Бойцовский дух под красивой внешностью куры Суматранской породы

Аям Цемани – уникальная порода черных кур из Индонезии

Бойцовский дух под красивой внешностью  куры Суматранской породы

У птицеводов-любителей особый интерес вызывают экзотические породы кур, выделяющиеся оригинальными внешними данными. К таковым относится редчайшая порода Аям Цемани, которая имеет уникальный черный покров, при этом в черный цвет окрашены даже ноги и кожа. Куры Аям Цемани почитаются во всех уголках земного шара, а некоторые фермеры уверены, что их разведение притягивает удачу.

История происхождения и возникновения породы

Эта необычная разновидность кур нашла свое происхождением в Индонезии на острове Ява. В переводе с языка индонезийцев «Аям» определяется как «курица», а «Цемани»– наименование поселка, расположенного неподалеку от города Соло на Средней Яве.  Немало селекционеров склоняется к мнению, что порода нашла свое происхождение от диких банкивских кур, обитающих на островах Индонезии и Суматры.

Интересно. Абсолютно черные куры Аям Цемани получили свою окраску благодаря генетическому процессу – фибромеланозису, который обеспечивает быстрый рост черных пигментных клеток. Этот ген представляет собой мутацию, существовавшую более 8 веков назад в странах Азии.

Впервые познакомились с удивительной породой голландские колонизаторы в 1920 году. В страны Европы первые образцы черной птицы и инкубационные яйца были доставлены голландским ученым Яном Стеверником. В 1998-2000 годах он неоднократно посетил Индонезию и занялся изучением данной разновидности домашних птиц, исследовал ее особенности и изучал принципы разведения.

В 1998 году из первой инкубации ему удалось вывести одну курицу Аям Цемани, в январе 1999 года – петуха, а в сентябре 1999 года – две курицы и два петуха. Среди европейских ценителей домашних птиц порода произвела огромное впечатление и невиданный ажиотаж.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.

Курочка породы Аям Цемани Петух и курицы Аям Цемани На фото черный петух Аям Цемани

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки  и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время  не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие  небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.

Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:

У кур Аям Цемани много недостатков.

  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

и уход

Счастливым фермерам, которым удалось приобрести черных кур, следует строго подойти к организации места их содержания. Поскольку разновидность была рождена в Индонезии, где не бывает снега и лютой зимы, необходимо организовать очень теплый курятник.

В целях сохранения тепла хорошо зарекомендовал себя деревянный сарай, оснащенный полом из древесины. В роли подстилки идеальна смесь из соломы и торфа, толщина которого не должна быть менее 5 см, в противном случае куры будут мерзнуть.

Для кур Аям Цемани необходимо организовать очень теплый курятник.

Внимание. Если нет возможности обустроить деревянный птичник, то следует хорошо утеплить помещение для кур.

С наружной стороны постройки нужно уложить утеплитель, который будет удерживать холод и не допускать его проникновения внутрь. В таких случаях используется минеральная вата или пенопласт. Первый вариант более удобен, поскольку обладает эластичностью, что позволяет тщательно заделать все имеющиеся расщелины. Утеплить следует и потолок.

В холодный период окна птичника необходимо  проклеить или прикрепить на них рамы, а в середине помещения модно соорудить печь, которая отлично подойдет для согревания семейства. После обустройки курятника важно проверить его на наличие сквозняков, ведь черные птицы очень чувствительны к воздействию холодных температур, и малейший сквозняк может стать причиной простудных заболеваний.

Индонезийских кур следует регулярно выгуливать, а для этих нужно организовать зеленый сад или небольшую зеленую лужайку. Здесь птицы будут насыщать организм опавшими семенами и насекомыми, которые являются отличным дополнением к ежедневному рациону.

В теплое время года куры Аям Цемани с удовольствием гуляют на улице.

Важно учитывать, что птицы породы Аям Цемани превосходно летают, поэтому территорию необходимо огородить навесом или крышей.

Организация кормления

Во время выгула куры не могут получить должного количества полезных витаминов и микроэлементов, поэтому птиц следует хорошо кормить. Оптимальным вариантом для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками, которые заметно укрепят птичий иммунитет и позволят легче перенести суровые холода.

Если предпочтение отдается натуральной пище, приготовленной собственными руками, то основу рациона индонезийских кур должны составлять зерновые и бобовые культуры, нарезная зелень, овощи, отруби, мясокостная мука и дрожжи. В зимний период в корм добавляется хвойная и травяная мука, силос и жом.

