Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой куры Мадьяр

Содержание

Куры породы Мадьяр

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой  куры Мадьяр

Родиной кур породы Мадьяр является Венгрия. По-другому данных кур называют Венгерским Великаном. В результате скрещивания венгерских кур с породой Орпингтон была выведена данная порода.

Она относится к мясо-яичной и отличается тем, что куры очень быстро набирают мышечную массу, мясо у них почти диетическое, а выживаемость и приспосабливаемость молодняка на порядок выше, по сравнению с Орпингтоном.

Проблема ожирения, которая существовала у породы Орпингтон и снижала ее показатели яйценоскости, была решена в Великанах, но, к сожалению, появилась противоположная – неправильное кормление может привести к потере веса или очень медленному росту птицы.

Описание породы Мадьяр

Мадьяры отличаются большим и мощным телосложением с пышным оперением. Хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами. У кур Мадьяр очень большая и широкая грудь, живот округлый.

Шея средняя, расположена под прямым углом к линии спины. Голова небольшая, клюв светло-желтый, глаза маленькие красные с оранжевым оттенком. Петухи имеют небольшой зубчатый гребень, такой же, как и у куриц.

Мочки ушей у представителей данной породы белые и округлые. Ноги птицы не имеют оперения.

Курицы Мадьяры визуально кажутся более массивными, чем петухи, хотя весят они меньше. Это связано с их более полным животом.

Птицы имеют очень яркую красно-коричневую окраску перьев. Петухи при этом имеют темный почти черный хвост, по этим характерным чертам окраски эту породу очень легко отличить от любой другой.

За год курица породы Мадьяр сносит примерно 180 яиц, этот показатель можно увеличить сбалансированным и качественным рационом для птиц. В зимний период яйценоскость кур уменьшается, но совсем несильно. В среднем яйцо весит 55 грамм. Скорлупа на нем коричневого цвета.

Второе название породы – Венгерский Великан вполне оправдано, в возрасте семи недель вес цыпленка может достигать полутора килограмм. Этот показатель совсем немного отстает от веса всем известных кур бройлеров. Вес взрослой курицы составляет около 2,5 кг, петуха – примерно 3 кг.

Выращивание кур Мадьяр

Мадьяры характеризуются тем, что легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют как в жару, так и в сильный мороз. Также молодняку не страшны резкие колебания температур и влажности в курятнике.

Курочки данной породы становятся прекрасными наседками, с развитым материнским инстинктом. Именно с этим связан тот факт, что выводимость цыплят Мадьяр чаще всего составляет 100%.

После вылупления всех птенцов, курица заботится о них. Это качество кур является неоспоримым достоинством, ведь не нужно тратить средства для покупки инкубаторов и отслеживать самостоятельно весь процесс выведения цыплят.

Для новичков это существенно облегчит задачу.

Обычно куры данной породы очень быстро растут, здесь кроется один из недостатков данной породы. Ведь при неправильном кормлении птица будет очень медленно набирать вес. Главный секрет – белок, который должен стать основным продуктом в рационе кур. Именно его нехватка затормаживает рост и ведет к снижению массы птицы.

Целью выведения данной породы является разведение птиц в приусадебных хозяйствах. Уход за ними достаточно прост, поэтому заниматься их разведением может и любитель.

Но, хотя Мадьяры и неприхотливы к условиям содержания, все же более комфортно им будет на свободном выгуле с подножным кормом. Размеры загона для них не имеют значения, да и само место выпаса тоже. Именно поэтому данную породу можно с успехом разводить в небольших хозяйствах.

В качестве подстилки в курятнике лучше использовать торф или сено, которые нужно регулярно заменять на свежие. За счет такого настила зимой птицы будут получать дополнительное тепло. В принципе, дополнительно утеплять курятник нет особой необходимости, хороший перьевой покров не даст курам переохладиться. Исключение может быть только районы с очень суровым климатом.

Для профилактики различных заболеваний, которыми подвержены Мадьяры, нужно включать в их рацион витамины и минералы. В качестве основного корма лучше всего для них подходит мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя. Использование промышленного комбикорма с высоким содержанием белка поможет птице расти быстро.

