Чёрно-белое кино на вашем подворье порода кур Панциревская

Содержание

Московская черная порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Порода с хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и темпераментом

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Внешний вид

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания.

Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае.

Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур.

В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой.

Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Фотогалерея

Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Характеристика панциревской породы кур

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

Панциревская курица родом из Поволжья, и как истинная волжанка любит волю и просторы. Название породы дала племенная птицефабрика «Панциревская», расположена в Ульяновской области, где и была выведена  эта порода путем перекрестного скрещивания таких пород как Леггорн, РодАйленд, Нью-Гемпшир,Плимутрок и черный Австралоп.

Целью селекционеров было выведение породы рекордного мясо – яичного направления. И, надо сказать, своей цели они достигли в полной мере. От породы Австралоппанциревскам курам досталась большая масса и гребень, от Плимутрока – широкая грудная клетка и оперение. Работы велись в несколько туров и длились на протяжении четырнадцати лет.

Сейчас эта порода  прочно заняла свои позиции на территории России, особенно на Поволжье. Так же частенько встречается в Белоруссии. Эти куры эффектно выделяются абсолютно другим окрасом оперения. Он бывает черным и белым. Несмотря на полную противоположность в окрасе, продуктивность и тех, и других на высоте. И условия ихсодержания и разведения не отличаются.

Их неприхотливость — находка для начинающих птицеводов, это возможность изучить и понять многие нюансы разведения и содержания кур в общем.

Характеристика

Это порода кур со складным, пропорциональным телосложением и пышной хвостовой частью, довольно тяжелая, что выдает в них хороших несушек. Тело средней длинны, прямое, широкое, корпус глубокий. Пышный, хорошо развитый хвост растет под углом 60-80 градусов горизонтальной линии.

Живот упругий, грудь округлая, крылья достаточно хорошо развиты и слегка свисающие.Шея средней длинны, плавно переходит в линию спины.Голова округлая, форма ее правильная, гребень на голове небольшой, широкий у основания, прямостоячий, мочки красного и белого цвета, сережки круглые и большие.

Глаза желтые, круглые, клюв темный у черных птиц, у белых, соответственно- светлый. Ноги толстые, широко поставлены. Оперение мягкое, рыхлое, со средним подпухом.Очень эффектно выглядят петухи данной породы. У них хорошо развита грудь, подтянутое туловище и пышный, идеальной формы, хвост.

Гребень четырехзубчатый, идеальной формы. Средний вес петуха 2,8-3,3кг, курицы около 2,2-2,6кг. Яйценоскость  панциревских кур 190-220 яиц с массой 58-59г. Цвет скорлупы светло-кремовый. Сохранность взрослой птицы 92%, молодняка – 97%, что говорит об их прекрасной выносливости и выживаемости.

Нрав у птицы уравновешенный и спокойный.

Особенности содержания, кормления

Панциревская порода– курица универсальная. Она неприхотлива и спокойно живет  в разных климатических условиях. Они сохраняют  некоторую яйценоскость даже при стабильной температуре около ноля, но гораздо хуже переносят резкие скачки температуры.

В основном для содержания панциревских кур подходят стандартные правила и рекомендации для всех пород мясо – яичного направления. Теплый птичник, с хорошей вентиляцией и освещенностью,  застеленный соломой или опилками пол,  насесты и гнезда для кладки яиц- вот условия для проживания несушек.

Не забывайте о чистых кормушках и поилках и поддержании чистоты и гигиены в курятнике.Если придерживаться температурного режима в курятнике на уровне семи-двенадцати градусов, то можно не переживать о яйценоскости этих кур.

Еще они любят свободу и открытый простор, не нуждаются в высоком ограждении вольера, так как они все равно не уйдут далеко от дома.

https://www.youtube.com/watch?v=tMjRuP-4oU4

Что касается рациона, то для этой породы важно соблюдать режим и частоту кормления. Кормят кур три – четыре раза в день с равными промежутками между приемами пищи. Важно при этом первое кормление проводить максимально рано, а последнее как можно позже.

Рацион необходимо составлять должным образом, для поддержания баланса витаминов и минералов. В зимний период корма дрожжуют(разводят дрожжи теплой водой и помешивают к основной пище), плюс вводят в рацион пророщенное зерно, это позволит сохранять яйценоскость круглый год.

Днем желательно давать курам влажные, не липкие, мешанки, а в вечернее кормление — зерно.

