Чудесные творения природы Карликовые шелковые куры

Карликовые шелковые курицы: описание породы и особенности ухода за ней, содержание и выращивание, фото

Чудесные творения природы  Карликовые шелковые куры

Порода шелковых куриц имеет богатую историю происхождения. Неординарные, но очень красивые внешние данные, необычный цвет кожи, мяса, костей делают эту курицу чудесным природным творением.

На нее смотрят, не сводя глаз, люди, привыкшие разводить стандартные и часто встречающиеся породы куриц. А тут – такое великолепие!

Несмотря на то, что порода является декоративной, она является источником лечебного мяса и довольно крупных для этой породы яиц.

Родиной этой породы принято считать страну восходящего солнца – Китай. Первое ее описание можно встретить в записках о странствиях, принадлежащих руке известного путешественника Марка Поло. Он рассказывал о шелковых курицах, как о птицах, у которых вместо перьев растут черные волосы.

В 1874 году порода был признана официально в северной Америке. Из-за своей оригинальной внешности шелковые курицы становятся популярными среди любителей декоративных пород. Люди поговаривали, что порода появилась в результате скрещивания кроликов и куриц.

В России шелковых куриц смогли лицезреть в 1768 году. С тех пор порода получила широкое распространение в Астрахани, Сибири и на других территориях нашей страны.

Описание породы Карликовые шёлковые

Карликовая порода шелковых кур является декоративной благодаря своей специфической и очень нарядной внешности.

Кожа у них не розовая, как у большинства кур, а черная. Такой же цвет имеет мясо и скелетный остов птицы. Клюв у шелковых курочек также темный, синего цвета; мочки ушей имеют синеватый оттенок. Но наиболее отличительным признаком является оперение, схожее с пухом или шерстью животных.

Окрас перьев может быть совершенно разным: белым, рыжим, пестрым, серым, бежевым, серебристым. Куры в лучах солнца, заставляющего их нежное оперение переливаться красочными бликами, выглядят просто потрясающе.

Природа с особой тщательностью подошла к творческому процессу и сотворила эти удивительные создания.

У шелковых куриц на ногах пять пальцев
, два из них находятся сзади и разделены.

На передней части пальцев присутствует густое оперение.

Но иногда его не бывает, но это не говорит о том, что курица – не чистой породы. Дело в том, что подобный внешний признак является генетической особенностью петухов, передающих по наследству свои конституционные признаки.

Окраска ног – черная с синеватым оттенком. Присутствует небольшой хохолок из перьев на миниатюрной головке. Гребень – красно-синий. Глаза – коричнево-черные. Хвост – не длинный и поставлен высоко.

Грудь – мощная, широкая, округлой формы. Крылья – хоть и широкие, но довольно короткие и неплотно прилегают к телу. Ноги – маленькие, обычно покрыты пушистым оперением.

Особенности

Характер у этих куриц довольно дружелюбный. Они хорошо поладят с чужаками, которым придется пожить в их курятнике.

Очень трепетно и внимательно относятся к своему потомству. Терпеливо высиживая яйца, они ждут своих первенцев, чтобы окружить их родительским вниманием и заботой, ни на шаг от них не отходя.

Интересно, что шелковые курицы, не проявляя ни малейшего недовольства и протеста, могут высидеть яйца и других птиц, если им незаметно их подложить. Таким образом, не прибегая к услугам инкубатора, можно вывести цыплят куропаток, фазанов и других некрупных птиц.

И шелковая курочка примет их, как своих, будет тщательно оберегать и воспитывать. Оказывается, у этих милых курочек не только шелковое оперение, но и шелковый характер.

Черная кожа куриц подвергалась тщательным исследованиям ученых, которые нашли в ее клеточном составе не только аминокислоты, но и витамины, фосфор, железо, кальций и даже никотиновую кислоту. Употребляя в пищу этот продукт, люди получают вещества, улучшающие деятельность внутренних органов.

Мясо шелковых куриц – настоящий деликатес, который подают к столу в исключительных случаях. Если в бульон добавить изысканных пряностей и приправ, то суп способен превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Хотя европейцы на первых порах встречали этот изыск несколько настороженно, с недоверием поглядывая на мясо черного цвета. Но этот инцидент давно в прошлом, и сейчас современники с удовольствием поглощают блюда с использованием этого продукта.

