Большие и выносливые куры мясной породы Куропатчатая Брама

Содержание

Особенности кур породы Брама

Большие и выносливые куры мясной породы  Куропатчатая Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Эти великаны не требовательны к условиям содержания, смело переносят холод и сырость, не привередливы в питании. Зимой увеличивают яйценоскость, тогда как другие ее снижают. На птичьем дворе флегматичные гиганты мирно уживаются с другими соседями, становятся ручными и не пытаются улететь.

Благодаря своему размеру и силе, им не страшны коты и средние собаки, а также пернатые хищники. Они смело защищают себя и свое потомство.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

http://webferma.com/video/volier-for-brama.mp4

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата “Тетрагидровит” в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/brama-opisanie.html

Куры породы Брама: характеристика, выращивание и уход

Большие и выносливые куры мясной породы  Куропатчатая Брама

Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии.

Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично.

Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.

Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах.

Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс.

С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.

Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Окрасы кур брама

Теоретически куры этой породы могут быть:

  • светлыми (белыми);
  • темными (черными);
  • куропатчатыми;
  • палевыми.

На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.

В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.

Брама светлая

Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.

Брама темная

Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.

У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.

У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.

Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.

Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.

Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.

Брама куропатчатая

Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.

Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.

На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.

Брама палевая

Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.

Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.

Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.

Характеристики породы брама

Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Предупреждение! Брамы, выведенные позже июня могут не пережить зиму.

Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах.

Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям.

Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.

У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.

Совет! Под брам рекомендуют подкладывать утиные или гусиные яйца, как более прочные.

Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.

Особенности кормления брам

Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка.

Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют.

Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.

Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.

Важно! Старайтесь не давать птице мукоподобный корм. Такой корм может вызвать атрофию желудка.

Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная. Они не дерутся.

Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории. Колесниченко Вадим, г.

Белгород Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы.

Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-brama-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod.html

Куры породы Брама куропатчатая: особенности содержания и ухода, характеристики, фото

Большие и выносливые куры мясной породы  Куропатчатая Брама

На сегодня существует около 180 пород кур. Селекционеры обычно добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших вкусовых качеств мяса.

Но есть породы кур, которые порадуют не только своими продуктивными качествами, но и станут настоящим украшением двора. К таким можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая.

О том, в каких условиях её нужно содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей статье.

Описание породы

Порода кур Брама куропатчатая является декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением.

Больше всего обращает на себя внимание пышное плотное оперение этих домашних птиц, которое создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без того крупные птицы кажутся ещё массивней.

Большой вес делает этих домашних птиц малоподвижными и флегматичными. Порода этих кур была официально зарегистрирована в 1874 году. Она была выведена селекционерами Северной Америки путём кропотливого селекционного отбора. В ней смешалась кровь кур пород Малайская и Кохинхин.

Селекционеры уделяли внимание преимущественно мясному направлению птиц и способности выживать в разных условиях, но затем этой породой заинтересовались американские и европейские селекционеры, которые уделили много внимания внешней декоративности пернатых.

Характеристики и признаки породы

У кур породы Брама куропатчатая высокий рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На небольшой голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором заметны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв желтоватого оттенка.

Для породы характерен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и меньшие размеры, по сравнению с самцами.

У петухов основной окрас оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с роскошной оранжево-красной гривой.

Самцы набирают вес около 5 кг, а самки достигают массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц ежегодно. Их яйца имеют крапинки по коричневатой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После третьего года жизни яйценоскость значительно снижается.

Ознакомьтесь с такими декоративными породами кур как: Араукана, Аям Цемани, Бентамки, Гамбургская, Голландская бородатая, Китайская шелковая, Кревкер, Курчавая, Мильфлер, Падуан, Сибрайт, Феникс и Шабо.

Плюсы и минусы породы

У кур данной породы имеются такие достоинства:

  • неприхотливость к климатическим условиям, они хорошо переносят холодную и сырую погоду благодаря своему густому оперению;
  • несутся даже в зимний период;
  • набирают большой вес;
  • у них хорошо развит инстинкт насиживания;
  • имеют очень декоративный вид;
  • у них спокойный и бесконфликтный характер;
  • могут постоять за себя перед мелкими хищниками;
  • потребляют корм любого качества;
  • неплохая яйценоскость, как для мясной породы.

