Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

Содержание

Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда.

Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов.

Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/sort-izumrud.html

Сорта черного винограда по алфавиту

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
  • Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.

Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа.

Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г.

Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см3, кислоты – 6 г/ см3. Лоза за сезон успевает вызреть.

Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27оС. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное.

Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Совет! Для лучшей урожайности обрезку лозы на кусте осуществляют на 4–6 глазков.

Атос

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман.

По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида.

При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24оС.

Баз

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962.

Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная.

Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа.

Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная.

Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см3 и кислоты 9 г/дм3. Лозу обрезают на 5 глазков.

Кусты выдерживают морозы до – 27оС. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Важно! Сорт Балабановский хорошо совмещается с подвоями.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25оС. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Джованни

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Кодрянка

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22оС. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Важно! Сорт винограда Кодрянка склонен к горошению. Бороться с проблемой помогают фитогормоны.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина.

Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета.

Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Мерло

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы.

Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом.

Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Сорт Одесский сувенир подвержен поражению оидиумом.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Внимание! Сорт Одесский черный предназначен для приготовления игристого вина и сока.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24оС. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Пино Нуар

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью.

Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Заключение

На видео представлен обзор разных сортов винограда:

Особенностью большинства сортов черного винограда является прочная кожица, чувствующаяся при разжевывании ягоды. Она может иметь ярко выраженную кислоту или терпкость. Однако именно в кожице содержатся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sorta-chernogo-vinograda-po-alfavitu.html

Виноград черный изумруд описание сорта

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты.

Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов.

Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом.

Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

lozaved.ru

Сорт винограда кишмиш Черный изумрд: описание, фото и отзывы

Это — один из самых ранних кишмишей.

Описание сорта: ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная. Грозди конические, длиной до 20 см и весом до 500 гр.

Основная проблема сорта Черный изумруд — плотная гроздь с большим количеством ягод, но грозди небольшие, поэтому допускается нагрузка 2 грозди на плодовый побег.

Класс бессемянности 1 — 2, на применение гиббереллина реагирует увеличением размеров ягод.

Предварительные рекомендации — 2 до 3 мг/л. в фазе выдвижения соцветий, что решает проблему плотности грозди за счет вытягивания гребня и 20 мг/л. в фазе массового цветения, что увеличивает вес ягод на 10-20%.

Важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, ранняя обработка ведет к осыпанию завязей. Кольцевание увеличивает вес ягод на 15%, совместное применение ГК и кольцевания — до 40%.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Рекомендована агротехника со средней обрезкой на 6-8 почек.

Урожайность высокая, куст на двустороннем кордоне несет 50 гроздей и более. Однако, при перегрузке кустов урожаем теряет сахар и затягивает созревание гроздей, и кроме того, снижается урожайность в следующем сезоне.

Вызревание лозы хорошее. Вырастить саженец винограда Черный изумруд очень просто. Черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Сорт винограда Черный изумруд слабо устойчив к грибковым болезням. Иногда происходит растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника.

Морозостойкость до — 23 С.

Источник: http://ddt-kirov.ru/vinograd-chernyj-izumrud-opisanie-sor/

Капризный, но ароматный виноград «черный изумруд»

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

О популярности винограда среди населения ярко свидетельствует тот факт, что продажи этой ягоды с каждым годом только увеличиваются. И в данном событии нет ничего удивительного, ведь селекционеры ведут кропотливую работу по выводу новых сортов, которые способны удовлетворить вкусовые потребности самого придирчивого покупателя.

Разные сорта винограда обладают отменными характеристиками, начиная от окраса (от светлого оттенка до насыщенно черного цвета) и вкуса (от кислого до приторно сладкого) и заканчивая определенными второстепенными свойствами ягоды (к примеру, пригодностью в виноделии).

Большинство владельцев виноградных плантаций стараются выращивать по несколько сортов сразу. Каждый вид винограда имеет свои преимущества, обсуждать которые можно очень долго. Поэтому ниже будут рассмотрены те сорта черного винограда, которые были выведены с учетом климатических особенностей территории нашей страны.

Полезные свойства

Одно из главных полезных качеств винограда (всех сортов без исключений) заключается в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу виноградных ягод предотвращает образование тромбов, а также поддерживает прочность артерий в организме. А вот виноград осенний черный помогает держать на необходимом уровне холестерин в крови, а также давление.

Несколько десятилетий назад ученый доказали, что черный виноград содержит огромное количество различных витаминов и полезных для человека веществ, а именно: калий и витамин С, которые помогают укрепить иммунитет, бета-каротин, положительно влияющий на зрение, фруктоза и глюкоза.

Кроме того, в ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов. В растении они выполняют функцию защиты от поражения грибковыми организмами и бактериями. Попав в организм человека, антиоксиданты выполняют роль препятствия появлению воспалительного процесса, а при хроническом заболевании улучшают общее самочувствие.

Обнаруженные в составе ягод моносахариды способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Также в черном винограде найдено небольшое количество таких веществ как селен, железо и цинк.

