Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

Содержание

Порода кур брама светлая: описание, характеристики, отзывы

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

На птицефабриках и в приусадебных хозяйствах могут разводиться куры самых разных пород. Популярностью у российских фермеров пользуется как птица мясного направления продуктивности, так и яичного. Бройлеров разводят на многих птицефабриках, в селах и на дачах. Одной из самых лучших мясных пород при этом считается брама.

Процедура чисто технологически достаточно сложная — разведение кур в домашних условиях. Для начинающих фермеров нелегким может показаться как кормление этой птицы, так и получение молодняка или же уход. Брама — порода неприхотливая. И при желании знакомство с таким достаточно выгодным делом, как разведение кур, можно начать именно с нее.

История породы

Выведена брама был в Америке в XIX веке на основе завезенной из Индии азиатской птицы. Этих мощных мохноногих кур фермеры скрещивали с читтагонгами, кохинхинами и бойцовскими малайскими. Презентация породы состоялась в 1850 г.

Изначально она была названа серым читтагонгом. Но в 1952 г. один из фермеров преподнес такую курицу английской королеве.

В честь индийских предков птицевод назвал ее при этом брахмапутрой, что впоследствии и трансформировалось в сокращенное «брама».

Ценится у фермеров эта порода не только за свою отличную мясную продуктивность, но и за оригинальный внешний вид. К характерным признакам брамы можно отнести, к примеру:

  • пушистое и очень густое оперение;
  • сильный желтый клюв;
  • голову очень небольших, в сравнении с телом, размеров;
  • красные мочки и желтые глаза;
  • наличие пушистого оперения в том числе и на лапах.

Конституцию тела светлая брама имеет очень крепкую и мускулистую. Многие другие породы кур мясного направления (доркинг, кохинхин и т. д) в этом плане ей значительно уступают.

Недопустимые недостатки

Как и у любой другой породы, у брамы имеются собственные признаки, характеризующие чистоту крови. Недопустимыми дефектами у этих кур считаются такие признаки:

  • маленький рост или приземистая фигура;
  • короткая спина либо узкая грудь;
  • «ястребиная» пятка;
  • форма тела кохинхинки;
  • слабая опушенность среднего переднего пальца ноги;
  • белые мочки;
  • рыхлый кустообразный хвост;
  • наличие мыска на гребне.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может показаться делом относительно сложным. Однако при условии выбора для фермы чистопородных, хороших брама, половина успеха предприятия ее владельцу будет гарантирована.

Разновидности

Окрас у кур брама может быть самым разным. Чаще всего на фермах разводятся:

  • палевая брама с золотистым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее того же цвета;
  • светлая с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • темная с черно-серым оперением и рисунком.

Темная и светлая брама как породы были утверждены в 1874 году, палевая (буфф) — в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века были официально признаны еще две разновидности — желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позднее утвердили куропатчато-голубую окраску.

Брама светлая: описание

Чаще всего фермерами разводится именно эта разновидность породы. Светлая брама по-другому называется колумбийской.

Оперение у таких кур, согласно стандартам, должно быть абсолютно белым (за исключением ожерелья и черного хвоста). Если вместо серебристого птица имеет желтоватый оттенок, она признается бракованной.

В ожерелье и хвосте таких кур должен также присутствовать зеленый отблеск.

На плюснах и пальцах таких кур имеются черные полоски. Из всех разновидностей светлая брама отличается наиболее горделивой осанкой. Грудь у этих кур мощная, спина — короткая, а крылья имеют не слишком большие размеры и плотно прижаты к телу.

Отличительной особенностью именно светлой брамы является и достаточно легкий костяк. Туловище у этих кур имеет квадратную форму. Лапы при этом у светлой брамы толстые и очень хорошо опушены.

Показатели продуктивности

Одним из безусловных преимуществ кур этой породы, в сравнении с многими современными, считается то, что они сохранили очень сильный материнский инстинкт. Выводят птенцов светлые брама самостоятельно и ухаживают за ними просто отлично.

За год курица этой разновидности может приносить до 140 яиц. Обычно фермеры собирают 120 шт. в первый год и примерно 100 — во второй. В последующем яйценоскость, как и у большинства других пород, у светлых брам начинает падать. Цвет скорлупы яиц у птицы этой разновидности кремовый.

Размеры они имеют довольно-таки большие (около 60 грамм).

Вес несушки этой породы набирают 3.5-4 кг, петушки — 4-5 кг. Цыплята (светлая брама) имеют желтую или палевую окраску. Молодняк светлая брама развивается достаточно медленно.