В рационе обязательно должны присутствовать белки растительного (жмых сои, подсолнечника и бобовых), и животного (мясокостная и рыбная мука) происхождения, жиры(кукуруза и овес) и углеводы (сочные корма, картофель, свекла, морковь, тыква).

Не стоит забывать и о клетчатке, которой богата оболочка цельного зерна; витаминах, их много в зеленых травах, рыбьем жире, дрожжах, силосе; а так же минеральных веществах, которыми богаты костная мука, мел, известь и зола.

При кормлении панциревских кур  в приусадебных частных хозяйствах часто используют отходы кухни, огорода, сада. Мелкий и проросший картофель, его очистки. Среднее количество картофеля 50-100 грамм на одну курицу.

Так же в размоченном виде отходы хлебобулочных изделий, рыбьи отходы, остатки блюд, творог с простоквашей, сыворотку и другие продуктыоставшиеся после переработки молока. Хорошей подкормкой будут так же отходы сада и огорода в виде ботвы свеклы и морковки, капустных листов, некондиционных фруктов и ягод.

Все это используют в дробленном виде в качестве добавок в мешанки. Подспорьем в составлении рациона кур породы панциревская станут и дикорастущие травы и семена. Люцерна, крапива, лебеда, конский щавель, ягоды шиповника, рябины, боярышника.

Эти кормовые добавки собирают в теплое время года, измельчают и сушат в помещении с достаточно хорошей вентиляцией. А зимой дают птице в качестве витаминной подкормки в мешанках и кормовых смесях.

Производительность

В среднем курица яичной породы должна нести одно яйцо в день в теплый период. Если несушка не соответствует этим нормам, значит ее рацион составлен неправильно. Еще одной причиной снижения яйценоскости может стать излишний вес панциревской несушки.

Самую высокую продуктивность показывают куры в первый год жизни, потом ее яйценоскость с каждым годом снижается. В связи с этим раз в три года рекомендуют обновлять поголовье птиц в частных приусадебных хозяйствах, а на птицефермах это происходит раз в год.

Источник: http://hozferma.ru/kury/pancirevskaya-poroda.html

Панциревские куры и их особенности

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

Современные хозяйства могут похвастаться наличием многих видов куриц. Одними из наиболее распространенных пород можно назвать именно Панциревские.

Представители этой породы выделяются среди прочих животных своими противоположными окрасами – они бывают черными и белыми. Наблюдать зрелищный процесс кормления таких птиц одно удовольствие.

Но различие в цвете никак не влияет на особенности разведения и продуктивность. Птицы считаются прекрасными источниками яиц и мяса и будут желанными питомцами в любом курятнике.

История данной породы

Современная панциревская порода куриц считается исконно русской. Вывели ее селекционеры, представлявшие Поволжье. Для того чтобы порода появилась на свет, пришлось экспериментировать с Леггорнами, черными Австралорпами, Нью-Гемпширами и другими птицами.

Целью подобных экспериментов было выведение действительно продуктивной птицы, которая могла бы побить известные рекорды в данной отрасли. Эти работы проводили в период 1947-1961 годы. Отмечено несколько этапов, каждый из которых имел свои успехи.

Такая племенная работа не могла не принести заслуженные плоды. В итоге получилась особь, которая имела высокую мясную скороспелость и прекрасные показатели яйценоскости. Именно эти качества особо ценятся в данной области селекции.

Распространение вид получил в большей степени там, где и был выведен, т.е. на территории Поволжья и Белоруссии.

Общие параметры кур породы панциревская

В общих чертах птиц можно охарактеризовать, как складную, имеющую пропорциональное телосложение, пышный хвост, среднетяжелый вес, а также другие признаки хороших несушек. Что касается глаз, то они мало чем отличаются от представителей других пород. Они круглые и желтые.

Что характерно, так это то, что цвет клюва напрямую зависит от цвета оперения кур. У птиц с черными перьями клюв будет темного цвета, а у белых – клюв светлый. Голова круглая, ее форма правильная. Гребень небольшого размера и прямостоячий.

Крылья развиты достаточно хорошо, а их длина сравнительно большая.

Петухи выглядят очень красиво. Грудь у них развита хорошо, само тело подтянуто, а хвост пышный и имеет идеальную форму. А гребень у самцов просто великолепен. Он играет далеко не последнюю роль в экстерьере петухов. У него четыре зубца, который вычернены идеально.

