Царица птичьего двора Тёмная Брама

Содержание

Брама (Brahma) — мясная порода кур – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Царица птичьего двора  Тёмная Брама

Надоело держать кур непонятной породы? Не устраивает масса молодняка и низкая эффективность содержания домашней птицы? Надоели голые куриные голени? Тогда эта статья для вас!

Среди множества пород кур, порода брама (браминка, брамины) выделяется пышным оперением на голенях и высоким ростом. Эта мясояичная порода кур хорошо известна любителям и птицеводам-профессионалам и пользуется заслуженным уважением во всем мире, благодаря высокой скорости роста живой массы и среднему весу петухов 4-6 кг.

Помимо сугубо мясных качеств, порода Брама обладает красивым экстерьером. Такую птицу не стыдно содержать на домашнем подворье и показать людям. Красивы не только петухи, но и куры — высокие, статные, с потрясающе пышным оперением.

В последнее время эта порода даже подвергается критике со стороны опытных ценителей домашней птицы — слишком много заводчиков бросилось выделять декоративные качества породы Брама, в ущерб мясным качествам, присущим этой породе. Это приводит к измельчанию птицы — как петухов, так и кур.

Порода Брама светлая, 1885 год. Источник: ВикипедияПорода Брама Темная, 1885 год. Источник: Википедия

Порода Брама впервые была выведена в США в середине XIX века, путем скрещивания малайской и кохинхинской породы кур. Стандарт породы был зарегистрирован в 1874 году.

Особенности породы

В отличие от большинства пород кур, куры породы Брама начинают карьеру несушек поздно, в возрасте 7-8 месяцев. Они не будут баловать вас большим количеством яиц — средняя яйценоскость породы всего лишь 100-120 яиц в год. Но, ведь это не яичная порода, не так ли?

Курица породы Брама голубая. Источник: BYC

Живая масса кур породы Брама сильно зависит от условий содержания — средний живой вес кур — 3 кг, а петухов — 4 кг.

У цыплят породы Брама есть интересная, но неприятная особенность — поздний выводок, не успев окрепнуть за лето, может плохо переносить зимовку.

Куры этой породы имеют хорошо развитый инстинкт наседок, но из-за большого веса частенько раздавливают яйца, поэтому опытные птицеводы используют их благородные порывы несколько иначе, подкладывая под них более крепкие и крупные гусиные и утиные яйца.

Экстерьер петуха породы Брама

Петух породы Брама

  • Туловище полное и густооперенное.
  • Маленькая голова, со слаборазвитым затылком. Лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами.
  • Гребень маленький, низкий, тройной. Каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы. Все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой.
  • Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтого цвета.
  • Серёжки маленькие, округлой формы.
  • Ушные мочки красные, широкие. Ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками.
  • Шея сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая, оперенная обильной гривой.
  • Грудь полная, широкая и округлённая.
  • Спина и плечи широкие.
  • Поясница сильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту.
  • Хвост маленький, красиво распушённый. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными.
  • Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями.
  • Плюсны жёлтого цвета, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые.
  • Пальцы жёлтого цвета, длинные, снаружи и внешний край оперены средне.

Главные недостатки экстерьера

  • Слишком слабое оперение плюсен.
  • Неоперённый средний палец.
  • Кривой или одиночный гребень.
  • Узкая спина, плоская грудь.
  • Белые ушные мочки.
  • Слишком высокие ноги.

Разновидности породы Брама

Ввиду того, что породу Брама выращивают в разных странах и на разных континентах, в разных условиях куры одной породы сильно различаются между собой. Хорошо известны три разновидности породы Брама: американская — мясная порода; азиатская — декоративно-мясная порода; европейская — декоративная порода.

Курица и петух породы Брама светлая. Источник: www.sweetsouthernblue.com

В прошлом по мясным качествам порода получала высокую оценку: «Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах». Масса их доходила до 7 кг.

Молодняку была характерна высокая скорость роста (в 5 месяцев вес кур — 3,2 кг; в этом возрасте они начинали нестись, имея продуктивность 160–168 яиц). Породе характерна приспособляемость к сырому холодному климату.

