть не только красным, но и белым и известных брендов.

Надеемся, что наша статья помогла вам с выбором тематики вашей свадьбы и раскрыла тонкости в оформлении виноградной свадьбы.

по теме статьи:

Источник: http://womee.ru/vinogradnaya-svadba/

Образцовое советское застолье: начало 1980-х: Ресторатор Иван Шишкин реконструирует новогодний стол советской семьи

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

Я родился в эпоху застоя, взрослел в перестройку и вступил в самостоятельную жизнь в то время, когда Россия стала демократической и капиталистической. Я почти ничего не помню о ежедневной еде у нас дома, да и не очень хочу вспоминать, однако праздничное меню — благодаря его стабильности и предсказуемости — могу воспроизвести в деталях. 

Тотальный дефицит продуктов привел к тому, что гречку запасали впрок, сырокопченую колбасу доставали либо по знакомству, либо по распределению, а банальная жареная курица стала королевой застолья.

Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба» рассказывал, как разочаровывались англичане, посетив русское застолье. Курица, еда бедняков, была главным блюдом на празднике. Собственно, всеобщую среднюю бедность и следует считать основным экономическим статусом советского населения.

Тем обильнее были новогодние ужины, тем дольше доедали вчерашнее и позавчерашнее. 

Оливье

Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Это совершенно советский салат, сделанный по принципу китайских подделок: «Точно так же, только абсолютно иначе».

Некогда легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», на заре советской России пережило безбожную мутацию — и уже к послевоенному времени приобрело нынешний вид.

Необычный соус превратился в майонез, красные лепестки раковых шеек сменились морковкой, рябчик оказался вареной курицей — в итоге салат стал знаменем советского общепита.

Точного рецепта оливье, наверное, нет — но это не мешает энтузиастам ломать копья, обсуждая компоненты. Язык или говядина? Курица или вареная колбаса? Соленый огурец или маринованный? Какой майонез? Нет ответа. Делайте как хотите. Только не нарезайте слишком мелко, так невкусно.

Мимоза

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Салат родом из эпохи раннего застоя. Предполагается, что измельченный желток должен напоминать бархатные цветы мимозы. Пуристы ведут многолетний спор о количестве и порядке слоев этого феноменального блюда. Мелко нарезанный лук, натертые вареные морковь с картошкой, крошка яичного белка, размятая консервированная рыба.

Специалисты подчеркивают: сайра в масле. Продукты выкладываются тонкими слоями, промазываются майонезом — и цикл повторяется. Спор идет о прослойке замороженного сливочного масла; его натирают и добавляют (или нет) между пакетами слоев.

Сегодня «Мимоза» — безнадежно устаревшее блюдо, но по-прежнему must в кулинариях или на столе преданных традиции домашних кулинаров.

Кстати, похоже, именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко».

Шпроты

HERA FOOD / Alamy / Vida Press

Мелкие рыбки, копченные до полной замены живой плоти смолой с высоким содержанием токсичного бензпирена, уложенные в банки и залитые маслом. Определенно, продукт, к которому надо иметь привычку. И здоровый желудок, потому что шпроты — друзья изжоги.

Мне совершенно непонятна популярность этих балтийских консервов, но, как оказалось, у них есть поклонники и даже знатоки, которые различают рыбок летнего и зимнего лова. Летние лежат в банке брюшком вверх, именно такие ценятся наиболее всего.

Кулинарной и пищевой ценности шпроты не представляют ровно никакой, и, похоже, едят их до сих пор исключительно из ностальгических соображений.

Колбаса

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Лучшая рыба. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов» 1960 года описывал десятки видов колбас и мясного хлеба, включая самые экзотические, сложной выделки, слоеные и фаршированные. Слух читателя баловали названия: «Гусиная», «Докторская молочная диетическая», «Мозговая», «Языковая».

Очевидно, что наименования «Сталинабадская», «Ветчинно-рубленая» и «Вареная чесноковая» также были призваны разжигать аппетит. В детстве я заглядывался на чудесные графические изображения срезов колбасных изделий, которые выглядели как орнаменты народного творчества.

Правда, большая часть этих чудесных колбас существовала лишь в справочнике или — в лучшем случае — в магазинах спецраспределителей. Обычные люди могли месяцами ждать, когда в соседнем продмаге «выбросят» желанные «батоны». Это в тех городах, где «выбрасывали».

А из других на так называемых колбасных электричках люди сотнями приезжали в Москву, пытаясь закупиться деликатесом.