Кроме этого порода относится к выносливым курицам и благодаря этой особенности им удается проходить акклиматизацию к новым меняющимся условиям жизни за достаточно короткий промежуток времени. При этом климатическая зона и ее особенности практически не играют роли, ведь панциревские курицы способны проживать в большинстве популярных зон.

Этому во многом способствует спокойный и уравновешенный нрав куриц.

Особенности содержания птиц данной породы

Рассматриваемая панциревская порода считается универсальной птицей. Ей будут рады в любом хозяйственном угодье благодаря особенностям содержания и неприхотливости представителей вида. Панциревские особи относятся к мясо-яичным породам.

При этом применению птиц именно для получения этих благ способствует их выносливость по отношению к представителям других пород мясного или яичного направления.

Они не шебутные, а также для их содержания не требуется создавать специфические условия проживания.

У тех, кто собирается остановить свой выбор именно на данной породе, отпадает необходимость строить для кур специальные высокие ограждения. При этом можно без опаски давать птицам свободу и выпускать на выпас. Далеко курицы не забредут и уж точно не заблудятся. Они любят гулять на открытых просторах, но дом для курей все же привлекательнее.

Но забывать о микроклимате внутри жилья куриц не стоит. Требуется придерживаться стандартных правил и рекомендаций, которые действуют и для других пород. Помните, что даже при самых сильных морозах нельзя допускать снижения температуры в курятнике ниже нулевой отметки.

Курицы даже способны терпеть проживание при стабильно околонулевой температуры, однако резкие скачки могут пагубно повлиять на них.

Специалисты утверждают, что оптимальной температурой в курятнике считается + 7 — + 12 градусов. А сохранить тепло можно при помощи обычной подстилки из соломы, листьев и опилок.

При этом поддержать яйценоскость у кур на определенном уровне, не взирая на температуру, можно без труда.

Для этого используют обычные дрожжи, которые разводят с теплой водой в нужной пропорции и подмешивают к основному корму.

Что касается кормления, то вне зависимости от сезона кормить кур нужно абсолютно одинаково: по 3-4 раза в день с равными промежутками между кормежками.

Желательно придерживаться правила первого и последнего кормления, которое рекомендует давать первый раз корм максимально рано, а последний – как максимально поздно. Также на качество и количество яиц может напрямую влиять именно сбалансированный правильным образом рацион.

Обычно днем курицы едят влажные (но не липкие) мешанки, а к ночи получают цельные зерна. При этом рацион считается достаточно сбалансированным и проблем с яйценоскостью возникнуть не должно.

Особенности производительности представителей панциревской породы

Современная панциревская порода относится к среднему классу кур. Однако, несмотря на данный факт, птицы обычно набирают массу тела, которая способна значительно превосходить массу стандарта породы.

При этом живой вес взрослых особей достигает значительных размеров. Так, средними показателями для куриц считаются 2,5-2,6 кг, для петухов – 2,9-3 кг.

Но в ряде случаев при правильных условиях содержания и кормежке особи достигают массы в 2,9 кг и 4 кг соответственно.

Если говорить о сохранности, то у взрослой птицы данный показатель находится в рамках 93%, а у молодняка останавливается на 97%. Показатель яйценоскости за первый год жизни у куриц останавливается на отметке до 220 яиц в год.

В последствие данное значение увеличивается до 270 единиц в год. Что касается вкуса мяса и яиц кур, то он насыщенный и нежный.

Стоит отметить, что именно курей данной породы сохраняют в роли генетического резерва в специализированных коллекционариях, находящихся на балансах научных организаций.

На какие виды похожа данная порода?

Представители данной породы имеют характерные внешние и физиологические сходства с другими породами, которые принимали активное участие в выведении этого вида сельскохозяйственных птиц. Все эти породы были записаны в роли родительских пород.

Они в процессе селекции смогли отдать свои самые лучшие черты, и благодаря их особенностям удалось получить эту удивительную птицу. Наиболее характерными «родственниками» породы считают именно черных Австралорпов.

По внешности они достаточно похожи, о чем говорит характерное пышное и рыхлое оперение. Гребень так же очень похож. Но Австралорпы имеют большую массу, однако, как уже было сказано, панциревские птицы склонны набирать большой вес. И это свойство досталось именно от Австралорпов.

Еще одним близким сородичем можно назвать породу Плимурток. От него рассматриваемые птицы получили широкую грудную клетку и оперение.