С течением времени порода утратила продуктивные качества и не без помощи любителей птицеводов. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки породы (пышное оперение туловища и ног), пренебрегая при этом продуктивными признаками. Птицу разводили для украшения птичьего двора. Она приобретала декоративное значение.

  • У петухов при очень темной гриве белые поясничные перья имеют черные полоски.
  • У кур поясничные перья чисто белые. Недопустимым считают желтый налет на белом оперении, белый хвост, а также в случае светлой гривы у петуха наличие черных полос в поясничных перьях недопустимо.
  • Куры начинают нестись поздно, сравнительно хорошо несутся в зимние месяцы.
  • Окраска скорлупы яиц кремовая.
  • Мясные качества удовлетворительные, мясо несколько грубое.

Продуктивность

  • Живая масса кур — 3,0, петухов — 4,0 кг.
  • Яйценоскость 100–110 яиц.
  • Масса яйца — 56 грамм.
  • В суточном возрасте цыплята покрыты желтым пухом.

Брама палевая (буфф)

Петух породы Брама палевая. Источник: BYC

Птицы породы Брама палевая имеют характерные признаки экстерьера:

Курица породы Брама буфф. Источник: BYC

  • масса яйца 59 г,
  • окраска скорлупы кремовая.
  • Сохранность взрослых кур – 90%, молодняка – 70%.

Брама темная

Куры породы Брама темная. Источник: thechickenstreet.wordpress.com

  • живая масса кур — 3,5, петухов — 4,5 кг.
  • Яйценос­кость — 120 яиц.
  • Масса яйца — 60 грамм.
  • Окраска скорлупы кремовая.
  • Сохранность взрослых кур — 83%. молодняка — 67%.

Цыпленок породы Брама темная.

Источник: BYC Читать про: • Брама , • куры , • порода Брама , • породы кур

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Brahma chicken 
  2. Брама светлая – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/brahma-breed-chicken

Куры брама: способы разведения и ухода

Царица птичьего двора  Тёмная Брама

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

статьи:

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании.

При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью.

При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-brama-sposoby-razvedeniya-i-uhoda/

Обзор породы курей Брама: особенности ухода и отзывы, фото и видео

Царица птичьего двора  Тёмная Брама

Куры Брама у нас в стране являются вторыми по популярности среди частных заводчиков. И это не удивительно, ведь кроме того, что птицы дают отличное мясо, они являются настоящим украшением птичьего двора.

Любители разводят в основном светлую и темную Брама, однако не менее красивой является палевая и куропатчатая. Их описание давайте рассмотрим более подробно.

Поможет также узнать, как выглядят куры Брама видео и фото в нашей статье.

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным.

Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур.

Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Каждый подтип Брама отличается не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками и хозяйственным предназначением. В нашей стране большим спросом, как показывают отзывы, пользуются куры мясного направления.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас.

Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи.

Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц.

Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам.

Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Брама светлая

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура.

От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать. Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха.

Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама.

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас.

На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Темная

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Не приобретайте птиц для разведения с бурыми, желтыми или красными перьями на туловище, так как это говорит о «нечистоте» породы. Таких кур селекционеры выбраковывают.

Палевая

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток.

То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы.

Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

и уход

Нельзя сказать, что уход за Брама сложный, но все же выращивание в домашних условиях требует навыков и знаний. Мало когда эту породу разводят для продуктивных целей.

Скорее всего, она больше подходит для тех, кто хочет получить и продукцию, и красивую птицу у себя на подворье.

Для сохранения их нарядного внешнего вида и пушистого оперения нужно все время следить за чистотой птичника и выгула. В курятнике должно быть сухо и светло.

Так как птица крупная, важно предоставить им достаточно место для выгула, птичник оборудовать гнездами и насестами. Для того чтобы куры раньше начали нестись и вообще поддерживали яйценоскость, световой день должен быть круглогодично не менее 14 часов.

Днем обязательно в курятник должен проникать солнечный свет, а не только искусственный в темное время суток. Что касается микроклимата, то пониженных температур из-за хорошего оперения курицы не боятся. Но важно, чтобы было достаточно свежего воздуха.

Кормление

Для успешного разведения Брама придется запастись кормами – эти птицы едят много и требуют хорошего корма. В их рацион может входить сухое зерно, мешанки, отходы из кухни, а также зелень с огорода.

