Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Содержание

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

FermoVed.ru » Птицеводство » Утки » Инкубация индоуток от начала до конца

0

1673

статьи

Кира Столетова

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%.

Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней.

Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации.

Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов.

Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C.

Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц.

С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

СрокТемператураВлажность воздухаКоличество переворотов
1 неделя37,8 – 38°Cдо 60%2 раза
8-29 дней37,5°Cдо 45%2 раза
30-34 день37°Cдо 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться.

Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя.

В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Цикл кладки яиц у мускусных уток — этапы и длительность насиживания

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Задумываясь об увеличении поголовья и дальнейшем выращивании мускусных уток, птицевод должен подготовить племенное стадо. Как правило, многие неопытные заводчики не придают тому большое значение.

Результатом такой халатности является полное отсутствие яйцекладки уток или слабый молодняк.

Для того, чтобы вывести здоровое потомство нужно знать, какие есть правила выращивания птицы: начиная от выбора родительского поголовья и заканчивая процессом инкубации яиц.

Подбор материнского поголовья

Мускусная наседка

Для дальнейшего успеха при выведении уток необходимо подобрать полноценное стадо. Формировать маточник нужно по следующим принципам:

  • Для дальнейшего разведения выбирают молодняк из весеннего выводка, упитанный и здоровый.
  • Оперение птиц должно быть ровным и блестящим, без взъерошенности и проплешин.
  • Маховые перья уток должны быть развернуты, крылья плотно прилегать к туловищу.
  • Клюв и ноги поголовья должны быть хорошо пигментированы.
  • Особое внимание нужно обратить на пространство от клюва до глаза утки. Оно должно быть ярким, красным, без наличия пера.
  • Содержат птиц семьями. Одна семья должна состоять из селезня и трех-четырех самок. Допускается содержание до пяти особей женского пола.

В момент, когда начинается яйцекладка, семьи нужно содержать отдельно. Это снизит вероятность борьбы между селезнями и позволит им спокойно ухаживать за самками.

Самодельный инкубатор из пенопласта

Кормление поголовья производителей

Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Отобранных птиц для ремонтантного стада в первые месяцы жизни кормят так же, как утят на мясо. Обилие корма не влияет на дальнейшую яйцекладку и производительность.

Переводить мускусных уток на другой рацион нужно с двухмесячного возраста. Для начала их переводят на короткий световой день. Режим должен составлять 8 часов света.

В дальнейшем уменьшают количество поедаемого корма и его калорийность. Мешанки должны содержать меньше белковых компонентов и больше зеленых, грубых кормов. Также из рациона убирают дрожжированные корма. В период подготовки к племенному сезону они не нужны.

Корма животного происхождения заменяют кухонными отходами, травой и корнеплодами, к которым подмешивают немного зерномучных смесей.

Основное требование к кормлению во время подготовки к яйцекладке – это полноценные корма, которые уткам нужно есть для поддержания стандартной массы тела.

Существует два типа кормления:

  • полноценный сухой комбикорм и зеленые корма;
  • зерновые смеси и трава.

Рацион кормления уток перед яйцекладкой

Комбикорма дают уткам в два приема, разделяя суточную норму пополам. При кормлении зерновыми смесями порции делят на три раза, из которых утром и в обед готовят влажные мешанки, а вечером дают цельное зерно. В мешанки добавляют витамины, микроэлементы и замешивают их на молочных продуктах или воде.

Пекинские утки родительского стада поедают гранулированного комбикорма  несколько меньше, чем индоутки. Последним потребуется 270 гр. на голову, а пекинки съедают только 240 гр. за сутки.

Состав зерновых кормов во время яйцекладки

Нормы кормления

Хороший комбикорм стоит дорого. При наличии всех нужных компонентов его можно приготовить самостоятельно.Утки-несушки должны есть сбалансированные корма, в состав которых входят три вида зерна.

Зерновые смеси должны составлять до 60% всех компонентов.

силоса из морковной ботвы, капустных листьев и кукурузных отходов повышает качество инкубационного продукта, яйценоскость и жизнеспособность молодняка.

Как подготовить гнездо

Для обустройства гнезда можно использовать картонные ящики, в которые кладут мягкую несинтетическую ткань. Готовит гнезда нужно заблаговременно. Во время яйцекладки самка сама устилает гнездо пухом и пером, наносит в него соломы. Неподалеку от гнезда должна быть емкость с водой. Наседка будет пить, и купаться, смачивая своим мокрым пухом гнездо.

Насест для уток

Во время вывода утка должна находиться в помещении сама. Чужие цыплята не должны ее тревожить, иначе она бросит насиживать яйца и примется выгуливать молодняк.

