Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Содержание

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

Недостаток воды, резкая смена корма, плохое его качество – все это тоже способно провоцировать заболевание.

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

С другой стороны, фермерами отмечено, что птицы на свободном выгуле менее других склонна к расклеву даже при наличии неблагоприятных факторов.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

Признаки каннибализма легко обнаружить – кровь на разных частях тела, окровавленные клювы кур-каннибалов, обглоданные трупы.

В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

  • «Чиктоник»;
  • «Витаминол»;
  • «РексВитал Аминокислоты».

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Если птица большую часть времени содержится в помещении, регулируют освещенность.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены.

Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду.

Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

На фото — кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается — читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/kak-predotvratit-i-lechit-rasklev-u-kur.html

Каннибализм у кур: причины и лечение. Особенности содержания кур

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Наверное, многих людей, даже не разбирающихся в сельском хозяйстве и птицеводстве, удивит такое явление, как каннибализм у кур. Картина весьма жуткая и неприятная. К счастью, явление довольно редкое, особенно в небольших подсобных хозяйствах. И все-таки следует знать, из-за чего это случается и как избежать подобных проблем.

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их.

Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями.

Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья.

Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные.

Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.

Заметить каннибализм у кур совсем не сложно. Достаточно хотя бы раз-два в день бегло осматривать птиц, а также место их обитания. При этом можно заметить покалеченных или убитых птиц, общипанных особей или других, чьи клювы и перья перепачканы кровью.

Увы, выявить случаи поедания яиц значительно сложнее. Пара-тройка кур за считанные секунды съедают яйцо, не оставляя даже следа. Увидев обклеванный скелет, также не следует удивляться.

Почувствовав запах крови раненой родственницы, многие куры будто сходят с ума, набрасываются на нее и начинают просто пожирать.

Гораздо сложнее обстоят дела на куриной ферме – осмотреть десятки тысяч кур и при этом заметить, что одна или несколько из них пропали, просто невозможно. Это является еще одной из причин, по которой в крупных хозяйствах кур содержат в отдельных клетках – даже если одна из них взбесится, добраться до соседок она не сможет.

У каких кур это бывает

В большинстве случаев происходит это у взрослых кур – среди цыплят и молодняка такое практически не встречается.

Также, как давно замечено специалистами, этому практически не подвержены куры мясных пород. Что неудивительно – их обычно доращивают до среднего веса, после чего просто забивают. А молодняк, как говорилось выше, почти не подвержен припадкам подобной агрессии.

Следовательно, обычно наблюдается каннибализм у кур-несушек. Что делать в такой ситуации? Принимать самые решительные меры – о них расскажем чуть позже.

Если же и это не помогает, то лучше всего решить проблему радикально – обезглавить наиболее агрессивных птиц, обеспечивая безопасность остальным.

Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе.

В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно.

Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах.

На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор.

К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей — начинают лететь перья, литься кровь.

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое.

А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой.

Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать.

Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов.

Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Избавляемся от избыточного освещения

Как уже упоминалось, интенсивное круглосуточное освещение также является нежелательным. Самое простое решение – выключать свет вечером и включать утром.

Если такой возможности по какой-то причине нет, можно воспользоваться специальными таймерами – они будут выполнять работу за вас. Причем на темное время суток они могут как выключать освещение полностью, так и просто снижать его до крайне слабого.

В этом случае в помещении можно работать или проводить осмотр, но куры будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Социальные проблемы

Вы заметили, что куры постоянно атакуют новичков, будь то вчерашние цыплята, переселенные к взрослым особям, или купленные птицы? Это происходит из-за скученности и невозможности разделить имеющуюся площадь на участки для нескольких стай.

Проще всего решить проблему, производя подсадку новых особей ночью. Курицы не могут похвастать хорошей памятью, поэтому наверняка не заметят, что их количество возросло благодаря новоселам.

Что делать с раненными курами

Теперь перейдем к важной теме – уходу за жертвами каннибализма у куриц. Лечение бывает довольно сложным. В первую очередь нужно изолировать раненных птиц. Им обеспечивают полноценное питание и достаточное количество свежей чистой воды.