Когда молодняк начинает нестись, нужно купить специальные минеральные подкормки, так как основной ресурс и запас уходит на наращивание мышечной массы. В противном случае птицы будут либо плохо нестись, либо плохо расти.

Кормить Брама нужно три раза в день, не считая свободного выпаса.

Выращивание цыплят

Разведение птицы начинают с покупки породистых цыплят или племенного молодняка. В любом случае, если выращивать птицу в домашних условиях, то нужно знать особенности ухода. Курицы Брама плохие наседки. У них очень слабо развит инстинкт насиживания. Кроме того, при выращивании цыплят следует смотреть, чтобы они не набирали лишний вес. Иначе, могут быть слабыми суставы.

Иногда цыплят Брама нужно даже держать на диете и кормить только низкокалорийной пищей.

Когда они начинают нестись, можно просто увеличить дозу комбикорма, где сбалансированный комплекс микроэлементов.

Все породные особенности проявляются только ко второму году жизни, поэтому разведение раньше не рекомендуется. Это связано со слишком малым размером яиц, когда цыплята начинают только нестись.

Отзывы

Куры породы Брама заслуженно получают похвалу и внимание со стороны любителей. Да, эти птицы не годятся для промышленного птицеводства, так как они, как говорят отзывы, для души.

Если у вас есть птичий двор и вы хотите его украсить, выберите либо палевую, либо светлую Брама. При создании всех необходимых условий ухода, их разведение и выращивание дома станет интересным занятием.

Именно так говорят об этой породе отзывы заводчиков.

Фотогалерея

Фото 1. Светлые курочки и петух в сетчатом вольере Фото 2. Домашние птицы зимой на снегу Фото 3. Светлая Брама на насесте

 «Цыплята Брама в домашних условиях»

Хотите увидеть, как выглядят цыплята породы Брама — тогда это видео будет интересным.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/brama-318/

Куры брама: описание породы, разведение цыплят, предназначение птицы

Царица птичьего двора  Тёмная Брама

Название произошло в честь реки Брахмапутра, которая находится в Индии. Куры брама имеют большой размер, их характер довольно спокойный, а декоративный внешний вид очень красивый.

Птица этой породы распространилась по всему миру, она ценится яйценоскостью и мясом.

Эти куры считаются достойной породой, и разводят их только те птицеводы, которым нужна большая прибыль и вкусное диетическое мясо.

Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.

В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

Порода кур брама: описание и характеристика

Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

  1. кожа немного желтого оттенка;
  2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
  3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
  4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
  5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
  6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
  7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
  8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
  9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
  10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины.

Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию.

Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета.

Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Разновидность породы кур брама

В окончании 19-го столетия были выведены самые основные разновидности: карликовые декоративные, европейские декоративные, азиатские декоративно-мясные и американские мясные. Существуют различия по подвидам: палевая, курапчатая, темная и светлая. Подвиды:

  1. палевая брама. Имеет оперение коричнево-золотистого оттенка, хвост и опушка на шее темного цвета. Грива у петухов более темного цвета и отличается от основного оперения. Превосходно переносят условия зимы;
  2. курапчатая брама. Американский подвид мясного направления. Оперение в основном коричневого цвета, но присутствует золотистый оттенок. Хвост черный с зеленым металлическим блеском. Окрас этой птицы схож с окрасом куропатки;
  3. темная брама. Преимущественно преобладающее количество кур бело-серого цвета, на голове присутствует серебристый оттенок. На шее имеется белый цвет оперения с темным кантом. На туловище имеются серповидные перья – серые в черную. Оперение обильное и рыхлое. Голова у петухов серо-серебристая, шея с гривой имеют центральную черную полоску на бело-серебристых перьях. Ноги покрыты пышным ястребиным клоком. Преобладающий цвет оперения – черно-зеленый. Розовато-белая кожа с желтыми лапами. Имеется красный оттенок на карих глазах. Клюв изогнутый и короткий желтого цвета с темными полосками. Хвост мелкий и прямой. Сохранность птицы на высоком уровне. Выживаемость взрослых кур составляет 83%, а выживаемость цыплят – 68%. Несушки породы брама – прекрасные наседки и могут спокойно контактировать с другими породами;
  4. светлая брама. Расцветка колумбийской птицы – серо-серебристая. Маховые крылья, рулевой тип хвостовых перьев, воротник контрастный темно-зеленой расцветки. На плюсне и пальцах находятся черные полосы. Несушки обладают белыми перьями в области пояса, а у петухов черные перья. Мочки, морда и гребень выражены красным цветом. Осанистость, пышное оперение, большой клюв и глаза создают декоративный внешний вид.