Начало периода яйцекладки

Когда происходит период воспроизводства? Этот вопрос волнует многих птицеводов.

В возрасте 180 дней постепенно увеличивают световой день, чтоб к периоду яйцекладки он составлял до 17 часов в сутки. С началом яйцекладки такой световой режим поддерживают в течение трех-четырех месяцев. Ближе к концу периода воспроизводства нужно увеличить световой день на два часа.

Суточное колличество корма во время яйцекладки

Мускусные утки склонны к каннибализму, поэтому яркость освещения в птичнике не должна превышать 3 ватт на 1 кв. м. пола. Для профилактики расклева можно применять лампочки красного или оранжевого цвета.

Как правило, кладка яиц у мускусных уток происходит в марте. Если вывод утят будет в инкубаторе, то яйца нужно своевременно вынимать из гнезда, иначе самка усядется их выпаривать. Сбор яиц нужно проводить рано утром и помечать дату.

Хранить их для дальнейшей инкубации можно не дольше 15–18 дней. Температура при хранении не должна превышать 15 градусов. Именно из них получается вывести крепкий молодняк. Свежеснесенное яйцо не подлежит закладке в инкубатор.

При естественном выводе правила сбора яиц идентичны. Разница заключается в том, что под наседку можно подложить ранее собранные яйца. Когда утка снесет до 20 яиц, она садится на гнездо. По истечении двух дней самка погнездится, и ей можно подложить ранее собранные яйца, около 20 штук.

Как долго длиться кладка яиц

Мускусы отличаются режимом яйцекладки. Свежие яйца несушка сносит до 15 часов, не так, как пекинские утки. Собирать их нужно не реже трех раз в день, зимой это нужно делать чаще.

Размеры гнезд и количество яиц, подкладываемых под наседок различных видов птицы

Время кладки яиц длится у индоуток циклами. Длительность каждого цикла составляет пять месяцев. Между ними самка отдыхает до трех месяцев. В этот момент происходит линька. За каждый цикл кладки одна самка способна отложить до 80 яиц.

Если по различным причинам утка снижает яйцекладку, то восстановить ее очень тяжело. Для этого опытные птицеводы применяют искусственную линьку.

Принудительная линька и как ее проводить

Заводчики со стажем стараются увеличить яйценоскость уток и сократить непродуктивное время до минимума. С этой целью применяют принудительную линьку. Как только яйценоскость снижается в среднем до 10% по стаду, птицу переводят на особые условия содержания.

Схема проведения принудительной линьки уток

  • Первые три дня самок не кормят, только дают воду.
  • Содержат птицу в темноте, свет включают в птичнике только для поения. В первый день продолжительность светового дня должна составлять до 30 минут, а во второй и третий увеличивают до 3 часов в сутки.
  • С четвертого дня уток начинают подкармливать овсом около 50 гр. на голову. Продолжительность света должна составлять 3 часа в сутки.

Такой режим продолжают до 13 дня содержания.

Если кладка яиц полностью не прекратилась, то с 14 дня нужно увеличить корм до 100 гр. на голову и продолжительность светового дня до 4 часов. При завершении линьки уток переводят на полноценное питание при световом дне 17 часов в сутки. Селезней принудительной линьке не подвергают.

Насиживание яиц под наседкой

Инстинкт насиживая у индоуток довольно своеобразный. При пустом гнезде самка не сядет насиживаться. Если яйца не убирать из гнезда, то индоутка сядет выпаривать молодняк.

Инкубационный период у мускусных уток длится дольше, чем обычно. Он составляет от 33 до 35 дней.В первые дни насиживания самка не встает с гнезда, поэтому воду и корм нужно ставить поблизости.

Весь цикл насиживания утку кормят сухим кормом. Жидкие корма провоцируют расстройство.Во второй половине насиживания наседка должна смачивать яйца. Для этого рядом с гнездом ставят корыто с водой.

В нем наседка сможет смочить перья.

Белые индоутки в гнезде

Начиная с 25 дня насиживания нужно следить за наседкой. Некоторые утята могут появиться раньше срока, тогда их нужно будет забрать и держать отдельно пока вывод не закончится.

Если этого не сделать, наседка может бросить насиживать и займется воспитанием молодняка. Всех вылупившихся утят возвращают к маме только по окончании срока насиживания.

Делать это нужно ближе к вечеру, чтоб самка приняла их без сопротивления.

Замечено: в апреле–мае оплодотворенность яиц намного выше. Это связано с периодичностью полового инстинкта у селезней. Наибольший пик активности приходится на раннюю весну. А вот в конце лета оплодотворенность резко снижается.