К минусам этой породы относят:

  • долгое созревание — куры начинают нестись только с 8 месяцев;
  • цыплята растут медленно;
  • склонность к ожирению иногда приводит к тому, что птица падает на ноги;
  • излишний вес может привести к инфаркту;
  • несмотря на наличие инстинкта насиживания, наседки иногда пренебрегают своими обязанностями, к тому же из-за большого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.

Разведение и уход

Это довольно неприхотливая порода, но при её содержании и разведении следует учесть некоторые особенности.

Советы по разведению из яиц

Куры породы Брама куропатчатая неплохо разводятся из яиц. Для этой цели можно приобрести инкубационные яйца, а можно купить взрослых особей для дальнейшего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике специалисты рекомендуют держать одного петуха на десять курочек-несушек.

Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для этих крупных кур располагают низко. Выведение цыплят можно осуществить и при помощи инкубатора. Для этого нужно приобрести соответствующие яйца.

Приобретённые свежие экземпляры хранить более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а лучше всего взять яйца, которым не больше трёх дней.

Несмотря на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в фермерских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это позволяет избежать случайной давки яиц, которая иногда происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят нужно выбирать курочек старше двух лет, так как данная порода начинает нести яйца крупных размеров только по достижении двухлетнего возраста.

Чем больше по размеру яйцо, тем крепче получается потомство. Для инкубации яйца следует тщательно осмотреть.

Экземпляры небольших или чересчур больших размеров, деформированной формы (в виде шара или груши), с известковыми вкраплениями, излишней шероховатой поверхностью, имеющие слишком тонкую или толстую скорлупу, а также пятна нужно сразу же отложить — для выведения цыплят они непригодны.

Слишком загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет защитную плёнку и нарушит воздухообмен через поры яйца. Если соблюдать все условия, птенчики появятся на свет по истечении 19-21 дня.

Выращивание цыплят

Масса суточного цыплёнка составляет около 36 г. Малыши в сравнении с другими видами кур набирают вес медленно. У здорового цыплёнка хорошая активность, он уверенно стоит на ногах, его живот подтянут, ноги и клюв желтоватого цвета.

После своего появления на свет птенчики нуждаются в особом внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании в домашних условиях первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, но после этого их нужно переместить в более просторное место. Им необходимо тёплое, чистое, сухое и хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв.

м помещают около 20-25 малышей. По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки нужно устанавливать так, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое загрязнение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником.

Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуют давать выводку слабый раствор марганцовки.

Вакцинация цыплят

Многие заболевания (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная инфекция и пр.) приводят к резкому снижению веса у кур и могут быстро вызвать среди них массовый падёж. Чтобы снизить риски таких заболеваний, рекомендуют проводить вакцинацию цыплят.

Источник: https://agronomu.com/bok/7107-vse-o-porode-kur-brama-kuropatchataya-opisanie-harakteristiki-foto.html

Куры породы брама куропатчатая: описание, разведение и особенности

Большие и выносливые куры мясной породы  Куропатчатая Брама

Курочек брама сложно спутать с какой-либо другой породой. Они имеют яркую внешность. Брама куропатчатая и другие виды были получены искусственным путем, в результате кропотливой работы селекционеров. Птица славится аристократическим экстерьером, спокойным нравом, высокой продуктивностью.

История породы

Брама появилась в середине XIX столетия в Америке. Ее вывели фермеры, скрестив несколько пород. В выведении были задействованы кохинхины, мохноногие куры из Индии, читтагонги и бойцовская порода.

Новую породу назвали серый читтигонг. В середине XIX века ее показали на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Однако это название не прижилось. Спустя два года после выставки фермер Барнгем преподнес королеве Виктории птицу со своего подворья. С этого момента куропатчатая брама распространилась по всей Европе, в том числе в России.

В прошлом столетии проводился опрос о содержащихся породах кур, в ходе которого ученые выяснили, что на российских подворьях больше всего распространены кохинхины, брамы, фавероли, плимутроки, орпингтоны.

Назначение

Брама изначально выводилась как мясная порода, но из-за своего уникального экстерьера, она стала декоративно-мясной.

Смешивание разных пород при селекционировании привело к тому, что вес курицы уменьшился. Несмотря на это, браму ценят за очень нежное, вкусное мясо, которое не сравнится ни с одной породой. Однако неправильное кормление приводит к снижению вкусовых качеств продукции.

