Брама

Содержание

Куры породы Брама: характеристика, выращивание и уход

Брама

Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии.

Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично.

Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.

Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах.

Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс.

С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.

Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Окрасы кур брама

Теоретически куры этой породы могут быть:

  • светлыми (белыми);
  • темными (черными);
  • куропатчатыми;
  • палевыми.

На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.

В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.

Брама светлая

Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.

Брама темная

Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.

У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.

У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.

Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.

Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.

Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.

Брама куропатчатая

Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.

Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.

На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.

Брама палевая

Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.

Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.

Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.

Характеристики породы брама

Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Предупреждение! Брамы, выведенные позже июня могут не пережить зиму.

Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах.

Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям.

Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.

У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.

Совет! Под брам рекомендуют подкладывать утиные или гусиные яйца, как более прочные.

Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.

Особенности кормления брам

Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка.

Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют.

Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.

Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.

Важно! Старайтесь не давать птице мукоподобный корм. Такой корм может вызвать атрофию желудка.

Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная. Они не дерутся.

Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории. Колесниченко Вадим, г.

Белгород Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы.

Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-brama-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod.html

Описание породы кур брама

Брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Куры Брама: описание породы, разновидность, яйценоскость, фото

Брама

Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом.

Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных.

Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Важно!При разведении домашних птиц с целью получения яиц следует знать, что на уровень яйценоскости оказывают влияние такие факторы, как возраст особи, условия содержания, качество питания, время года.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

  • спокойный нрав;
  • флегматичность;
  • доверчивость;
  • привыкание к человеку.

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.

Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Тёмная

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание.

    Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.

  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.

  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.

  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).

  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.

  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Важно!Фермер должен чётко придерживаться рекомендаций по объёмам корма для кур. Птица, которую регулярно недокармливают либо перекармливают, будет чаще болеть. Для породы Брама характерно такое заболевание, как ожирение, поэтому стоит быть особо внимательными.

и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.

Важно!Несмотря на то что наседки Брама отличаются хорошим материнским инстинктом, молодняк советуют выводить путём инкубации, поскольку нередки случаи, когда крупные птицы давят своей массой яйца.

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.

Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Порода кур Брама: видео

Куры породы Брама: отзывы

Брама теперь чисто декоративная порода ,яиц от них мало , мяса тоже .Нормальных петух справится с 10 кур , без проблем , бывают очень активные они и 15 кур смогут оплодотворить .

Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни , яйца куры несут по моим наблюдениям до 4-5 лет , далее птицу держать смысла нет .

Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было , единственное эти куры склонны к ожирению ( при не правильном кормлении жиреют и почти не несут яйцо )

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Источник: https://agronomu.com/bok/6768-kury-brama-opisanie-porody.html

Куры брама: описание породы и условия содержания подробно!

Брама

Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

Куры породы брама

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания.

За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами.

Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Брама палевая

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Внешний вид и породные признаки

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный.

Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки.

Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный.

Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки».

Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Характеристики кур Брама

Особенности окраса

Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

Семейство кур породы Брама

Название окрасаПравильный цветБрак

Брама светлая

Серебристо-белый, с темными перьями в воротнике и хвосте. Черное перо образует характерный узор. Темные отметины на лапах и крыльях.Желтоватый или кремовый оттенок перьев, отсутствие темных отметин.

Брама темная

Насыщенно-серый фон с рисунком из белых и черных перьев. Голова и шея серебристо-белые, хвост черный. На корпусе перья с темной окантовкой образуют пестрый узор. Петухи темнее кур, черные перья имеют заметный зеленоватый отлив.Красный или рыжий отблеск на перьях, отсутствие окантовки, размытый рисунок на корпусе.

Брама палевая

Насыщенно-желтый цвет, одинаковый для кур и петухов. Воротник на шее немного темнее основного окраса. У петуха в хвосте темные перья с зеленоватым отливом.Красный отлив пера, заметные белые отметины в хвосте.

Брама куропатчатая

Насыщенно-палевый фон, каждое перо имеет темную окантовку, создающее характерный рисунок по всему телу. Голова и спина петуха темно-рыжие, хвост и лапы черные, с зеленоватым отливом.Перья без темной окантовки, белые отметины, черный цвет с красным или белесым отливом.

Цыплята каждого подвида имеют пух соответствующего оттенка. Цыплята светлых брам нежно-кремовые, темных – голубовато-серые. Молодняк куропатчатых брам двухцветный, с темными отметинами на голове и спинке. Яйца у этого подвида тоже необычные, украшенные мелкими темными крапинками по кремово-коричневому фону.