Еще этих птиц отличает спокойный характер и доверчивость, они почти не боятся людей, а постоянного хозяина узнают и подпускают его к себе. Они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Венгерские селекционеры вывели замечательную породу Мадьяр, им удалось совместить в ней хорошие показатели яйценоскости и массы тела. Но работы по выведению менее привередливых к еде кур продолжаются. Птицеводы ищут менее прихотливые породы и скрещивают их с Мадьярами, надеясь вывести идеальную во всех отношениях мясо-яичную породу.

:

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Ереванские куры

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-porody-madjar.html

Мадьяр порода кур – описание, содержание c фото и видео

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой  куры Мадьяр

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня подошел черед рассматривать одну из малоизвестных в наших широтах, курочек. Мадьяр порода кур – одна из современных селекций, которая, к сожалению, не очень популярна, хотя в первые годы после создания, она пользовалась спросом у венгерских фермеров.

Но, несмотря на непопулярность, у курочки есть много преимуществ и характеристик, достойных внимания. Сегодня интерес к породе снова стал возрастать, и поэтому, существует вероятность, что клуша восстановит свою былую славу и распространится не только на территории своей родины, но и далеко ха ее пределами.

Итак, рассмотрим, чем же так привлекательная эта несушка?

Мадьяр порода кур

История происхождения.

Как известно, родиной курочки считается Венгрия. Тамошние селекционеры подарили жизнь многим высокопроизводительным разновидностям. Один только Венгерский великан чего стоит – его выращивают в промышленных масштабах, более, чем в 30 странах мира.

Мадьяр порода кур не так распространена, но многие ее качества до сих пор привлекают птицеводов. Генетическими предками клуши являются Орпингтоны и аборигенные деревенские куры Венгрии. Благодаря такому сочетанию, в процессе селекции удалось вывести разновидность с отменной мясной производительностью, которая была унаследована от гигантских орпингтонов.

Кроме этого, от местных пернатых Мадьяр порода кур получила выносливость, неприхотливость, хороший иммунитет и неплохую яйценоскость. Этот вид входит в категорию универсальных кур с мясо-яичной продуктивностью.

Сегодня венгерские ученые продолжают совершенствовать свое творение, и возможно, в скором времени мир увидит новую, модернизированную птичку с удивительными характеристиками.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Характер

Ничего плохого о характере венгерских красавцев нельзя. Кроме чрезмерной активности и неусидчивости, в остальном куры практически идеальны. У них нет склонности к агрессивному поведению, а людей они очень любят и быстро привязываются к ним.

Своего хозяина могут узнавать по походке и кудахчущей толпой броситься на встречу к кормильцу. На выгуле редко случаются неприятности, но только с петушками в семействе. Мадьяр порода кур отличается любопытством и неиссякаемой энергией, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, несушкам и петуху нужен простор и свобода.

Половое созревание и яйценоскость

С самого начала селекционеры ставили себе задачу – получить наседку, которая сможет обладать таким важным качеством, как скороспелость. Они старательно подбирали родительское стадо, чтобы потомство на генетическом уровне обладало способностью к очень быстрому росту и созреванию. Окончательно достигнуть поставленной цели им не удалось, но частично они приблизились к ней.

До сих пор селекционеры совершенствуют разновидность, поэтому есть шанс, что вскоре мы узнаем о появлении новых, усовершенствованных и скороспелых птичек. На сегодняшний день, Мадьяр порода кур со средней скоростью полового созревания и такой же не выдающейся яйценоскостью.

Первые яички могут появиться в гнездах тружениц, достигнувших шестимесячного возраста, иногда задержка в созревании может продлиться 3-4 недели. Годовой результат одной несушки – от 140 до 160 яиц.

Но, такие показатели не считаются пределом. Практика показывает, что если обеспечить крылатое семейство сбалансированным питанием, хорошими условиями для жизни и теплом, можно получать около 180-200 яичек. Весят яйца около 50-55 грамм, в плотной скорлупе светло-коричневого оттенка.