В целом таких птиц можно смело разводить для своих собственных нужд или с целью получения прибыли. Их неприхотливость способна помочь начинающим птицеводам постичь различные нюансы разведения кур.

Источник: http://onfermer.ru/kury/pancirevskaya-poroda/

Породы черных кур: описание, характеристика, фото

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Особенности кур черной породы

0

1266

статьи

Кира Столетова

Пород кур много, поэтому их классифицируют по таким признакам, как цена, количество яиц в год, масса, приспособленность к климату молодняка и взрослых птиц. Внешние признаки тоже важны: оперение, окрас яиц, форма гребня, внешний вид цыплят.

Все эти особенности помогли разделить породы кур на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные и бойцовские. Породы черных кур пользуются не меньшей популярностью, чем белые или пестрые. Каждая порода имеет свои особенности и свои недостатки.

Чтобы понять, чем отличаются черные и белые куры и какая порода выгоднее, нужно знать о самых мелких особенностях отличительных черт.

Породы черных кур

На сегодняшний день существует около 700 пород кур и их самых разных гибридов. В России в среднем встречается около 100 пород разных окрасов, групп и размеров. Каждый год некоторые разновидности исчезают. Из-за того что домашнее хозяйство уходит на второй план, ферм и птицеферм становится меньше. В городе ненатуральные и бройлерные продукты начинают доминировать.

Московская черная порода кур

Московская черная курочка имеет крупный вес, дает вкусное мясо, у нее высокий уровень яйценоскости.

Молодняк здоровый и неприхотливый к условиям содержания и кормления.

Интересно, что у представителей этой породы есть родственники — Московские белые курочки, которых вывели в середине 60-х г со схожими характеристиками.

Сама по себе порода тихая и устойчивая к различным стрессам. Дает много яиц в год, в результате на выходе можно получить много вкусного куриного мяса. Порода универсальна, неприхотлива, и это является главной причиной, почему фермеры содержат именно ее.

Внешний вид у пернатых очень элегантный и декоративный. Московская черная имеет такие характеристики:

  1. Размер небольшой, с широкой спиной и вытянутым телом.
  2. Пышная черная грива на толстой, но короткой шее. Клюв черный крупный, большие глаза охристого цвета. Гребень не падает, четко разделены зубцы.
  3. Ноги не короткие, преобладают темно-серые оттенки у петухов, но черные — у кур.
  4. Крылья некрупные, обильно покрытые оперением.
  5. Окрас самочек чисто-черный, с переливающимся медным оперением на шее. У самцов охристые оттенки преобладают в верхней части тела и на крыльях. Изумрудным цветом переливаются в нижней части живота и груди.

Характер у птиц адекватный, они приживаются в любой местности, неприхотливы. Нестись начинают рано: с 5 месяцев. В год дают 180 яиц светло-коричневого окраса. Инстинкта у куриц высиживать самостоятельно яйца нет, поэтому, если разводить и дальше эту породу, понадобится хотя бы один инкубатор.

Живая масса курицы — до 2,7 кг, петухи весят на 1 кг больше: 3,7 кг. Мясо сочное и намного лучше, чем у обычной домашней птицы. Для увеличения стада берут птиц не самых тяжелых, иначе падает яйценоскость. Брать кур нужно некрупного размера, чтобы увеличивалась масса в процессе высиживания.

Панциревская порода кур

Порода панциревская была выведена в 1960 году. Имеет рекордно высокую яйценоскость и большую массу. Распространена в восточной Европе. Её относят к самым почитаемым по своим качествам и особенностям.

Внешний вид таких кур ничем особым не отличается. У них черное оперение, красивый прямостоячий гребень, короткая шея с маленькой головой и развитыми крыльями. Петухи выглядят как настоящие красавцы: длинный крупный хвост, мощные ноги, глубокая развитая грудь и красивый гребень с разделенными зубцами.

Птицы тихие, но выносливые. Быстро акклиматизируются, чувствуют себя комфортно на любой восточной территории. Очень аккуратные и легко уживаются с другими домашними птицами. Яйценоскость одна из самых высоких: 250 яиц в год. Пернатые дают такой же выносливый молодняк. Мясо и яйца имеют насыщенный, но нежный вкус.