Также нужно применять подходящие медикаменты – подойдут любые мази, имеющие антисептическое действие: ихтиоловая, пенициллиновая, синтомиционовая.

Что такое дебекирование

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

В ходе процедуры курицам подрезается заостренная часть клюва, а также производится прижигание раны. Проводить работу должен специалист – в противном случае есть риск неправильно срезать клюв или занести инфекцию. И то и другое может привести к длительной болезни и гибели птиц.

Стоимость оборудования довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку может только довольно крупная ферма куриц, а никак не частное лицо, выращивающие десяток кур на подсобном участке.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Заключение

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Источник: http://fb.ru/article/406976/kannibalizm-u-kur-prichinyi-i-lechenie-osobennosti-soderjaniya-kur

Что делать, если у кур наблюдается каннибализм

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Клюв у птиц – это особенный орган. Им добывают пищу, чистят перья. А также он может быть оружием у пернатых. Особенно это касается петухов, потому что помогает самцам в решении каких-то своих проблем.

Но не только среди них наблюдается использование клюва не по назначению. Куры, цыплята могут клевать других своих соседей по курятнику, нанося им травмы разной степени тяжести.

А это может послужить причиной разнообразных инфекционных заболеваний и даже падежа поголовья. Кроме того, взрослые куры начинают расклёвывать яйца, а молодняк выщипывать перья и углублять клювом какие-то полученные другими особями незначительные механические повреждения.

Всё это проявления каннибализма у пернатых. О причинах этого явления, а также как не допустить такого патологического поведения и пойдёт речь в этой статье.

Что включает понятие — каннибализм у кур

Каннибализм (с фр. cannibale) — поедание человеком подобных себе особей. В зоологии более широко трактуется такое явление — поедание животными особей своего вида.

Каннибализм у кур является патологией и проявлением агрессии. Они повреждают клювом кожу или клоаку, выклёвывают перья или съедают павшую птицу.

Такие проявления могут наблюдаться в любом стаде и при любой форме содержания. Нет исключений и среди возрастных категорий.

Есть такие разновидности каннибализма у пернатых:

  • Расклёв и поедание мяса своих соседей по курятнику;
  • Выщипывание и расклёв пера. Чаще наблюдается у молодняка;
  • Повреждение клювами яиц.

Каннибализм у цыплят чаще всего проявляется в расклёве клоаки более слабой особи. Это приводит к травмам, а когда подключается инфекция, то и к падежу. Если такое явление появилось, то его очень трудно искоренить. Поможет только профилактика.

https://www.youtube.com/watch?v=Xp4kJwdBLmA

Часто к расклеву приводит дисбаланс калия и натрия.

Каннибализм среди птичьего стада очень опасное явление. Раны – благоприятное место для размножения бактерий и начала инфекционных заболеваний, которые при огромной скученности кур на одной территории могут уничтожить значительную часть поголовья.

Причины

Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:

  • Нарушения зоогигиенических норм содержания молодняка. Например, слишком большое количество поголовья на единицу площади помещения. Тогда цыплята находят менее сильных особей и начинают агрессивные действия против них;
  • Механические повреждения. Даже мелкие царапины, на которых появилась капля крови, могут спровоцировать нападение других особей. И не обязательно сильных на слабых;
  • Несбалансированное питание. Часто цыплята начинают выщипывать перья или расклевывать ранки у других при недостатке каких-то микроэлементов или витаминов в корме. Особенно это проявляется, когда в рационе недостаточно белка. А он нужен для того, чтобы быстрее набрать мышечную массу;
  • Резкая смена рациона. Цыплята привыкают, например, к «Старту». Но, подрастая, переходят на другой по составу корм. Или, наоборот, заводчик просто переводит их на зерно. Уже это может отразиться на поведении молодняка.

Взрослые особи спокойно расклёвывают и поедают даже трупы подобных себе.

Куры всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию животных и растительных кормов. Пищеварительный процесс у них интенсивный и кратковременный из-за длины пищеварительного тракта.

