9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие

Содержание

Лучшие сорта сладкого перца – отзывы и описание

9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие

Лучшие сорта сладкого перца — отзывы и описание

  • Есть удивительно красивый желтый перец Керала, но его семян давно нет в продаже.
  • Очень нравится Калифорнийское чудо. Перец Апельсин оранжевого цвета (цвет апельсина). На вкус-супер сладкий. Небольшого размера, но на кусту много завязей. Очень любят дети. Осенью выкапывала и забирала в квартиру, перец скидывает цвет (вероятно отдыхает), а через пару месяцев опять зацветает и дает много плодов, но более мелких. Сажаю своими семенами.
  • Сажала Какаду, Крепыш, Шоколадка — хорошие сорта.
  • К ним бы еще добавила Тапир, Ольга (гагашарный тип), Черный конь (интересно растет), Бабушкина грядка (очень урожайный).

Ниже отзывы о лучших сортах сладкого перца

На протяжении длительного времени неизменно популярными сортами и гибридами перца остаются.

Винни Пух, Крепыш, Калифорнийское чудо, Богатырь, Виктория, Подарок Молдовы, Янтарь, Нежность, Белозерка, Ласточка, Колобок, Оранжевое чудо F1, Максим F1, Монтеро F1, Ариес F1, Латино F1, Кардинал F1, Лисичка F1, Отелло F1, Сиреневый туман F1, Шоколадка F1, Енисей, Король Севера, Сибиряк F1, Толстячок, Индало F1

Все эти сорта и гибриды перца по своему хороши. Только одни более неприхотливы к неблагоприятным погодным условиям и более просты в уходе, другие очень урожайные, третьи, бесподобны по своим вкусовым качествам и устойчивы к основным болезням перца и.т.д.

  • Перец сладкий Алеша Попович. Среднеспелый. От появления всходов из семян до технической спелости плодов 120-125 дней. Растение штамбовое, довольно рослое, с крепким стеблем. Куст слабооблиственный. Плоды пониклые, массой 160-170 г, с толщиной стенки 6-8 мм и с кожицей средней толщины. Окраска в технической спелости светло-зелёная, в биологической — красная. Растение подвязки и формировки не требует! Урожайность 4,6-4,6 кг\м2. Сорт вынослив к вертициллёзному увяданию.
  • Сорт Максим F1. Гибрид создан по заказу агрофирмы «Семко-Юниор». Среднеспелый. Техническая спелость плодов наступает через 120-125 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, полуштамбовое, среднерослое (45-90 см). Плоды пониклые, конусовидные, длиной 9-10 см, в технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической — тёмно-красную. Толщина стенок 0,5-0,6 см, масса 60-80 г. Вкусовые качества плодов отличные, высокое содержание бета-каротина. Рекомендуется для выращивания во всех регионах России. Урожайность плодов в технической спелости до 8 кг\м2.
  • Эльдорадо F1. Раннеспелый, высотой 100-120 см. От всходов до технической спелости 100-105 дней. Плоды призмовидные и кубовидные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные, массой 170-200 г. Толщина стенки 7-8 мм. Предназначен для выращивания во всех видах теплиц. Отличается дружной отдачей урожая. Толерантен к вирусу табачной мозаики и устойчив к вертициллёзному увяданию. Плотность посадки 3 шт/м2. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
  • Перец сладкий Юбилейный Семко F1. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 92-105, до биологической — 120-135 дней. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое. Плоды 2-4-гнёздные, усечённо-пирамидальной формы, с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости — светло-зелёные, в биологической — красной. Масса плодов в биологической спелости — 120-150 г. Толщина стенки 5-8 мм. Гибрид толерантен к табачной мозаике и вертициллёзному увяданию. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность в плёночных теплицах 5-7 кг/м2, в стеклянных теплицах — 8-10 кг/м.
  • Сорт Монтеро F1. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240-260 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Отличные вкусовые качества. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания. Гибриду принадлежит рекордная масса плода в сезоне 2002 года — 940 г.
  • Ариес F1. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-108 дней. Растения высокорослые — 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, тёмно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 7-14 кг/м2.
  • Перец сладкий Кардинал F1 раннеспелый. От всходов до технической спелости 86-97 дней. Растение высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета, массой 250-280 г. Толщина стенки плода до 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 8-14 кг/м2.
  • Раннеспелый очень урожайный сорт для открытого и защищенного грунта Гордость России. Растение высотой до 50см, завязывает до 20 крупных призмовидных плодов массой до 130гр, с толщиной перекарпия до 7мм. Цвет плодов — насыщенно красный. Отличительная особенность сорта — непрерывное плодоношение.
  • Перец сладкий СибирякF1 среднеспелый. От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, густооблиственное. Плоды призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах. Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней.
  • Толстячок. Среднеранний высокоурожайный (100-105 дней от всходов до технической спелости) сорт, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растения высотой 50 см. Плоды очень крупные, массой до 200 г, призмовидной формы, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 1 см. Отличаются гармоничным вкусом, предназначены для потребления в свежем виде, всех видов переработки и консервирования.
  • Перец Крепыш. Сорт раннеспелый (от появления всходов до начала созревания 115-125 дней). Растение штамбовое, компактное, высотой 37-55 см. Плод конусовидный, тупоконечный. Окраска в технической спелости желтая, в биологической — красная. Масса плода 65-75 г. Урожайность 3-4 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Наиболее объективным критерием популярности сортов перца среди наших дачников на настоящий момент будет анализ частоты запросов сортов перца в интернете и количество положительных отзывов на самых известных форумах огородников в сети. Но и здесь мы не застрахованы от субъективных факторов, — гораздо больше шансов попасть в рейтинг у новых сортов перца, мощно разрекламированных крупными агрофирмами и получившими в прошлом сезоне ажиотажный спрос.