Порода Русская черная бородатая

Русская черная бородатая порода, которая еще называется барской, имеет необычный окрас и внешний вид. Была выведена в конце ХХ столетия. Отличается высоким уровнем яйценоскости, имеет вкусное мясо, но сейчас все чаще стала разводиться как декоративная порода.

Внешний вид кур отличается от обычных пород. Голова крупная, с маленьким, но толстым клювом. Хвост серо-черного цвета и имеет небольшой изгиб. Глаза крупные с коричневой радужкой. Гребень среднего размера, без ярко выраженных зубцов.

Сережки длинные, как и борода в виде дуги. Она очень тяжелая и заканчивается на середине шеи. Хвост красивый, немного зачёсанный, как и на шее. Само тельце небольшое, но с широкой спиной.

Курицы похожи по внешнему виду на петухов, но выглядят женственнее.

Особенность такой породы чёрных кур, как Русская бородатая, заключается в том, что она очень легко приспосабливается к любому климату, особенно к такому холодному, как в России. Благодаря морозостойкости этих птиц, можно не сильно утеплять курятник. Выгул должен быть постоянным: это свободолюбивые птицы, им нужно много пространства.

Питомцы легко уживаются с представителями других пород и даже видов, они неагрессивные, спокойные, миролюбивые. В год дают до 220 яиц, но все зависит от правильного питания и содержания. Яйца среднего размера, светло-коричневые.

Недостатки у этих кур тоже есть: цыплят лучше разводить весной, так как они долго оперяются и могут просто замерзнуть. Организм молодняка уязвим, поэтому нужно следить за питанием и соблюдать все правила содержания.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году.

Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются.

Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями.

Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком.

Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень.

Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии.

На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Юрловская голосистая порода кур

Юрловская голосистая — порода, входящая в список самых старых. Выведена в центральной части России более 2 веков назад. Птички могут нести яйца и давать мясо. Какие породы скрещивались, неизвестно, но предполагают, что в их число входила бойцовская. На это намекает внешний вид Юрловской голосистой: вытянутая осанка и сильно развитые надбровные дуги. Птица выглядит сурово и воинственно.

Главным достоинством породы Юрловская голосистая является ее живая масса и размеры яиц. Яйценоскость в год средняя: 170 штук. Одно яйцо весит больше 85 г, окрас темно-коричневый. Масса птиц — от 4 до 4,5 кг. Цыплята хорошо вылупляются, при хорошем питании и уходе 90% достигает зрелого возраста. Мясо птиц очень сочное и вкусное.

Их особенность — это мощное, крепкое тело и хвост, похожий на беличий. Длинная шея, небольшая голова, у петухов — приподнятое и округлое тело. Надбровные дуги, которые сильно развиты, придают суровый вид. Оперение может быть черным с темно-коричневыми вкраплениями.

В содержании данные пернатые более прихотливы по сравнению с вышеперечисленными породами. Юрловская голосистая — агрессивная и нестабильная птица. Лучше отвести ей отдельный курятник, с просторной территорией для выгула. Такая пернатая плохо уживается с другими птицами из-за своего своеобразного характера. Представители разновидности свободолюбивые, шустрые и активные по своему нраву.

Заключение

В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи.

Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.

Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/porody-chernyh.html

Панциревская порода кур: описание внешнего вида и характера, фото

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу.

Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие.

От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост.

Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый.

Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pantsirevskaya-poroda-kur.html

Панциревская порода кур

Чёрно-белое кино на вашем подворье  порода кур Панциревская

Среди большого количества разных видов кур, есть такие, которые называются панциревские. Данная порода при выгуле на подворье может сделать целые кино, правда черно-белого цвета. Почему так? Все просто окрас птицы имеет черный и белый цвет, а при выгуле и смешении цветов получается отличное и красивое зрелищ даже, невзирая на ограничение цветов.

Панциревская курица имеет разный окрас, но очень схожий характер и продуктивность. Кроме того, заводя подобную птицу в домашнем хозяйстве, заводчики будут обеспечены как отличным мясом, так и достаточным количеством яиц. Кроме того, данная порода кур неплохое украшение в курятнике. Особенно если разводится порода белого цвета.

Историческая информация

Панциревская курица – это исконно русская птица. Они очень любят пространство и волю. Изначально порода была получена путем селекции и скрещивания с разными породами других кур. К таким породам можно отнести известные породы леггорн, род айленд и некоторыми другими. Таким образом, селекционеры получили очень продуктивную курицу мясояичного направления.