Социализация

Куры – стадные. Редко когда увидишь одну особь вдалеке от других. Но и в курятнике существует своя иерархия. И это может тоже стать одной из причин проявления каннибализма. Также на проявление каннибализма могут влиять:

  • Окрас оперения. Куры с тёмными перьями менее склонны к каннибализму, чем птицы с более светлыми;
  • Порода. Больше склонны к расклёву яиц яичные и яично-мясные породы. В меньшей степени – мясные;
  • Яйценоскость. Каннибализм фиксируется чаще там, где яйценоскость кур высокая.

Если постоянно меняется поголовье на ферме, то те куры, которые давно находятся на подворье будут вначале угнетать новоприбывших.

Петухи почти не клюют кур, зато сами подвергаются со стороны их расклёву.

Признаки и их определение

Необходимо постоянно держать на контроле состояние поголовья. Потому что самыми критическими периодами, когда может появиться каннибализм, считаются:

  • Маленькие недельные цыплята;
  • Петушки в возрасте двух — трёх месяцев;
  • Линька у птицы;
  • Разнос у несушек;
  • Появление новых особей в стаде;
  • Перемена корма. Резкий переход на новый.

О том, что появилось такое патологическое явление как каннибализм, можно заметить по характерным признакам:

  • Появление ранок на разных частях тела;
  • Вымазанные в кровь клювы;
  • Если в курятнике появился труп курицы или цыплёнка, и он частично или полностью обглодан;
  • В районе хвоста, реже крыльев наблюдается частичное облысение;
  • В гнезде нет яиц, а место кладки мокрое и липкое. Это говорит о том, что происходит расклёв яиц.

По этим признакам можно попытаться выяснить причину появления этой патологии:

  • Расклёв клоаки – понос или начало разноса кур;
  • Раны на голове или в районе гребня – конфликт между петухами;
  • Ранки на лапках у цыплят – недостаточное количество кормушек.

Расклёв клоаки может продолжаться до самого кишечника жертвы. В результате этого раненая птица просто гибнет. Но пернатые не останавливаются на этом и скоро просто остаётся скелет.

Лечение

Нельзя оставлять без внимания стадо в котором появился каннибализм. Само по себе явление не пройдёт. Кроме того, пораженные от расклёва места могут быть поражены бактериями, и куры начнут болеть. Уменьшиться яйценоскость, а у молодняка не будет расти мышечная масса. Поэтому необходимо срочно принимать меры.

Лечение начинать необходимо только тогда, когда обнаруживаются характерные признаки патологии.

Чтобы уберечь жертв от инфицирования их отсаживают в другие клетки и смазывают пораженные места антисептическими мазями. Это может быть ихтиоловая, пенициллиновая и другие.

Можно обработать ранки глицерином с йодом или зелёнкой. Агрессивных птиц лучше не держать, а сразу выбраковать на мясо. Даже если это любимец птицевода.

Также чтобы снизить уровень агрессии в стаде можно провести такие мероприятия:

  • Окрасить стёкла окон в желтый цвет. Это приглушит яркие солнечные лучи и снимет агрессию;
  • Содержать разновозрастные группы в разных помещениях;
  • Приглушить искусственное освещение в курятнике.

Места поражения у кур рекомендуется обработать зеленкой.

Изменение рациона питания

Причиной патологии может быть резкая смена рациона или несбалансированность рациона. Следует помнить о том, что для каждого возраста необходим свой подбор компонентов.

В составе, например, корма для кур несушек должны быть зерноотходы, отруби, зелень. А в зимний период силос, морковь, варёный картофель, мясокостная или рыбная мука, ракушки, мел и другое.

Кроме этого в рацион вводят:

  • Метионин (1 грамм на 1 кг корма);
  • Поваренную соль;
  • Кормовую серу (0,1 грамма на голову);
  • Марганец сернокислый (10 мг на голову).

Серу кормовую вводят в рацион, если замечен расклёв пера.

Также целесообразно вводить премиксы. Например, Чиктоник, Витаминол и другие. В рационе цыплят обязательно должно быть проращенное зерно. А для взрослой птицы желательно наличие кормов, богатых клетчаткой. Например, сено люцерны.