Навигация

Больше информации по теме: http://sweet-pepper.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/89359-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-otzyvy-i-opisanie

Перец «Калифорнийское чудо». Характеристика и описание сорта

9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие

Рынок сельскохозяйственной продукции предлагает огромный выбор разнообразных овощных культур как для домашнего, так и промышленного овощеводства.

Среди них практически постоянно первые места занимает перец болгарский, основной характеристикой которого является богатейшее содержание в плодах витаминов, микроэлементов, органических кислот и других незаменимых для организма человека натуральных химических соединений и питательных веществ.

Среди предлагаемых сортов и гибридов более 15 лет лидирует перец «Калифорнийское чудо», характеристика и описание которого приводятся в этой статье.

Основные показатели лидера среди перцев болгарских

  • Сорт отличается крупноплодностью. На одном кусте формируются 10 и более плодов. Средняя масса плода составляет 100-130-160 г;
  • высокая урожайность характерна для сорта при возделывании в защищенном и открытом грунте регионов России;
  • отличительной чертой является неприхотливость сорта. Даже в условиях недостаточно благоприятных сохраняет высокую продуктивность;
  • ценнейшим качеством сорта является его устойчивость к заболеваниям, в том числе к самому опасному – вирусу табачной мозаики;
  • Обладает повышенной лежкостью, что позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния.

Как уйти от подделок сорта «Калифорнийское чудо»

В последнее время рынок усиленно продвигает разноцветные вариации сорта Калифорнийское чудо. Новые сорта максимально приближены к характеристикам «основателя», но эти сорта не Калифорнийское чудо, а его разновидности. Они отличаются массой плодов (до 250 г), большей толщиной плодовых стенок семенной коробочки. Естественно растения приобрели и новые качества:

  • удлинился вегетационный период;
  • изменилась окраска плодов. Появились сорта якобы Калифорнийского чуда с желтыми, темно-красными почти антоциановыми, оранжевыми плодами.

