Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Содержание

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Гастроэнтерит у взрослых — это заболевание инфекционно-воспалительной природы, которое поражает стенки желудка и тонкого кишечника.

Лечится данная патологи достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы.

Поэтому предупредить ее намного проще, чем потом лечить.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и кишечника. Патология является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Для младенцев, пожилых и людей с нарушенной иммунной системой гастроэнтерит опасен и может привести к летальному исходу.

По оценкам экспертов диарея входит в число 5 основных причин смертности во всем мире, причем большинство из них наблюдается у маленьких детей в развивающихся странах. В промышленно развитых странах диарейные заболевания являются важной причиной заболеваемости во всех возрастных группах.

Общие причины:

  • вирусы;
  • пища или вода, загрязненная бактериями или паразитами;
  • реакция на новые пищевые продукты, особенно у детей;
  • реакция на побочный эффект лекарственных средств.

Самой частой причиной развития гастроэнтерита являются вирусы. Данная патология является вторым наиболее распространенным заболеванием в США.

Причиной часто является норовирусная и ротавирусная инфекция. Она распространяется через зараженную пищу, воду или при контакте с инфицированным человеком. Лучшая профилактика — частое мытье рук.

Бактериальный гастроэнтерит имеет множество причин и может варьировать от легкой до тяжелой формы.

www.mayoclinic.org

www.medlineplus.gov

Симптомы данной патологии

Независимо от причин, вызывающих состояние, признаки и симптомы гастроэнтерита у взрослых практически идентичны. В зависимости от особенностей воспаления, симптомы (как и лечение) могут продолжаться от одного дня до недели и более.

Гастроэнтерит поражает кишечник и желудок, вызывая признаки и симптомы, такие как:

  1. Водянистая диарея. Обычно она не содержит примесей крови. Это, позволяет отличить её от других, более тяжелых инфекций.
  2. Абдоминальные судороги и боли в области живота.
  3. Тошнота и рвота. Симптомы могут наблюдаться совместно или изолированно.
  4. Иногда мышечные или головные боли.
  5. Невысокая лихорадка.
  6. Быстрое обезвоживание, которое является основной причиной смерти от желудочного гриппа.

В зависимости от причины, симптомы вирусного гастроэнтерита могут проявляться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьировать по степени тяжести. Симптомы обычно продолжаются всего один день или два, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы схожи, легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как клостридии, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблия.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Эффективное лечение заболевания

У здоровых взрослых людей большинство случаев легкого гастроэнтерита разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней.

Для вирусного гастроэнтерита не существует специального лечения. Антибиотики не эффективны против вирусов, а злоупотребление ими может способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий. Лечение первоначально состоит из общеукрепляющей и симптоматической терапии.

Лечение гастроэнтерита у взрослых бактериальной формы можно проводить с помощью антибактериальных препаратов различных групп, которые воздействуют на возбудителя в конкретном случае.

Следует учитывать, что использование антибиотиков при легком течении болезни нецелесообразно и может только отодвинуть наступление выздоровления. Поэтому самолечение несет в себе огромную опасность.

За медицинской помощью с больницу следует обратиться при следующих признаках:

  • диарея не прекращается в течение 24 часов;
  • рвота более двух дней или рвота кровью;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • отмечается кровь в кишечнике или кале;
  • Температура тела выше 38.3°С.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Хронический гастроэнтерит — признаки и лечение

Как правило, выявляют острый гастроэнтерит. Однако при неправильном или несвоевременном лечении и возрастных особенностях человека он может перерасти в хронический.

При затяжной инфекции на первое место выходят признаки мальабсорбции. При этом синдроме нарушается нормальное всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов из пищи. Это ведет к прогрессирующему снижению веса, болям в мышцах и суставах.

Основной целью лечения хронического гастроэнтерита у взрослых на данном этапе является восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Этому способствует правильная щадящая и сбалансированная диетотерапия с исключением агрессивных продуктов.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Правильная медицинская диета

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

emedicine.medscape.com

www.doctorshealthpress.com

Лекарства и антибиотики в помощь

Целями фармакотерапии при гастроэнтеритах являются снижение заболеваемости и предотвращение осложнений. Наряду с иммунной системой антибиотики помогают уничтожать патогены.

Цефиксим — мощный, оральный цефалоспорин длительного действия с улучшенным воздействием на грамотрицательные бактерии.

Эритромицин старый бактериостатический макролид с активностью против большинства грамположительных организмов и атипичных респираторных организмов. Тошнота является распространенным побочным эффектом и может плохо переноситься некоторыми пациентами.

Ванкомициновая терапия является мощным средством лечения. Ванкомицин показан пациентам, у которых не эффективны классические группы лекарственных средств.

Рифаксимин является неабсорбируемым антибиотиком широкого спектра действия, специфичным для кишечных патогенов желудочно-кишечного тракта. Его можно назначать специфическим группам пациентов.