Чиктоник — препарат для улучшения кишечной микрофлоры птицы.

Изменение условий содержания

Необходимо создать или пересмотреть условия содержания пернатых, если были замечены признаки каннибализма:

  • Если не хватает корма, то необходимо его количество увеличить. А также установить больше кормушек и поилок. Когда содержание клеточное, то необходимо будет оборудовать на 10 голов один ниппель, а на 40 голов круглую кормушку, диаметром до полуметра;
  • На квадратном метре пола не должно размещаться более 5 голов взрослых особей яичной породы и 20 голов цыплят;
  • Воздух в жаркое время года необходимо искусственно увлажнять;
  • Освещение сделать не яркое. Особенно нужна его регулировка в ночное время суток. На помещение площадью 6 метров квадратных достаточно иметь лампу 60 Вт.

Чтобы куры от скуки не клевали друг друга их необходимо чем-то занять. Подойдёт рыхлая подстилка или разбросанные по полу початок кукурузы, зерно и т. д.

Обрезка клюва (дебекирование)

Цыплят подвергают этой операции в зависимости от ситуации в недельном возрасте или месячном. В крайнем случае в возрасте двух месяцев. Нельзя проводить операцию молодняку позже 14 недель жизни. Тогда трудно остановить кровотечение. Если неправильно провести обрезку клюва, то птица не сможет есть и пить воду.

Поэтому в домашних условиях эту операцию лучше не проводить. Обрезку на предприятиях проводят дебикерами со специальными шаблонами. Небольшие части клюва удаляются и сразу же ранки автоматически прижигаются. Это даёт возможность скорейшему их заживлению и нераспространению инфекций.

На больших сельскохозяйственных предприятиях по выращиванию птицы для профилактики каннибализма применяют дебекирование. То есть обрезку клюва.

Дебекирование проводят только специальным оборудованием, а просто ножом в домашних условиях это делать не рекомендуется. Просто потому, что срезав большую часть клюва чем необходимо, можно лишить возможности птицу принимать пищу и пить воду.

Профилактические меры

Нельзя допускать проявлений каннибализма в стаде. Потому что это может сократить поголовье птицы. Поэтому следует проводить определённые профилактические мероприятия:

  1. В кормушках должно быть достаточно корма, а в поилках чистой воды.
  2. Рацион желательно сбалансировать по каждой возрастной группе. Если переводить кур на другой корм, то нужно это делать постепенно.
  3. В начале процесса яйцекладки следует вводить в рацион метионин и сульфат марганца.
  4. Гипс, ракушник, мел должны быть в клетках постоянно;
  5. В стаде желательно держать не более 30 голов. Подбирать следует кур одновозрастных и желательно одной породы.
  6. На свободном выгуле у каждой группы есть своя территория. Когда вводится новое поголовье необходимо учитывать этот момент.
  7. Освещённость в птичнике должна быть до 7 люкс и свет распространяться по помещению равномерно.

В этом видео описаны основные причины возникновения расклева и способы их решения.

Выводы

Каннибализм у кур (поедание особей своего вида) может проявиться в любой возрастной группе. Основные признаки этого явления: расклёв яиц и клоаки, выщипывание перьев. Результатом может быть инфицирование отдельных особей, и даже уменьшение количества стада. Причинами патологии являются:

  1. Слишком большое стадо и недостаточное количество поилок и кормушек.
  2. Интенсивное освещение.
  3. Несбалансированный рацион.
  4. Пребывание на одной площади разновозрастных групп и птиц разных пород.

Такое негативное явление как канибализм следует пресекать в корне:

  1. Проводить обрезку клюва (дебекирование). Рекомендуется операция исключительно на больших сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Отправлять на убой птицу, замеченную в каннибализме.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/kannibalizm.html

Расклев у кур несушек – причины и лечение

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Расклев у кур, или каннибализм – это патология поведения, характеризующаяся агрессией к собратьям, поеданием пера, расклевом птицами яиц, поеданием клоаки и кожи.

Расклев чаще всего встречается у взрослых особей, особенно во время линьки и яйцекладки. Доминирующие птицы бьют более слабых по лапам, оголяя копчик и шею.