«Калифорнийское чудо» с фиолетовыми плодами

«Калифорнийское чудо» желтое

«Калифорнийское чудо» оранжевое

«Калифорнийское чудо» черное

Разновидности сорта обыгрывают бренд «Калифорнийское чудо» в наименованиях выводимых новых сортов:

  • калифорнийское чудо желтое;
  • калифорнийское чудо оранжевое;
  • калифорнийское чудо золотое;
  • калифорнийское чудо шоколадное;
  • калифорнийское чудо черное;
  • «Вондер Голд» и другие.

Стандартные показатели сорта

Чтобы уйти от подделок и разновидностей оригинала в Государственном реестре России был зарегистрирован стандарт сорта болгарского перца Калифорнийское чудо (семенная компания «Агрос», 1999 год) по следующим показателям:

  • сорт среднераннего срока созревания, негибридный;
  • от всходов до массового формирования плодов технической спелости зеленого цвета 100-115 дней;
  • от всходов до урожая плодов биологической спелости 120-130 дней;
  • толщина стенки семенной коробочки 4-8 мм;
  • фирменный бренд плодов – кубовидная, слегка вытянутая форма, закругленная внизу;
  • плоды выровненные, четырехгранные, масса 80-150 г, предельные размеры 9х11 или 10х12 см;
  • окраска плодов технической спелости темно-зеленая, биологической — ярко-красная.

В зависимости от условий агротехники, отклонения от стандарта могут быть, но окраска плодов и их форма позволят отличить этот сорт от других.

При покупке посадочного материала (семян и рассады) обращайтесь только в официальные точки продаж, имеющие соответствующую лицензию, и тогда вы сможете на своем участке вырастить именно сорт «Калифорнийское чудо», а не другой, пусть и с лучшими показателями.

Биологические особенности «Калифорнийского чуда»

Сорт Калифорнийское чудо выведен американскими селекционерами.

При высеве семян в конце февраля – первой декаде марта с соблюдением всех агротехнических требований, массовые всходы появляются через 8-12 дней. В северных регионах при нарушении температурного режима всходы могут появиться через 25-35 дней. Через 100-115 дней от массовых всходов можно начать уборку урожая технической спелости.

Масса плода достигает 80-120 г. Еще месяц уходит у сорта на созревание. Через 120-130 дней от массовых всходов (примерно в середине июля) Калифорнийское чудо формирует плоды в биологической спелости. Зрелые (не перезревшие) плоды упругие, ароматные наращивают массу до 100-170 г. В этот период они ярко-красные, разной гаммы оттенков.

Другая окраска плодов отсутствует.

Габитус сорта

Куст среднерослый (70-80 см высоты), раскидистый. Ветви упругие, легко ломаются, что требует при формировании куста внимательного отношения. В зависимости от типа и плодородия почвы может формировать кусты большего габитуса и высоты.

Куст облиственный, плохо реагирует на загущенность. Опираясь на агротехническую характеристику грунта, регулируют схемы посева/посадки перца. Для получения большего урожая качественных крупных плодов лучше формировать куст в 2 ветки.

Ботаническое описание плодов

  • Плоды крупные, кубовидные
  • Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо крупноплодный. Завязь формируется в пазухе листа по 1-2 плода. Кожица плотная, гладкая, с блестящим глянцем. Мякоть мясистая, сочная. Толщина мякоти достигает 8-9 мм. Плоды устойчивы к ударам, прекрасно переносят транспортировку.
  • Плоды вначале имеют зеленую окраску, в процессе развития и созревания становятся ярко-красными.
  • Вкус плодов по 5-бальной шкале занимает верхнюю строчку. Плоды сладкие. Аромат устойчивый со специфическим запахом свежей зелени, воздействующий на вкусовые рецепторы.
  • Плоды Калифорнийского чуда используют в витаминных салатах в свежем виде, при приготовлении кулинарных блюд и консервировании.