— Что это: зеленое, ползет, колбасой пахнет? 

— Рязанская электричка.

В то время как обычная вареная колбаса, оставаясь дефицитом, стала объектом постоянных насмешек (и героиней анекдотов), твердые колбасы приобрели едва ли не сакральное значение.

Причем отечественные твердые колбасы ценились не меньше знаменитого финского сервелата — мечты обывателя и символа успеха.

Нарезка из сырокопченой колбасы ассоциировалась с красивой жизнью, театральным буфетом и оставляла несмываемый запах на руках и губах едоков. Жидкий дым отечества.

Холодец, или студень

Наталья Лисовская / Фотобанк Лори

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося собственного желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем.

Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое.

 

Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без добавленного желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.

Жареная курица

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести.

И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек.

Настоящий люкс. 

В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования.

Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом.

«Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»

С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу». 

Мандарины

Betty LaRue / Alamy / Vida Press

На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc).

Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые.

А муркотт созревать в декабре только начинают. 

Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

Сельдь под шубой

bendzhik / Alamy / Vida Press

Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов.

Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко.

Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е. 

Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами.

Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей.

Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии. 

На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно. 

Икра

Nikolay Dimitrov / Alamy / Vida Press

В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн.

Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры. Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке.

Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей.

В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей. 

А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо.

Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца.

Как символ одновременно щедрости и бережливости.

Советское шампанское

Михаил Ульянников / Фотобанк Лори

Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова.

Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья. В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк.

Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится.

«Как это непьющая? Очень даже… Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».

Все материалы «Медузы», посвященные 25-летию распада СССР, читайте здесь. 

Источник: https://meduza.io/feature/2016/12/09/obraztsovoe-sovetskoe-zastolie-nachalo-1980-h

Сорт винограда Кардинал — описание сорта

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Кардинал встречается на участках нашей страны очень часто. Фермеры любят этот столовый сорт за удачное сочетание приятного вкуса, быстрого созревания и немалой устойчивости. Вкусный и урожайный, он прочно завоевал любовь как профессиональных виноградарей, так и простых дачников.

Общие сведения

Сорт винограда Кардинал был выведен в США в 1939 году. Позже оттуда он попал в Европу, где и остался. Сейчас Кардинал выращивают в Италии, Франции, Румынии, Греции и других странах со схожим климатом. На территорию бывшего СССР он попал из французских виноградников и тоже отлично прижился.

Это столовый сорт достаточно высокой урожайности с крупными ветвистыми гроздями, дающий сочные мясистые ягоды. Его выращивают как для продажи в свежем виде, так и для изготовления джемов, мармелада, вина и соков.

При хороших условиях урожай в наших широтах можно получить уже в конце лета.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта17 — 18 %
Кислотность сорта6- 8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди350 — 900 г
Форма ягодовальная
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодфиолетово-красный
Описание вкусаприятный,небольшой мускатный оттенок

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой.

Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе. Внутри ягод бывает 2-4 крупные косточки.

На вкус виноград приятный, с несильным мускатным оттенком.

Характеристики сорта

В условиях российского климата и почв виноград сорт Кардинал созревает уже после 120 дней. Во второй половине августа уже можно собирать полноценный урожай, что считается ранним созреванием.

Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

Описание сопротивляемости болезням

Лозы сорта Кардинал неустойчивы к грибковым заболеваниям, легко поражаются оидиумом и милдью, однако происходит это часто осенью, когда ягоды уже созреют.

Отзывы об уходе за сортом

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Применение

Сорт Кардинал любим многими ещё и потому, что даёт массу возможностей использования.

В свежем виде он отлично подходит для употребления в пищу, а хорошая переносимость перевозок и долгий срок хранения позволяет выращивать его в большом количестве на продажу.

Также из сорта Кардинал получаются вкусные компоты, соки, джемы и варенья глубокого фиолетово-красного цвета. Виноград прекрасно поддаётся консервации.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Кардинал:

  1. ранний срок созревания;
  2. сравнительно высокая урожайность;
  3. приятный вкус и возможность изготавливать из него множество продуктов;
  4. лёгкость транспортировки и долгая сохранность товарного вида.

Минусы винограда Кардинал:

  1. подверженность грибковым заболеваниям;
  2. неустойчивость к морозу;
  3. неравномерное созревание грозди.

Описание особенностей выращивания и ухода

Изучив особенности сорта, легко понять, какой климат ему больше подходит. Лучше всего Кардинал сохраняется и вызревает в регионах с мягкой зимой, однако при надлежащем уходе он может переносить и более серьёзные заморозки. Идеально подходящей почвой считается чернозём, однако этот сорт хорошо чувствует себя и на суглинистых и на супесчаных почвах.