Для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками.

Корм можно разбавить минеральными веществами в виде яичной скорлупы, мела и измельченной ракушки, которые не только улучшат пищеварение, но и не дадут закупориться зобу. Песок и мелкий гравий также добавляются для хорошего переваривания пищи.

Разведение кур Аям Цемани

Решившись на покупку столь экзотической птицы, следует ответственно подойти к организации ее транспортировки, доводя стрессовые ситуации до минимума. Чтобы получить чистокровных цыплят, Аям Цемани содержат в отдельном помещении от других пород. Оптимальным половым соотношением для черного семейства является пять самок на одного самца.

Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях довольно высокий. Наседки этой породы уделяют мало времени на высиживание яиц и уход за цыплятами, поэтому зачастую процесс инкубации проводится искусственным методом.

Цыплят Аям Цемани получают при помощи инкубаторов.

Из инкубированных яиц рождаются жизнеспособные черные птенцы, которые по размеру не отличаются от других цыплят.

Интересные факты

Сегодня черную породу особенно ценят азиатские фермеры, веря в ее мистические способности. Мясо птиц содержит большое количество железа, поэтому его добавляют в рацион беременных и кормящих женщин.

Иногда куры приносятся в жертву для увеличения рождаемости населения или в других особых случаях. Люди верят, что жертвоприношение способствует удаче, кукареканье приносит процветание, а употребление мяса в пищу снимает угрызения совести.

Куры породы Аям Цемани считаются одними из самых дорогих в мире. Стоимость одного цыпленка может достигать 2,5 тысяч долларов. Многие селекционеры полагают, что оригинальных Аям Цемани уже не осталось, ведь чистопородные особи вымерли много лет назад.

Курочек Аям Цемани особенно ценят фермеры из Азии — они верят, что эти птицы обладают мистическими способностями.

Поговаривают, что сегодня птицеводы разводят высокопродуктивный гибрид этой феноменальной породы.

Отзывы заводчиков

Евгений. Шесть лет мечтал о покупке настоящих цеманок и вот моя мечта сбылась. Птицы очень шустрые, днями напролет могут копаться в песке, а как только подойдешь к ним, тут же разлетаются.

Сначала процент оплодотворенности яиц был 50, 70 и 100%, а вывод птенцов соответственно 40, 65, 96%. Так хорошо начали нестись, но спустя время стали расстраивать.

Еще через три месяца яйценоскость стала падать и в итоге птицы практически не несутся.

Владельцы курочек Аям Цемани отмечают их невысокую яйценоскость.

Сергей. Своих черных курочек и петуха покупал яйцами в Питере. Заводчик утверждал, что куры из Словакии, а петушок из Германии. Все яйца были на 100% оплодными, но из-за сбоя терморегулятора вывелось лишь 14 птенцов из 18.

Еще цыплятами я выводил их часто на прогулку, и  для этих целей приспособил клетку. Говорят, что аямчики пугливые и дикие. К моему великому удивлению они оказались очень ласковыми и ручными птицами. Первое яйцо было снесено курицей в 5 месяцев и 3 недели, и весило оно 32 грамма.

  Что касается содержания, то мои птицы предпочитают проводить большую часть времени на улице. Для них постоянно открыты лазы из курятника: захотели – вышли погулять, замерзли – зашли погреться в птичник, который  я хорошо утеплил.

Для отопления над насестами разместил 4 керамические лампочки по 150 Ватт, поэтому температура в помещении слегка плюсовая.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер делится своим опытом содержания курочек Аям Цемани.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-ayam-cemani.html

Бойцовые породы кур

Бойцовский дух под красивой внешностью  куры Суматранской породы

Бойцовские куры, а вернее, петухи являются одними из наиболее древних искусственно выводимых разновидностей домашней птицы. Наиболее древними считаются банкивскую породу, которая стала относиться к разряду бойцовских не из-за стараний человека вывести такую птицу, а ввиду естественной необходимости.

Уже в дальнейшем они стали родоначальниками современных направлений птицеводства (бойцовские, мясные, яичные направления). Нужно отметить, что изначально петухи вынуждены защищать свою территорию от посягательства посторонних особей на самок и молодняк.

Люди воспользовались данной потребностью, чтобы вывести отдельное направление, которое сегодня и называется бойцовским. Петушиные бои с тех пор стали общественной забавой.