Относится эта разновидность, как и все другие представители породы, к группе позднеспелых. Также некоторым недостаткам светлых брама считаются и не слишком высокие вкусовые качества мяса.

Набирают вес эти курочки хорошо. Однако мясо их имеет довольно-таки грубую струтуру и не отличается особой сочностью.

Но при этом считается, что использовать его все же можно не только для приготовления супов, но и для вторых блюд.

Характер кур

Ценится эта порода у фермеров, помимо всего прочего, и за то, что содержать ее на подворье можно с любой другой хозяйственной птицей. Нравом эти куры отличаются спокойным и уравновешенным.

Петух брама светлая не дерется ни с представителями своей же породы, ни с другой хозяйственной птицей. Несушки же бело-серебристой разновидности могут спокойно и без ссор есть из одного корыта с курами любых пород, индюшками, перепелками и т. д.

Приручается эта брама очень легко даже в сравнении с представителями других разновидностей.

Показатели выносливости

В отношении условий содержания куры брама светлая считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. К качеству кормов брама также не предъявляют никаких особых требований. Отапливать сарай с этой птицей зимой не обязательно. Яйценоскости в холодное время года эти куры практически не снижают.

Содержат брам чаще всего напольным методом. Но при этом слишком уж большого выгула для них оборудовать не требуется.

Как сделать сарай для светлой разновидности

Птичник для брамы бело-серебристой подойдет обычный (2-5 кур на 1 м2 метр площади). Устанавливать в нем обогреватели, как уже упоминалось, не обязательно. Однако утеплить сарай для этой птицы, конечно же, стоит. Чаще всего подобные сооружения делают каркасно-щитовыми. При этом в качестве утеплителя используют минеральную вату. Можно также построить сарай из б/у шпал или пенобетона.

В самом птичнике для птиц породы брама светлая, как и для кур любой другой породы, следует установить:

  1. Насесты. Их делают обычно их жерди сечением 40 мм и устанавливают на высоте в 80 см от уровня пола.
  2. Гнезда. Размеры этих конструкций должны быть такими, чтобы курица помещалась в них свободно. Никаких трудностей у несушек не должен вызывать и вход в гнездо. Его нужно сделать достаточно широким и высоким. Для лучшей яйценоскости гнезда стоит набить на стену рядом с насестами на том же уровне.
  3. Поилки. Под воду в птичнике можно использовать любые емкости — ведра, старые кастрюли и т. д. Для исключения переворачивания, поилки следует немного прикопать в землю.
  4. Кормушки. Это оборудование обычно сбивают из двух досок таким образом, чтобы в сечении конструкция напоминала букву V. Над кормушками на коротких опорах устанавливают вращающуюся жердь. Ее наличие предотвратить запрыгивание кур внутрь и разбрасывание еды.

Также в сарае следует установить несколько тазиков с золой и емкость с мелкими камушками. Полы в курятнике стоит сделать дощатыми. Чтобы брама светлые не мерзли зимой, их укрывают толстым слоем опилок или соломы.

Выгул

Рядом с птичником стоит сделать небольшой вольер для того, чтобы куры в теплые дни могли совершать прогулки. Это положительно скажется на здоровье брама. Собирать выгул лучше всего с восточной или западной стороны птичника. Это обеспечит достаточное количество солнца и одновременно наличие тени, в которой куры смогут укрыться в жару.

Кормушки и несколько поилок в летнее время года обычно выносят в выгул. Огородить вольер можно рабицей (высота — 2 м). Как и другие представители породы, брама светлая не требует большого выгула. Однако вольер для этой птицы должен все же иметь большую площадь, чем для темной или палевой брамы. Куры эти несколько более массивные и активные.

Особенности кормления

Поскольку брама светлая относятся к породе мясного направления продуктивности, рацион ее должен включать в себя достаточное количество продуктов, содержащих протеины.

Зерно (лучше всего пшеницу) этим курам дают минимум дважды в день — утром и вечером. В обед курам можно предложить мешанку на сыворотке.

Для приготовления такого корма допускается использовать крапиву, ботву моркови, свеклы и редиса, любые корнеплоды (кроме позеленевшего картофеля), кабачки, баклажаны, фрукты.

Чтобы птица получала все необходимые ей витамины и микроэлементы, в мешанки обязательно следует добавлять немного премикса, предназначенного для мясных кур или бройлеров. Иногда брама скармливают и вареный картофель.