Инстинкт насиживания

С размножением породы не возникает проблем. С этой задачей сможет справиться даже новичок, а все потому, что мамочки сами знают, когда и что делать, чтобы получить потомство. Инстинкт насиживания у них развит максимально, и первые признаки способности к насиживанию могут проявляться уже в самый первый год жизни.

Но, чаще всего в качестве наседок используют птичек постарше, которые уже по возрасту не могут приносить пользу в деле яйценоскости. Яйца хорошо оплодотворяются, и из 100% инкубационного материала появляется около 96% цыплят.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Чем кормить взрослое стадо?

Прежде всего, для сбалансированного рациона взрослому семейств нужно зерно, в большом количестве и правильных пропорциях. Белковая составляющая в зерновых кормах не должна быть ниже 20%. Если активные квочки не будут получать протеины в таком количестве, которое требуется их организмам, они начнут худеть, нестись через раз и плохо себя чувствовать.

Недопустимы упущения в рационе в период активной кладки и зимой. Эти периоды характеризуются повышенными затратами энергии и полученных с пищей веществ. Вот главные правила куриного меню, на разные периоды жизни и времена года.

  • Зима – непростой этап в жизни всех пернатых. Не исключение, и рассматриваемые труженицы. Обычно, курицы снижают производительность или вовсе прекращают кладку на этот период. Так срабатывают защитные механизмы. Но, не в данном случае. Несутся труженицы, как зимой, так и летом, и это усугубляет ситуацию. Чтобы зима прошла без потерь и негативных последствий, нужно заблаговременно запасти и насушить зеленые корма, подготовить овощи и корнеплоды, которые смогут поддерживать семейство. Помимо этого, зимняя норма корма увеличивается не менее, чем на 10%.
  • Весна и лето – самые благоприятные времена, когда крылатые красавицы могут отдыхать и восстанавливаться после долгих вьюг и стужи. Но, весной и летом тоже есть специальные рекомендации относительно вскармливания. Примерно с середины марта кладка становится очень активной, и тогда несушки нуждаются в увеличенной дозе бела, кальция и других полезных компонентов.
  • Ну и конечно же, следует помнить о том, что независимо от времени года, зерновые и овощные культуры, а также зелень, являются незаменимыми продуктами. В состав комбинированных кормов, которые предназначены для таких активных куриц универсального направления производительности, входят пшеница, кукуруза, жмых подсолнечника, ячмень, рожь, овес и другие белковые, витаминные и минеральные добавки. Именно поэтому, такой корм считается лучшим выбором для вскармливания тружениц.

 Уход и содержание

Благодаря стараниям ученых порода способна переносить заморозки, холода, ветра и прочие неблагоприятные погодные явления. Зима для нее не страшна. На холодный период года будет вполне достаточно обычных мероприятий по утеплению помещения для проживания крылатого семейства.

Температура в курятнике не должна падать ниже 4-5 градусов, и в таких условиях стадо будет зимовать без негативных последствий. Заблаговременно нужно подготовить и поменять подстилку, исключить сквозняки и по возможности утеплить стены.

Требования к выгульному двору таковы – он должен быть оснащен навесом для того, чтобы под ним можно было укрыться в случае внезапного ливня или палящего солнца. Кроме этого, выгул ограждают высоким, не менее 1,2-1,5 метров, забором из сетки.

Для куриц можно засеять площадь выгула семенами различных съедобных трав или злаков. Растения будут расти быстро, удобренные органикой – продуктами жизнедеятельности поголовья, и смогут принести пользу.

Каких-либо специальных правил выращивания и ухода не существует. Остальные требования самые обычные. За счет способности к адаптации и хорошей генетической выносливости, Мадьяр порода кур готова к жизни в любых регионах, даже с самыми суровыми и холодными зимами.

Линька и перерыв яйцекладки

Единственный момент, когда труженицы «уходят в отпуск» — это этап смены перышек, то есть сезонная линька. Этот сезон ничем не отличается от других, кроме того, что птицы становятся более чувствительными к холодам и возрастает нужда в питательных компонентах.

Все, что может сделать фермер для своих оперяющихся подопечных – хорошо кормить их и не допускать длительного пребывания на холоде.

Плановая замена стада

На второй год несушки еще максимально производительны. Уже на третий количество отложенных яичек становится меньше, они могут появляться в гнездах реже, и иметь не такой вес, как раньше.