В целом бойцовские породы кур чрезвычайно разнообразны. Это связано с тем фактом, что в каждом регионе мира сформировался свой особый тип птицы. Естественно, у них свои характерные особенности, повадки и бойцовские качества.

Можно встретить особей с набором многих схожих черт, однако, при этом могут быть существенные различия. В плане массы разделяют особей, которые могут весить до 0,5 кг. Вместе с этим встречаются породы, масса которых достигает более 5 кг.

Еще отличиями различных пород могут быть характер, форма туловища и цвет оперения.

Называют бойцовские породы исходя из региона, где они были выведены. Еще на название часто влияет экстерьер особей. Специалисты отмечают, что первые прирученные человеком куры из-за содержания в домашних условиях и питания подножным кормом имели не самое вкусное, сухое мясо.

Оно было схоже с мясом дичи и первое время даже не использовалось в пищу. Сперва уделялось внимание разведению именно петухов, которые использовались для петушиных боев. В дальнейшем пошла мода на изменение внешних признаков птиц, благодаря чему появились первые декоративные куры.

А уже затем началась кропотливая работа по улучшению качества мяса. Только такой длинный путь нужно было пройти, чтобы получить кур в современном их виде.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать о том, что древние бойцовские куры стали прародителями многих других современных направлений в птицеводстве.

Внешние особенности

Птицы бойцовских пород имеют ряд отличительных свойств и качеств. Нужно отметить, что поскольку в петушиных боях принимают участие исключительно петухи, нет смысла рассматривать экстерьерные особенности куриц.

Однако, все изменения, несомненно, сказались и на внешнем виде куриц. В процессе отбора бойцовских петухов для селекции используются несколько правил.

Главной особенностью в экстерьере считается наличие устрашающих элементов и превосходных физических данных.

Селекционеры обычно выбирают птиц по мускулатуре груди, скелету, мощным ногам. Голова должна быть максимально маленькой. Это необходимо для минимизации возможности травмировать мозг. А вот лобная кость должно быть толстой и широкой, чтобы повысить стойкость к ударам соперников.

Однако, запугать противника – половина успешного бой. При получении нового вида бойцовских петухов чрезвычайно важно получить внешние преимущества. Считается, что развитые надбровные дуги придают птицам свирепый внешний вид.

В то время сережки практически полностью атрофировались из-за того, что делали петухов уязвимыми.

Клюв – главное оружие петуха. Соответственно, к нему требования особые. Считается, что он должен быть прочным и крепким. Шея и ноги стали достаточно длинными, а корпус словно выпрямился вверх. Перья стали достаточно короткими и плотными. Подобные особенности характерны как для петухов, так и для куриц. Что еще нужно отметить, так это характер птиц.

Петухов допускали к селекции, если у него были выражены воинственные качества. Естественно, птица должна быть активной. А вот в плане оперения у бойцовских пород все не очень хорошо. Иными словами, они плохо переносят морозы.

Если вы планируете выращивать одну из бойцовских пород, то непременно нужно быть готовым к тому, что необходимо создать комфортные условия при сильных морозах.

История боев с использованием бойцовских пород

На территории России и ближайших стран увлечение петушиными боями стало популярным после середины 19 века. В те годы наибольшей популярностью на всевозможных выставках стали пользоваться именно бойцовские породы птиц.

В 1878 году даже было организовано сообщество любителей птицеводства, которое основали любители данного ответвления в птицеводстве. Но, вскоре было выпущено постановление, которое посчитало петушиные бои не желательны в рамках программы развития отечественного птицеводства.

Соответственно, поддержки на официальном уровне птицы не получили.

А в начале 20 столетия в Америке, Европе и России бои с использованием петухов были запрещены, со ссылкой на движение против различного жестокого обращения с животными. Однако, официальные запреты действуют лишь в ряде стран. Сегодня бои проводятся в Испании, Франции, Азии, Латинской Америке. Там современные породы активно развиваются и улучшают свои характеристики.

Специалисты в данном направлении птицеводства выделяют 4 типа боя среди бойцовских кур:

  • Прямой;
  • Кружастый;
  • Посылистый;
  • Вороватый.

Прямой тип считается обычно прямой атакой, в стиле «боев без правил». В его рамках петухи прямо бросаются на противника, стремясь наносить удары хаотично в область головы, груди и корпуса.

Кружастый бой предусматривает хождение по кругу и стремление петухов наносить удары сзади. Посылистый стиль характеризуется тем, что петухи стараются ударить сзади противника в область затылка.