Красивых кур разводят на частных подворьях в мелких фермерских хозяйствах. Она ценится любителями коллекционировать различные породы. Для крупных ферм порода не представляет интереса, так как цыплята растут медленно, в год несушка откладывает мало яиц.

В стандартах породы есть описание всех подвидов, в том числе описание куропатчатой брамы. Для породы характерны следующие внешние признаки:

  • Пух пепельный, перо мягкое, не рыхлое, хорошо прилегающее к телу.
  • Петухи имеют контрастный воротник.
  • Хвост веерного типа, очень пышный.
  • Кожа желтая.
  • Лоб широкий, голова некрупная.
  • Гребень трехрядный, без выделения зубцов.
  • Грудь, спина широкие. Высокая посадка корпуса.
  • Крыло развито.
  • Ноги очень мощные, полностью оперенные.
  • Пальцы крепкие, желтого оттенка, у темных разновидностей – с сероватым отливом.
  • Шея средней длины, с изгибом.
  • Клюв желтый.
  • Глаза оранжевые, посажены глубоко.
  • Мочки уха красные.

Браком считается, если куропатчатая брама или другой подвид имеют желтоватый оттенок оперения или белый окрас хвоста. По стандарту у кур не должно быть черных полос на поясе, если в окрасе птицы преобладает серый оттенок. Также недопустимы гороховидный гребень, отсутствие оперения в области плюсны, на пальцах.

Окрасы

Оттенок пера может быть самым разным. Чаще всего встречается брама куропатчатого окраса, коричневого, серебристо-белого, черного. Реже можно увидеть серый окрас.

По стандартам существуют цветные разновидности. Это желтые, полосатые, палевые, бело-голубые, колумбийские красного цвета.

Подвиды

Брама имеет несколько подвидов. Это:

  • светлая брама;
  • брама полевая;
  • темная;
  • брама куропатчатая.

Каждый подвид имеет свои особые характеристики.

Характер

Породу брама ценят за ее выносливость, неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокую жизнестойкость. Для них не нужно много места – вполне достаточно небольшого курятника и маленького выгульника.

Нрав птицы спокойный, несколько флегматичный. Она прекрасно уживается с другими породами, не агрессивна.

Куропатчатая разновидность

Название подпороды говорит само за себя. Куропатчатые куры брама имеют оперение, схожее с окрасом куропатки. Для них характерно очертание пера на полевом фоне.

Представительницы подвида несут особые яйца. На них более выраженные вкрапления.

Самцы окрашены ярко. На шее, спине, голове имеется ярко-красное перо, в остальных местах оно черное.

Куропатчатая порода брама весит в среднем 3,5 кг куры, а петухи – около 4 килограмм. За год птица способна снести около 110 яиц весом 50 граммов.

Особенности содержания

При содержании несушек необходимо учитывать их большой вес. Порода кур куропатчатой брамы нуждается в крепких насестах, высота которых должна быть не менее сорока сантиметров от уровня пола. Между перекладинами должно быть расстояние не менее 30 см. На эту высоту птица легко взбирается и чувствует себя комфортно.

Большие размеры птицы следует учитывать при строительстве насестов. В мелкие гнезда несушки могут не поместиться.

В курятнике, где планируется содержание птиц, не должно быть сквозняков. В помещении не должно быть темно – не менее 14 часов в сутки желательно его осещать. В зимнее время года день увеличивается искусственно.

По описанию, куры куропатчатая брама не боятся холода. Эта особенность позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках.

В любое время года птице необходимы песок и зола. Зимой для этого прямо в курятнике устанавливается емкость, которая наполняется песком и золой. Она должна быть достаточно крупной, чтобы птица могла купаться в содержимом. Летом емкость ставится в выгульник.

Брама относится к тем породам, которые не нуждаются в больших вольерах. Для ее содержания вполне достаточно ограниченного пространства.

Содержать птицу можно без петуха. Его отсутствие никоим образом не скажется на яйценоскости. Однако с вожаком несушки чувствуют себя безопаснее.

Рацион

Для быстрого развития кур, увеличения яйценоскости рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

При этом важно соблюдать нормы кормления, иначе птица быстро жиреет, что негативно скажется на продуктивности. Недокормы на молодняке также сказываются негативно.