Это сигналы о том, что пора передавать эстафету молодому поколению, которое к тому моменту обязано созреть и подрасти, чтобы заменить старушек.

Частые болезни

На редкость и удивление фермеров, венгерку не берет никакая хворь. Если она проживает в благоприятных условиях и получает хотя бы приблизительный комплекс всех необходимых элементов в пище, ей не страшны болезни и инфекции.

Но, такое возможно только при соблюдении профилактических мер, ведь есть такие проблемы, которые не связаны с врожденным иммунитетом. Например, паразиты и авитаминоз – эти две беды постигают даже самых крепких представительниц.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Самым главным козырем клуши считается ее универсальность, адаптивные качества и конечно же то, что Мадьяр порода кур, которая имеет редчайшее здоровье! Кроме этого, фермеры отмечают неплохую яйцекладку, а также способность воспроизводить потомство без помощи инкубатора.

К недостаткам относится незавершенность работ по усовершенствованию вида, но вскоре ученые устранят и этот дефект.

Вам было интересно узнать об квочке из Венгрии? Поделитесь прочитанной статьей и со своими друзьями, ведь они возможно тоже заинтересуются этой темой. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Источник: https://pro-kur.ru/madyar-poroda-kur-opisanie-foto-i-video/

Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой  куры Мадьяр

Кросс Мадьяр – продукт работы венгерский селекционеров, наряду с Мастер Греем, Венгерским великаном и еще рядом цветных бройлеров, который отличаются высокой продуктивностью. Эти птицы быстро растут, достигая веса 2,5-3 кг у петухов и 2-2,5 кг у кур. Мясо у них вкусное, почти диетическое. При этом несушки дают в год до 180 яиц и выше.

Получили этот кросс путем скрещивания местных кур с орпингтонами. С обеих сторон потомство взяло лучшие качества: приспособленность к климатическим условиям и быстрый набор массы.

Внешний вид

Мадьяры имеют густое и плотное оперение, которое позволяет им легко переносить капризы погоды.  Из-за него и так крупная птица кажется еще массивнее и округлее. А более полный живот показывает кур крупнее петухов, хотя масса тела у них меньше.

Спина у мадьяр широкая, грудь полная. Живот тоже широкий и округлый. Плотно прилегающие крылья почти горизонтальны. Хвост небольшой, но пышный, с длинными закругленными косицами.

Голова небольшая, лицо красное, неоперенное. Глаза маленькие, яркие, красного или оранжевого цвета. Мочки белые, округлые. Гребень небольшой, зубцы слабо выражены. Размер гребня почти одинаков у петухов и кур. Сережки небольшие, закругленные.

Ноги не оперены, довольно длинные. Пальцы длинные, широко расставленные.

Яйца довольно крупные, около 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства

  1. Хорошая продуктивность. Молодняк быстро набирает вес. В 7 недель они могут весить уже 1,5 кг. Взрослые куры весят до 2,5 кг, петухи – до 3 кг. При хорошем кормлении и уходе куры могут снести до 200 яиц в год, не особо снижая яйценоскость в зимнее время.

    Это делает их прекрасным мясо-яичным кроссом для небольших хозяйств.

  2. Выносливость. Из-за пышного оперения мадьяры не боятся мороза или жары. Цыплята оперяются быстро и не страдают от изменения условий в птичнике. Перепады температуры или влажности не приводят к гибели птенцов.

  3. Прекрасно развитый материнский инстинкт у кур. Они хорошо насиживают яйца, не покидая гнездо по пустякам, пока не выведутся все птенцы. Потом внимательно водят их, сохраняя весь молодняк. В сельских небольших усадьбах это большое преимущество, так как нет необходимости в инкубаторе.

    Да и уход за цыплятами в самое сложное время клушка полностью берет на себя.

  4. Петухи мадьяр – хорошие топтуны. Фермеры отмечают почти стопроцентную оплодотворенность яиц.
  5. Кур можно содержать как в обычном птичнике, так и в вольерах. Особых требований к отоплению птичника нет.