Приносить пользу человеку черный виноград может не только в качестве продукта для ежедневного употребления. Еще жители Древнего Египта имели представление о пользе винограда в косметических целях.

Активные компоненты ягод способны придать коже упругость и эластичность. Этими качествами не преминули воспользоваться современные косметологические компании. Прилавки многих магазинов заполнены косметикой, в составе которой присутствует экстракт черного винограда.

Сорта черного винограда

Как было отмечено ранее, работа селекционеров не останавливается на достигнутых результатах. Поэтому выбрать сорт винограда, который подойдет именно вам, очень сложно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Черный палец

Этот вид впервые удалось вывести на территории США. Он относится к разновидности среднеспелых сортов, то есть время созревания составляет порядка четырех месяцев. Свое название «черный палец» получил благодаря тому, что ягоды имеют необычную пальцеподобную форму. Вес одной ягоды равен 10-12 граммам, но гроздь очень большая и ее масса в среднем больше одного килограмма.

Иногда можно встретить и грозди с весом более двух килограмм. При этом «черный палец» легко переносит транспортировку. В плодах этого винограда обнаружено очень большое содержание сахаров, за счет чего и вкус у винограда приторно сладкий. Кусты «черного пальца» обладают повышенной стойкостью к морозу, а также средним иммунитетом к различным недугам.

Главное преимущество рассматриваемого сорта – высокое и стабильное плодоношение. Высота куста может превышать несколько метров и выдерживать нагрузку до 30 глазков. Некоторые фермеры используют «черный палец» в качестве укрывной формы винограда.

Черный жемчуг

Виноград под названием «черный жемчуг» лучше всего использовать в качестве виноматериала. Он относится к среднераннему сорту, потому что созревание ягод происходит в первой декаде сентября. Но при условии теплой погоды ягоды поспевают уже в конце лета.

Одна гроздь «черного жемчуга» весит порядка 300 грамм и имеет цилиндрическую форму. Ягода среднего размера со слегка овальной или округлой формой. Все характеристики сорта, кислотность, содержание сахаров, а также урожайность, находятся на уровне выше среднего. Однако вино из «черного жемчуга», как выдержанное, так и молодое, всегда получает наивысший бал от дегустаторов.

Сорт «черный жемчуг» имеет хорошие морозостойкие показатели. Главный минус рассматриваемого сорта — подверженность заболеваниям, самым частым из которых является оидиум.

Черный изумруд

Этот сорт является работой американских селекционеров. «Черный изумруд» относится к бессемянным сортам с периодом раннего созревания. Урожай можно собирать уже в конце июля. Форма гроздей коническая, а средний вес составляет полкилограмма. Ягоды имеют овальную и круглую форму, а вес до пяти грамм. Мякоть довольно плотная.

Вкус у ягод характерный, в послевкусии чувствуются нотки муската. Урожайность сорта довольно высокая. Хотя кусты данного сорта сильнорослые и имеют хорошо вызревшую лозу, они не всегда способны справиться с нагрузкой от веса гроздей. «Черный изумруд» способен выдержать мороз в 23 градуса.

Оригинал черный

Данный сорт можно отнести к категории винограда, имеющей средний срок поспевания. Гроздь «оригинала черного» получаются не совсем плотной, но имеет хороший вес. Ягода тоже может похвастать большим размером и весом, около десяти грамм. Форма плодов продольная. Этот сорт не содержит в плодах много сахара, за счет чего вкус у него довольно прост.

Урожайность у сорта небольшая, однако увеличить ее можно при помощи нехитрых агроприемов. Рассматриваемый сорт отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и холодной погоде.

Черный принц

Этот виноград впервые был выведен во Франции. Его можно отнести к среднеранним техническим сортам. Период полного созревания составляет 125 суток.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Читать подробнее…

Как и большинство других сортов, обладает сильнорослым кустом и отличным вызревание виноградной лозы. Отличительными чертами «черного принца» являются большие размеры грозди и ягод. Масса одной грозди может доходить до полутора килограмм. Вес ягоды составляет 12 грамм.

Мякоть плода мясистая и содержит большое количество сахара. «Черный принц» способен выдержать мороз в 25 градусов, но похвастать хорошим иммунитетом к заболеваниям этот сорт не может.

Пино

«Пино» является итогом клоновой селекции от популярного винограда «пино нуар». Впервые селекционеры получили этот сорт в 40-х годах прошедшего века. Как и в своем первоначальном виде, «пино» имеет среднеранний срок созревания и относится к винному винограду.

Главное отличие от начальной формы кроется в значительно возросшей урожайности. Рассматриваемый сорт достаточно требователен в уходе. Особенно это касается подготовки почвы.

«Пино» может перенести мороз до 20 градусов, но лучше не рисковать и высаживать этот сорт только, если впереди теплая зима.

Одесский черный виноград

Этот сорт является результатом селекционной работы специалистов из Украины. Исходя из названия сорта, культура впервые была выведена в Одесской и соседней с ней Николаевской области.