Вороватый бой не такой зрелищный, однако в такой ситуации петухи стремятся увернуться от наносимого противником урона и в нужный момент нанести ответный удар.

Нужно отметить, что в тех регионах, где подобные бои были запрещены, бойцовские породы постепенно вывелись. Также некоторые виды стали базовыми для выведения новых видов кур. В частности, они ассимилировались с яичными и мясными породами с целью повысить их характеристики. Сегодня же многочисленные предки бойцовских пород позволили вывести другие породы, дающие хорошее мясо и яйца.

Популярные породы бойцовских кур

Считается, что наиболее древней породой является Азиль из Азии. Специальная бойцовская порода была выведена именно для проведения подобных развлечений. Азилей впервые завезли в Германию в 1860 году. Бойцы чрезвычайно выносливые и техничные бойцы.

К участию в боях допускаются особи в возрасте от 8 месяцев, хотя птица окончательно сформировывается лишь к 2-м годам. Чаще всего петухи используют вороватый стиль боя.

Благодаря обману противника они способны успешно сражаться даже с петухами, превосходящими их по размеру и массе.

Азиль

В Англии была выведена Староанглийская разновидность, которая применяется для боев с 1850 годов. Птицы имеют средние габариты и задорный характер.

Чтобы поддерживать прекрасную форму птицам нужно пространство и качественный корм. Выпускать их в бой можно не ранее года с момента рождения.

Кроме всего прочего существует карликовая разновидность староанглийской породы, которая не менее популярна. Среди представителей породы много отличных бойцов.

Староанглийская

А вот во Фландрии вывели превосходную Бельгийскую породу. Она специально секционировалась для того, чтобы успешно принимать участие в петушиных боях.

Характерной чертой породы считаются большие габариты, хорошо развитая мускулатура, агрессивные повадки и маленький хвост. Они не слишком подвижные, но этот недостаток компенсируется высокой стойкостью.

В основном применяется прямой стиль боя, где крупные птицы показывают себя с лучшей стороны.

Московская порода выведена стараниями селекционеров-любителей. В процессе скрещивания использовали бельгийских, английских, индийских и малайских бойцовских кур. Благодаря подобной работе удалось получить таких птиц, которые способны побеждать чистокровных бельгийских и английских петухов.

Главными критериями при отборе являлись размеры ног и корпуса, выносливость, агрессивное поведение, красивая внешность. Туловище у птиц овальное длинное и широкой, а голова небольшая. Ноги поставлены широко. Окраска бывает разнообразная.

Характерно то, что после запрета на петушиные бои в России представители породы стали основой для разведения современных мясных пород кур.

Источник: http://fermbiz.ru/kury/bojcovye-porody/

Бойцовая порода кур Суматра: фото, характеристики и особенности

Бойцовский дух под красивой внешностью  куры Суматранской породы

Экзотические куры породы Суматра принесут огромную радость любителям бойцовских и декоративных птиц. Неистовый темперамент и своевольный характер привнесет оживление в спокойные хозяйственные будни.

Как появились куры породы Суматра?

Птицы Суматра – древнейшие аборигенные куры на земле, которые сформировались в жесткой среде естественного отбора. Истоки их происхождения ведут к джунглевой индонезийской зеленой курице (Gallus Varius).

Новому Свету она стала известна в далеком 1847 г., привезенная моряками с тропического острова. Оригинальные породы кур под иссиня-чёрным оперением имеют истинный бойцовский дух, очень известны среди любителей птиц.

Описание внешнего вида

Что отличает птицу среди других подобных бойцов? Возьмите себе на заметку описание породы Суматранских кур:

  • не выделяющаяся величиной голова карминного окраса;
  • небольшой красный гребень гороховидной формы характерен для петухов, у кур полостью отсутствует или довольно маленький и незаметен;
  • пурпурное лицо и сережки;
  • крепкий клюв, слегка загнутый к концу;
  • опасно острые двойные или тройные шпоры (очень редко встречаются у кур);
  • плоская оперенная грудь и слаборазвитый впавший живот;
  • шея покрыта удлиненными перьями;
  • крепкие неоперенные черные ноги (глянцевый отлив) с желтой подошвой;
  • оперение хвоста петуха гораздо мощнее, чем у курицы.

Цвет перьев самок и самцов похожий. Он может быть черным с разными отблесками, чаще всего синим и зеленым. В результате селекции для получения различных цветовых сочетаний можно встретить птиц с синим, белым и медным оперением, чаше всего у бентамок. Разница между массами самцов и самок достигает 1,5 кг.