Такой продукт способствует быстрому набору веса птицей. Однако использовать такой продукт, как и в случае, к примеру, бройлеров, стоит максимально аккуратно.

При перекорме вареным картофелем у брама светлой, а в особенности у молодняка, может случиться заворот кишок.

Разведение кур

Выводят цыплят брамы, как уже упоминалось, самостоятельно. Под одну несушку при необходимости можно подложить до 20-ти яиц. Но конечно же, большое количество молодняка проще получить в инкубаторе. Выводят птенцов брамы при использовании такого оборудования по стандартной технологии.

Брама светлая: отзывы фермеров

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих курах сложилось просто отличное. Яйца они несут регулярно, а вес, в сравнении с количеством потребляемых кормов, набирают хорошо.

К некоторым недостаткам породы фермеры относят то, что при выведении цыплят такая курица может из-за большого веса просто-напросто подавить яйца.

Поэтому некоторые владельцы приусадебных хозяйств советуют новичкам все же использовать для расширения популяции инкубатор. Ну, или подкладывать яйца брамы под кур других пород.

Некоторым недостатком именно светлой разновидности многие фермеры считают очень позднее половое созревание. Если другие формы этой породы к 9-ти месяцам яйца начинают откладывать обязательно, то серебристо-белая может «ждать» иной раз и до 10-11-ти.

Насчет характера светлых брам у фермеров имеются только самые хорошие отзывы. Петухи этой разновидности, как отмечают некоторые дачники, к примеру, могут спокойно сидеть вдвоем в одном «загоне» и при этом не обращать друг на друга абсолютно никакого внимания.

Источник: http://fb.ru/article/314486/poroda-kur-brama-svetlaya-opisanie-harakteristiki-otzyivyi

Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

На фото представлена необычная порода кур. Брама отличаются мясными качествами и красивым оперением, что компенсирует невысокую яйценоскость. Описание птицы и отзывы фермеров представлены ниже.

История происхождения и особенности экстерьера

История происхождения кур Брама довольно запутанная. Считается, что выведены они были индийскими монахами в результате скрещивания кур малайской породы и кохинитов. Выводились исключительно как мясные, и весили более 6 кг.

Свое название получила от названия реки Брахмапутры. Под таким именем преподнес птицу американский селекционер английской королеве. В 19 в. куры Брама были вывезены из Шанхая в Америку, где проводилась дальнейшая селекционная работа.

Порода была усовершенствована и официально зарегистрирована в США.

Европейцев заинтересовали декоративные качества птицы. В результате длительного отбора, появились новые породы, которые утратили мясные качества, но приобрели красивое оперение. Куры отличаются от всех других своим внешним видом:

  • величественная осанка, присущая самцам и самкам;
  • массивное тело, выдающее мясную породу;
  • небольшой без зубцов гребешок;
  • широкая спина;
  • хвостовое оперение расположено под прямым углом к туловищу;
  • небольшой клюв;
  • кожная складка на шее под клювом;
  • жесткое оперение на ногах у птиц обоих полов.

Несушки отлично переносят холод и неблагоприятные условия. Современные птицеводы содержат эту породу как мясную и декоративную. Хотя курочки могут нести до 120 яиц в год. Но, к сожалению, через 2-3 года яйценоскость значительно снижается.

Вес взрослой птицы достигает 4-4,5 кг. Положительные отзывы получила эта разновидность за хорошие мясные качества, но в большей степени за красивый вид.

При плохом уходе мясные и декоративные качества снижаются: мясо становится жестким, оперение не эстетичным.

Видовое разнообразие кур Брама

Существуют четыре подвида Брама, которые отличаются экстерьерными признаками.

  • Самая популярная колумбийская (светлая). Эти птицы имеют белую или серебристую окраску оперения. Кончики хвоста, лап, крыльев обрамлены черными перьями. Есть черный цвет и на шее. Нрав спокойный, легко приручаются. Требуют хорошего ухода. Яйценоскость повышается зимой, поэтому очень важно обеспечить птице выгул.
  • Палевые имеют красно-золотистое оперение. Воротник и хвост с черными перьями. Оперение рыхлое. Порода имеет хорошие мясные качества. Петухи имеют трехрядный гороховидный гребень, непропорционально длинную шею.

Внимание! Если у Палевой породы в хвосте наблюдается наличие белых перьев, то таких птиц выбраковывают.