Зачастую рассматриваемый сорт используется в качестве виноматериала для приготовления высококачественного десертного или столового вина. В этой сфере он всегда получает наивысший балл. Вызревшая гроздь имеет средний вес в двести грамм, коническую форму и толстую ножку большой длины. Ягоды небольшого размера, круглой формы, а их поверхность имеет незначительный восковой налет.

Вкус у винограда приятный, послевкусие отдает вишнево-терновыми нотками. Стоит отметить устойчивость данного сорта к серой гнили. А вот к другим заболеваниям пока не удается определить наличие у растения иммунитета.

Источник: http://agroknow.ru/2018/01/03/kapriznyj-no-aromatnyj-vinograd-chernyj-izumrud/

Виноград сорт саша — K-dou18.ru

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

(Бируинца x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Синоним: VI-3-7-3

Сашенька — столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27×23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой.

Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. У формы винограда Сашенька морозостойкость до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.

© фото Красохиной С.И.

фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Еще фото Сашеньки в галерее: гроздь

vinograd.info

Капризный, но ароматный виноград «Черный изумруд»

Чем хорош этот «американец»? Да хотя бы тем, что он — кишмиш. Ведь кто из нас не любит виноград без семечек?

А если он еще и сладкий, ароматный, да еще и созревает очень рано — все говорит в пользу того, что такое чудо обязательно нужно попробовать посадить на своем участке.

И тут выясняется, как капризен и уязвим Черный изумруд, как много заботы он потребует.

К какому виду относится?

Черный изумруд (он же Блэк Эмерэлд Сидлис) — черный сверхранний кишмиш. Урожаю можно радоваться уже в конце июля.

Как и положено бессемянному винограду, наиболее популярен в свежем виде из-за своего богатого вкуса и нежной, сочной мякоти. Также используется в наливках и десертах. Следует с осторожностью перевозить и хранить.

Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.

Виноград Черный изумруд: описание сорта

Высокая сила роста кустов. Цветок функционально обоеполый. Гроздь средних размеров (весом 500-600 г), очень плотная, имеет форму правильного конуса.

Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.

Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.

Иногда в ягоде могут попадаться зачатки семян. Кожица тонкая, очень прочная, при употреблении в пищу практически не чувствуется. Лист округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, среднеразрезанный. Лоза светло-коричневая, сильная, с красноватыми узлами.

Фото винограда Черный изумруд:

История селекции

Родина Черного изумруда — Соединенные Штаты, Калифорнийская сельскохозяйственная лаборатория. Был выведен при скрещивании сортов FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116 селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило. Целью их было создание раннего и устойчивого к морозам кишмиша.

И действительно, Черный изумруд один из наиболее скороспелых сидлисов. Из США попал в Украину, далее распространился по южным территориям бывшего Союза.

Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.

Лучше всего себя чувствует в Луганской области и Черноморском побережье. Более северных территорий боится из-за своей теплолюбивости.

Характеристики

Средне сопротивляется заболеваниям, средняя морозоустойчивость — не ниже — 22-23 градусов по Цельсию. Уход — стандартная агротехника.

Главное- не допустить перегрузки куста, иначе это незамедлительно скажется на урожайности, причем даже в последующие сезоны. Виноград будет плохо накапливать сахар и хуже плодоносить.

Боится весенних заморозков. Не любит и обильных дождей — ягоды трескаются и осыпаются. Устойчивость к тле средняя. Проявляют интерес к Черному изумруду и осы.

Склонны к осыпанию из-за излишней влаги и Рута, Галахад и Аюта Павловского.

Болезни и вредители

С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.

Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.

Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.

Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.

Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.

Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни.

Визуально ознакомиться с виноградом Черный изумруд можно в видео ниже:

selo.guru

Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

Черный сорт винограда — Агриоргитико

Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

Сорт винограда для вина — Арамон

Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

Описание черного винограда — Буффало

Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый.

Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С.

Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Карменер — описание, фото

Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством.

До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов.

Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

Сорта винограда для производства портвейнов

Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

Черный виноградный сорт — Бастардо

Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

Черный виноград — описание сорта Бага

Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа.

Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая.

Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Описание черного виноградного сорта — Брускам

Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные.

Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента.

Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

Источник: http://k-dou18.ru/vinograd-sort-sasha/

Сорт винограда «Черный изумруд» описание и фото

Капризный, но ароматный виноград Черный изумруд

Гибридная форма черного  винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.

История создания сорта

Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло.

Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе.

«Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров.

«Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков.

Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек.

Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма  «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже  в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер.

Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод  в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда.

Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической  или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%.

Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы.

Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике.

Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.



Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.

Таблица общих характеристик сорта

СортКишмиш «Черный изумруд», «Блэк Эмеральд Сидлисс»
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
сахаравысокое, более 18%
ароматгармоничный вкус с мускатным ароматом.
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойствасредняя транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20-25 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 15 и ширина 14 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 3-5 граммов. Форма ягод округлая, яйцевидная.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-chernyj-izumrud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.