Цыплята брама орпингтон

Тонкости содержания

Брамы нуждаются в чистом, сухом курятнике с деревянным настилом на полу. Земляной пол пачкает оперение. В курятнике нужно установить насесты, кормушки, поилки. В холодное время требуется подогрев и дополнительное освещение. Чтобы куры хорошо неслись, требуется 12-13 часовой световой день.

Условия содержания

Профессиональные заводчики рекомендуют установить принудительную вентиляцию, обеспечивающую постоянный приток свежего воздуха. Браму лучше держать отдельно от остальных кур. Желательно разделить петухов и кур, чтобы птицы вели себя спокойнее и не портили оперение.

Курицы и петух Брама на выгуле

Питание брам может быть сухим или влажным. Большинство птицеводов предпочитают комбинированный вариант. Основу рациона составляет дробленое или цельное зерно (пшеница, овес, кукуруза, просо).

В смесь добавляется костная, мясная или рыбная мука, соль, вареный картофель, сырые измельченные овощи. Отдельно выкладывают минеральные добавки: мелкий гравий, готовые минеральные смеси.

Куры очень любят пророщенную траву, желательно, чтобы она всегда была в доступе. Обязательна свежая вода, которую требуется часто менять.

Молодняк Брама возле кормушки

Рекомендуется трехразовое кормление приблизительно одинаковыми порциями. Кормушки и поилки нужно периодически дезинфицировать. Чтобы в холодное время года куры сохраняли высокую яйценоскость, можно давать им теплую воду и слегка подогретый корм. Птицам, предназначенным на откорм, можно увеличить порцию зерна на 10-15%.

Крупные и тяжелые брамы не отличаются особой подвижностью. Для их нормального развития стоит организовать птице выгул. Идеальный вариант – огороженный загон с короткой подстриженной травой. При вольерном содержании можно рассыпать небольшое количество зерна в подстилку, что стимулирует птицу активно двигаться, склевывая корм.

Зимний выгул для кур

Разведение: инструкция для новичков

Разведение брам – занятие интересное, но непростое. Купленное племенное яйцо можно выводить в инкубаторе.

Слева индюшиное яйцо, справа курицы брама

Приобретенный молодняк обязательно выдерживается в карантине. Цыплятам рекомендована вакцинация, предохраняющая их от болезней и ранней гибели. Новорожденным цыплятам рекомендуется давать антибиотики, это существенно увеличит выживаемость. Выводить цыплят нужно весной и в начале лета, чтобы к зиме они смогли окрепнуть и подрасти.

Подросший цыпленок

Цыплята растут и формируются долго, как и большинство представителей мясных пород. В первые месяцы их покрывает редкий пух, характерная окраска начинает проявляться позже.

Для нормального развития цыплятам необходим сбалансированный корм с добавлением витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно использовать готовые сухие смеси, к которым можно добавлять костную или мясную муку, вареные овощи: морковь, тыкву, картофель, кабачок.

Питание кур брама

Брамы отличные наседки, они хорошо заботятся и о своих, и о чужих цыплятах. Однако из-за своей массы куры могут подавить яйца. Поэтому многие птицеводы предпочитают держать в хозяйстве инкубатор, гарантирующий большую сохранность племенных яиц. В первые три года куры несутся активно, позже количество яиц снижается.

Яйца в инкубаторе

цыплят в первые дни после вылупления

Важность вакцинации цыплят

Если вы мечтаете о племенном разведении, особое внимание уделите качеству петухов. Именно от них зависит внешний вид потомства, яркость и чистота оперения, красивые стати. Профессиональные птицеводы считают, что новичкам проще выводить темных или палевых брам. Добиться красивого окраса светлых птиц сложно даже опытным селекционерам, большое количество молодняка подлежит выбраковке.

Молодняк брама — фото

Где приобрести породистую птицу

Купить молодняк или яйца брамы можно в племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Эта порода неплохо распространена, так что выбрать подходящий питомник несложно. Контакты птицеводов можно найти в интернете или на отраслевых ярмарках.

Следуйте рекомендациям по приобретению кур брама

Перед покупкой решите, какая именно птица вам нужна. Некоторые хозяйства разводят декоративных брам, они отличаются роскошным оперением. Гораздо реже можно найти брам мясного направления. Отдельный вид – карликовые куры, стремительно набирающие популярность среди любителей оригинальных пород.

— Куры породы Брама

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-brama-opisanie-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.