  • Черная — имеет темное оперение со сложным рисунком. Самцы окрашены в черный цвет с белыми вкраплениями на хвосте и шее, самки темно-серые. Имеют длинную шею, голова небольшого размера с выступающими надбровными дугами. Отличительные особенности: неприхотливы в кормлении и содержании; коммуникабельные (отлично уживаются с другими породами); хорошо развитый инстинкт наседки.
  • У куропаточных оперение напоминает окрас куропаток: светло-палевое со сложным рисунком. Даже яйца этой породы имеют черные крапинки на скорлупе. У петухов спина и воротник рыжего цвета.

Особенности содержания и ухода

Несмотря на неприхотливость в содержании, при разведении данной породы следует придерживаться нескольких правила.

  • Куры крупные, поэтому для их содержания нужны просторные вольеры, гнезда для выведения цыплят.
  • Обильное оперение на ногах защищает их от холода, является украшением птицы. Чтобы оперение выглядело эстетично, пол в вольерах и курятнике засыпают песком. Курятник должен хорошо проветриваться, быть чистым и сухим.
  • Предусмотрите место для выгула птиц зимой, так как именно в это время года их яйценоскость повышается.
  • Организуйте искусственное освещение в зимний период.
  • В курятнике должен быть речной песок или гравий.
  • Чистая и свежая вода необходима постоянно. Зимой лучше давать теплую воду. Обеспечьте чистоту поилок.
  • Проводите дезинфекцию курятника.
  • С учетом особенностей породы, насест делают на высоте 50-60 см.
  • При кормлении взрослых особей важно не переусердствовать. Это малоподвижные куры, они склонны к ожирению.

Внимание! Не следует давать курам вареный картофель, который плохо переваривается и может забродить в желудке.

  • Кормление осуществляется три раза в день, с комбинированием продуктов. Утром зерновая смесь, днем – мешанка, вечером цельное зерно. Можно и нужно давать овощи и фрукты, а также костную муку и рыбий жир.
  • Куры Брама достаточно ленивые. Чтобы увеличить их двигательную активность, часть зерна высыпают на подстилку. Кормушки лучше оборудовать на уровне груди или выше, предварительно сделав ступеньки.

Совет. Для избавления от паразитов периодически засыпайте в курятник или вольер древесную золу.

Способы разведения, отзывы птицеводов

Разведение породы можно осуществлять в инкубаторе и при помощи наседки. Самки отличные мамаши.

Наседку выбирают в возрасте более трех лет, к этому периоду яйца крупнее, значит и питательных веществ для зародыша в них больше. Как правило, высиживаются цыплята в течение 3-х недель.

Оптимальные сроки для выведения – май-июнь. Молодняку необходимо подрасти и окрепнуть перед наступлением холодов.

При разведении в инкубаторе, также лучше подходят весенние месяцы. После выведения цыплят некоторое время подержите их в помещении, предварительно обеспечив светом и теплом. Через несколько дней можно будет выпустить их в вольер, погреться на солнышке. Первое время цыплят следует кормить более нежным кормом: пшено, творог, вареные яйца. Обязательно следует сделать прививки.

Чаще всего породу Брама выращивают с декоративными целями. Кроме красивого вида куры могут нести яйца и быть источником диетического мяса. Условия выращивания и уход не сложнее, чем у обычных кур, зато красотой Брама явно превосходят все остальные породы. К тому же в силу своего спокойного характера, эти птицы не нанесут урон вашему или соседскому огороду.

Порода Брама: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/otzyvy-pticevodov-o-kurax-brama.html

Куры породы Брама — описание фото, рекомендации фермеров

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

Здравствуйте, птицеводы любители и профессионалы! Сделать выбор, каких курочек разводить приходится каждому фермеру. Одни останавливаются на яичных породах, другие предпочитают держать мясных. Куры породы Брама – мясная порода о которой мы сегодня расскажем, посмотрим фотографии.

Клуша хорошо известна, популярна среди заводчиков и достойна детального изучения, которое поможет определиться: подходит вам эта красотка или нет. Описание аспектов содержания, кормления, разведения сформируют мнение о данной птичке.

Куры Брама, как выводили

Регистрация кур Брама в современном виде относится к 1874-му году. Селекционные работы велись параллельно долгие годы учеными разных стран. Куры породы Брама – результат гибридизации малайских квочек и китайских Кохинхинов. Задачей всех ученых-генетиков было выведение породы больших птиц, сохраняющих продуктивность на высоком уровне.