Он любит влагу, однако её переизбыток может привести к тому, что спелые ягоды начнут растрескиваться. Полив производится так же, как и у большинства сортов: перед цветением и после. В случае обильных осадков рекомендуется установить дренаж, так как чрезмерная влага тоже опасна для этого неустойчивого перед грибкомсорта.

Для лучшего насыщения куста питательными веществами виноград рекомендуют мульчировать. Делать это следует два раза в год: весной и осенью, укрывая почву вокруг куста упревшим перегноем. Из удобрений Кардиналу подходят калийно-фосфорные.

Примерно одновременно с поливом, до начала цветения и после его окончания, не лишним будет обработать виноград фунгицидными препаратами, так как сопротивляемость мучнистой росе у этого сорта довольно низкая.

Для защиты от мороза сорт Кардинал нужно укрывать особенно тщательно. Делают это с использованием мульчи, сена и соломы. Для молодых, только что высаженных кустов применяется укрывание с деревянной посудиной без дна, в которую прячется куст и затем засыпается на зиму землёй.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html

Салат с виноградом – как приготовить с курицей, орехами или сыром по рецептам с фото

Дорогой гость на праздничном столе  виноград Кардинал

Эффектный вид, заманчивый запах, яркий вкус – вот что такое салат с виноградом. Он уместен на праздничном столе и для обычного ужина. Интернетные рецепты с фото помогут хозяйкам научиться готовить салат Виноградная гроздь с курицей, Тиффани, Изумрудный, салат Виноградинка.

Виноград – уникальный фрукт для создания многих сладких угощений, но он идеален и в разнообразных закусках с мясом. Для приготовления салата с виноградом нужен майонез, хотя его калорийность не может всем нравиться. В таком случае виноградный салат можно заправлять оливковым маслом с лимонным соком – будет получаться легкий вариант.

Количество рецептов салатов с виноградом растет, и это хорошо – интересно предложить домочадцам что-то новое. Главное – сочетание винограда с куриным мясом, но лучше брать не красное, а белое, филе.

Добавки, которые модернизируют вкус, могут быть какими угодно: орехи, яйца, брусника, консервированная кукуруза. Сыр и мягкая брынза придадут блюду сливочный или пикантный вкус.

Для заправки используют майонез – домашний или магазинный, оригинальные соусы. Смешивать или выкладывать слоями – выбор хозяйки.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Почему бы не приготовить салат Тиффани с виноградом? Для него потребуются курятина, орехи, сыр – они сделают еду многокомпонентной, сытной. В составе –большое количество белка, микроэлементов и витаминов.

Салат с курицей и виноградом калорийный, быстро пополняет затраченную энергию, а еще красиво выглядит. Посмотрите на инструкции с пошаговыми фото – уже они вызывают аппетит.

Надо отметить, что вариантов известного салата много – можно взять любой и приготовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • белый лук – 1 шт;
  • красный ялтинский лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • красный виноград «Кардинал» – 1 кисточка;
  • сыр твердый Российский – 200 г;
  • майонез – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымытую куриную грудку нарезать кусочками, обжарить.
  2. Измельчить белый лук, всыпать его в мясо.
  3. Посолить, посыпать молотым перцем, жарить до готовности. Можно добавлять карри – по желанию.
  4. Нашинковать сладкий ялтинский лук.
  5. Крутые яйца очистить. Натирать на крупной терке.
  6. Сделать на сервировочном блюде подушку из листьев салата, полив майонезом. Заправку надо наносить на каждый слой, а их будет несколько.
  7. Выложить на листья салата слой обжаренной курицы с луком.
  8. Посыпать немного красного лука.
  9. Натереть яйца, сделать прослойку из них.
  10. Посыпать истолченными обжаренными грецкими орехами.
  11. Сверху – тертый сыр, последний слой – майонез.
  12. По всей поверхности – одна к другой – разложить половинки крупного красного винограда без косточек.
  13. Оставить пропитываться на 2-3 часа.

Салат Изумрудный с виноградом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как вкусно – нежный слоеный салат Изумрудный с виноградом! Красиво, эффектно, сочно, вкусно, празднично, а еще экономно, ведь продукты, идущие на его приготовление, всегда имеются в холодильниках, ну разве что виноград придется купить. Лучше всего использовать вареную курицу, но подойдет любое нежирное мясо. Приготовить закуску – дело нескольких минут.