Химический состав и полезные свойства плодов

Химический состав плодов перца болгарского Калифорнийское чудо отличается повышенным содержанием:

  • сахаров;
  • рутина;
  • бета-каротина;
  • ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами.

Плоды содержат в повышенных количествах:

  • самые необходимые витамины группы «В» («В1», «В2» «В3», «В9»), «А», «С», «Е», Н, «РР», «К»;
  • большой перечень макро– и микроэлементов, включая калий, натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний, медь, йод, серу, марганец, хром, кобальт;
  • органические кислоты, эфирные масла и ферменты.

Все соединения и органические вещества плодов оказывают оздоравливающее влияние на организм человека:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • усвоение жиров и белков, выделение соков, влияющих на пищеварение;
  • хорошее профилактическое средство против остеопороза и атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в плодах перца, способствуют:

  • разжижению крови (снижается АД);
  • укреплению кровеносных сосудов (витамин «Р»);
  • повышению эластичности сосудов, что положительно влияет на их устойчивость при гипертонических кризах;
  • защите от злокачественных новообразований.

Агротехника

Сформированный куст перца сладкого

  • В связи с длительным периодом вегетации, выращивание перца болгарского «Калифорнийское чудо» осуществляют через рассаду.
  • Посев на рассаду проводят в зависимости от региона в январе, феврале, занимая в отдельные годы и часть марта.
  • В возрасте 55-60 дней (на севере 70 дней) рассаду высаживают на постоянку. На юге посадку проводят сразу в открытый грунт. В холодных регионах, по миновании весенних возвратных заморозков – под временное укрытие.
  • Перец нуждается в постоянной влажности почвы, независимо от способа выращивания. Особенно важен полив при выращивании рассады и разрастании плодов.
  • Подкормки проводят еженедельно полным набором основных элементов питания, включая микроэлементы и органику.
  • При высадке на постоянку Калифорнийское чудо формирует кусты до 60-70 см высоты, При оптимальных условиях габитус кустов может быть большим.
  •  При высадке расстояние в ряду оставляют 35-45 см, междурядья 65-70 см.

В защищенном грунте сорт лучше выращивать на шпалере, формируя куст в 2 ветки. Без надежной опоры на кустах под тяжестью плодов ветки обламываются.

При соблюдении требуемых агротехнических мероприятий, перец практически не болеет и не поражается вредителями. Продукция экологически чистая. Этими свойствами объясняется его высокая востребованность на рынке сельскохозяйственной продукции.

Уборка урожая проводится в 2-3 захода, вначале выборочная, и последний сбор массовый.

lifeo.ru ©

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/perec-kalifornijskoe-chudo-xarakteristika-i-opisanie-sorta/

Сладкий болгарский перец – желанный овощ на любом огороде. В Европе наслаждаются этим витаминным гигантом еще с 15 века. К нам перец попал сравнительно недавно и хорошо прижился, хотя и отдает предпочтение более теплым странам.

Его яркая расцветка украшает любое блюдо, а таким количеством витаминов вряд ли может похвастаться еще какой-либо овощ. Перец, описание и уход за которым будут представлены ниже, является наиболее популярным среди огородников и наиболее ярким представителем овощей.

Сорта перца сладкого

Разнообразие сортов на прилавках магазинов сбивает с толку не только начинающих, но и опытных огородников. Выращенные перцы в теплице, открытом грунте или парнике могут быть разного окраса и самой различной формы.

Все разновидности перца сладкого в зависимости от сроков созревания делят на:

– ультраранние, которые доходят до степени технической зрелости менее чем за 100 дней;

– ранние, требуют от 100 до 120 дней до созревания;

– среднеранние, вызревают в среднем за 130 дней;

– поздние, потребуют как минимум 140-150 дней;

– очень поздние – более 150 дней.