Цыплята начинают тормозиться в развитии, у них снижается среднесуточный привес. Чтобы всего этого избежать, необходимо правильно рассчитывать рацион.

Цыплята брамы куропатчатой растут медленно. Поэтому их рацион должен быть особенно сбалансированным. В корм им добавляют белковую пищу.

Браму полезно кормить мясо-костной, рыбной мукой, давать вареные яйца, мясные бульоны, творог. Все эти продукты позволят птице нормально развиваться. В рационе цыплят и взрослых кур обязательно должны быть зеленые корма, овощи. Им полезно давать морковь, капусту, тыкву. Эти овощи – богатый источник витаминов.

Кур можно кормить готовыми комбикормами, а можно делать смеси самостоятельно. Им полезно давать следующие продукты:

  • жмых или шрот;
  • кукурузу;
  • ячмень, пшеницу (в дробленном виде);
  • пекарские дрожжи;
  • минеральные добавки, витамины;
  • свежую траву;
  • овощи.

В рационе должны быть влажные мешанки. Для их обогащения, добавляют рыбий жир, рыбную муку. В отдельной миске всегда должны быть минеральные добавки. Это мел, ракушка. Полезно поставить кормушку с гравием.

В холодное время года норма кормления увеличивается примерно на 10%, т. е. если летом курице достаточно 150-170 грамм корма, то зимой количество увеличивается до 200.

Зимой в рацион включают витамины. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

С пяти месяцев количество белковой пищи уменьшается. Это объясняется тем, что к такому возрасту кости еще не сформировались и могут не выдержать резкого наращивания мышечной массы.

В выгульнике для птицы организуют поилки. В них постоянно должна быть вода. Если поить кур из емкости, то воду в ней дважды в день меняют, емкость обмывают. Раз в неделю полезно пропаивать птицу слабо-розовым раствором марганца. Это поможет предотвратить развитие патологий, в том числе кокцидиоза.

Разведение брамы

По описанию, куры брама куропатчатая и другие подвиды легко разводятся. Для этого формируют семьи – на одного петуха оставляют 10-12 несушек. Птица сама терпеливо высиживает яйца и прекрасно справляется с материнскими обязанностями.

При разведении не следует оставлять на племя кур моложе двух лет. Это связано с тем, что брама несет крупные яйца только со второго года жизни, а чем крупнее яйцо, тем лучше и крепче цыпленок.

Молодняк брамы необходимо держать отдельно от других пород. Это связано с их особенностью роста, кормления. Цыплята развиваются медленнее, чем у птицы других пород.

В остальном разведение брамы не составляет особого труда.

Болезни

По описанию, порода кур куропатчатая брама часто страдает от болезней суставов. Это связано с низкой двигательной активностью и высоким весом. Также куры могут страдать от авитаминозов, бактериальных инфекций.

При несбалансированном питании у несушек часто возникают авитаминозы. Чаще всего в организме несушек не хватает витамина А. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ, страдает пищеварительная система. Признаками болезни являются: вялость, отсутствие аппетита, на слизистой глаз появляется налет.

В запущенных случаях появляются язвы, поражается кожный покров, выпадает перо. Лечить недуг начинают с добавления рыбьего жира в кормушки. Длительность лечения – две недели. Обязательно меняется рацион. В него следует включить в большом количестве тыкву, лук, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

Нередко куры страдают от паразитов, в том числе от блох. Они поселяются в подстилке, поэтому ее необходимо сжигать. Чтобы птица смогла избавиться от блох, необходимо поставить песок и золу, в которых брама будет купаться. Эта процедура помогает избавиться от паразитов, а также служит профилактикой заражения.

Чтобы не возникало патологий, птицу необходимо содержать в чистоте: вовремя чистить курятник, следить за свежестью воды, состоянием кормушек и поилок.

В заключение стоит отметить, что брама больше считается декоративной птицей. Ее необычное оперение станет настоящим украшением птичьего подворья.

При правильном уходе несушки будут давать достаточное количество вкусных питательных яиц, а петухи – это отличное мясо. Птица добавит яркости, будет радовать своей декоративностью, а также яйцом и мясом.

При хорошем содержании птица не болеет и может дожить до пяти лет.