и выращивание

Шелковые курицы неприхотливы и нетребовательны в уходе, но очень любят тепло и свежий воздух. Сырость и высокая влажность в помещении делают их хилыми и вялыми, и птицы могут легко заболеть.

Полностью внешние признаки у породы проявляются после нескольких месяцев жизни, когда курицы проходят через первую линьку. Поэтому птицеводам рекомендуется приобретение уже подросших особей, а не молодняка. Иногда вместо пуха курицы обрастают перьями, но это случается довольно редко.

Наиболее жизнеспособной считается разновидность породы с белым оперением. Для кормления куриц используются только высококачественные корма. Маленькие птенчики, только появившиеся на свет, беззащитны и слабы.

Чтобы поддержать их жизненные силы, нужно соблюдать температурный режим в помещении не ниже 30С. Каждые семь дней температуру снижают на 3С, пока она не достигнет 18С.

Сначала птенцов кормят каждые 2 часа, потом промежутки во времени постепенно увеличиваются, и через месяц цыплят достаточно кормить каждые 3 часа. Эти курицы не летают, поэтому насесты для них изготавливать не нужно.

Характеристики

В годовалом возрасте петухи достигают веса -1,8 кг., а курица – 1,3 кг.

Назначение этой породы не ограничивается демонстрацией ее великолепных внешних данных. Курицы способны нести до 120 штук яиц в год, которые для этой породы являются довольно крупными.

Очень ценным считается пух куриц. Его состригают со взрослых особей так же, как и с других домашних животных.

Курицы способны нестись и зимой, и давать такое же количество яиц, что и летом, но для этого нужно создать оптимальные и комфортные условия в курятнике.

Где купить в Росии?

Цыплят шелковых куриц можно приобрести по следующим контактам:

  • Пасечник, Т. +7 (952) 240-14-71.
  • Куркурово (Московская область), Т. +7 (985) 200-70-00.

Схожей породой можно считать бородатых шелковых кур, но в России их разводят значительно реже, чем их собратьев.

Ну а для тех, кого интересует московская черная порода кур написана отдельная статья по адресу: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/moskovskie-chernye.html.

Обзаводясь собственным хозяйством, состоящим из пушистых, белых курочек, не следует забывать, что им, как и любой другой породе, требуется внимание хозяина и тщательный, заботливый уход. И тогда курицы вернут все сторицей, обеспечив хозяина целебными и питательными продуктами.

Источник: https://666-a.ru/kury/karlikovye-shelkovye-kuricy-opisanie-porody-i

Шелковые куры

Чудесные творения природы  Карликовые шелковые куры

статьи

  • Описание породы
  • Достоинства породы
  • Легенды

Шелковые куры являются декоративной чернокожей породой, которая зачастую имеет карликовую форму. Куры данной породы привлекают многих покупателей своей тысячелетней историей (фото 1).

Впервые эти животные упоминаются в далеком четырехсотом веке самим философом Аристотелем, который писал про них, как о курах, имеющих кошачью шерсть. Записи в древних летописях также гласят о том, что династия Тан (Китай) рассказывала о черных курах.

А Марко Поло еще в тринадцатом веке описывал этих животных, как тех, кого он впервые видел с кожей черного цвета. Родиной этих животных принято считать Китай, где с самого начала их стали называть силками.

Из Китая кур постепенно стали завозить на земли Сибири, а в Санкт-Петербург – из Англии.

Что касается непосредственно России, то здесь шелковых кур могли впервые увидеть только в восемнадцатом веке на землях Сибири и Персии. Немаловажно и то, что об этой интересной породе сложено также множество различных мифов.

Например, если говорить о голландских заводчиках, то они продавали таких кур покупателям, озвучивая рассказ о том, что эти животные появились в результате сложного скрещивания кролика и обычной курицы. И многие люди отзывались об этих курах, как о тех, у кого имеется настоящий мех и пух.

Конечно, это не совсем так и многие мифы были обычным образом выдуманными.