  6. Мадьяр – порода спокойная, без проблем уживающаяся с другой домашней птицей. У нее не случается приступов паники. А к хозяину она относится с доверием, разрешая брать на руки.

Недостатки

Главный недостаток кросса Мадьяр – повышенные требования к качеству кормов. При недостатке белка рост птицы замедляется или даже прекращается. Яйценоскость также зависит от кормления.

Еще одна досадная особенность у мадьяров – то, что несмотря на свою выносливость к погодным условиям, они подвержены различным инфекционным заболеваниям. Это требует дополнительных мер по защите от болезней и повышению иммунитета.

Советы по содержанию

Фермеры советуют кормить мадьяров комбикормами промышленного производства, в котором уже есть все необходимые витамины и микроэлементы, а содержание протеина высокое. Также можно приготовить самим мешанку из нескольких видов зерна: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Особенно важно качество корма для цыплят, у которых большая необходимость в белке для роста.

Когда есть возможность, нужно добавлять в корм зелень как источник витаминов. В теплое время года у птицы должна быть возможность свободного выгула. Это хорошо как с соображений самостоятельного дополнения рациона семенами растений и насекомыми, так и для улучшения гигиенических условий содержания.

В сильные морозы для дополнительного тепла можно пол в птичнике устлать смесью из резаной соломы или сена и торфа. Потихоньку разлагаясь, такая смесь выделяет тепло. Но нужно вовремя менять подстилку, чтобы не допустить размножения в ней вредных микроорганизмов.

Для повышения иммунитета и профилактике болезней в корм птице нужно добавлять витамины. Не стоит пренебрегать и вакцинацией, ведь мадьяры восприимчивы к инфекциям.

Для контроля за ростом цыплят нужно регулярно взвешивать.

Работа над породой еще продолжается. Она направлена на получение птицы с большей неприхотливостью в кормлении и более устойчивую к заболеваниям.

Источник: http://webferma.com/chicken-catalog/madyari-vengerskie.html

Самая большая курица в мире: известные породы кур-гигантов

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой  куры Мадьяр

В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.

Самые крупные породы кур

Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.

Их отличают:

  • рыхлое оперение;
  • мощная коренастая конституция;
  • «мясистые» сильные ноги;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • флегматичный, спокойный характер;
  • средние показатели яйценоскости.

Наиболее популярны давно известные породы больших кур: австралорп, брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.

Джерсийский гигант (Jersey Giant)

Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.

Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.

Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.

Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.

Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.

Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.

Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.

Важно. Из-за богатого, рыхлого оперения джерсийские гиганты часто страдают от блох и пероедов.

Ознакомьтесь с полной статьей о породе кур Джерсийский гигант.

Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)

Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.

Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.

Мастер Грей характеризуется:

  • быстрым приростом веса;
  • высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
  • ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
  • большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
  • неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
  • хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
  • прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.

Важно. Куры приспособлены для свободного напольного содержания, но при клеточном содержании производственные показатели по мясу увеличиваются вдвое.

Кохинхин (kohinhin)

Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.

Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.

В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.

Отличительные черты кохинхинов:

  • живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
  • за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
  • выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
  • богатое оперение,
  • сильные, мощные оперенные голени.

Важно.Благодаря прекрасным природным качествам их активно используют для выведения новых пород кур мясного направления. Птицы участвовали в селекции кур породы брама, на их основе созданы многие породы современных кроссов бройлеров.

Узнайте больше о красивых и крупных курочках породы Кохинхин.

Брама (Brahma)

Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.

Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.

Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:

  • черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
  • живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
  • Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.

Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную;
  • белую;
  • желтую;
  • красную;
  • окаймленную голубую;
  • окантованную золотисто-черную;
  • полосатую;
  • березовую;
  • обвязанную ястребиную;
  • пегую черно-белую;
  • фарфоровую.

Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.

Бройлер (brojler)

Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.

Важно. Бройлеры не являются породой. Это гибрид с незакрепленными генетическими характеристиками, не проявляющимися в последующем потомстве.

Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, кучинских кур.

Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.

Кроме них наиболее распространены бройлеры:

  • Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
  • Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
  • Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур — до 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.

Читайте полную статью о белых бройлерах Кобб-500.