Характеристики породы

Несмотря на то, что Суматранские клуши обладают привлекательным внешним видом, им присущ очень драчливый характер. Качественная декоративная порода с бесстрашными, дикими и порой агрессивными повадками. Обычной домашней курицей ее не назовешь. А те, кто решился на такое смелое разведение и содержание, должны предпринять все меры предосторожности по отношению к ней.

Пернатое украшение абсолютно любого хозяйства должно содержаться отдельно от несущих пород, так как часто задирает другие виды домашней птицы.

Со временем вас уже будет невозможно удивить постоянными стычками между самцами за первенство птичьего двора. Куры в запале могут залетать на деревья и довольно высокие сооружения.

Опытные заводчики используют свободные хозяйственные дворы для этой породы с высокими надежными заборами или закрытыми площадями.

Основные показатели развития и роста Суматранских кур

Критерий оценкиЧисленные показатели
1Живой вес взрослого(ой) петуха/курицы2-2,5/1,8-2,3 кг,

бентамки 0,85-1/0,7-0,8 кг

2Вес яйца53-60 г,

бентамки 30 г

3Половозрелость6,5-7,5 месяцев (полное формирование к 2-м годам)
4Яйценоскость (в год)90-120 яиц, бентамки 70-90 яиц

Особенности содержания и кормления

Птицы с тропического острова Суматра довольно прихотливы в температурном режиме. В первую очередь, это сильно влияет на выводок, нуждающийся в наличии постоянного света и тепла. Стоит учесть, что потраченная энергия на прогулку должна восполняться. Важную роль здесь играет зеленый корм. Для улучшения пищеварения птицы заглатываю свежие или сухие семена, мелкий мусор, ракушки.

Куры должны получать достаточное количество белка. Нормированное питание зимой составит сухой корм с добавлением сои, чечевицы, семечек тыквы или подсолнуха. В противном случае недостаток аминокислот будет иметь последствия: тусклость оперения, слоение голой кожи и когтей. Хороший боевой петух вряд ли получится.

Учитывая особенности и нюансы выращивания породы Суматра, вот несколько советов для содержания маленьких бойцов:

  1. Для быстрого пропорционального роста мышечной ткани, необходимо насыщать питание обильным количеством белка.
  2. В активный период жизни цыплят питание должно отвечать энергетическим затратам.
  3. На протяжение всего периода интенсивного оперения в рацион добавляется кукуруза – залог блеска и густоты оперения взрослой особи.
  4. Укреплению и здоровому развитию костной системы помогает достаток кальция в организме.

Преимущества и недостатки выращивания

Наравне со всеми бойцовыми петухами, куры породы Суматра имеют сложности при размножении. Курам не свойственно бережно следить за потомством, поэтому цыплята чаще выводятся искусственно.

Для такого процесса используют специальные инкубаторы или постоянно обновляют двор приобретенным молодняком. Требующая к себе особого внимания порода кидает вызов настоящим профессионалом птицеводства.

Покрытые коротким черным пушком, появляются на этот свет цыплята кур Суматра. При внимательном уходе за малышами выживаемость достигает 87 %. Первые 10 дней кормление происходит каждые 2 часа, постепенно увеличивается период на 1 час.

В массе и росте быстро достигают основных показателей. Полноценное оперение – более долгий процесс.

Оптимальные годовые результаты будут насчитывать максимум 150 яиц, до 60 грамм веса, и в инкубационный период – 40 грамм. Несутся на протяжении 3-5 лет. Яйца постоянно проходят проверку на наличие эмбриона. Скорлупа белого, кремового или слегка песочного цвета.

Кур породы Суматра не рекомендуют использовать как мясо в блюда, оно достаточно жесткое с темными характерными пигментами, которые отбивают весь аппетит.

Стоимость на птицефабриках

Интерес к такой породе кур возникает даже у обычных захудалых заводчиков, которые не отступают перед сложными условиями ухода и разведения. Растраты, которых требуют куры Суматра, окупаются. Стоимость одного яйца – в среднем 2-3$, молодняка до 8 месяцев – 35$, за взрослую особь можно получить от 40$ (куры) до 70$ (петухи). На специально выращенные боевые виды цена зашкаливает за 170$.

Как выглядят куры породы Суматра, можно увидеть в этом ролике:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/sumatra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.