Вывод яиц в инкубаторе

Если по разным причинам утка отказывается сидеть на яйцах, то выводок можно получить в инкубаторе. Этот процесс требует определенной влажности и температуры.

Перед закладкой инкубатор нужно хорошо прогреть в течение нескольких суток. При этом регулируется температурный режим. Перед закладкой яиц их нужно наметить. Отметки ставят для того, чтобы не путать стороны при перевороте.

Яйца в лотки для инкубации нужно укладывать в горизонтальном положении. Дальше происходит инкубация яиц, требующая определенной температуры и влажности.

Инкубация крупного яйца

  • Первый этап инкубации длится от 1 до 15 дней. За эти дни происходит прогрев яиц и зарождение эмбриона. Температура должна составлять от 37,5 до 38 градусов. Влажность воздуха в камере должна находиться в пределах 55 – 60%. Переворот осуществляется 2 раза в сутки.
  • Второй этап длится от 16 до 30 дня. В эти дни эмбрион активно развивается. Условия инкубации меняются. Яйца нужно охлаждать по 20 – 30 минут в сутки и опрыскивать. Опрыскивание нужно проводить теплой водой. Влажность внутри камеры нужно снизить до 40%, а температуру установить в пределах 37,4 – 37,5 градусов.
  • Третий этап длится с 31 дня до окончания вылупливания. В этот период влажность повышают до 80%, а температуру снижают до 37 градусов. При появлении первых наклевов камеру инкубатора не следует часто открывать. Вынимать утят нужно после высыхания пера небольшими партиями.

При правильно проведенной инкубации вылуп должен закончиться на 35 сутки. При отклонениях в режиме процесс может затянуться на несколько дней.

Сроки продуктивности индоутки

Мускусные утки относятся к долгожителям. В дикой природе они способны прожить до 20 лет. Однако уже на 5 году жизни теряют свою способность к воспроизводству.

В приусадебном хозяйстве есть мускусы, которые несутся по несколько лет. Причем на второй год жизни приходится пик яйцекладки. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. На третьем году она уменьшается в среднем на 5% по стаду, далее на 10%.

Но не стоит спешить выбраковывать самок. Ведь, несмотря на снижение яйцекладки, они начинают нести более качественные яйца, из которых впоследствии выводится здоровый молодняк. Утята отличаются подвижностью, скоростью набора веса и отличным иммунитетом.

Мускусные утки с выводком

Для избегания родственных связей и получения некачественного молодняка селезней в стаде нужно менять раз в несколько лет. Если этого не делать, то выводок будет иметь отклонения в развитии, наследственные болезни, возникает риск большого отхода птицы. Молодняк может появляться слабый, с незаживающими пуповинами.

Птицы этой породы сильно отличаются от других. Цикл насиживания у них длиться дольше и требует особого внимания. Вывод утят под наседкой происходит лучше, чем в инкубаторе. При естественном процессе можно получить до 100% молодняка.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Инкубатор бытовой

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/yaytsenoskost-muskusnoy-utki.html

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

В последнее время все чаще выбор заводчика падает на индоуток – тихих и неприхотливых птиц. Мы предлагаем поговорим о том, как вывести птенцов индоуток в инкубаторе в домашних условиях. Каков срок инкубации яиц индоуток и сколько градусов следует установить в инкубаторе, чтоб через определенный срок увидеть забавных птенцов – скоро узнаем!

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор их можно хранить в прохладном и темном помещении в домашних условиях при температуре 10-12 градусов. Мыть плоды непосредственно перед закладкой не нужно, ведь они покрыты природной защитной пленкой, через которую не проникают микробы. Однако, многие заводчики их моют, ведь часто утиные плоды излишне загрязнены.

Процесс инкубирования

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково. Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный. Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Условия инкубирования

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно. Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром. Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше.

А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

Для этого их на 20-30 минут переносят в помещение с комнатной температурой, переворачивают и опрыскивают водой теплой температуры. Это делается для того, чтобы осуществлялся газообмен в яйце.

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно. Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью. В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубацииПоказатели
ТемператураВлажность, %
Первая неделя37,8-38,055-60
С 8 по 29 день37,4-37,6до 45
С 30 дня и до вылупления37,0-37,370-75

 «Инкубация индоуток»

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/vyvodim-ptentsov-muskusnoi-v-inkubatore-5758/

Как правильно проводить инкубацию индоуток в домашних условиях

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Индоутки – это очень тихие и неприхотливые домашние птицы. Этот вид уток очень популярен, так как у них хорошая яйценоскость, а также прекрасное мясо.