Высота куста позволяет выделить следующие сорта:

– низкорослые (высотой до полуметра);

– среднерослые (до 1 метра);

– высокорослые (1,5 метра и более).

На грядке без парника и теплицы хорошо растут «сластена», «сазачок», «геракл». Устойчивость к перепадам температур показали «зорька», «ёжик», «фиолет», «аккорд», «веснушка», «дельфин».

Для выращивания в парнике подходят низкорослые скороспелые сорта или гибриды вроде «бианки», «ерошки», «юнги», «бирюзы», «виктории», «геракла», «фламинго» и некоторые другие, которые не только вырастут, но и созреют. Более того, эти сорта болезнеустойчивые, хорошо переносят понижение температур.

Высокорослые толстостенные крупноплодные сорта позднего срока созревания и, в общем-то, любые другие перцы в теплице можно вырастить, если она остекленная, поликарбонатная, с теплыми или обогреваемыми грядками.

Перец «калифорнийское чудо»: описание

Выращивание этого сорта перца – одно удовольствие. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов.

Сорт перца «калифорнийское чудо» является среднеспелым, которому требуется от 100 до 130 дней для достижения технической спелости. Размер куста средний. Высота составляет 0,7 метра. Один куст может дать в среднем 7-10 плодов.

«Калифорнийское чудо» – перец, отзывы о котором среди садоводов исключительно положительные, имеет плоды кубовидной формы, они гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета. Аромат ярко выражен, с ненавязчивой кожурой и толщиной стеночки в 8 мм. Плод мало кого может оставить равнодушным.

Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть как в открытом, так и в закрытом грунте. Крепкие раскидистые кусты с сильными упругими ветками характерны для сорта «калифорнийское чудо». Перец (отзывы свидетельствуют) иногда имеет горечь. Это может быть следствием не очень подходящих условий для выращивания.

В большинстве же случаев перец сладкий, его можно употреблять как в свежем, так в маринованном или переработанном виде.

Сладкий перец: когда сеять на рассаду

Сладкий болгарский перец – овощ теплолюбивый. Не будет исключением и перец «калифорнийское чудо». Выращивание начинается с подготовки семян и их высевания для получения рассады.

Пересадку овощ переносит плохо, поэтому для посева лучше выбрать торфяные горшки диаметром в 10 см.

Корневая система у растения развивается медленно, значит, большие горшки использовать нецелесообразно для такого овоща, как сладкий перец.

Когда сеять? Это главный вопрос, с которым следует определиться. Высеваются семена обычно в феврале, чтобы к моменту пересадки возраст их составлял 60-70 дней.

Семена перца «калифорнийское чудо» требуют предпосадочной обработки. Желательно замочить их в любом стимулирующем растворе. Предварительно их можно продезинфицировать.

Для этого можно воспользоваться 1% раствором марганцовки, после которого семена промываются. Затем их оставляют для проклевывания на влажной ткани на несколько дней.

Как только они проклюнулись, их сразу надо высевать в хорошо увлажненный грунт не глубже, чем на 1 см.

Горшочки с семенами следует накрыть пленкой, полиэтиленовыми пакетиками или стеклом. Сорт перца «калифорнийское чудо» всходит через 5-7 дней, а то и ранее. Температура при этом в помещении не должна быть ниже 20° C, оптимально 25° C, освещенность любая.

Уход за рассадой сладкого перца

При появлении первых всходов емкости следует переставить на свет или обеспечить рассаду дополнительным освещением. Полиэтилен или то, чем укрывались емкости, постепенно снимается, растения привыкают к новым для них условиям.

Излишне поливать рассаду не стоит, но и пересыхать субстрат не должен. Вода при этом не должна быть холодной, минимум 30° C, иначе растение может стать хилым, заболеть, а потом и погибнуть. Воздух в помещении, где находится рассада, не должен быть сухим.

Должно быть регулярное проветривание, но без сквозняка. Перец хорошо реагирует на опрыскивание.