и разведение

Разводить птицу можно, купив взрослых особей, цыплят или яйца. Птицеводы в основном скупают породу брама на птичьих заводах. Птенец возрастом от роду 2 недели стоит около 350 руб. Взрослые особи стоят по цене 3000 руб. Одно яйцо для инкубатора колеблется в цене 60-200 руб. Отборные купленные или насиженные яйца рекомендуется перенести в инкубатор.

Брамы отличаются чутким инстинктом наседок, но за счет большого веса могут раздавить четвертую часть яиц. Инкубатор является более целесообразным вариантом.

Молодняк вырастает очень медленно, и появившиеся на свет птенцы после июня подвергаются опасности. Не все переживут зимние условия. Если куры были приобретены во взрослом виде, их следует поместить на режим карантина.

Птенцов возрастом 4 месяца необходимо содержать отдельно от всех птиц и взрослых особей этой же породы.

цыплят брама

Допускается разведение цыплят в условиях дома, но большинство птицеводов отдают предпочтение взрослым особям или молодым птенцам.

В тот период, когда несушки брама начинают нестись, можно вывести и создать качественное племенное стадо.

Но для качественного разведения цыплят необходимо приобрести взрослых кур: их возраст должен быть не менее двух лет. Только в этом случае гарантирован успех.

Важно знать! Один петух приходится в среднем на 15 самок.

Курятник

Куры породы брама набирают со временем достаточно большой вес, соответственно, необходимо сооружать крепкий птичник. Высота насеста должна быть не менее 40 см, а ширина не меньше 30 см. Только в таком насесте с такими параметрами птица будет легкого туда залазить и комфортно себя чувствовать.

Для птичьих питомцев следует устранить все сквозняки, а курятник нужно оборудовать с таким расчетом, чтобы там было сухо и светло. Особенно это касается цыплят.

В сутки для кур брама должно быть не меньше 14-ти часов освещения в помещении. В зимнее время птичник оснащается второстепенным искусственным освещением.

Эта порода не прихотлива к условиям проживания, морозов не боится, а в качестве подстилки подойдут сухие опилки.

Корм и питание

Основные правила к питанию и требования к корму:

  1. кур необходимо обеспечивать свежим кормом;
  2. рекомендуется предоставлять птицам трехразовое питание. Брамы очень пунктуальны и будут ждать корм в одно и то же время, также их можно приучить питаться с рук;
  3. в корме должно содержаться большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, а также из рациона питания не стоит исключать кальций. Использовать в качестве корма можно пищевые отходы, травную огородную зелень, специальные добавки, зерно, ракушечник в порошковом виде, перетертую яичную скорлупу и мел;
  4. для отличной работоспособности желудка желательно подкинуть в кормушку гравий и песок мелкого размера;
  5. опытные птичники советуют простую систему кормления: утром – зерновой корм, обед – специальные добавки, смешанные с бульоном, зеленью и пищевыми отходами, вечером – зерно;
  6. подача воды должна быть постоянной. Следует обеспечить кур водой комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть корма в сухом виде;
  7. зимой необходимо высыпать на подстилку зерно – это увеличит активность птицы на 10%;
  8. для цыплят брама потребуется равномерное усиленное питание, потому что молодняк довольно активный и тратит много энергии. Такое кормление продолжается до 7-месячного возраста. Вначале первых недель в пищу даются мелко нарубленные яйца в вареном виде, туда же добавляется пшеничная крупа и кукуруза;
  9. в следующие недели дается мелкая крапива, нежирный творог и одуванчики. Далее вводится ботва и морковные корни, яблоки, кабачки, огурцы и свекла. Для взрослой особи брама рацион питания такой: зерно – 60 грамм, вареный картофель – 100 грамм, мука – 10 грамм, костная мука – 2 грамма, мел – 3 грамма, 0,5 грамма соли. Для разведения кур в мясном направлении необходимо увеличить суточную норму.