Продукты надо разделить на две части, чтобы повторить каждый слой. Не забывайте каждый равномерно промазывать майонезом, иначе салатик будет несочным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • виноград крупный зеленый – 100 г;
  • майонез – 40 г;
  • зелень укропа – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель натереть на крупной терке.
  2. Куриную грудку порубить ножом.
  3. На десертную тарелку нанести майонезную сеточку.
  4. Уложить слой картофеля. Посолить, смазать майонезом.
    С куриными яйцами, натертыми на крупной терке, поступить так же.
  5. Далее идут слои натертого сырка и яблок.
  6. Повторить все этапы, не забывая смазывать майонезом.
  7. Украшать салат следует половинками виноградин и укропом, создавая «изумрудный рисунок».
  8. Дать настояться часа два, чтобы обеспечить хорошую пропитку.

Салат с виноградом и сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если возникла ситуация, когда гость на пороге, и появилась необходимость создать что-то на скорую руку, подойдет легкий салат с виноградом и сыром. В нем неожиданно приятно сочетаются несколько вкусов: сладкий, соленый, острый.

Готовить блюдо легко, но надо учесть, что зеленые салатные листья вянут быстро, теряют вид, так что заранее лучше эту еду лучше не готовить. Да и незачем – на весь процесс уйдет не более 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натереть на терке, высыпать в удобную емкость.
  2. Нарезать зелень, соединить с сыром, заправить майонезом. Перемешивать, добавив чеснок, пропущенный через пресс.

  3. Вымыть и обсушить листья салата, нарвать их руками. Разрезать ножом не рекомендуется.
  4. Выложите смесь на салатные листья. Можно посыпать сухариками перед подачей.

  5. Оформить половинками ягод, уложив их сверху.

Салат с виноградом и ветчиной

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Количество калории: 232 ккал.
  • Повод: на ужин
  • Национальная кухня: интернациональная.
  • Сложность рецепта: простая.

Стало привычным сочетать в блюдах несочетаемые продукты.

Например, есть салат с ветчиной и виноградом, в состав которого входит и огурец, что придает аромат и сочность блюду. В итоге выходит нечто очень вкусное, сладко-солоноватое, подходящее как для повседневного ужина или обеда, так и к торжественному случаю.

Следовать всем пунктам рецепта нетрудно, будет затрачено менее получаса, а понравится взрослому и ребенку.

Салат с виноградом и ананасом

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантность, сочность и питательность – такими достоинствами обладает салат с виноградом и ананасом. В нем должна присутствовать курица, а в предлагаемом ниже варианте – листья салата. Несколько граммов брусники придадут остроту, пикантную кислинку.

Ананасы можно брать свежие, но проще открыть баночку с консервированными.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 г;
  • куриное белое мясо – 300 г;
  • ананас – 200 г;
  • салат Айсберг – половинка кочана;
  • замороженная брусника – 20 г;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло, масло виноградных косточек – для заправки, по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, сахар, масло виноградное, лимонный сок соединить.
  2. Мягкое мясо курицы нарезать кубиками.
  3. Руками нарвать листочки салата, сложить в салатницу к остальным компонентам.
  4. Выложить туда же курицу.
  5. Добавить виноград, ананас.
  6. Заправить горчицей и оливковым маслом, перемешать.
  7. Сверху украсить брусникой.

Салат из винограда – секреты приготовления

Кушанья с мясопродуктами, овощами и фруктами вкусны, полезны. Разноцветные ягоды кисло-сладкого винограда удачно дополняют мясные блюда, делает вкус ветчины, куриного филе свежим и пикантным. Но как это сочетание продуктов сделать гармоничным? Вот несколько раскрытых кулинарами секретов приготовления салата из винограда:

  • Лучше всего выглядит в салате, обогащает его полезными веществами зеленый виноград, кроме сорта киш-миш – он излишне сладок, больше подходит для фруктового десерта.
  • Гроздь надо разобрать на ягоды, помыть, порезать их пополам или на четыре части, если они крупные.
  • Позаботьтесь об оформлении. Можно сделать имитацию «гнезда» из компонентов, сверху присыпать сыром, в центр положить виноградинки.
  • Мясопродукты стоит брать как отваренные, так и копченые. Это гарантирует новые вкусовые нотки.
  • Это же относится к орехам, которые надо обязательно измельчать: хороши грецкие, фисташки, кедровые, миндаль.

: салат Тиффани

Источник: https://sovets.net/10396-salat-s-vinogradom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.