Подкормка в этот период необязательна, особенно если условия выращивания перца соответствуют требуемым.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду в грунт неотапливаемой теплицы можно с середины мая. Если это открытый грунт, то лучше подождать до конца мая – середины июня. В любом случае высадка требует предварительной подготовки почвы.

Нелишним будет продезинфицировать почву в теплице. Заниматься этим надо в начале весны. Для этих целей можно воспользоваться специальными химическими составами или просто тщательно вымыть все в теплице водой с мыльным раствором. Для пересадки перца надо, чтобы:

– почва в теплице была прогрета до +18° C;

– земля была удобрена фосфорными и калийными (40 г на м²), азотными удобрениями (30 г на м²);

– суглинистую почву можно смешать с перепревшими опилками, навозом, торфом;

– в глинистую почву надо внести полуперепревшие опилки, крупный песок;

– в песчаный грунт следует добавить торф, перегной, перепревший навоз;

– за неделю или несколько дней до высадки грядки можно полить горячим водным раствором коровяка (5 литров раствора на каждый квадратный метр грунта).

После внесения удобрений грунт обязательно перекапывается.

Как подготовить рассаду к пересадке

Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого перец надо сначала ненадолго, а потом на весь день выставлять на свежий воздух и солнце, а на ночь обратно заносить.

За неделю до высадки в теплицу рассаду перца можно подкормить раствором калийных удобрений и опрыскать раствором бордоской жидкости, что позволит предупредить возникновение различных грибковых заболеваний.

Схема посадки перца

Схема посадки сладкого перца напрямую зависит от размеров куста выбранного сорта. Перец «калифорнийское чудо», выращивание которого происходит в теплице, сажается по схеме 40 на 40. И в среднем получается 4-6 кустов на 1 м².

Помещая саженцы на постоянное место, не следует заглублять рассаду, побочных корней у неё не будет. В противном случае растение может загнить и погибнуть.

Внимательно стоит относиться и к корневой системе, повреждение которой может привести к тому, что перец будет долго восстанавливаться. Поэтому желательно пересаживать вместе с земляным комом, в котором росла рассада.

Дальнейший уход

Сладкий перец хорошо прижился в средних широтах России, считаясь сравнительно неприхотливым растением. Но уход все же имеет некоторые особенности, что позволяет получать хороший урожай от сорта «калифорнийское чудо».

Перец, отзывы о котором свидетельствуют об урожайности сорта, любит воду. Недостаток влаги приводит к торможению процесса развития и сбрасыванию растением завязей. Переувлажнение же может привести к болезни. Поливать надо регулярно, только под корень, и вода при этом должна быть отстоянной и теплой.

Увлажненным должен быть не только грунт, но и воздух в теплице. Чтобы уровень влажности был нормальным, поливать можно дорожки в междурядье или стекла теплицы.

Если погода жаркая и влажная, то нижние боковые побеги надо удалять. Если же погода жаркая и сухая, то пасынковать растение не стоит, так как листва предохраняет почву от иссушения.

Корневой системе перца сладкого необходим постоянный доступ воздуха. Уплотнение верхнего слоя приводит к снижению урожая.

Рыхлить почву под растением надо аккуратно, так как корни оно имеет поверхностные, их легко повредить. Для избегания прополки почву под растением надо промульчировать.

Для этого подойдут опилки, скошенная трава, перегной, солома, которая уже перепрела. Слой мульчи должен быть не менее 4 см.

Перец является растением хрупким и требует подвязки, так как стебель и ветки под весом плодов могут повредиться. И делается это не только с высокорослыми, но и с низкорослыми сортами.

Подкормка высаженной рассады

За сезон сладкий болгарский перец требует проведения нескольких подкормок. Первое удобрение можно будет проводить при появлении нескольких настоящих листочков.

Вторая подкормка будет проведена через несколько недель после первой. Осторожными надо быть с азотными удобрениями, подкармливая «калифорнийское чудо».