Также следует заметить, что селекция проводилась не сразу, а в несколько этапов. Поэтому выведение кур несколько затянулось с 1947 по 1961 года. Но это того стояло. Ведь получилась порода, обладающая высокой яичной продуктивностью и быстрым набором мяса. Именно эти показатели очень ценны среди фермеров.

Впервые данный тип кур появился в Ульяновской области, на заводе «Панциревский». Позже порода кур начала распространятся на родине и в других близлежащих странах.

Общее описание

Весьма аккуратная птица или как ранее подобных называли, складная курица, имеет правильное телосложение, по весу данная порода средней тяжести. У птиц заметен пышный хвост, а несушки отличаются высокой продуктивностью.

Порода имеет такие же глаза, как и большинство других кур. Как правило, преобладает желтый оттенок. Сама форма глаз круглая, клюв крепкий, а его цвет напрямую зависит от того какое оперение у птицы. В том случае если оперение белого цвета, то клюв будет светлым, если птица темного цвета, то клюв также будет темный.

Панциревская порода достаточно красивая, а украшает их круглая, с правильными очертаниями голова. Также на ней есть гребешок малых размеров, который всегда стоит прямо. Крылья у птиц достаточно длинные и отлично развиты.

Петухи породы следует описать отдельно, ведь их красота не сравниться с несушками. Петушки имеют подтянутую форму с развитой грудной частью и пышным хвостом, который имеет идеальные формы. Конечно, всех петухов должен выделять их гребень, и панциревская порода тому не исключение. Ведь у петухов можно увидеть идеальный гребешок с 4 зубчиками.

Благодаря отличным показателям по выносливости, а также хорошей акклиматизации данная порода кур даже на сегодняшний день остается очень желанной в домашнем хозяйстве и на частном подворье.

и уход

Мясояичное направление кур – это универсальные виды птиц, к которым также относится описываемая порода. Такая универсальность есть не у многих пернатых, ну и конечно ей рады многие фермеры и заводчики.

Панциревская курица намного выносливей, чем птица яичного или мясного направления. Кроме того, подобные птицы не требовательны к тем условиям, в которых они содержаться.

Также панциревская курица не будет постоянно драться, они больше спокойные.

Для содержания, заводчику нет потребности отстраивать большие заграждения. Достаточно будет относительно небольшой оградки, что сумеет защитить пернатых от собак и прочих зверей.

Также птиц можно отпускать на выгул даже без изгороди, поскольку порода настолько привыкает к дому, что далеко не уйдет. Все равно на вечернюю кормежку куры придут в свой курятник.

Для них дом важнее, чем просторный участок.

Для создания благоприятного микроклимата в птичнике потребуется держаться обычных требований, которые присущи при содержании любой птицы. Что касается температуры в курятнике, то для яйценоскости и просто поддержания здоровья, надо следить, чтобы зимой показатели градусника не опускались ниже ноля. Но лучше все же чтобы температурный режим был в пределах от 5 до 12 градусов.

Если не получается добиться таких показателей, тогда лучше будет для кур, чтобы было всегда стабильно 0 градусов. Резкие перепады могут негативно отразиться на здоровье. Если отопление в птичнике будет производиться раз в неделю, то лучше вовсе его исключить. Курам будет лучше без разового обогрева.

Чтобы получить желаемую температуру и сохранять ее можно воспользоваться сухой подстилкой, что делается из соломы или даже листьев.

Для того чтобы поддерживать яичную продуктивность на протяжении всего года можно для пернатых использовать способ дрожжевого питания. Приготовить его можно в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Используются обычные дрожжи в количестве 30 грамм на 1 кг мучного кормления;
  2. Дрожжи следует покупать и использовать только свежие. Их надо развести в 1,5 л воды.
  3. Все составляющие затем нужно тщательно перемешать и оставить под батареей примерно на 8 часов.
  4. После того как пройдет время подкормка будет готова к употреблению и ее можно подмешивать к основному питанию.

В любое время года пернатых необходимо кормить по 3-4 раза в сутки. Главное при кормлении придерживаться одного и того же временного промежутка. При этом рекомендуется также кормить птиц утром как можно раньше, а вечером, как можно позднее.

Также отличной добавкой птицам будет наличие мешанок с разными составляющими на протяжении всего дня. Главное чтобы при приготовлении они были влажными, но не липкими. На ночь курам лучше подавать целое зерно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.