Привлекательность этих дамочек и кавалеров сделала их востребованными для декоративного содержания многими заводчиками. Фермерские хозяйства, промышленные агрокомплексы стали выращивать Брамочек из-за отменного вкуса мяса, получая бонусом не привередливость их .

Первые селекционеры, занявшиеся этой породой, были из стран Азии. Эстафету переняли европейские и американские ученые. В результате совместных стараний, получилась удивительная красавица.

Отличие осталось во внешнем облике курочек с разных континентов.

Сейчас известны четыре подвида, «рожденные» в разных частях света. Есть карликовый вид, зарекомендованный как декоративный. Куры Брама относятся к мясному типу, а также к декоративной разновидности.

Как выглядят куры породы Брама

Представители этого вида обладают удивительной, необычной внешностью. Ими любуются даже люди, далекие от фермерских хлопот. Разберем, какие характерные черты внешности выделяют Брамочек.

Какое туловище у кур Брама

Самцы и самки хорошо сложены. Статность, крепкие лапы и бедра, округлый животик, широкая спинка и грациозная шея выглядят впечатляюще.

Развитая мышечная система и величина веса ставят кур породы Брама на лидирующую позицию среди мясных пород.

Среднестатистический вес клуши 3,5 – 4 кг, петух «добреет» до 5 – 5,5 кг.

Какое оперение у Брама

Своим нарядом курочки обязаны прародителям – Кохинхинам. Благодаря им Брама носит красивую «шубу» из густо растущего пуха и перьевого покрова.

Округлость, объем птицам придает воздушное оперение «подстегнутое» плотным пухом. Перья распространяются на лапы, пальцы и напоминают штаны.

Такое мощное утепление помогает курам с легкостью переживать морозные зимы.

Какая у Брама голова

Голова не крупная, овальной формы. Кожа имеет красный оттенок. На лице нет щетинистого оперения.

Украшают головку белые, крупные мочки ушей.

Красный гребешок листовидной формы увенчивает красотку. Красненькие сережки дополняют образ.

Хорошо посаженные, выразительно смотрящие по сторонам глаза характеризуются оранжевым или красным оттенком радужки.

Подвиды породы Брама. Какие окрасы у них

В этой статье мы упоминали о наличии вариаций окраса перьевого покрова. Разберем подробнее, чем они отличаются.

Куропаточные.

Самая красивая представительница вида. Каждое перо имеет удивительный рисунок из сплетающихся черно – коричневых полосочек, создающих потрясающий вид. Клюв, плюсна коричневые, слегка оттеняющиеся серым органично вписываются в образ. Расцветка куропаточных наседок сделала их популярными, желанными гостьями фермерских угодий.

Белые.

Более распространенный подвид – белые Брама, так как значительно преуспевает в показателях продуктивности. Хвост и голова, шея могут разбавляться единичными черными перышками. Клюв ярко желтый, как и лапки.

Темные.

Эти птички отличаются сложным рисунком на перышках: каждое перо очерчено темными полосами, будто полумесяцем. Выглядит, словно вся курица состоит из полумесяцев с белой окантовкой. Голову украшают бело – серебристые перышки, шея блистает черным оперением, заключенным в белый ободок.

У петухов расцветка проще. Все тело покрыто ярким черны оперение с зелеными бликами. Голова серебристо -белая с точечными темными перышками.

Внимание! Наличие золотистых, красных, бурых пятен считается браком породы.

Палевые.

Перья палевых клуш ярко рыжего цвета с единичными включениями черного перьевого рисунка. Отличить мальчика от девочки можно по рисунку гривы: мальчики носят более темную.

Присутствие множественных красных, желтых перьев говорит о браке птицы.

Какой характер у кур Брама

Куры породы Брама «немногословны», описание проявления характера здесь не актуальны. Главной характерной чертой их поведения можно назвать флегматичность. Семейство обладает спокойствием, равнодушием к окружающему миру и происходящему в нем. Дружелюбны и не агрессивны.

Самцы схожи характером с дамами, «дать бой» могут только в случае угрозы птичьему стаду, что говорит об их отваге и миролюбии одновременно.

Какая яйценоскость у кур Брама

Медлительность этих красоток проявляется не только в поведении, передвижении, но и в скорости полового созревания. Первое яйцо получите только к девятому месяцу их жизни.

Сказать о хорошей производительности нельзя. Яйценоскость не их «конек». Вот почему клуш классифицируют как мясных кур.

За год, соблюдая правила содержания, выходит 100 – 120 яиц весом 55 – 60,0 грамм. Скорлупка коричневого цвета.