Книга куриных рекордов

Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.

Рустер Корбун

Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.

Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.

Маленький Джон

Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.

Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.

Биг Сноу

Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.

Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.

Посмотрите видео о самых крупных в мире курочках. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/samaya-bolshaya-kurica-v-mire.html

Мясные куры: породы куриц для получения мяса

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой  куры Мадьяр

Мясо курицы является диетическим продуктом. В нем содержится мало холестерина и много белка. Оно легче усваивается организмом. При возросшей потребности в мясной продукции фермеры всё чаще стали разводить мясные породы кур.

В Европу первые особи были завезены из Вьетнама. Это были кохинхины. Из Индии были вывезены птицы породы брама. Началась селекционная работа. В настоящее время разводят множество сельскохозяйственных мясных птиц. В чём их отличия? Какие породы зарекомендовали себя наилучшим образом?

Общие характеристики

Фермеры разводят кур мясных пород для получения мяса. Годовой доход яиц от них небольшой. Птицы массивные, обладают хорошо развитой мышечной системой. Мышцы видны только у бройлеров, потому что оперение у них редкое, неплотное. Основная часть особей имеет объёмное оперение, мускулистость тела за перьями определить невозможно.

  • Все особи обладают высокой мышечной массой. В среднем она может достигать 6 кг.
  • Птицы отличаются низкорослостью. У многих конечности короткие, тело приземистое. Особи коренастые, тело массивное, располагается больше горизонтально.
  • У кур широкая спина, киль сильно выдаётся вперёд. Ноги широко расставлены.
  • Молодняк быстро растёт и набирает мышечную массу. В 6 месяцев масса цыплёнка может достигать 4 кг.
  • Мясные породы кур являются позднеспелыми. Яйценоскость у них начинает развиваться в 8 месяцев. В год от несушек можно получить не более 120 яиц, но есть породы с относительно высокой яичной продуктивностью. Масса яйца высока, более 70 г.
  • У птиц спокойный нрав. Они не обладают бойцовским характером. Из несушек получаются хорошие наседки. Они могут долго находиться в гнезде, высиживая яйца.

Особи многих пород птиц имеют красивое оперение и могут считаться декоративными. Селекционеры смогли получить карликовые линии мясных пород. Их держат на подворьях благодаря необычному внешнему виду.

Кроссы бройлера

Своим происхождением бройлеры обязаны самцам породы корниш и самкам плимутрок. Это мясные куры. Селекционеры не перестают работать над улучшением породы. Для работы были использованы нью-гемпширские птицы, лангшан, особи джерсейского чёрного гиганта. В результате появились кроссы, которые нашли своё признание у фермеров для массового разведения на больших комплексах.

  • Смена – кросс появился при скрещивании самцов бройлер – 6 и самок гибро-6. Смена на сегодняшний день является самой востребованной породой кур. Оперение у них белое, рыхлое.
  • Молодняк быстро растёт. Ежесуточно цыплята прибавляют 50 г веса. В 2 месяца они могут весить до 3 кг. Для убоя используют особей в 1,5-2 месяцев. При этом отмечается эффективность использования корма.
  • Кур оставляют для получения яиц. Яйценоскость развивается в 6-7 месяцев. За 28 недель от несушки можно получить до 140 яиц, весом 70 г.

Поголовье откармливают пищей с высоким содержанием белка. В рацион обязательно входит зерно, отруби, овощи. Специалисты рекомендуют кормить поголовье комбинированным кормом, который сбалансирован не только по белку, но и по минеральным и витаминным добавкам.

№ Полезная информация
1Росс-308 – бройлеры имеют белоснежный окрас оперения. Выглядят они массивными. Имеют внушительные размеры
2В день цыплёнок способен набирать до 70 г веса. К 2 месяцам он набирает массу ближе к 4 кг. От росс-308 получают тушку в 3,5 кг
3Несушки отличаются высокой для мясной породы яйценоскостью. Первую кладку они совершают в возрасте 9 месяцев. В год от них получают 170 яиц весом в 70 г

Поголовье требуется кормить комбинированным кормом. Составить правильный рацион питания для молодняка с ускоренным набором массы сложно. В нём обязательно должны быть пищевые добавки: мясная и костная мука, рыбий жир, витамины «А», «Е». Обязательны минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор. В противном случае у цыплят будет рыхлый скелет, который не сможет удержать большой вес.