Источник: http://fb.ru/article/318265/kuryi-porodyi-brama-kuropatchataya-opisanie-razvedenie-i-osobennosti

Куры Брама — описание породы

Большие и выносливые куры мясной породы  Куропатчатая Брама

Питательное и вкусное мясо и яйца — одна из причин популярности кур в домашнем хозяйстве.

Если вы решили завести птицу ради крупных мясных тушек, то идеально подходящей для этого породой будет Брама. Брамы — это куры, созданные специально для выращивания ради мяса.

Благодаря своей высокой производительности они завоевали всемирную популярность и являются вторыми по распространённости в России.

Происхождение породы

Название «Брама» навевает мысли о том, что порода этих кур завезена из Индии. Доля правды в этом есть.

Куры были выведены искусственно американцами, которые привезли с Индийского полуострова азиатских мохноногих куриц.

У себя на родине, в США, они скрестили их с серыми кохинхинами, читтагонгами и бойцовыми малайскими. Так получилась гигантская порода куриц, изначально названная серый читтагонг.

Полученную породу презентовали на сельскохозяйственном фестивале в Бостоне в 1850 г., а в 1852 г. курица впервые появилась в Европе. Американский заводчик Барнем презентовал питомицу королеве Виктории.

Королева оказалась в восторге от подарка и с тех пор этих кур начали разводить в Великобритании, а затем и по всей Европе.

Первоначальное наименование породы не прижилось и курочек переименовали в брахмапутра, или, как сейчас называют, Брама.

Внешний вид

Основная отличительная черта Брам — это гигантский размеры. В среднем петухи достигают 4-5 килограмм, а курицы — 3-4, что, по сравнению с другими породами, даже мясными, очень много. Известны случаи, когда представители породы достигали размеров в 7 кг!

Корпус птицы крупный, массивный. Грудь широкая и выступает вперёд. Шея длинная, но голова при этом небольшая и округлая. Крылья мощные и хорошо развитые, хвост веерообразный и пышный. Ноги длинные, у самок несколько короче, чем у петушков.

Птица обладает густым оперением. Перья мягкие, плотные, прилегающие к телу, пух густой. Лапы густо оперены, в виде «штанишек-клёш». На шее густая грива из перьев. Окрас может быть различным: коричневым, оранжевым, белым, чёрным, серебристым, куропатчатым.

Кожа жёлтого цвета. Гребень, серёжки и ушные мочки красные, небольшие. Глаза оранжевые. Клюв некрупный, но крепкий, жёлтого оттенка.

Разновидности породы

В конце XIX века селекционеры вывели несколько разновидностей породы Брама. Сейчас различают:

  • куропатчатую; 
  • палевую; 
  • светлую;
  • тёмную.

Буфф (палевая)

Птицы этого подвида имеют оперение палевого, желтоватого, золотистого или светло-коричневатого оттенка. На теле могут присутствовать чёрные полоски, хвост чёрный. Куры и петухи практически не отличаются по окрасу. Если у этой разновидности породы присутствуют красные или белые вкрапления, то этих птиц отбраковывают.

Светлая (колумбийская)

Как становится понятно из названия, курицы имеют белый или светло-серый окрас. Кончики крыльев и хвост чёрного цвета. Также на шее виден отчётливый чёрные воротник.

Это самая крупная разновидность кур Брама. Петухи достигают 5,5 кг, а курочки — 4,5 кг. Выращивается на мясо. Благодаря своему густому оперению и мощному телосложению Брама светлая вынослива и приспособлена к суровым условиям окружающей среды.

Тёмная

В оперении тёмных Брам преобладают чёрные, тёмно-серые цвета. На перьях виден причудливый рисунок в виде узоров и полумесяцев.

Кто перед вами, петух или курица, легко определить с первого взгляда: они отличаются по внешнему виду. Если куры узорчатые, то основной окрас петуха — чёрный, тёмный, только голова и шея серебристо-белые.

По весовым характеристикам Брама тёмная идентична светлой, хоть и ведутся споры о том, что одна из подпород больше другой.

Характер представителей породы Брама соответствует их внешнему виду. Гиганты спокойны, тяжеловесны, флегматичны. Возможно, на их темпераменте сказывается крупная масса. Птица неприхотлива к условиям содержания, способна стойко выносить неблагоприятные условия окружающей среды.