Важно! Отличительные черты породы появляются на 2 год жизни. Выбирайте яйца на инкубацию на 110 – 120 день.

Есть ли материнский инстинкт у кур Брама

Несмотря на низкие показатели яйценоскости, Брамочки хорошие и заботливые мамы. Терпеливо высиживают будущих птенцов. Заводчики этого вида далеки от проблем разведения потомства. Стоит отметить, что процент оплодотворенных яичек высокий, выживаемость новорожденных тоже. Адаптация цыплят проходит легко.

Как ухаживать за цыплятами Брама

Медлительные клуши преуспели и тут. Цыплята растут долго (не свойственно для бройлеров), хотя оперение, развитие скелета, набор веса проходят без сложностей. Уход за птенцами этой курицы не сильно разниться с привычным большинству особей.

Отметим некоторые важные правила:

Крепче птенчики, выросшие под крылом матери, не разлучайте их без необходимости.

Сбалансированное питание – залог здорового, без пороков развития цыплячьего стада. Подкармливайте

зеленью, мелом, витаминизированными добавками, творогом.

Режим кормлений укрепляет иммунитет, обеспечивает энергией и служит залогом хорошего аппетита.

Первые дни корите по 6 раз, с трехнедельного возраста переводите на 4 – разовое питание.

Гигиена используемого оборудования для кормления и курятника, уберегут крох от паразитов, бактерий.

В зоне видимости должна быть всегда чистая теплая водичка, чтобы малыши не заболели и лучше проходили пищеварительные процессы.

Как кормить кур Брама

Как всегда, в основе здоровой птицы лежит правильное питание. Красота, качество оперения тоже зависят от рациона.

Несколько рекомендаций:

  • Разделите дневную норму еды на три кормления.
  • Домашнее содержание позволяет добавлять в еду влажные мешанки, бульоны, зерно.
  • Зимние кормления калорийнее, больше объемом, чтобы поддерживать продуктивную жизнь. Главное, не довести до ожирения.
  • Зимой свежей зелени мало, давайте сено, являющееся источником питательных веществ, витаминов.
  • Промышленники кормят смесями зерна, сбалансированными по количеству полезных ингредиентов.

Дома старайтесь не отклоняться от баланса, чтобы обеспечить комплекс полезности. Аккуратно с кукурузой, перебор чреват ожирением.

Как содержать кур Брама

стандартное, есть некоторые особенности, учитывайте их. Рассмотрим приоритетные, по мнению опытных заводчиков правила:

  • Богатое одеяние не позволяет Брамам мерзнуть, но гребешок, серьги могут пострадать сильными морозами.
  • Вес наседок затрудняет перемещение на насесты – позаботьтесь о теплой подстилке.
  • Место выгула огораживать высоченным забором нет нужды: тяжеловесы не летают. Предоставьте возможность курам дышать свежим воздухам, нырять в емкости с золой.
  • Учитывайте размеры несушки, сооружая гнезда. Будут маленькие – курица будет нестись в любом месте.
  • Красавицы не любят грязь. В дождливую погоду ограничьте выгул, курятник убирайте регулярно.

Когда линяют куры Брама

Линька сезонная, как у всех пернатых. Период линьки портит внешнюю красоту Брамы, обойти его стороной не получится. Дело привычное.

Кормежка рыбьим жиром, витаминными продуктами ускорит восстановление пера.

Линька тесно связана с паузой яйценоскости – нормальное явление. Конец «линялого» времени не равно начало яйцекладки: зима – время перерыва яйцекладки.

Когда заменять кур в курятнике

Заменять старушек молодняком нужно, используя самые крупные яйца. Они получаются на второй год несения.

Третий год – снижение числа яиц до 45 штук.

Следовательно, замену стада осуществляют один раз в три года.

Чем болеют Брамы?

Эти красотки страдают от паразитов и авитаминоза. Паразиты портят «шубку», авитаминоз одолевает осенью, зимой.

Решаются проблемы при помощи профилактических методов, комплексным питанием, обогащенным витаминами.

Подведем итог: куры породы Брама выносливые, спокойные, хорошие мамочки, источник вкусного мяса. Недостатки – требуют тщательного ухода, склонны к ожирению. Перечень положительных качеств говорит в пользу выбора этой курочки.

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/kury-porody-brama-opisanie-foto

Мясные породы кур фото и описание

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

Мясные породы кур фото

Мясные породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо развит инстинкт насиживания. В наши дни более распространены среди мясных пород кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание и фото мясных пород кур.