Их начали выращивать и выводить очень давно, так как выводятся они также без проблем. Но в последнее время очень много фермеров пользуются инкубаторами для выведения индоуток.

В этом случае гораздо больше вероятность получения благополучного выводка, да и выводить индоуток можно в любое удобное время.

Именно, благодаря инкубации в настоящее время можно наблюдать очень большое количество фермерских хозяйств, которые связаны с разведением индоуток.

Но также выведением занимаются и в домашних условиях как для собственного подворья, так и для продажи.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.

  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место.

Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм.

Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков.

Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Процесс инкубации

После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?

В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.

Как правильно проводить инкубацию

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.

Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.

В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время.

Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться.

Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.

Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.

Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.

Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.

Постройка инкубатора своими руками

Случается и такое, что нет возможности приобрести инкубатор, тогда можно построить его своими руками.

Для того чтобы изготовить инкубатор в домашних условиях необходимо продумать всё до мелочей: количество яиц, которые вы хотели поместить, сколько ярусов будет в вашем инкубаторе. Главное — это корпус.

Его нужно делать таким образом, чтобы он не пропускал тепло, а для этого необходимо утеплить его волокном в два слоя. Для коробки подойдут ящики из плотного картона. Необходимо лишь чтобы в коробке было свободно и свободно циркулировал воздух.

А также стоит обратить внимание на дно, где будет располагаться вода. Там необходимо оставить расстояние около 5 см, чтобы из ящика мог свободно выходить скопившийся там углекислый газ, иначе яйца просто задохнутся.

Яйца вам нужно будет переворачивать самим, так как автоповорот имеют лишь специальные инкубаторы. Установить инкубатор следует так, чтобы в дно мог попасть воздух. При этом лампочки для подогрева яиц нужно установить сверху ящика, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Лампочки лучше использовать по 40 Вт две штуки.

Если уже решили самостоятельно изготовить инкубатор, тогда необходимо позаботиться о терморегуляторе, чтобы контролировать температуру до градуса. А также в магазине можно приобрести регулятор влажности, чтобы избежать повышения. При соблюдении этих простых правил долгожданное и здоровое потомство не заставит себя ждать.

Разводить индоуток это очень выгодно, ведь можно как продавать яйца, так и, воспользовавшись инкубатором вылуплять их круглый год и в дальнейшем продавать на мясо.

Развести индоуток очень просто. Главное, соблюдать все правила и все получится.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/inkubaciya-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Инкубация яиц – это важный биологический процесс, направленный на получение нового потомства. В последнее время инкубацию у птиц также используют для улучшения мясной и яичной продуктивности. Т.е можно с уверенностью сказать, что это часть племенной работы, состоящая из отбора и подбора родительского стада по следующим показателям:

  • возраст птицы;
  • физиологическое и физическое состояние;
  • наследственные признаки;
  • желаемая продуктивность и конституциональные особенности.

Птица с генетически высоким потенциалом способна нести яйца, которые будут подлежать инкубации в любой сезон.

Читайте! Почему не несутся индоутки можно прочитать в нашей статье.

Период инкубации

Это определенный для каждого вида птиц временной промежуток, направленный на развитие эмбриона в разных стадиях. Степень развития влияет на рост птенцов в постэмбриональный период и дальнейшую их продуктивность.

Инкубирование мускусных уток условно можно разделить на 4 периода:

  1. Первые 7 дней с момента закладки яиц.
  2. 8-15 день.
  3. С 16 дня до момента первых звуков индоутят, примерно 30-31 день.
  4. Вылупление птенцов – 32-35 день.

Для положительного результата в этот период следует строго соблюдать все технологические процессы и поддерживать микроклимат в помещении.

Читайте! Подробно о том, сколько индоутки сидят на яйцах мы уже писали здесь.

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Важно! Не допускаются с грязной скорлупой – это может послужить заражению зародышей.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Читайте! Какие породы индоуток бывают и их фото можно прочитать в нашей статье.

Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:

ПоказателиЗначение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г)74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г)72-103
Время инкубацииутренние часы
Оплодотворенность, %89
Вывод здорового молодняка, %72

Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:

Сроки хранения, суткиВыводимость, %
586
1081
1574
2048
257

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Важно! В яйцах водоплавающей птицы содержится большое количества жира, поэтому во время инкубации они выделяют больше тепла и нуждаются в дополнительном охлаждение.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Читайте! Подробно о выращивании индоутят после инкубации, и чем кормить читайте в нашей статье.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Источник: http://fermahelp.ru/inkubatsiya-indoutok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.