  • Кобб-500 – оперение светлое, желтоватое. Для молодняка важно правильное кормление с первых дней жизни, поэтому рекомендуют использовать стартовую версию комбикорма.
  • В 2 месяца цыплёнок может весить 2,5 кг.
  • Особи хорошо развиты, мускулистые, с крупным массивным телом.

К кормам бройлеры кобб-500 не требовательны, но основная часть рациона составляет белковый корм. Им дают рыбный и мясной фарш, пищевые добавки растительного и животного происхождения. Птица хорошо зарекомендовала себя для массового разведения и на частных подворьях. Выживаемость молодняка 97%.

  • Бройлер-М – куры не обладают мощным телосложением. Они низкорослые. Эта особенность позволяет разместить больше особей на 1 м2. Окрас оперения белый.
  • Птицы не прихотливы к еде и к условиям содержания. Аппетит у них хороший. Они съедают всё, что им дают. Требуется составлять определённый рацион питания, чтобы у молодняка не стало развиваться ожирение.
  • Вес курицы – 2,5 кг, петуха 3 кг.
  • Яйценоскость выше, чем у других кроссов, 162 яйца, весом в 65 г.
  • Бройлер-М предпочитают разводить в небольших фермерских хозяйствах.

Бройлер-61 – кросс был получен путём скрещивания гибридов, полученных от плимутроков и породы корниш. Уникальность подвида состоит в том, что цыплята быстро набирают вес при низкой затрате кормовых единиц.

Чтобы получить 1 кг живой массы птицы, требуется 2 кг комбикорма. В полгода молодняк может весить 1,7 кг. Хорошими характеристиками отличается кросс гибро-6, но особи требуют специфического кормления, строгого соблюдения режима питания.

Гибро-6 практически не имеет недостатков. Яйценоскость у них 160 яиц, массой 80 г.

Все кроссы бройлеров не отличаются хорошим здоровьем. Чтобы особи не болели, в курятнике постоянно проводят уборку, проветривают помещение. Если куры приближаются к возрасту, когда они готовы совершить первую кладку, это примерно 7 месяцев, то поголовье необходимо привить, в курятнике следует провести дезинфекцию. Молодняк обрабатывают против гельминтов.

Чем привлекательна порода корниш?

Родина птиц породы корниш является графство Корнуолл, Великобритания. Куры обладают мясной продуктивностью. Их разводят массово на больших фабриках и на личных подворьях. Корниш часто встречается в европейских странах, в США, в России.

  1. Окрас оперения у птиц белый. Но встречаются кроссы палевого, бурого и чёрного окраса. Особенность оперения состоит в том, что у особей нательный пух отсутствует. Перья плотные, жёсткие, плотно прилегают к телу.
  2. Куры низкорослые, но имеют мощный скелет. У них широкая спина и грудная клетка. Конечности сильные, мускулистые, широко расставлены. Плюсны ярко-жёлтого цвета.
  3. Шея короткая, малоподвижная.
  4. Для поголовья подходит как напольное содержание, так и клеточное. Специалисты утверждают, что если особи находятся в клетках, они реже болеют, у них повышенная продуктивность.
  5. При правильном содержании цыплята способны быстро набирать вес. В 8 месяцев их вес достигает более 2 кг. Взрослые куры весят 3 кг, петухи 5 кг.
  6. Уникальная яйценоскость корниш. За год несушка может принести 150 яиц, весом 62 г.
  7. Куры имеют спокойный темперамент. Они охотно сидят в гнезде. Выводимость цыплят небольшая, не более 70%. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк. Выживаемость его 97%.