Курица кохинхин

Кохинхин куры (курица) — это мясная порода кур. Порода кохинхин выведена в Китае в начале IX века. В Европу завезена в 1843.

Эта дата стала началом «куриной лихорадки», когда чуть ли не каждый стремился купить кохенхина, который привлекал своими огромными размерами и необычайной красотой.

У кохинхина из-за пышного оперения туловище имеет округлую форму, гребень небольшой, листовид­ный, маленький хвост, короткие ноги, с пальца­ми, покрытыми перьями. Окраска палевого, белого, черного, кукушечьего, куропаточного цвета.

Цыплята долго не оперяются. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом. Куры кохинхин — хорошие наседки.

Яйценоскость — 100-120 яиц, масса яйца — 50-60 г. Яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4-5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры породы брама

Куры брама завезены из Северной Америки и получены путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях, туловище и на хвосте.

У них крепкое коренастое туловище, небольшой стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями.

Цыплята растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 – 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 – 1,5 кг меньше брамы.

Куры брама начинают нестись поздно в 7,5 – 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 – 60 г. Живая масса кур брама светлая 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Куры плимутрок  были выведены в США в штате Плимутрок во второй половине XIX, путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохинхинов и яванских кур.

Существует восемь разновидностей породы плимутрок (серые, куропатчатые, палевые, чёрные…), но в промышленном птицеводстве используют только белую разновидность.

Любители также разводят полосатого примутрока из-за его декоративного вида.

Плимутрок очень жизнеспособен, неприхотлив с крепкосбитым телосложением и спокойным характером. Цыплята растут быстро, но очень медленно оперяются. Полосатый плимутрок имеет более низкий инстинкт насиживания, чем белый плимутрок.

У кур плимутрок вкусное нежное мясо, но все же гурманы не считают породу плимутрок первоклассной из-за желтого цвета мяса (что лично для меня не особо существенно).

При скрещивании белых плимутроков с петухами корниш получают цыплят-бройлеров, которые в 9-недельном возрасте достигают 1,5-1,8 кг.

Яйценоскость кур — 160-170 яиц в год. Цвет скор¬лупы яиц — светло-коричневый. Масса одного яйца — 56-60 г., выводимость цыплят 75-80 %. В петухов — 3,5-4,3 кг, куриц — 2,7-3,4 кг.

Куры корниш

Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены над­бровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид.

Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые.

Суточные цыплята светло-желтой окраски.

Продуктивность: живая масса кур 3,0 – 3,3, петухов 3,5 – 4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7 – 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5 – 2,0 кг.

Яйценоскость в пределах 130 – 150 яиц. Масса яйца 56 – 60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят ) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотво­ренных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят – процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.

Красные белохвостые куры

Эта порода кур была получена в Англии путем скрещивания следующих пород: белый соррей, нью – гемпшир и плимутрок белый.
У птиц красной белохвостой породы широкое туловище с средней головой и листовидным гребнем. Ушные мочки красные. Шея – средняя. Спина прямая и широкая. Грудь глубокая, широкая. Хвост и крылья небольших размеров.

Ноги желтого цвета. Окраска оперения красно – коричневая, а концы рулевых и маховых перьев – белые. Также встречаются нетипичные окрасы кур: птицы со светлым оперением, а также куры с черными или красными маховыми и рулевыми перьями.

Цыплята нетипичной окраски в суточном возрасте имеют более темные перья и поэтому их отбраковывают еще в инкубатории.

Половая зрелость кур наступает в возрасте шести месяцев.Живая масса кур составляет 3,0 кг, петухов – 4,0 кг.

Средняя яйценоскость кур за первый год продуктивности составляет 150 яиц. Масса одного яйца – 60 г. Скорлупа яиц коричневого цвета.

Порода является носителем гена золотистости. Красную белохвостую породу используют для создания аутосексных родительских форм и в приусадебных хозяйствах. Сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Источник: http://hitagro.ru/myasnye-porody-kur-foto-i-opisanie/

Мясные куры Брама

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

Куры породы Брама все чаще встречаются на подворьях тех фермеров, которые хотят получить от своих питомцев не только яйцо, но и хорошее диетическое мясо. Помимо этого, кур и петухов данной породы отличает исключительный декоративный внешний вид, они украсят любой птичник или двор.

Курочки этой породы получены искусственным путем, в результате длительной селекции. Над их внешним видом потрудилось не одно поколение служителей храмов в Азии. Современный вид этих птиц был зарегистрирован в 1874-м году.