Важно знать! Вес породы браминов нужно держать под периодическим контролем, ведь птицы склонны к ожирению.

Заболевания

Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски.

Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки.

Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.

Преимущества и недостатки

Достоинства заключаются в неприхотливости к жилищным условиям и климату, уникальной декоративности птиц брама, жизнестойкости, высокой продуктивности и мясистости. Недостатки заключаются в маленькой активности кур, яйценоскость начинается в поздний возрастной период, дорогой материал для содержания.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/kury-brama-opisanie-ptic-tehnologiya-razvedeniya-kormlenie-i-bolezni.html

Курица породы Брама: характеристика породы, уход и разведение

Царица птичьего двора  Тёмная Брама

Куры Брама являются любимой и популярной на сегодня породой, так как они дают не только яйца, но и вкусное диетическое мясо.

Помимо всего прочего, петух Брама всегда имеет очень красивый экстерьер и такие птицы станут украшением любого двора.

Эти птицы были выведены очень давно, но происходило это довольно долго. Выводили породу люди, служащие в храмах Азии. Официально признали породу кур Брама в 1874 году.

Брама получились благодаря соединению пород кохинхин и малайских кур. На первых этапах выведения породы упор был сделан на вес птицы, но после, путем отбора особей выбирали наиболее красивых и декоративных.

Часто эту породу кур заводят именно с декоративной целью для украшения. Эти птицы, гуляющие по двору, обязательно остановят на себе взгляд любого гостя.

Описание и характеристики Брама

Эту породу нельзя перепутать ни с одной другой, так как она имеет специфические черты экстерьера. Перья у них могут быть темными либо светлыми, но воротник петуха обязательно будет контрастным. То есть если петух в основном имеет светлое оперение, то воротник его обязательно темный и наоборот.

Эти птицы имеют широкую плотную грудь и мясистую спину, маленький гребень без выраженных зазубрин и яркие оранжевые глаза. Очень характерным для этой породы является густое оперение ног.

Все куры Брама, независимо от подвида, имеют аналогичные характеристики. Взрослая особь может достигать массы до 3,5 килограмм, а петух – 4,5 килограмм.

Также эти куры являются хорошими яйценосами. Одна курица за год может снести около 130 яиц. Яйцо может весить максимально 60 грамм. Скорлупа кремовая, твердая.

Нести яйца птица начинает довольно поздно, около девяти месяцев, но она не снижает объем яиц даже в зимнее время. Мясо курицы Брама имеет приятный вкус, но оно немного грубое по текстуре.

Плюсом в содержании этих кур является и то, что они прекрасно ладят с другими домашними птицами. Характер их очень смиренный и миролюбивый. Петухи никогда не бьются с другими петухами ни своей, ни какой-либо другой породы. Приручить эту птицу очень просто. Она без проблем питается с другой домашней птицей из одной кормушки.

Подвиды породы Брама

Основным отличием подвидов кур Брама является цвет перьев. Экстерьер цыплят Брама немного отличается от взрослых кур. Фотографии породы и подвидов можно увидеть в сети.

Светлая или колумбийская курица Брама

Окрас этой курицы бело-серебристый в основном оперении. У светлой Брамы яркий контрастно-черный воротник, а таже кончик хвоста и крыльев. Браком породы являются особи с желтоватым оттенком на перьях в виде налета.

Темная Брама

Этот подвид покрыт темным оперением с четко выраженным рисунком. В основном перья этой курицы серого цвета, голова ее имеет серебристо-белый цвет перьев, а шея черная с кантовкой из белых перьев.

У этих птиц очень замысловатый рисунок оперения. Располагаются их черные и белые перышки так, что в итоге рисунок напоминает полумесяц.

Петухи этой породы выглядят несколько по-другому. От головы до плеч их окрас бело-серебристый, а остальные перья в идеале должны быть черными и иметь зеленоватый отлив. Перья на ногах повторяют окрас туловища.

Браком породы являются особи, в опереньи которых встречаются вкрапления красных, бурых и коричневых цветов.