Противорвотные лекарства могут быть полезны при лечении тошноты и рвоты у взрослых. Они обычно не рекомендуются детям.

Противодиарейные средства традиционно не рекомендуются из-за проблем с бактериемией (попаданием бактерий в кровяное русло), однако они, по-видимому, играют роль в симптоматическом лечении легкой и умеренной диареи, особенно при некровавой диарее.

Самым распространенным является субсалицилат висмута, который принимают по 2 таблетки по мере необходимости, но не более 8 таблеток в сутки. Лоперамид (Имодиум) полезен в качестве дополнения к регидратации для симптоматического облегчения состояния.

Источник emedicine.medscape.com/article/176400-medication#2 (bacterial gastroenteritis medication)
emedicine.medscape.com

Профилактика — необходимость для человека

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — следовать простым мерам предосторожности:

  1. Следует вакцинировать ребенка. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, есть во многих лечебных учреждениях. Вакцина против сальмонеллы рекомендована путешественникам.
  2. Тщательно мойте руки. Убедитесь, что ваши дети тоже регулярно это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки самостоятельно, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло как минимум 20 секунд.
  3. Используйте отдельные предметы личной гигиены у себя дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, чашек и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  4. Соблюдайте дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым человеком больным гастроэнтеритом.
  5. Дезинфицируйте твердые поверхности.

Соблюдайте меры предосторожности во время отдыха и путешествий:

  • пейте только хорошо запечатанную бутылочную или газированную воду;
  • избегайте использования кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды;
  • используйте бутылочную воду для чистки зубов;
  • избегайте употребления сырой пищи – включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты – которых касались руки другого человека;
  • откажитесь от непрожаренного мяса и рыбы.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Осложнения и прогноз для пациента

Основным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание – серьезная потеря воды и основных солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно жидкости, чтобы заменить потерю при диарее и рвоте, то обезвоживание не должно быть проблемой.

Реже наблюдается Синдром Рейтера, который может осложнять острые инфекции. Характерны артрит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит и слизистые поражения.

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать поражение почек, кровотечение в кишечнике и анемию. Тяжелые формы инфекции, оставшиеся без лечения, могут вызвать повреждение головного мозга и смерть. Быстрое обращение за помощью снижает риск возникновения этих осложнений.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут особенно сильно страдать от обезвоживания, ввиду сниженной способности организма к восстановлению водного баланса.

При правильном ведении прогноз благоприятный, особенно в промышленно развитых странах. Смертность преимущественно обусловлена обезвоживанием и вторичным недоеданием из-за вероятной мальабсорбции. Лечить тяжелую дегидратацию необходимо парентеральными (внутривенными) жидкостями.

Диарея и рвота настолько обычны, что люди не связанные с медициной обычно недооценивают потенциальную опасность. В Соединенных Штатах каждый год несколько сотен человек умирают от осложнений бактериального гастроэнтерита; большинство — пожилые люди.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/gastroenterit-vzroslyh.html

Что такое гастроэнтерит?

Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел.

Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита.

Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день.

При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки.

Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов.

Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью.

Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз.

При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови.

В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов.

Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется.

В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется.

При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин).

Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день… – Читать далее »

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/chto-eto-takoe.html

Симптомы и методы лечения гастроэнтерита у взрослых

Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы.

Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота.

Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Развиваться расстройство может внезапно, с резким проявлением выраженных симптомов. При этом вирусный гастроэнтерит заразен для окружающих. Бактерии и кишечные паразиты могут инфицировать человека несколькими способами. Они передаются водным путем, могут попасть в организм человека вместе с пищей, а также фекальным способом.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

В зависимости от вида заражения, гастроэнтерит можно разделить на два вида: инфекционный и неинфекционный. При первом типе заболевание передается фекально-оральным способом, человек инфицируется вирусами или паразитами.

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Инфекционный гастроэнтерит имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

  • Алиментарный. Причины его появления: прием чрезмерно жирной или острой пищи, переедание, частое употребление алкогольных напитков.
  • Токсического типа. Возникает из-за интоксикации организма после попадания некачественных продуктов или испорченной пищи.
  • Эозинофильный гастроэнтерит. При этом виде имеет место аллергическая реакция. Аллергия может возникать на лекарства, продукты, химические препараты.
  • Паразитическая форма. При этом причины болезни — глисты или лямблии.

Симптомы расстройства

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.

Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Лечение антибиотиками в данном случае, не применяется, так как отсутствует область применения этих препаратов. Для устранения паразитов или бактерий выписывают соответствующие антибактериальные таблетки.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

Эозинофильный гастроэнтерит, который вызван паразитами, лечат применением антигистаминных лекарственных средств. При этом нужно следить, чтобы в организме не проявлялась аллергическая реакция. Эозинофильный гастроэнтерит еще называют аллергическим, так как этот тип характеризуется возникновением аллергии на препараты и химические вещества.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroenterit/simptomy-i-lechenie.html

Гастроэнтерит

Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный.

При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой.

К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя.

Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно.

При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.