Эти курочки – результат скрещивания малайских кур и породы кохинхин, что позволяет классифицировать их как мясную породу. Изначально этих кур выводили как тяжеловесов.

Но постепенно стали проводить отбор среди особей этой породы, основываясь не на продуктивных качествах, а уделяя большее внимание внешней декоративности.

И в ходе селекционной работы было получено несколько устойчивых подвидов: Американские мясные куры, Европейские декоративные и Азиатские декоративно-мясные. Сегодня получен также карликовый подвид.

Описание породы

Куры породы Брама имеют совершенно особенную характеристику внешнего вида, что не позволит вам спутать их с представителями другой породы. Оперение может быть светлого или темного цвета, но все петухи имеют контрастный воротник (у светлых петухов воротник темный и наоборот).

Курочки и петушки этой породы имеют величественную осанку, крупную мясистую конституцию тела, грудь и живот широкие и плотные.

Корпус высоко поставленный, гребешок небольшой стручковидный, без ярко выраженных зубцов, небольшие сережки и ушки, красно-оранжевые глаза. Описание кур Брама было бы не полным без такой характерной особенности как оперение на ногах.

Изначально эту породу формировали для выращивания в холодном климате, поэтому сегодня представители этой породы щеголяют с полностью оперенными ногами.

Все подвиды этой породы имеют примерно одинаковые характеристики продуктивности. Курицы, принадлежащие к породе Брама, достигают веса до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг. Средняя курочка способна снести за год примерно 120 яиц, средняя масса которых не будет превышать 60 г.

Скорлупа яиц у этой породы твердая, кремового цвета.
В описании характеристик курицы Брама необходимо отметить то, что они достаточно поздно созревают и не ранее девятимесячного возраста начинают яйцекладку, но даже зимой редко снижают яйценоскость.

Мясо у них немного грубоватое, но обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подвиды породы

Куры породы Брама представлены несколькими разновидностями по расцветке оперения. Получены они были в самом начале селекционной работы над породой кур Брама и имеют характерные отличия в своем описании. Курица Брама может быть светлой, темной, палевой и куропатчатой.

Светлая
Порода светлых кур называется также колумбийская Брама. Основной тон окраса – серебристо-белый. У взрослой птицы маховые крылья и верхняя часть хвоста черного цвета, также черная ярко выраженная полоса на шее в виде воротника.

Темная
Второй подвид породы — куры Брама – темные. Птицы имеют темный окрас, перья выраженный рисунок.

Основное оперение на туловище кур серого цвета, на голове – серебристо-белого оттенка, а на шее – черные с резко очерченной белой каймой.

Куры Брама этого вида имеют на теле очень сложный рисунок из двух-трех черных полос, которые повторяют контур пера и в итоге выстраиваются в виде полумесяца.

Петухи имеют другой окрас оперения. Голова серебристо-белая, постепенно этот цвет спускается на шею и плечи. А вот остальное перо у чистого вида должно быть черным с зеленоватым оттенком. Оперение на ногах повторяет рисунок на туловище.
Куры Брама, имеющие перья черного цвета с красным, бурым или соломенным отливом, выбраковываются.

ПалеваяПалевые куры Брама имеют такой цвет оперения независимо от пола. Петухи от курочек отличаются более темной гривой. Оперение пышное и рыхлое, но оно должно плотно прилегать к телу, чтобы птицы не выглядели слегка взлохмаченными.

Ноги также имеют перьевую опушку, которая создает эффект штанишек. Воротник должен быть на несколько оттенков темнее, чем основной цвет окраски.

Если у палевой куры Брама много желтого или красного цвета в оперении, присутствует белый цвет в хвосте у петуха или полностью отсутствует рисунок, то таких особей выбраковывают из породы.

Куропатчатая
Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев. У них светло-палевое оперение, имеющее тройную черно-серую очерченность пера.

Петухи же должны иметь красно-рыжие головы и спины, а грудь, живот и ноги – черного цвета с зеленоватым оттенком.

Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

и уход

Чаще всего современные фермеры берутся за разведение кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок.

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.

Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник. Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.

кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки.

Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.

В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.

Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

У Брам отлично развит инстинкт высиживания яиц, но большинство фермеров стараются не использовать их для выведения цыплят, так как большая часть яиц может быть раздавлена.

Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес. Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.

Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.
В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Источник: http://kurosite.ru/product/myasnye-kury-brama/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.