Палевая Брама

​У этого подвида окрас оперения не зависит от пола особи. Петухи отличаются от кур только более контрастным цветом гривы. Перья этой птицы очень пышные, но так как они плотно прилегают к телу, птица не выглядит лохматой. На ногах густое оперение, которое напоминает штаны. Воротник птицы должен в идеале быть контрастнее и темнее основного оперения.

Браком породы является:

  • наличие желтых либо красных перьев;
  • наличие в хвосте у петуха вкраплений из белых перьев;
  • отсутствие рисунка в хвосте у петуха.

Куропатчатая Брама

Довольно специфический куропатчатый окрас особей породы Брама: оперенье у них светло-палевое с серо-черной очерченностью пера. У петухов куропатчатой Брамы на спине рыжее оперение, голова их также рыжая, а все остальное тело должно быть черного цвета и иметь зеленый отлив. Иные оттенки в отливе черного оперения петуха являются браком.

Брак породы

Есть еще несколько критериев, по которым особи кур считаются бракованными:

  • недостаточный, малый рост птицы;
  • узкая грудная клетка;
  • пятка, напоминающая ястребиную;
  • форма корпуса, похожая на форму кохинхинки;
  • недостаточная оперенность среднего пальца;
  • рыхлое оперение хвоста;
  • наличие на гребешке мыска.

Уход и особенности содержания

В основном данную породу выращивают всё-таки в декоративных целях и для участия в выставках. Для поддержания красоты оперения этой птицы нужно обеспечивать чистоту в помещении курятника, а также месте выгула птицы. Нужно обеспечивать постоянную сухость в помещении.

Для благополучного выращивания кур породы Брама дома в первую очередь необходим хорошо оборудованный курятник.

Содержать породистых кур с другими не рекомендуется. Это позволит сохранить чистокровность породы.

Для того чтобы увеличить яйценоскость кур, нужно обеспечить более продолжительный световой день, который должен длиться около 13 часов. Днем это достигается при помощи правильно расположенных окон, а вечером при использовании ламп.

В курятнике с Брама должен быть постоянный доступ воздуха. Нужно оборудовать качественную вентиляцию и, возможно, даже установить вытяжку.

Также для более благоприятного содержания, необходимо оборудовать место для выгула птицы. Лучше всего его организовывать с западной стороны, так птицы не будут подвергаться прямым лучам палящего солнца.

В принципе, как видно, особого ухода эти птицы не требуют. Цыплята брама очень выносливые и неприхотливые.

Разведение кур

Есть два способа разведения этой породы кур:

  • выращивание путем выведения цыплят Брама из инкубационных яиц;
  • приобретение молодняка;
  • приобретение взрослых птиц.

При покупке цыпленка либо взрослых кур их в обязательном порядке нужно отсадить на карантин для предотвращения инфекционных болезней. При выборе особей нужно обращать внимание на внешний вид птицы. Она должна быть визуально здоровой, подвижной с качественным оперением или, если это цыплёнок, с блестящим пухом.

Больные цыплята отличаются вялостью походки, их крылья направлены вниз, живот обвисает.

Вырастить цыплят из яиц при помощи инкубатора можно без особого труда. Не рекомендуется использовать для высиживания яиц кур Брама. Хоть у них и хорошо развит этот инстинкт, часто бывают случаи раздавливания инкубационных яиц.

При стадном содержании нужно особенно строго смотреть за весом, который набирают куры. Он не должен быть слишком большим, в противном случае птице устраивают голодовку или дают низкокалорийное питание.

Стоит сказать что яйца, которые снесла курица Брама на первом году жизни являются непригодными для инкубации в связи с тем, что, как правило, они мелкие.

Рекомендованное количество цыплят на один квадратный метр курятника – 12 штук. Изначально кажется, что это слишком мало для такого пространства, но нет. Куры очень быстро растут и набирают вес и их количество в курятнике становится самым оптимальным.

В обязательном порядке необходимо следить за качеством подстилки. Она должна быть сухой и чистой. Это позволит избежать многих неприятностей и болезней.

Куры Брама являются любимцами современных птицеводов. При правильной организации ухода эта птица станет настоящим украшением любого двора.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kury-brama-opisanie-porody-i-ee-podvidy-razvedenie-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.