От такой подпитки растение станет мощней, но количество завязей при этом резко сократится.

Собираем семена сладкого болгарского перца

Справедливости ради следует отметить, что семена сладкого болгарского перца имеют максимальную всхожесть только в первый год после сборки, и не станет исключением «калифорнийское чудо» (перец). Отзывы подтверждают популярность сорта и говорят о том, что собранные самостоятельно семена ничуть не уступают купленным. Но следует соблюдать несколько правил.

Чтобы собранные семена перца были чистопородными и не переопылялись с соседними посадками, надо заранее, еще до цветения, выбрать куст покрепче. А как появятся первые бутоны, его надо будет накрыть небольшой тепличкой.

После завязывания первых завязей, которые наилучшим образом подходят для сбора семян, укрытие снимается, завязи помечаются с помощью ниточек, чтобы в дальнейшем не спутать их с плодами с других переопыленных кустов.

Перец: болезни и вредители

Для перца опасны следующие болезни:

– фитофтороз;

– белая гниль;

– макроспориоз;

– вершинная гниль;

– септориоз;

– черная ножка.

Перец очень любят слизни, бабочка белокрылка, совка, тля, жук колорадский и медведка. Чтобы защитить растение от медведки, за час до посадки подготовленные для рассады лунки заполняются водой.

После посадки с помощью распылителя плантация опрыскивается. Процедуру опрыскивания за сезон можно проводить 2-3 раза.

В качестве средства подойдет древесная зола, которая хорошо борется с различными вредителями.

С тлей лучше всего бороться при помощи молочной сыворотки. Понадобится полтора литра на ведро воды. После обработки растения сывороткой желательно опять присыпать перец древесной золой.

Перец «калифорнийское чудо», описание и способы выращивания которого были представлены выше, – поистине уникальный овощ. Прибыв к нам из далекой теплой Мексики, он смог отлично приспособиться к здешним условиям и при этом не утратил ни капли своей полезности, вкуса и аромата.

Источник: http://fb.ru/article/189109/kaliforniyskoe-chudo-perets-otzyivyi-opisanie-sorta-usloviya-vyiraschivaniya

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России.

Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире.

Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет.

Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды.

Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно.

Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране.

На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый.

Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней.

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%.

Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить. 

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца — даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова. Мария, 43 года, г. Тюмень Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Перец «Калифорнийское чудо»

9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие

Принято считать, что гибридные перцы лучше любых сортов – урожайнее, мощнее и красивее. Эту точку зрения агрессивно проводит массированная реклама. Иногда даже выдаются некоторые сорта за гибриды (у продавцов с гибридных семян прибыль больше). Между тем, часть новых сортов перца не уступает гибридам ни по вкусу, ни по внешнему виду и даже превосходит по неприхотливости.

Калифорнийское чудо

Один из самых выдающихся сортов – Калифорнийское чудо, несмотря на «тропическое» название, чувствует себя превосходно на огородах даже Средней полосы. Внешне ничем гибридам не уступает: чуть ли не метровая высота кустов, мощный ствол и веточки, не требующие подвязки, огромные красивые плоды…

Симпатичные, ярко-красные перчины, помимо размера и толстостенности (0,6-0,8 см) отличаются еще и редким вкусом. Уникальную сладость подтверждают и лабораторные приборы. Этот перец в два раза слаще традиционных сортов и гибридов, а аскорбиновой кислоты в нем почти как в смородине. Эти достоинства давно оценили европейцы – Калифорнийское чудо – один из самых популярных в мире сортов.

К тому же он оказался еще и урожайным, несмотря на, мягко говоря, неидеальный уход – в этом сезоне собирали по 14 плодов с одного растения. Стенки раза в два толще привычного. В среднем урожайность – 8-10 кг/м2. И это при нерегулярном поливе.