Шелковыми их назвали из-за того, что перья не соеденены между друг другом и поэтому не имеют крючков. Только некоторая часть маховых перьев имеет обычную структуру на крыльях и хвосте.

Куры и в самом деле выглядят шелковыми и не линяют, как это обычно происходит с другими их сородичами.

Естественно, что эти животные привлекают своим видом почти любого человека, на них сразу же начинают обращать внимание.

Описание породы

На голове у этих кур имеется хохолок, который больше всего напоминает шапку, как у пуделя (фото 2). Гребень небольших размеров, есть борода и бакенбарды и у кур, и у петухов, только у вторых хохолок наклонен чуть больше назад и без зубцов синего цвета.

Что касается окраса, то здесь есть множество вариантов оперения (фото 3). Куры могут быть разных цветов: синие, белые, серые, или желтые. Клюв синего оттенка, а мочки – цвета бирюзы.

Удивительно и то, что у шелковых кур всегда черная кожа, из-за чего и можно встретить их еще одно называние — чернокожие птицы, или негрисы.

Интересно, что в отличие от других сородичей, у этих кур по пять пальцев на лапах. Более того, лапы у них так же оперенные, как и грудь.

Во взрослом возрасте куры достигают веса в один килограмм, а петухи – около полутора килограммов.

Если говорить о том, как они несут яйца, то здесь можно смело утверждать, что за один год можно насобирать до восьмидесяти яиц.

У животных данной породы мясо является очень вкусным и полезным, хотя этого и не скажешь по внешнему виду черных тушек. Зоологи утверждают, что после исследований можно заявить, что мясо этих чернокожих кур обладает аминокислотами и витаминами, необходимыми для организма. В нем имеется кальций, а также есть вещества, очищающие лимфу, улучшающие работу почек и половых органов.

В нынешнее время кур разводят повсеместно не только на птицефабриках, но и в домашних хозяйствах. Породу силки выращивают птицеводы всего мира, так как кур можно также держать для получения пуха. Сто двадцать – сто пятьдесят граммов пуха от двух стрижек одной курицы можно получить на выходе.

Животных стригут почти так же как и овец. А новые перья отрастают уже через тридцать – сорок дней. Если вы хотите получать прибыль, но у вас негде содержать овцу, то эти маленькие птички – то, что вам нужно. Каждый месяц можно получать до семидесяти граммов пуха с одной курицы.

Доход – налицо: мясо, пух и яйца, цена которых может быть совершенно разной.

Достоинства породы

В Китае полезными качествами мяса шелковых кур лечат различные болезни, такие как мигрень, гинекологические болезни, даже туберкулез и болезни почек.

Мясо по своим свойствам действительно можно применять в лечебных целях, если знать пропорции. Например, в том же Китае оно приравнивается к женьшеню (так гласит восточная медицина). Естественно, что на данный момент существует множество рецептов приготовления мяса чернокожих кур.

Легенды

Одна легенда гласит о том, как сын вез свою больную мать к лекарю в Китае. Они долго ехали в повозке, останавливались в нескольких пристанищах, но все безрезультатно.

На обратном пути сын с матерью остановились у доброго крестьянина, который накормил их единственной пищей, которая у него была – мясом черной курицы. Наутро женщине стало гораздо легче, она почувствовала прилив сил. А на следующий день уже могла сама передвигаться.

Потом ей стало и вовсе легко ходить. Таким образом, мясо шелковых кур считают целебным.

Источник: http://onfermer.ru/kury/shelkovye/

Китайская шелковая: особенности и характеристики

Чудесные творения природы  Карликовые шелковые куры

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур – цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада –  с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая “аборигенная” разновидность – белая.

Особенности содержания

особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и “прихоти” этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

На сетчатом полу рекомендуется держать птицу только при положительной температуре. В неотапливаемом курятнике, в котором температура опускается ниже +12С, лучше перевести Шелков на подстилку.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

При содержании Китайских шелковых кур опасна высокая влажность. Под дождем их оперение быстро намокает, а ноги на влажном полу пачкаются и обрастают слоем грязи. Поэтому выгул лучше делать крытым.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них – не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото – яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа – в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание – склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования – содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/kitaiskaya-shelkovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.