При появлении крови такие куры становятся неконтролируемыми, стараясь добраться до внутренних органов собратьев.

Молодняк подвержен каннибализму гораздо реже – расклев иногда встречается у цыплят в возрасте до 60 дней, когда на смену эмбриональному пуху приходит перо.

Расклев говорит о проблемах в птичьем стаде и может привести как к многочисленным ранам и кровотечениям, так и к гибели поголовья. Поскольку начавшийся расклев не так-то просто искоренить, нужно проводить постоянную профилактику и внимательно следить за птицей, чтобы не допустить его появления.

Причины расклева

Причины расклева весьма разнообразны:

  • некачественные корма для кур, недостаток минералов, витаминов и белков;
  • недостаток кальция;
  • постоянная резкая смена корма;
  • скученность содержания;
  • чрезмерное освещение птичника;
  • паразиты на коже птицы;
  • неподходящий микроклимат – грязь, жара, сырость;
  • конфликты из-за иерархии.

Расклев может наблюдаться как при обычном, так и при клеточном содержании кур. Но при содержании в клетках ущерб минимизируется, поскольку агрессивные птицы не в состоянии причинить вред своим сородичам.

Так же замечено, что на появление расклева влияют породные особенности кур. Каннибализм чаще встречается у птиц, относящихся к яичным и яично-мясным породам, чем к бройлерам.

Можно ли предотвратить расклев?

Для предотвращения расклева необходимо внимательно наблюдать за птицей и при необходимости отделять особо агрессивных особей от остального поголовья. Кур, которые продолжают проявлять агрессию и заниматься каннибализмом, убивают.

Если в хозяйстве оказываются куры разных пород и возрастов, они должны содержаться раздельно. Новых птиц запускают в стадо исключительно вечером.

Лучший способ предотвратить расклев – правильное кормление и содержание кур. При напольном содержании нельзя содержать больше 10 взрослых кур или 20-30 цыплят на 1 кв. м пространства.

Куры не должны драться за кормушки и поилки. На кормушку диаметром около 50 см должно приходиться не более 50 взрослых особей, на ниппель – не более 10 особей.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Часто причиной расклева является недостаток кальция в организме, поэтому в рационе цыплят должны присутствовать творог, раскрошенный мел, древесный уголь и ракушки.

Лечение расклева

Если расклев все-таки начался, существуют следующие рекомендации для его успешного лечения:

  • К корму вводятся такие добавки, как мясокостная мука (до 10% от общего объема пищи), сернокислый марганец (из расчета 10 мг на одну взрослую птицу), метионин (из расчета 10 г на 10 кг корма), поваренная соль (около 1% от общего объема пищи).
  • Корм должен быть насыщен клетчаткой – перемолотой соломой, овсяной шелухой.
  • Недостаток минералов и витаминов восполнят такие продукты, как капуста, отварной картофель, силос, свежая зелень, жмых.
  • Во время активной яйцекладки в корм кур необходимо добавлять 2 г перьевой муки в сутки на одну взрослую особь.
  • При первых признаках расклева на протяжении десяти дней к корму подмешивают по 1 г минеральной серы и 2 мг калия на птицу. Так же можно давать курам лимонную кислоту (40 г).
  • Ранки пострадавшей птицы обрабатывают раствором марганцовки или зеленкой. Можно использовать препараты на дегтярной основе (например, древесный деготь). При лечении расклева хорошо зарекомендовал себя препарат АСД-2, которым смазывают расклеванные места. Данный препарат не только обладает лечебным эффектом, но и отпугивают других особей.

Если же каннибализм среди кур продолжается, существует радикальное средство – дебекирование. Процедура проводится исключительно на молодняке. Это обрезка клюва, осуществляемая при помощи специальных ножей, прижигающих место обрезания.

Проводить данную операцию должен специалист, имеющий необходимое оборудование и практический опыт, иначе можно неправильно обрезать клюв. В результате курица не сможет потреблять воду и пищу.

При правильном кормлении, соблюдении светового режима и достаточно просторном помещении курятника проблема расклева исчезнет.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/rasklev-u-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.