При кормлении используют комбикорм для мясояичных пород, но многие фермеры и подворцы предпочитают самостоятельно готовить пищу для птиц. Рацион состоит из белкового корма, зерна, овощей, пищевых добавок. Рекомендуют расписывать рацион в следующем процентном отношении:

  • 75% – зерновая смесь;
  • 15% – бобовые культуры: соя, чечевица;
  • 10% – зелень: люцерна, капустные листья, одуванчики; птицам очень полезна крапива; её высушивают и дают поголовью в виде муки;
  • 5% – овощи;
  • 5% – белковые добавки: мука животного происхождения; рыбная, мясная, костная, кровяная;
  • 3% – витамины и минеральные соли.

В курятнике или в вольере обязательно устанавливают чашу с гравием мелкой фракции. Вместе с гравием добавляют песок и зерно. Гравий и песок необходим курам для лучшего переваривания корма. Обязательно предусматривают поилки.

Не рекомендуют устанавливать ёмкости с водой на пол. Птицы могут их опрокинуть или расплескать воду. В птичниках или вольерах устанавливают автоматические поилки для птиц.

Такое исполнение позволит сохранить чистоту и сухость напольной подстилки.

Мясные породы кур склонны к ожирению. За весом птиц тщательно следят, чтобы мясо не было жирным. Если в 4 месяца вес цыплёнка достигает 2 кг, это плохо. У молодняка развивается ожирение.

Поголовье сажают на своеобразную диету. Из рациона исключают белковые корма. Вместо них рацион насыщают травой, морковью, листьями капусты. Обязательно вводят минеральные и витаминные комплексы.

Ожирение чаще всего наблюдается при клеточном содержании птиц.

Куры мясной породы “Корниш”

Среди недостатков особей корниш называют позднее созревание несушек. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцу, но это свойственно большинству самок мясных пород. При обновлении поголовья не требуется приобретать яйца в племенных хозяйствах. Родители передают свои качества потомству. Молодняк приобретёт мясную и яичную продуктивность, но есть риск, что выводимость цыплят будет низкой.

Орпингтон

Особи породы орпингтон показывают уникальную мясную продуктивность и неплохую яйценоскость. Птиц чаще всего разводят на личных подворьях и на небольших фермах. Вес взрослой курицы 4,5 кг. Масса петуха может достигать 6 кг. При этом в год от несушек можно получить 180 яиц, весом 65-80 г.

  • Порода орпингтон является не только продуктивной, но и декоративной. Птицы очень красивы. Это настоящие гиганты. Они высокие, но выглядят приземистыми. Этот эффект достигается за счёт густого оперения и плотного нательного пуха. Оперение может закрывать конечности. Тело у особей мускулистое, но за пухом мышцы увидеть невозможно.
  • Окрас у орпингтонов светло-коричневый, но селекционеры вывели кроссы с оперением другого цвета. Наиболее известны особи иссиня-чёрного цвета, и пёстро-ситцевой группы.
  • У птиц широкая спина, грудь выдаётся вперёд. Шея длинная, делает изгиб. Хвост пушистый, короткий. Отмечается, что самки полностью повторяют телосложение самцов, только куры имеют меньший размер.
  • К содержанию орпингтоны неприхотливы. Они могут подолгу находиться на морозе -15 0С. Неглубокий снег они могут раскапывать, и находить под покровом зелёную траву. В глубоком снегу птицы купаются, играют.

Особям орпингтон обязательно нужен свежий воздух, регулярный моцион. Находясь постоянно в помещении, у них падает иммунитет, у петухов снижается либидо, у кур уменьшается яйценоскость. Насестов в курятнике не делают. Поголовье содержат напольным способом. Подстилку делают из стеблей подсолнечника, кукурузы, соломы. Часто на пол укладывают сухой торф, опилки.

Фермеры отмечают, что у орпингтонов хороший аппетит, но молодняк растёт медленно. Цыплятам не дают варёные яйца. От них у особей развивается понос. Молодняк начинают кормить зерновыми и овощными мешанками. Взрослые птицы в день требуют 150 г зерна.

Порода кур Орпингтон

При выборе кур мясной породы обращают внимание на продуктивность и яйценоскость. Немаловажное значение для фермера имеет набор веса у молодняка и кормление. Предпочтительнее особи, от которых можно получить тушку большого веса. При этом кормовая база будет небольшой. Для украшения подворья приобретают кохинхинов, брама, орпингтонов, карликовые группы птиц.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/myasnye-porody-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.