Рядом с ним растущие гибриды дали меньший урожай, так как при пересыхании почвы и в жару сбрасывали цветки и завязи. Сорт Калифорнийское чудо относительно устойчив к засухе и урожай удерживает, хотя плоды крупнее при нормальном поливе (в жару 1,5-2 раза в неделю).

Кстати, не снижает урожайность и в теплице при плохой освещенности.

Помимо жары, он устойчив к болезням, в том числе к вертицелезному увяданию. Желтых, увядших кустов безо всякой причины на посадках этого перца я никогда не видел.

Единственный минус – среднеранний срок созревания. Поэтому для Средней полосы может понадобиться пленочное укрытие, чтобы дорастить урожай. Во всяком случае, забег для рассады дней в 35-40 перед посадкой надо обеспечить.

Другие плодовитые сорта

Справедливости ради надо сказать, что интересных крупноплодных сортов перца с высокой урожайностью не меньше, чем гибридов.

Взять, например, очень урожайный сорт Цитрина с повышенным содержанием витамина С и при полном созревании окрашивающийся в оранжево-красный цвет, или Афродиту – с огромными оранжево-золотыми перцами, вырастающими до 240 г.

По размеру ее превосходит другой сорт – Патриция с ярко-желтыми длинными плодами более 250-300г.

Интересен сорт томатного типа – Александр – с толщиной стенок более 1 см. Его крупные, темнокрасные приплюснутые плоды украсят любой огород. Из всех сортов и гибридов выделяется сорт Ингрид. Несмотря на относительно скромные размеры, он может похвастаться редкостной окраской плодов – они у него шоколадного цвета.

Перцы не только для себя

Для продажи на рынке ранней продукции очень хорошо подходят сорта с красивой окраской плодов в технической спелости: Злата (продают его желтым, но на самом деле в полной зрелости он окрашивается в светло-красный цвет, но к тому времени цена на рынке падает, поэтому его не держат до красноты), Ева (светло-желтый в технической спелости, но если дать ему повисеть, становится красным).

В принципе, по вкусу раньше собранные плоды ненамного уступают биологически спелым, но семена с них для посадки не годятся. А вот урожай при сборах в технической спелости вырастает в 2-3 раза.

Как собрать семена

Если хотите собрать свои, чистопородные, семена, нельзя просто собрать самые лучшие перчины (цветки переопылятся с соседскими посадками и получится пересортица).

Для сбора семян надо выбрать кусты пожирнее, еще до цветения, и как появятся первые бутоны, накрыть небольшой переносной тепличкой. После появления первых завязей (на семена лучше брать именно их) укрытие убирают.

Завязи пометить веревочками, чтобы потом не спутать с переопыленными.

А что гибриды

Ставить крест на гибридах нельзя. Все таки это будущее сельского хозяйства, они отличаются и красивыми плодами, и впечатляющими размерами. Просто если хотите, чтобы они проявили себя во всей красе, надо много потрудиться – регулярно и обильно поливать, подкармливать каждые две недели, опрыскивать от болезней и вредителей, совмещая обработки с внекорневыми подкормками…

Сможете выкроить время? Хватит сил? Отлично. Если же будете появляться на участке раз в две недели, тогда они себя не оправдают. Ну, а лучшие гибриды перца, наверное, знают все: F1 Монтеро (красный), F1 Индало (желтый), F1 Латино (красный), F1 Соната (красный), F1 Эльдорадо (красный).

Наиболее выдающиеся их качества:

  • скороспелость – вегетационный срок от появления всходов до уборки урожая – 95-125 дней;
  • универсальность – использование как в открытом, так и в защищенном грунте при наличии комплексной устойчивости к основным болезням и температурным стрессам;
  • высокая товарность – отличные вкусовые качества и в свежем, и в консервированном виде;
  • высокая транспортабельность.

Злата

Источник: http://garden.hozvo.ru/Perets__Kaliforniyskoechudo__-7392

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.