Основная цель разведения Брам — это их тушки. В зависимости от подвида одна особь способна дать до 5,5 килограмма живого мяса.

Кроме мяса, Брамы довольно хорошо несутся. В год одна курица сносит 100-120 яиц. Как легко предположить, яйца у этих кур крупные, размер одного достигает 50-65 грамм.

Скорлупа стандартных коричневатых оттенков, очень крепкая. Зимой, в отличие от многих других пород, яйценоскость не падает. Это связано с высокой выносливостью и адаптированностью несушек.

Нестись самочки начинают после 9 месяцев жизни.

Особенности рациона

Рацион Брам практически не отличается от условий питания других видов кур. Первое, на что нужно обращать внимание при составлении корма, — еда должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Вот несколько советов для начинающего заводчика, на что следует обратить внимание:

  • у цыплят до 5 месяцев в корме должно быть много белка для быстрого набора мышечной массы;
  • после 5 месяцев количество белка нужно уменьшить, потому что кости цыплёнка не успевают за ростом мышц и могут повредиться; 
  • птица склонна к ожирению, корма должно быть достаточно, но не больше нормы;
  • для предотвращения ожирения можно устраивать особям разгрузочные дни.

В остальном куры породы Брама питаются так же, как и другие. Они с удовольствием едят влажные и сухие мешанки.

Основу рациона обычно составляют зерновые смеси, в которые добавляют кисломолочные продукты (творог, сыворотку), варёные яйца, мясной и рыбный бульоны, костную муку.

Естественным источником витаминов служат травы (крапива, одуванчик) и овощи, растущие на огороде: морковь, капуста и тыква, огурцы, кабачки.

Продукты, которые не стоит давать Брамам: картофель и мукоподобные корма. Первый вызывает брожение в желудке и, как следствие, желудочные болезни, а второй может привести к атрофии желудочно-кишечного тракта.

Кормят великанов 3 раза в день. Причём кормление распределяют следующим образом:

  1. Утренний приём пищи — зерно.
  2. Обед — влажные мешанки и овощные смеси.
  3. Вечер — зерно.

Зимой количество пищи надо увеличить на 15-20 %. При таком количестве еды необходимо следить, чтоб у птицы было достаточно воды. Для улучшения пищеварения рядом с кормушками всегда должны быть ёмкости с гравием, измельчёнными ракушками и мелом.

Условия содержания

Специальных требований к условиям содержания и ухода для Брам нет. Как и для всех остальных пород курятник должен быть чистым, его необходимо регулярно убирать и дезинфицировать для профилактики различных заболеваний.

При обустройстве помещения необходимо учитывать, что Брамы — очень крупная порода. Насесты нужно делать не менее 30 сантиметров шириной, чтобы балка выдержала вес курочек. Расстояние от земли — 40-50 см.

Порода холодостойкая и дополнительного обогрева не требует. А вот света курицам нужно много. Для интенсивного роста и набора массы световой день для них должен достигать 16 часов. В северных широтах этого добиться сложно, поэтому в курятниках устанавливают дополнительные светильники.

Дворик для выгула можно сделать небольшой площади, ведь по характеру куры не слишком активны. Для профилактики заражения паразитами в птичнике или рядом с ним обязательно нужно установить ёмкости с песком и золой, где птица будет купаться.

Разведение Брам

Несушки-Брамы отличаются прекрасным инстинктом насиживания. Они хорошо несут яйца и высиживают их. Когда начинают нестись куры, следите за их весом, иначе яйцо может быть раздавлено. Чтобы этого не произошло, яйца можно забрать и поместить в инкубатор.

Для получения потомства идеальное соотношение — один петух на 10-15 кур. Для производства молодняка лучше всего использовать кур возрастом от трёх лет. Их яйца будут более крепкими.

Цыплята вылупляются крепкие и жизнеспособные, почти со 100% выживаемостью. В домашних условиях они выводятся в течение 19-21 дня. Цыплят лучше держать в отдельном от взрослых особей помещении.

Достоинства породы Брама полностью покрывают недостатки в виде позднего наступления периода яйценоскости. Неудивительно, что эти куры завоевали большую популярность у заводчиков. Они неприхотливы в содержании, нетребовательны к рациону, спокойны и обладают чрезвычайно высокой производительностью.

Источник: http://list-name.ru/poroda/kuryi-brama-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.